Всем, кого интересует моя жизнь…

Отдыхать не работать. Отдыхать в кругу закадычных людей тройное удовольствие. А если вокруг тебя сплошь и рядом интересные исторические места, то о времени просто забываешь.
Мои герои, откушав в кофе «Хвилинка» направились к памятнику Симеону Полоцкому*, размышляя о судьбе и жизни в частности. Ивановича понесло,
— Время берет своё. Поэтому надо всё задуманное успеть притворить в жизнь, чтобы она была яркая, как у Симеона. А посему всем, кого интересует моя жизнь: у меня все есть, но, если вам есть что добавить — несите скорее, чтобы она стала интереснее — заявил он.
— По большому счёту, твоя жизнь это прожитое тобой время — задумчиво посмотрел на памятник Владимирович, — а время — это песок. Жизнь — это вода. Слова — это ветер… Осторожнее с этими компонентами, чтобы не получилась грязь!
— Да, каждый день нужно прожить так, чтобы не ударить в грязь лицом, — включился Константинович, — Для того, чтобы выглядеть бодрым, нужно, говорят, спортом заниматься. А надо ли? Вот если бы спорт что-нибудь давал в жизни, то в каждой продвинутой семье стояло бы по два турника… Вот тебе и загадка жизни. За день на работе наломаешься, домой придёшь растянешься, какой тут спорт? А жена ещё
ходит туда-сюда, ворчит, что дел не в проворот, а хозяин диван мнёт.
— Когда в семье нет понимания, — посмотрел из-подлобья Иванович, — жди беды. Про такую семейную жизнь говорят: «Жили они долго и счастливо. И развелись в один день.»
— Ох-хо-хо, — вздохнул Владимирович, — крутишься, вертишься, ни минуты покоя тебе нет. Выходит, вся жизнь – это икра, и люди в ней — икринки…
— Икринки тоже разные бывают, — пожал плечами Константинович, — главное жить спокойно и избегать всяких неожиданностей. Вот к примеру, если быка неожиданно взять за рога, он может так испугаться, что потом всю жизнь не будет давать молока.
— Ну ты даёшь, мастер животноводства, — шутливо боднулся Иванович, — пугай не пугай, а от твоего быка дождешься молока, как и от того всенародно известного козла. А по чесноку, так и жизнь хороша и жить хорошо, вот только не с кем.
— А ты оглянись вокруг, — улыбнулся Владимирович, — шевелись. Ведь движение — это жизнь. Поэтому, лёжа на диванчике, слегка подёргивай ножкой… Приманивай, может какая-нибудь и клюнет.
— Лёжа на диване много поимеешь только весовых килограммов, — улыбнулся Константинович, — Шевелиться нужно. Допустим, если в сорок перепрыгиваешь турникет в метро, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.
— Э нет!, — погрозил пальцем Иванович, — это ж как нужно запаниковать, чтобы так улепётывать. Это же стресс! Нет. Всё должно выглядеть степенно, солидно и основательно. Чтобы окружающие говорили: «И жили они долго и счастливо, а все потому, что — регулярно!»
— Размечтался, — одёрнул товарища Владимирович, — в этой жизни, когда все куда-то спешат, суетятся, размеренность не в почёте. Затолкают, и того и гляди – затопчут. Люди и не догадываются, что вся наша жизнь — это репетиция к концерту, который мы уже не услышим.
— Да не расстраивайся ты, — ободряюще взял его под локоть Константинович, — будь оптимистом. Просто если в твоей жизни что-то не складывается, возможно ты собираешь чужой пазл.
— Нет, чужого нам не надо, но и своего мы никому не отдадим, — не согласился Иванович, — вспомни, ведь труден только первый шаг в жизни человека! Остальные гораздо, гораздо труднее.
— А самые большие трудности мы испытываем в юности, — погрузился в воспоминания Владимирович, — когда в нашей жизни появляются девушки. Ведь только потом понимаешь, что это такие неблагодарные существа, которые попользовавшись, оставляют всего тебя себе, и будут пользоваться тобой до конца твоей жизни…
— Не отчаивайтесь, — обнял друзей, увлекая их к автобусной остановке Константинович, — у нас всё ещё впереди. Поскольку если в доме есть туалетная бумага, значит, жизнь продолжается.
— И не говори, — согласился Иванович, — моя жизнь, это моя и ни на что я её не променяю. А посему всем, кого интересует моя жизнь, уверяю: у меня все есть, но, если вам есть что добавить — несите скорее. Друзья с шутками и прибаутками направились к автобусной остановке. Хорошо проведённый день наполнил их хорошим настроением, придал сил и уверенности в завтрашнем дне.
Февраль 2016. 691-709(19)
* Симеон Полоцкий (в миру — Самуил Гаврилович Петровский-Ситнякович) (12.12.1629-25.08.1682), писатель, поэт, педагог. В 1656 — монах Богоявленского Братского монастыря в Полоцке. Когда царь Алексей Михайлович во время войны с Польшей вступил в Полоцк (1656), приветствовал его панегирическими стихами. В 1660 славил царя торжественной декламацией уже в Москве. После возвращения Полоцка Польше Симеон перебрался в Москву. В 1664 выполнял роль переводчика при Паисии Лигариде. В 1665-68 руководил школой подьячих Тайного приказа при Заиконоспасском монастыре. На Соборе 1666-67 переводчик, затем автор “Жезла правления” — антистароверческого трактата, составленного по материалам Собора. С 1667 воспитывал царских детей, а кроме того, сочинял вирши к придворным праздникам. В зарождающейся распре “латинствующих” и грекофилов лидер первых: в 1672 участвовал в диспуте с Епифанием Славинецким. После восшествия на престол Федора Алексеевича, его воспитанника, Симеон Полоцкий приобрел особое влияние (с 1676), так что даже патр. Иоаким вынужден был с ним считаться. В 1679 добился открытия неподотчетной патриарху “Верхней” (дворцовой) типографии. В 1680 подал царю проект Академии. Пользовался прижизненной известностью на Руси и за рубежом как ученый муж и поэт.
Симеону Полоцкому принадлежат: энциклопедический сборник “Вертоград многоцветный”; “Рифмологион”, включающий панегирические стихотворения и их циклы, декламации, а также две пьесы — “Комедия притчи о блудном сыне” и “О Навуходоносоре”; “Псалтырь рифмотворная” — полное стихотворное переложение ветхозаветной книги псалмов, к печатному изданию которых (1680) был еще присовокуплен Месяцеслов; сборник проповедей “Обед душевный”, “Вечеря душевная”.

(Visited 27 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

4 комментария к “Всем, кого интересует моя жизнь…”

  1. Меня всегда удивляет, что от отдыха тоже устаешь. И никогда не понимала бездельников. Скучно же жить, ничего не делая!

    2
    1. Добрый день. Меня мои знакомые считают трудоголиком. Хотя я сам себя отношу к медлительным людям. Желание сделать основательно и прочно приводит к большим затратам времени. Вот и соседи уже давно построились, а я никак не закончу. Правда у них коробченки, а у меня дом, но тем не менее факт остаётся фактом.

      2
        1. Добрый день. Похожий характер — это хорошо. Жаль, что сами мы друг от друга слишком далеко. А то дружили бы семьями.

          2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *