24.05.1844 «Вот что творит Бог»

MORZE_Semiuel_Finli_Briz2

Когда заходит речь о юбилеях или знаменательных датах, не часто случается, что особое внимание в данной связи мы уделяем фразе, которая непременно стала крылатой, влившись в повседневную речь людей многих поколений, а то и целых народов. И в нашем случае такая фраза стала знаменитой не столько по оригинальному источнику, а именно по Библии, Числа 23: «What hath God wrought» / Вот что творит Бог, а не ошибочный перевод из Апокалипсиса «Чудны дела твои, господи», сколько совсем иным образом, потому что выпала ей уникальная возможность сыграть не мифологическую, но вполне практическую и, наверное, самую важную роль в истории изобретений.

И судя по названию статьи, постараемся не впасть в заблуждение, полагая, что речь пойдёт о некоем библейском или околобиблейском сюжете, когда Господь или кто-либо от его имени совершает добрый поступок во славу или во спасение. Мы будем говорить об ином спасении. Я бы назвал это спасением от невежества и краха цивилизации.

Когда-то молодой американский студент, мало кому еще тогда известный, учился живописи в Йельском художественном колледже. Писал портреты и исторические батальные сцены и у него это вполне даже получалось — краски пахли свежестью, образы лиц давно почивших смотрели на вас словно хотели что-то сказать, а сражения давно минувшие еще пахли дымом, порохом и кровью. И, казалось бы, развивай свои недюжинные способности да деньги зарабатывай и горя не знай – чего уж лучшего желать! Ан, нет. Судьба способна изменить нашу жизнь тотально, перечеркнуть всё написанное ею в нашей жизни, — пусть даже тома, — и положить перед нами снова чистый белый лист: На! Пиши! Более того, она сделает это не первого числа, в понедельник, с вечера, а внезапно, в любой день и в любое время, когда у нас всё хорошо, а потом бац! И выбирай!

Случилось так, что популярный в своих богемных кругах 19-ти летний Сэмюель Морзе попал на лекцию по физике, где один профессор рассказывал об электрическом токе. Многое в пространных научных терминах и формулах было непонятным молодому художнику, но одна фраза отчётливо и навсегда врезалась в его сознание с разгону: «Если ток на своём пути встретит препятствие, то он станет видимым и оставит след на промежуточном теле».  Морзе задумался. Ведь речь шла о видимом электричестве. Но какая от этого могла быть практическая польза? «А что если….если использовать электрические сигналы для передачи сообщений на дальние расстояния. Да-да. Дикари сообщали о приближении врагов дымом от костров, индейцы передавали послания посредством зеркал, почему же теперь не придумать способ передачи сигналов с помощью электричества, предварительно создав цепь таких сигналов?»

Шло время, Морзе продолжал писать картины, его приглашали за границу. Заказы сыпались из самых знатнейших домов правящих кругов аристократии. И вот однажды, когда он отбыл в Нью-Йорк, попрощавшись с женой Лукрецией и тремя маленькими детишками, никто даже не подозревал о трагедии, которая вскоре разыграется в семье Морзе. Ровно через три недели после прибытия художника в Нью-Йорк, он получает письмо из дому, в котором говорится, что его молодая жена испытывает недомогания в области сердца и просит своего любимого Сэмюеля поскорее возвращаться домой. Морзе посмотрел на конверте штемпель отправления письма, и оказалось, что письмо шло почти десять дней. Не мешкая, он собрал все свои вещи и отбыл в Чарльзтаун. Добравшись до дома и открыв дверь, Морзе с ужасом обнаружил, что опоздал. Лукреции больше не было на свете. До конца своих дней он винил только себя в её смерти и всё задавал один единственный вопрос, на который никогда не находил ответа:

Изменилось бы, если бы он оказался рядом с ней?

Это был, наверное, единственный случай в истории изобретений, когда личная трагедия привела к великому открытию. Вновь в мозгу Морзе всплыла лекция по физике. Он стал чаще задумываться о том, как создать более быстрый способ передачи сообщений.

В 1832 оду Сэмюель Морзе, тогда уже преуспевающий художник, как-то на корабле увидел, как один англичанин показывал опыт: он по медной проволоке пропускал ток и подносил конец проволоки к компасу, тем самым заставляя вращаться магнитную стрелку. Морзе тогда спросил у экспериментатора: «А что если протянуть такую проволоку из одного города в другой и передавать по ней информацию с помощью сигналов?» Англичанин лишь пожал плечами и ответил, что это невозможно практически.

Прошло ещё несколько лет. В 1836 году английский физик Джон Фредерик Даниэль изобретает гальваническую батарею, с помощью которой можно было создавать токи более мощного напряжения и передавать их на более длительные расстояния. У Морзе опять не выходит из головы его давнишняя идея: «Ток проходит, но если встречает препятствие, появляется искра. А что если обозначить искру знаком или символом и создать….электрическую азбуку».

Он и дня не проводил без того, чтобы не выстукивать каблуками чечётку по мостовой или не хлопать в ладоши, а однажды даже получил пощёчину от дамы, когда стал подмигивать ей глазами. От такого удара он покачнулся и выбил подошвами три точки, три тире, три точки без пауз. Знаете, что это такое? Знаете-знаете. «Спасите наш корабль». Или «Спасите наши души», то есть SOS.

Поэтому, господа, если вы в магазине или на улице, в метро или на троллейбусной остановке увидите странного субъекта, бормочущего что-то себе под нос или же барабанящего ногами по чугунной урне, не пугайтесь, скорее всего, это обычный будущий изобретатель и ему нужен лишь….толчок.

Морзе надо было выбирать: либо живопись, а у него тогда уже подобралась солидная клиентура, он женился во второй раз, купил дом, быт и личная жизнь стали налаживаться, либо же авантюрная идея с электрической азбукой, которая требовала огромных ресурсов, если он решит создавать электромашину. Он выбрал второе. Недоуменный читатель сразу же возразит, зачем же выбор, если азбука Морзе принесла его автору и миллионы и вообще всемирную славу? Да, но хорошо бы всегда знать заранее, что вот именно этот путь – тот, что увенчает нас лавровым венком. А он один такой путь и тысячи, где ждёт нас венец терновый. Морзе вложил все свои средства в конструирование машины. Он голодал, сидел на чердаке пять лет…ПЯТЬ, господа! и создавал своё детище. Наконец наступил миг завершающего аккорда, когда не просто художник, а уже химик и физик Сэмюель Морзе подал в Конгресс прошение о патенте на изобретение своего аппарата.

Схема была проста:

На передающем конце не клавиши, а ключ. Нажимаете на него – передаётся импульс. В зависимости от продолжения нажима импульс получался коротким или длинным. На приёмном конце был использован электромагнит. И к его якорю в соответствии с пришедшими импульсами притягивалось одно плечо рычага. Другое плечо с пишущим приспособлением поднималось и наносило на ленту знаки.

Безусловно, как это бывает поначалу среди невежд, многие американцы подняли переполох и в Морзе полетели насмешки. «Как! Передавать сообщения через проволоку? Да он сумасшедший».  Изобретатель, совершенно подавленный, ушёл.

Ну а дальше как в сказке. На следующее утро, когда уже в полном отчаянии, измождённый, практически нищий Морзе засобирался домой и вышел из дверей гостиницы, его окликнула девушка. Возможно та, что когда-то дала странному нахалу довольно полезную пощёчину. Она подошла и сообщила, что его билль прошёл в сенате.

Скоро Сэмюель Морзе получит субсидию в сумме 30 000 долларов, а 24 мая 1844 года из Вашингтона в Балтимор будет протянута проволока протяжённостью в 64 километра, по которой передадут первую в мире депешу с помощью языка Морзе. И текст этот будет состоять из одной только фразы: «Вот что творит Бог».  

 

P.S. Признаться, я готовил эту заметку на очередной день для нашей рубрики Памятных дат за январь. И только пролистывая оригинальные английские источники, обнаружил вдруг и неправильный перевод фразы в телеграмме Морзе «What hath God wrought»  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B7%D0%B5,_%D0%A1%D1%8D%D0%BC%D1%8E%D1%8D%D0%BB и точную дату, когда была отправлена сия депеша, а именно 24 мая 1844 года. Но статья уже была написана и не ждать же 5 месяцев.

Views All Time
Views All Time
345
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 35 times, 1 visits today)
14

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 6 минут

Рокер Гарри

6 516

Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.

46 лет
День рождения: 18-04-1971
Комментарии: 1562Публикации: 617Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец

7 комментариев к “24.05.1844 «Вот что творит Бог»”

  1. Супер! Очень интересно и познавательно!))

    Молодец Морзе! Классно придумал!))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    2
  2. Здоровски. Приятно было… узнать кое-что новое. Одно дело — знать о факте, другое — насладиться историей. 

    Именно такие вот люди, события, судьбы — заставляют думать, что каждому из нас по замыслу вселенной суждено сотворить нечто хорошее, нечто, для чего мы были посланы в этот мир. Я, конечно, по-своему воспринимаю фразу …вот что творит Бог, однако она очень точно описывает произошедшее.

    Благодарю, Гарри, за приятное дополнение к утреннему чаю.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *