Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена (12 глава)

Публикация в группе: Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена (А. Рей)

XII. Материнский инстинкт

 

12Это началось утром.
Эстер проснулась от резкой боли в животе. Поначалу она даже не поняла, что происходит. Прежде такого никогда не было. Малыш часто толкался, но ощущения были иными. А теперь… теперь она испытала боль. Не особенно сильную, но все же боль.
Эстер испуганно села на кровати. Из-за большого живота она с трудом приняла нужную позу. Прошло уже много времени с тех пор, как она узнала о беременности. Зима кончилась, минула короткая весна. Стоял разгар лета ― жаркого, душного. Пот почти не высыхал на телах рабов. Вот и в то утро Эстер проснулась мокрая.
Риана уже встала. Последние недели они с Алессой выполняли за Эстер почти всю работу. Послаблений беременным не давали, и, если бы не подруги, Эстер пришлось бы работать в обычном режиме. Но девушки взвалили ее труд на свои плечи, и она по возможности отдыхала.
Предательство Кристиана все еще свербело жалящей осой в сердце Эстер, и сколько бы она ни старалась оправдать его поступка, женская гордость не желала с ним мириться.
Зимой в Клайхен просочился слух о ручном драконе короля Монтерры, которому Эстер не поверила. Несмотря на то, что она никогда не сомневалась в существовании чудовищ, дракон ― это слишком. Еще и подчиняющийся Кристиану. Конечно, тот может многое, но не это. Тем более даже маленьким детям известно, что драконы ― сказка. В реальном мире их не существует.
И все же Эстер жадно впитывала в себя сплетни, едва заслышав имя мужа.
Бывшего мужа.
Тем вечером она снова плакала.
 
Эстер негромко подозвала Риану.
― Что-то не так, ― сказала она подруге.
Риана насторожилась.
― Что-то с ребенком? ― спросила она.
― Да… ― Эстер прикоснулась к животу. ― Он толкнулся… как-то не так. Было больно.
― Больно? ― Брови Рианы сошлись к переносице. ― Постой-ка… Какой там у тебя срок?
― Точно не знаю. ― Голос Эстер дрогнул. ― Восемь или девять месяцев.
Риана нервно усмехнулась.
― Толкнулся, как же! Да ты, похоже, рожаешь.
― Что?! ― Дыхание Эстер прервалось. Она так часто думала о ребенке, но никогда не задумывалась о процессе его появления на свет.
― А чего ты так удивляешься? ― с недоумением спросила Риана. ― Или думала, что он из тебя с мочой вытечет, да так, что ты и не заметишь? Это болезненный процесс, дорогая. Через него все женщины проходят. Тебе к Джинне надо. Срочно.
Непонятно, каким образом, но Риана и Алесса умудрились в тот день освободиться от работы. Эстер же по понятным причинам никто в шахты не погнал. Позволив ей опираться на их плечи, девушки повели ее к Джинне.
Старая знахарка уже давно не спала. Она что-то шептала над пучком сухой травы, когда к ней в дом без стука завалились две девушки с полуживой роженицей. Эстер в буквальном смысле висела на их плечах, и ее пришлось тащить волоком. От тяжелых работ и скудной еды она давно уже обессилела, а тут еще и роды. Она не была уверена, что переживет процедуру.
― Честно, я не верила, что ты выносишь его, ― покачала головой Джинна после приветствия. ― В таких-то условиях. Но твой малыш сильный. Видишь, как жить хочет! ― Она тут же добавила гораздо тише. ― Да только без толку все твои мучения. Отберут его, как только родится, и утопят.
― Помолчала бы лучше! ― рыкнула на нее Риана. ― Хочешь, чтобы она прямо тут, у тебя, умерла? Умеешь ты подбадривать, старая ведьма!
― Кладите ее на кровать, ― велела Джинна, проигнорировав упрек. ― Только сначала уберите постель и бросьте коричневое покрывало, которое найдете в шкафу. Не хватало еще мне простынь испортить.
На этот раз девушки не стали спорить. Эстер снова ойкнула ― новая схватка, на этот раз сильнее.
― Держись, подруга. ― Риана усадила ее на стул у окна. ― Все будет хорошо. ― Она повернулась к Алессе. ― Раздобудь несколько чистых полотенец, а я пока подготовлю кровать.
Джинна тем временем вышла из дома, а когда вернулась, то с ней были две женщины примерно ее возраста.
― Они будут помогать, ― коротко сказала старуха.
У Рианы всегда имелись запасы. В них-то Алесса и нашла несколько полотенец. В отличие от Эстер, ее практичная подруга не витала в облаках, а постепенно готовилась к неизбежному процессу. Запасалась необходимым по мере возможности.
Когда Алесса вернулась, Эстер уже лежала на кровати. Ее лицо блестело от пота, ноги были широко расставлены. Вокруг столпились Джинна с помощницами и Риана. Последняя крикнула вошедшей:
― Неси скорее! И сбегай за водой. Той, что у нас есть, не хватит.
Алесса кивнула и побежала исполнять приказ. За время работы служанкой она научилась не задавать вопросов.
Эстер была бледна, как мел. Помощницы Джинны переглядывались, как бы говоря друг другу беззвучно: «Да она умрет, не успев родить». Обмакнув тряпку в ковше с холодной водой, Риана положила ее Эстер на лоб. Той стало чуточку легче. Но лишь на миг. Следующая схватка вызвала крик боли и отчаяния.
Во дворце Монтерры находились на службе аж четыре опытные повитухи. Они принимали роды у самых высокопоставленных особ, и, судя по отзывам тех, работали безупречно. Женщины создавали роженицам максимально комфортные условия, ободряли их наизусть выученными фразами и умело выполняли то, что от них требовалось. Здесь же все было иначе. Джинна даже не пыталась подбодрить Эстер хотя бы словом. Постоянно причитая о горькой участи ребенка, и, возможно, его матери, отчего Эстер становилось только хуже. Если бы не Риана и Алесса, постоянно затыкающие рот пессимистичной бабке, она бы умерла с горя.
Воды отошли. Схватки стали чаще. Боль увеличилась. В любую секунду ребенок может начать свой путь к свету. Пока ничего не было видно, и Джинна с помощницами, выглядевшие невозмутимо, сидели и ждали момента своего вмешательства. Эстер же, похоже, с каждой секундой становилось только хуже. Воздуха явно не хватало. Невероятная духота в комнате не позволяла нормально дышать, мокрая тряпка на лбу моментально становилась горячей.
― Она слишком слаба, ― сказала Джинна Риане. К счастью, шепотом. ― Может не выжить. Многие умирают при родах здесь, в Клайхене. Сама понимаешь, условия неподходящие…
― Она выживет. ― Риана сжала ее руку. ― И она, и ребенок.
― Не уверена. ― Джинна покачала головой. ― Схватки уже почти свели ее в могилу, а ведь впереди еще сами роды.
Слезы лились по щекам Эстер. Злобная Смерть уже вовсю размахивала у нее над головой своей остро заточенной косой. Печальные мысли только отягощали душу. В голову, как назло, лезло самое плохое: у Кристиана новая жена… ребенка убьют… из Клайхена не убежать… она не справится и умрет… Глаза стали закатываться, свет стал меркнуть. Джинна вновь переглянулась с помощницами, а затем повернула голову к Риане.
― Она не выживет, ― уже увереннее сказала она. ― Слишком слаба. Я ничего не могу сделать.
В голове у Рианы что-то щелкнуло. Она посмотрела на Эстер, и сердце облилось кровью. Значит, это все? Она просто умрет? Вот так, в поту и крови на этой кровати?
Схватив Джинну за шиворот, Риана отволокла ее к дальней стене. Помощницы хотели было вступиться, но старуха запретила им вмешиваться движением руки. Тем временем Риана прижала ее к стене, достала из-за пазухи острый нож и прижала его к горлу Джинны.
― Ты сделаешь все, даже невозможное, но не позволишь ей умереть, ― процедила она шепотом, надавив на острие. Из крошечной ранки на горле старухи вытекла капля крови. ― Слышала о короле, который приручил дракона?
Джинна кивнула, не понимая, при чем здесь он. Но Риана быстро прояснила ситуацию:
― Так вот, слушай и запоминай. Девчонка, которая сейчас находится при смерти на твоей кровати ― его жена. Ее оклеветали и сослали сюда. Он об этом ничего не знает, но когда узнает, непременно явится за ней. И представь, что он сделает с той, кто позволила его жене и ребенку умереть.
― Ты лжешь, ― прохрипела Джинна. ― Я не знаю королеву Монтерры в лицо, но слышала, что зовут ее не Мирой.
― Правильно. ― Риана не отняла нож от горла старухи. ― Настоящее имя этой девушки ― Эстер Лефевр, и она ― законная королева Монтерры. Кстати, одного из королевств, властвующих над Пустыми землями, и, соответственно, Клайхеном. Мирой же назвалась потому, что знает, как тут относятся к людям с подобными титулами. ― Нож больнее надавил на ранку. ― Вытащи ее хоть из рук самих богов. Ради твоего же блага.
Когда Риана убрала нож, Джинна смотрела на Эстер уже совсем другим взглядом.
 
Быстро был приготовлен отвар из особых трав, почти неслышно было прочтено над ним заклинание. И вот уже горячая жидкость тонкой струей льется в рот Эстер. В следующую минуту взгляд ее проясняется, дыхание становится ровнее. Ни она, ни кто-либо еще не слышал разговора Рианы с Джинной у дальней стены, но после того, как они поговорили, старуха стала действовать активнее.
Вскоре одна из молчаливых помощниц радостно возвестила о том, что показалась головка малыша. Головы трех женщин скрылись под грязным подолом Эстер. Сама она почувствовала себя значительно лучше после того, как выпила отвар. Сил прибавилось, и боль уже не казалась невыносимой. Она послушно тужилась, когда Джинна приказывала, и дышала так, как ей велели.
Эстер не знала, сколько времени продолжался процесс. Просто в какой-то миг дом огласил пронзительный плач младенца.
― У тебя мальчик, ― словно сквозь сон услышала Эстер. ― Поздравляю.
Слезы застлали глаза. Она справилась! У нее мальчик… Эмоций стало так много, что они погасили свет, и сознание Эстер провалилось в черную бездну.
― Обычный обморок, ― констатировала Джинна, когда Риана схватила ее за руку. ― Такое бывает. Скоро она очнется.
Риана перерезала своим ножом пуповину. Вполне здоровый внешне малыш заливался плачем. Помощницы хотели обмыть его, но Риана им это не позволила.
― Я сама, ― сказала она, держа на руках маленькое чудо. С повышенной осторожностью водя по крохотному тельцу мокрой тряпкой, она вспоминала о своем не рожденном ребенке, и с трудом подавляла слезы. Еще ей было неимоверно грустно оттого, что она знала судьбу этого малыша.
 
В Клайхене у всех новорожденных одна судьба. Никто не стал исключением. Едва малыш рождался, его тут же уносили, и больше мать его не видела. Спустя время до нее долетали слухи, пущенные свидетелями расправы над младенцем. Солдаты убили много новорожденных детей. Такие не смогут держать в руках кирку. Здесь от них не будет толку.
Риана держала на руках малыша и смотрела в его ясные темно-карие глазки. Ребенок изучал ее лицо и уже не плакал. Пару минут назад Джинна дала ему в самодельной бутылочке какой-то раствор. Теперь Риана держала эту бутылочку за пазухой ― рядом с ножом.
Ее ребенок мог бы родиться таким же. Она бы так же держала его на руках, смотрела бы в его глаза. Какого бы они были цвета? Зеленые, как у отца? Карие, как у нее? А волосы? Ребенок Эстер черноволос. Может, малыш Рианы родился бы белокурым, как его отец. Но, в целом, он был бы таким же ― маленьким и беспомощным. Доверчивым.
И точно не заслужившим смерти.
Риане даже не позволили родить свое дитя. Грубые солдаты били ее по животу и смеялись. Для них это развлечение, для нее же ― смерть ее самой. В тот день она потеряла последнее, что заставляло ее любить жизнь. Некоторое время спустя она научилась прятать разбитую душу под маской безразличия. Будучи когда-то служанкой актрисы, она с блеском усвоила несколько уроков.
И лишь теперь Риана снова ощутила тепло в области груди, о котором уже забыла.
Она не может позволить этому ребенку умереть.
Она уже все решила.
 
Никто не заметил, как Риана выскользнула из хижины. Джинна и остальные женщины столпились вокруг Эстер, как только она начала приходить в себя. Когда хватились, то Рианы уже и след простыл.
А потом за окнами что-то взорвалось. Снова. И еще раз. Люди высыпали из домов. Солдаты в панике бегали по поселку, размахивая оружием и приказывая всем вернуться в дома. Солнце давно зашло. Уже смеркалось. В суматохе никто не заметил проворную девушку в длинном плаще из мешковины с капюшоном, который когда-то она сама себе сшила и берегла именно для такого случая. Через плечо у нее была переброшена кожаная сумка, на руках, укрытый под плащом, хныкал ребенок, но из-за шума его не услышали. Пока солдаты, смешавшись с рабами, тушили пожар, девушка забралась под куст у одной и стен, разбросала в стороны ветки, закрывавшие дыру, влезла в нее вперед ногами и изо всей силы ударила. Державшийся на честном слове камень выпал с другой стороны. Путь был свободен. Темная фигура в плаще исчезла в дыре, предусмотрительно замаскировав ее ветками уже изнутри. Вскоре камень с той стороны встал на место. На какое-то время у беглянки была фора.
Риана понемногу осуществляла план бегства уже очень давно. Если точнее ― около трех лет. Темными ночами она долбила стену за разросшимся кустом диких ягод, но самым трудным было освоение тяжелой науки ― принципа создания пороха. Идея пришла к ней в тот вечер, когда один солдат решил попользоваться ее услугами в постели. В его шатре она увидела бумаги, на которых был описан пошагово весь процесс изготовления взрывчатки. Добывая материалы, где придется, Риана складывала их в тайнике под все тем же кустом. Однажды ей даже пришлось перерезать горло парню, случайно увидевшему ее за странным занятием. Испытать порох не представлялось возможности, поэтому Риана просто закопала взрывчатки в землю по всему Клайхену и, надеясь на удачу, стала ждать удобного момента. И этот момент настал.
Когда-то Риана хотела взять с собой Эстер. Даже когда та узнала о беременности, она все равно надеялась. Но теперь поняла ― Эстер не сможет пойти с ней. Ей суждено остаться в Клайхене. Зато Риана спасет ее сына, которого убили бы, останься он в стенах поселка.
Риана приняла решение уйти одна. Она вернула себе то, что у нее отняли, и теперь не позволит кому-либо бить ее плетьми.
В темной ночи, почти босая, девушка бежала по равнинам, именуемым Пустыми землями, удаляясь от места, много лет бывшего ее тюрьмой. Тишину нарушали ее обрывистое дыхание, кряхтения малыша на руках и бульканье раствора в бутылочке. Что она будет делать, когда этот раствор закончится? Что-нибудь придумает. Они выживут, найдут пристанище. Их не поймают.
Не в этот раз.
Views All Time
Views All Time
38
Views Today
Views Today
2

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 28 times, 1 visits today)
8

Дорогие читатели!
Все мои группы с ЗАВЕРШЕННЫМИ книгами закрыты. Чтобы читать произведения, отправьте запрос на вступление и я приму вас в кратчайшие сроки.

Автор публикации

не в сети 1 час

Айли Рей

2 980

Личность отличается от раба тем, что у нее есть люди, с которыми выгодно иметь дело, и вещи, облегчающие жизнь.
В то время как у раба - начальник, обстоятельства, деньги. Одним словом - хозяева.

Город: Monterra
26 лет
День рождения: 16-04-1991
Комментарии: 760Публикации: 370Регистрация: 23-06-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • бронза - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
  • бронза - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

8 комментариев к “Наследница Короны-2. Черные розы Клайхена (12 глава)”

  1. Ох, какой дурной поступок. По отношению к Эстер, в первую очередь. Если Риана могла бежать, какого шута не вывела Эстер раньше? Ребёнка она, конечно, спасла, но поступила непорядочно.

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    4
    1. Спасибо!

      Да, Риана оказалась не такой уж и хорошей. Для нее на первом месте оказалась она сама. Печально… Вот так вот и ошибаются люди с друзьями(

      Работать становится приятнее, когда на горизонте маячит увольнение.
      4
  2. Всю главу переживала за наших героев!Я очень рада , что у Эстер родился здоровый мальчик! Я думаю, что Риана всё-таки отнесёт ребенка отцу и спасёт свою подругу! Очень интересно , что будет дальше!

    Жду продолжения!

    С теплом.

    4
    1. Ребенок напоминает Риане ее нерожденного. Она спасла его для себя. Вот так вот…

      Спасибо, Элиночка!

      Работать становится приятнее, когда на горизонте маячит увольнение.
      4
    2. Да, первой мыслью у меня тоже было, что она отнесёт ребёнка к Кристиану. Жаль, но ошиблась я :(

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      4
    1. Ты абсолютно права. Есть и такие, кому дети нафиг не нужны…

      Работать становится приятнее, когда на горизонте маячит увольнение.
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *