29.01.1860 — Родился Антон Павлович Чехов

DSC_2837

 


СКАЧАТЬ ЭТОТ ТРЕК
Мне часто случается просматривать длинные статьи литераторов, с неистовством и звериным аппетитом описывающих пикантные подробности из жизни всему миру известных личностей, о которых мы с вами еще со школьной скамьи знаем, что за этими уж неприкасаемыми ничего такого не водится. Авторы же подобных трактатов со смаком обгладывают мельчайшие иголочные косточки давно почивших писателей, поэтов, актеров, режиссеров, политиков, наконец. Буквально брызжет сок от подробностей их частной жизни и сенсационных открытий из личных дневников и тайной переписки. Я помню прекрасно, как в конце 80-х и в начале 90-х прилавки уличных лотков буквально запестрели грязной желтизной бульварщины с ошарашивающими газетными заголовками  и пикантными фотографиями. Многие тогда, увы, восприняли свободу цензуры как хамскую вседозволенность — клеветать, обливать и топтать, при этом ничего культурно ценного не создавая.

Всё зависит от того, с какой целью подобный «хирург» препарирует личную жизнь классика, и в каком свете преподносит её нам. Ведь одно дело – раскопать какую-нибудь скандальную тайную связь, сорвать покров целомудрия и окропить дотоле незапятнанную репутацию человека ядовитыми брызгами хищного журналюги. И совсем другое – представить давно знакомого и даже пусть любимого нашего писателя не хрестоматийной святой глыбой с безупречной схематичной биографией, вылизанной, вычищенной, отретушированной и приглаженной всеми режимами власти, сменившими друг друга со времени смерти нашего героя до дней сегодняшних. А показать его живым человеком, со своими слабостями и недостатками, со своими личными терзаниями и противоречиями, благодаря которым, мы теперь имеем возможность читать величайшие творения, ибо не доведёт вас до слёз ни одно произведение, если автор не пролил в жизни слёз гораздо больше, чем его персонажи и не натворил каких-либо остроумных глупостей. Мы никогда не поймём, почему этот роман гораздо слабее предыдущего и отчего же тем предыдущим мы зачитываемся и перечитываем его всё снова и снова вот уже не одну сотню лет, а он всё такой же живой для современников и душу вынимает. Может быть от того это происходит, что в личной жизни автора всё происходило не под лаврами и при фанфарах, а неоднозначно, запутанно и часто весьма трагично.  

Говоря об Антоне Павловиче Чехове, я поймал себя на мысли, которая давно уже не нова в моём чердаке, что как бы я ни пытался снять с запыленного портрета на школьной стене это запотевшее от времени пенсе и заглянуть в душу писателя, в которой много чего было намешано, что бы я ни раскопал о нём сенсационного и нелицеприятного, для меня лично он всегда останется чистым, — настолько он пророс в своих произведениях зримо и явно, настолько он насытил рассказы, пьесы и водевили прозрачностью и смыслом страдающего, сомневающегося, неуверенного в себе, но откровенного и порядочного человека, что я лично готов всегда попытаться понять то или иное поведение Антона Павловича в разные периоды его жизни и для меня Чехов навсегда останется Чеховым.  

Собственно говоря, о чём можно брезгливо ханжить, если жизнь человека, еле дотянувшего до
44-х лет была сверхнасыщена до предела и осмыслена лишь тремя вещами: любовью к профессии, любовью к женщинам и любовью к творчеству, что нерушимой гармоничной вязью переплеталось друг с другом, рождая натуральность и полнокровие жизни и вместе с тем рождая тонкое поэтическое изящество прозы. Обязательно перечитайте прекрасную книгу ныне увы ушедшего Александра Чудакова «Поэтика Чехова», где он даёт детальный разбор чуть ли не каждой строки в творчестве писателя и находит, что каждое произведение, — будь то рассказ или пьеса, имеет свою мелодику, свой ритм и если хотите – если внимательнее вчитаться, то можно услышать, да-да, именно не прочитать, не почувствовать, а услышать голос самого писателя.

Любовь к профессии, любовь к женщинам и любовь к творчеству. Наверное, именно об этом нужно вести разговор, когда вспоминаешь, что в почти такой же снежный день, 29 января 1860 года, в Таганроге родился Антон Павлович Чехов. Опыт его врачебной практики, безусловно, дал писателю гигантский материал по изучению, как анатомии человеческого тела, так и душевных переживаний человека. Именно работа доктора воспитала в Чехове более острую наблюдательность, а непосредственное общение в процессе сбора анамнеза сделала его более проницательным. Проза, особенно ранние произведения Чехова, часто изобилует такими персонажами, как хирурги, ортопеды, дантисты и акушеры. Но основным лейтмотивом любого творения мастера всегда проплывает любовь и зачастую несчастная.

Да. В его рассказах и пьесах люди влюбляются: как всё трогательно начинается, как прелестен миг возбуждения и как сладок миг утоления жажды. Но всегда у Чехова звучит этот тревожный вопрос: Влюбиться – легко, а что дальше? А дальше – жизнь. Действительно, а что? Как сохранить те чувства, то тепло, то первое впечатление и растянуть на как можно более долгий срок? Всё это из опыта, всё это из жизни, и часто не своей. Но такая уж судьба писателя – быть, во-первых, обязательно несчастливым в любви, а во-вторых, делать несчастными и всех остальных. К любви – как к таковой у Антона Павловича было весьма оригинальное отношение — легкомысленное и жестокое. В многочисленных своих связях с дамами он ощущал скуку и скорее всего, просто не верил в чистое искреннее чувство женщины к мужчине, по крайней мере, на длительное время. И в своей жизни и в своей прозе скука любви отравляет и быт и душу каждого действующего лица. На лицах чеховских персонажей не написаны счастливые судьбы, а если есть полёт, то либо он порочен, либо слишком не долог, но в любом случае трагичен. В этом весь Чехов. В любой город, куда бы он ни приезжал, первым делом справлялся, где тут публичный дом и кладбище. И тотчас отправлялся либо в одно, либо в другое место. Не терпел длительных связей с женщинами, стараясь не доводить отношения до глубоких эмоциональных переживаний и рассуждал на свой счёт, что мечтает о жене, которая была бы как Луна, в том смысле, что появлялась бы не каждый день, да и не в любое время суток. Не уверен, что знаю, с чем же тогда, если не с любовью женщины ассоциировал Антон Павлович самое понятие счастья, но по крайней мере известно, что он всецело разделял мнение, высказанное когда-то Пушкиным: «В вопросах счастья я – атеист. Я в него не верю».   

О, как Чехов любил относиться даже к любви с огромной долей иронии и не щадил в произведениях никого из друзей, живописуя их, изображая и изобличая одновременно под личиной какого-нибудь разлучника-ловеласа или супружеского изменщика. В Чеховских рассказах любовь катастрофична. Непременно замужняя дама, недурной наружности, хоть и бесталанна, соблазняется легкомысленным художником, у них разгорается нешуточная страсть, утолив которую, наглец утихает пресыщенный, и равнодушно взирает на поверженную жертву. Она возвращается к мужу, который готов всё ей простить, но уже одним тем, что она изменила верному супругу, начинает еще больше ненавидеть и его и себя саму, презирая брак, жизнь и судьбу и продолжает любить художника. Вы узнали «Попрыгунью»?

Но когда в журнале «Север» в двух номерах был напечатан этот рассказ, узнал в нём себя и друг Чехова, художник Левитан и его любовница Софья Кувшинникова и её муж, а также влюблённая в самого автора, некая Лика Мизинова. Левитан сначала хотел стреляться с Чеховым, но ограничился тем, что не разговаривал с другом четыре года. Писатель редко когда придумывал сюжеты и почти в каждом персонаже сидел свой точный прототип, а то и группа лиц.

Вот еще пример. Когда в ноябре 1881 года после гастролей по Америке и Европе знаменитая Сара Бернар пожаловала в Москву, Чехов категорически отказал той в таланте. «В ней нет огонька, который один в состоянии трогать нас до горючих слёз, до обморока. Каждый вздох Сары Бернар, вся её игра – есть не что иное, как безукоризненный и умный урок». Так вот в «Чайке» такой Сарой Бернар была выведена автором Аркадина, любующаяся собой эгоистка.

Вероятно именно из-за такой жестокости и беспощадности к порокам или же просто недостаткам людей и разнеслась слава о Чехове – как человеконенавистнике. Это не так. Своих героев он скорее жалел, даже обрекая их на одиночество, преступление или даже смерть. Но он писал так, как видел жизнь. И тем не менее, мы читаем Чехова – как некий антидепрессант, настолько мягко и тонко передана атмосфера даже самых печальных событий. Когда стреляется Треплев, то уже к концу пьесы мы понимаем, что он истощил себя и далее для него лишь тупик. И мы не слышим его выстрела, а вдохновлены и успокоены словами Заречной о том, что надо верить и делать своё дело. Когда убивают Тузенбаха, а три сестры всё продолжают мечтать когда-нибудь поехать в Москву, мы радуемся тому, что они здесь и довольно мирно и славно живут, ибо пройдет не так много времени и эти сёстры и вся эта гвардия попадут под 1937-ой год.

А еще Чехов совершил подвиг во имя человека – он съездил на Сахалин и не только произвёл перепись всего населения, но и принялся за врачебную деятельность и это в то время, когда на острове свирепствовала холера. А вернулся домой с уже довольно сильно подорванным здоровьем.  

Впрочем, судьба любого писателя заключает в себе не только ссоры с людьми, весьма точно описанными в произведениях в сатирическом ключе, но  само литераторство не приносило и поныне не приносит материального дохода. В самом начале своей писательской деятельности, когда Антон Павлович еще был «Антоше Чехонте» или «Господин без селезёнки», он писал своему старшему брату, Александру: «Не завидуй мне, братик. Писательство ничего не приносит, кроме дёрганья. Те жалкие 100 рублей в месяц уходят в утробу. Нет средств поменять даже маленький сюртук на менее ветхий… ».

Но, наверное, самым переломным моментом в судьбе Чехова явилась хвалебная рецензия Григоровича, в которой среди прочего тот писал о том, что «…у молодого автора несомненный талант и он совершит страшный грех, если не оправдает надежд и ожиданий на его счёт». Надо заметить, что до рецензии Антон Павлович считал занятие литературой и те несколько сотен уже написанных им рассказов сущим баловством и чушью, но после слов патриарха русской литературы родился писатель, которого читали, читают и будут читать, пока вертится шар голубой.  И сколько бы не спорили о личной жизни писателя, могу только подчеркнуть: Чехова опорочить нельзя. И когда мне в сотый раз антагонисты писателя язвят, мол, Чехов это скукота и отстой, я в тысячный раз им повторяю известный диалог меж двух посетителей Лувра, когда один довольно внимательно осматривая картину «Мона Лиза», вдруг скептически заявляет: «Что-то она на меня особого впечатления не производит», другой парирует в ответ: «Мой дорогой, эта женщина столько веков на стольких производила впечатление, что она уже вправе сама выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого — нет».

Читайте Чехова и будьте счастливы.

Views All Time
Views All Time
356
Views Today
Views Today
1
(Visited 42 times, 1 visits today)
10

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 3 дня

Рокер Гарри

7 072

Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.

Великобритания. Город: Хрюндельпассовск-на-Коньяке
46 лет
День рождения: 18-04-1971
Комментарии: 1712Публикации: 303Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

12 комментариев к “29.01.1860 — Родился Антон Павлович Чехов”

  1. Читали, читаем и будем читать.

    Всех нас с днём рождения Антона Павловича!

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    4
      1. Я вот подумал, что на смаковании уже выстроена целая " литературная" индустрия. Когда не можешь создать сам что- то ценное, ищешь эти ценности в белье, кастрюляхз, постели -творцов, делая на этом себя. Ведь ещё достаточно любителей замочных скважен. А написано, как всегда хорошо и я ловлю каждую публикацию.

        2
  2. Огромное спасибо за статью! Безумно люблю Чехова! Самые любимые мои рассказы: "С женой поссорился" и "Жалобная книга". Идеальный и тонкий, добрый юмор!

    4
  3. Супер! Классно написано! Очень интересно и познавательно!)

    С удовольствием прочитала и прослушала!)))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    2
  4. Здравствуйте!
    Было приятно почитать про нашего "Врача без пациентов") У нас любовь к Чехову-семейное)
    Я начала его недавно читать, и сразу же влюбилась в его творчество
    Еще раз спасибоindecision

    2
    1. Вы счастливая девушка. А в моём сердце  Чехов поселился только после 30-ти лет. Надеюсь, навсегда. Спасибо за внимание — заходите в гости еще на Памятные даты. Все статьи этой рубрики сайта исключительно авторские, хотя возможно кроме нескольких заметок) В любом случае, буду признателен. no

      2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *