Депрессия. Отвернуться или помочь?

Главная ФОРУМS КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ Депрессия. Отвернуться или помочь?

В этой теме 21 ответ, 9 участников, последнее обновление  Айли Рей 1 месяц назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #32840

    Айли Рей
    Участник

    В последнее время часто встречаю в интернете подобную фразу-призыв: «Не подпускайте к себе людей, у которых всегда все плохо. Бегите от них, чтобы не заразиться их пессимизмом«. С одной стороны, это правильная тактика. Кому хочется портить настроение, общаясь с человеком, для которого жизнь — это подобие Ада? Правильно — никому. Но, с другой стороны — убежать всегда легко, а вы пробовали понять такого человека, узнать причины, по которым он так себя ведет? Нет на свете людей, которые любят страдать. Вы скажете: «Да нет, в мире полно нытиков, которые испытывают особый кайф, жалуясь на жизнь!». Но испытывают ли, или это просто вошло в привычку? Человек никогда не станет хандрить без причины, а причины самые разные. Может быть, для вас они даже смешны, но для него имеют большое значение. Допустим, есть две девушки: одна — стройная, ухоженная, еще и не обделенная природной красотой; другая — толстая, неухоженная и страшненькая. Конечно, вторая будет депрессовать по поводу своей внешности, но, может быть, она просто не может понять кажущихся вам элементарными вещей. Вместо того, чтобы обзывать ее жирной неудачницей, помогите ей стать красивее. Подружитесь с ней, вместе ходите в спортзал, держите диету, бегайте по утрам и гуляйте по магазинам. Привейте ей чувство прекрасного, но не путем нотаций и насмешек, а путем дружбы. Покажите, что каждый человек в силах изменить себя, если захочет. И спустя какое-то время эта девушка займется собой, начнет себя уважать и перестанет хандрить.
    Зачастую люди впадают в депрессию из-за непонимания окружающих. Родители вечно заняты, друзья — тоже, случайные знакомые бегут подальше, чтобы не портить себе настроение. По сути, это то же самое, как видеть тонущего человека и бежать с пляжа, только бы не пришлось помогать. Протянуть руку помощи способен далеко не каждый. Проще махнуть рукой и продолжить строить собственную жизнь. Вы счастливы, и вам плевать, что кто-то страдает. А этому «кому-то» многого не надо. Только поддержка и понимание.
    Склонность к депрессии, увы, прививается еще в детстве. Современным родителям нет никакого дела до своих детей. Пока те совсем маленькие, они с ними сюсюкаются, но, стоит им немного подрасти, как тут же мечтают избавиться от них, отдавая с трех лет во всякие образовательные учреждения или свешивая на плечи нянек. Позже, когда ребенку исполняется лет пять, начинается период «сурового воспитания». «Почему дырка на штанах?! Я же сказала — не лазь по заборам! Я тебе эти штаны за десять тысяч брала, а ты их угробил за десять минут!»; «Сколько будет 2+2? Восемь?! Да в кого ж ты такой тупой?! Четыре! У меня уже язык устал повторять: че-ты-ре! И чему тебя только в этом центре учат?»; «Ну и что, что Петька тебя ударил? Значит, сам виноват».
    Знакомые фразы? Лично я на работе такое часто слышу. До родителей просто не доходит, что маленький ребенок просто должен лазить по заборам, рвать штаны, играть и рассчитывать на понимание и защиту родителей. Вот еще популярная фраза: «Хватит уже сидеть в своем телефоне! Шел бы на улицу, погулял». Вот, значит, как мы запели. А кто, пардон, этот телефон ему притащил? Почтальон Печкин? Дед Мороз? Ребенок априори не может пойти в магазин, купить себе трубу за 30 000 и платить за интернет. Вы сами абстрагируете его от реального мира, покупая гаджеты. Вам лень уделить по часу утром и вечером на прогулку с чадом, и час в обед — на занятия той же математикой и чтением. Проще сунуть ему в руку телефон и забыть о нем на неопределенное время.
    Интернет способен сделать депрессариком даже взрослого, уже не говоря о детях. Виртуальный мир всегда привлекательнее реального, как ни крути. Тут ты можешь быть принцессой, героем любимого фильма, отпрыском президента или суперменом. Можешь придумать себе новое имя и новую жизнь. И, разумеется, постепенно охладеешь к жизни реальной. Ведь в ней надо добиваться целей, лавры не сыплются на тебя после одного-единственного клика мышкой. Человек настолько отдаляется от реальности, что начинает ненавидеть ее лютой ненавистью.
    Как с этим бороться? Мамы-папы, хватит пахать до седьмого пота, «только бы у ребеночка все было»! Что вы подразумеваете под словом «все»? Айфон? Игровой комп? Дизайнерские тряпки? Вилла, феррари и куча денег? Да не нужна ребенку эта ваша пафосная мишура! Найдите себе простую работу, которая не заставляет жить в офисе; по возможности, мамочки, посидите дома хотя бы года четыре и посвятите эти года ребенку. Не растаете, — не сахарные. Купите ребенку мяч и научите бросать его в кольцо; вместо телефона купите развивающую книжку с картинками и учите по ней алфавит; не качайте гигабайты бесконечных тупых мультиков, а ставьте раз в день короткий советский мультфильм со смыслом. Покажите ребенку реальный мир. Откройте перед ним красоту природы, научите любить ее и беречь; возьмите домой щенка/котенка и научите ребенка заботиться о нем. Родите второго ребенка и научите старшего ухаживать за ним.
    Посвящайте ребенку свое время, и тогда не придется в будущем смотреть на безнадежного неудачника. И не проходите мимо тех, на кого плюнул весь мир. Помогите человеку почувствовать себя не одиноким. Это не трудно. Себе любимым вы всегда успеете посвятить время. Выделите из своего «плотного» графика хотя бы пять минут, чтобы дать кому-то надежду. Мир, непременно, умрет, если мы не перестанем игнорировать тех, кто хуже нас, или насмехаться над ними.
    Депрессия — не каприз. Это — результат многолетнего пофигизма со стороны самых близких.

    10
  • #32883

    Аглая Конрада
    Участник

    К сожалению, это все зашло уже слишком далеко. Детям негде свободно бегать, прыгать, и лазать — гуляют на закрытых площадках под присмотром взрослых. Я всегда удивляюсь, почему эти площадки оборудованы на самом солнцепеке? Ни кустика, ни деревца, зато горки, домики, качели. Но всегда много народу, может, просто лень дойти до парка, да к тому же там нет качелей, но и в самом деле, мне кажется, что современные дети обделены свободой разодрать колготки, или заорать во все горло от полноты чувств.
    А депрессия иногда подходит близко, да. Мало кто умеет просто радоваться жизни и быть довольным тем, что есть, да и одиночество — это бич городов. Вроде народу много, но каждый сам по себе.

    6
    • #32884

      Айли Рей
      Участник

      Полностью с тобой согласна! Детям перестали создавать условия для игры, а у родителей отключились мозги, чтобы придумать какие-нибудь развлечения. Ведь всегда можно научить детей играть в игры, но никто не хочет учить…

      8
      • #32898

        Ваня Тихий
        Участник

        Да, действительно. Что говорить о детях, если у взрослых отняли надежду и веру в хорошее, доброе, вечное. Немногие понимают, что нашему миру грозит крах, а детям безнадёжное, бесперспективное будущее. Скоро вместо мозгов будут работать вживленные чипы и произойдёт полная роботизация жителей планеты. Утопия? — Не уверен!

        6
  • #32937

    Аглая Конрада
    Участник

    Какая утопия? Роботизация уже происходит! Взять ту же медицину: да, это здорово — высокоточная технология позволяет быстро и качественно найти правильную причину заболевания, и это просто отлично, что больницы и поликлиники стали комплектовать новыми умными аппаратами — это действительно нужно и повышает качество и сроки лечения. Но: в одной только Москве закрылось 20! поликлиник, потому что они не удовлетворяли высокому современному уровню требований по приказам МЗ, уйме людей пришлось уйти на пенсию, переквалифицироваться в другую профессию, потому что работать с высокотехнологичными аппаратами должны другие специалисты, обладающие более современными знаниями, уверенные пользователи ПК, умеющие разбираться в программах — то есть на место десяти сотрудников пришел один. Во вам и роботизация!

    6
  • #32948

    По мнению медиков, депрессия — это угнетенное состояние нервной системы, которое надо глушить лекарствами. И они действительно помогают, но не излечивают, а только снимают синдром уныния, заменяя его ощущением пофигизма. Пока человек не довел себя до такого состояния, что ему помогут только капельницы, его непременно нужно отвлекать. Небольшие познания в психологии и желание протянуть руку помощи способны сотворить чудо, если только человек сам захочет быть спасенным.

    10
    • #32961

      Айли Рей
      Участник

      Все эти лекарства, увы, как наркотик: первое время все классно, нет никакой депрессии, уныния. Но потом их просто глотают по привычке, и они уже не приносят былого ощущения радости. Человек подсаживается на них в погоне за иллюзией, а слезть уже не может.

      8
      • #33008

        Правильно, Оля, не может. Потому что эти лекарства вызывают зависимость. Стоит перестать их принимать, как возвращается прежнее состояние нервозности и потери себя.

        4
  • #33163

    Наталья Яшина
    Участник

    Конечно же — каждый сам себе доктор, возможно, с помощью медицины и своих близких! Как правило, полные люди не комплексуют, а напротив — очень уверенные в себе люди! Чаще всего депрессия — это какое-то отклонение от здоровья! И для чего, скажите мне, себя приносить в жертву и «брать над кем-то шефство»? Детство какое-то!…

    -2
    • #33180

      А если депрессия у кого-то из близких? Смотреть в стороне, как он страдает?

      2
    • #33196

      Айли Рей
      Участник

      Если Вы в себе уверены, то я только рада за Вас. Но большинство — нет. Многие впадают в депрессию из-за лишнего веса (спасибо моде) и доводят себя до анорексии или до гроба.

      И для чего, скажите мне, себя приносить в жертву и «брать над кем-то шефство»? Детство какое-то!…

      Детство какое-то — это насмехаться над людьми или игнорировать их. Что плохого в том, чтобы отвлечься от себя любимого и кому-то помочь? Или просто лень? Ну, тогда так и скажите, и все Вас поймут.

      -2
  • #33199

    Наталья Яшина
    Участник

    Ну, «насмехаться» — вот как раз и приводит к состоянию, близкому к депрессии! Помощь нужна только в том случае, если тебя об этом просят, т.е. обратятся к тебе за ней! Любое вмешательство из-вне, может только навредить и не так поняты! Ни лень, ни доброта, ни чуткость — здесь не при чём! Вопрос слишком деликатный!

    2
    • #33200

      Айли Рей
      Участник

      А если человек не понимает, что ему нужна помощь? Если он ребенок или подросток, например? Нет ничего плохого, чтобы помочь ему.

      4
  • #33229

    Emmi
    Хранитель

    Любое вмешательство из-вне, может только навредить и не так поняты! Ни лень, ни доброта, ни чуткость — здесь не при чём! Вопрос слишком деликатный!

    Согласна!))
    Навредить в таком случае очень легко!

    Если он ребенок или подросток, например?

    Помочь ребёнку или подростку очень сложно! Редко, кто сможет справиться с такой задачей!
    И это очень печально! Но одного желания помочь, здесь мало!)
    Очень сложная тема!
    И однозначного ответа я не вижу!
    Всё должно решаться индивидуально!
    Люди все разные! И причины, которые приводят к такому состоянию у всех разные!
    Но если ребёнка ещё можно как-то обмануть и увлечь, то подростка или взрослого вывести из такого состояния очень сложно! А иногда невозможно!
    При этом, обязательно надо знать причину!))
    Если погибли у человека родные люди! Разве смогут какие-то слова или лекарства помочь?
    Конечно же нет!
    И таких причин очень много, когда человек даже слушать никого не хочет!))

    4
    • #33231

      Айли Рей
      Участник

      Ты права — причины бывают разные. Но все-таки нельзя оставаться равнодушным. Почему мир скатился в одно всем известное место? Из-за равнодушия, дорогие, из-за него…

      4
      • #33255

        Ваня Тихий
        Участник

        Точно, Оля! У меня даже есть песня про равнодушие. Человечество теряет свой облик.

        2
  • #33230

    Принимайте Флуоксетин. Чудодейственный антидепрессант :)

    8
  • #33288

    Элина
    Участник

    Когда у меня была серьёзная депрессия, мне очень помогла подруга , она взяла меня с собой на отдых и всё сделала , чтобы я пришла в нормальное состояние. Если бы не она, не знаю , как бы я вышла из того состояния.
    Я ей очень благодарна.

    6
  • #33353

    Shel19
    Участник

    Весьма действенное и неоднократно проверенное средство от депрессии — холодный душ. Не шучу и рекомендую.

    6
  • #33358

    Emmi
    Хранитель

    Но все-таки нельзя оставаться равнодушным.

    Согласна!))
    Оля! И всё же, хотела бы услышать в двух словах!
    Что надо делать, что бы не остаться равнодушной? Если сразу две соседки в депрессии!
    Одну бросил муж, а у другой вся семья погибла в аварии! Обе не хотят общаться! А ты работаешь на двух работах!

    2
    • #33384

      Айли Рей
      Участник

      Не остаться равнодушной — не значит, быть волшебницей. Если они закрылись от тебя, тут не пробьешься. Надо просто выждать время.

      2
  • #33359

    Emmi
    Хранитель

    проверенное средство от депрессии — холодный душ.

    Классно!))
    Каждый предлагает своё!
    Но я не люблю холодный душ!
    Я предлагаю кофе, коньяк и сигареты!
    Я сама проверяла!))

    4

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.