"Брак ведет к одиночеству?"

Главная ФОРУМS СПОР С ВЕЛИКИМИ "Брак ведет к одиночеству?"

В этой теме 16 ответов, 9 участников, последнее обновление  Lady Karina 2 нед. назад.

• Автор

Lady Karina
    Хранитель

Незабвенный Антон Павлович Чехов как-то сказал: «Если боитесь одиночества, то не женитесь».

Вспоминая долгие отношения писателя с Ликой Мизиновой и его короткую супружескую жизнь с Ольгой Леонардовной Книппер, невольно взгрустнётся и тоже захочется отправиться куда-нибудь на Сахалин. Мне всегда представлялся Чехов довольно минорным писателем, способным, тем не менее, являться самым лучшим антидепрессантом для ума и исцелителем для души. Но каковым он был в жизни, чтобы произнести столько радикальную фразу? Перелистывая в памяти страниц толстенного, почти архивного литературного труда Дональда Рейфильда о личной жизни писателя, я понимаю, что Антон Павлович был всегда одинок. На вопрос — почему? — у меня сразу же находится ответ: Потому что он знал о жизни всё. Великие писатели чаще всего одиноки в семейной жизни. Исключением, возможно, мог бы стать Жюль Верн, которого жена любила больше всего на свете и лечила его от воспаления лёгких, которое он подхватил в июле, в то время как писал роман об экспедиции в Антарктиде и настолько глубоко проникся сюжетом, что слёг, но быстро пошел на поправку, как сам утверждал, благодаря своей Онорине. Ну и пожалуй сказочник Гофман, который дрожал от страха, когда писал свои сказки, да так, что волосы на голове вздымались кверху и жене приходилось держать супруга за руку и только тогда он успокаивался.
    Однако и эти исключения — не факт счастливой семейной жизни.
    Давайте, даже не споря о личных проблемах великих классиков, просто порассуждаем:
    Так ли уж прав Антон Павлович, говоря об одиночестве? А может быть одиночество — не так уж и плохо и именно в семейной жизни? Считаете или вы явление одиночества в браке знаком несчастной супружеской жизни? А может оно необходимо для упрочения семейных уз? Ведь не даром психологи утверждают, что в доме у каждого должно быть своё собственное пространство? Что же такое — одиночество само по себе и является ли утверждение Чехова аксиомой? Вопросы……вопросы…….вопросы….. Прошу вас, разумеется, говорить, исходя из собственного жизненного опыта.

8

Lady Karina
    Хранитель

«Если боитесь одиночества, то не женитесь».?

6

Аглая Конрада
    Участник

Некоторые люди по своей природе одиноки, даже если и не одни — просто такой характер, им вполне комфортно наедине с самим собой, а суета вокруг лишь раздражает. Я знаю одного человека, который может не услышать, если крикнуть над ухом, а если услышит, то суть вопроса все равно не уловит, ибо в этот момент глубоко в себе занят поисками решений глобальных проблем, и в конце концов, выдаст что-нибудь совершенно не по теме. Такие личности называются интровертами, и поверьте, они сами страдают от таких особенностей своего характера. Мне кажется, Чехов был интровертом, а в семейной жизни его раздражали множественные условности и обязанности. Кстати, во многих его рассказах у женатых мужчин проявляется именно такая черта: они хотят тишины и отдыха, но обязаны выполнять роль радушного хозяина, принимать гостей, выслушивать претензии жены или своего начальника, то есть соблюдать условности.
    А эта фраза, по-моему, означает не душевное одиночество, а одиночество в буквальном смысле. Я опять сужу по его рассказам: в свет выходили по одиночке, жена в один салон, он в другой клуб. У жены активная общественная жизнь: и в салоне, и в домашнем театре, и в деревенской школе, а муж хочет прийти со службы, сытно поесть и отдохнуть, и постоянно остается один — может поэтому в сердцах и высказал эту фразу!

8

Lady Karina
      Хранитель

Кстати, да, согласна с вами. Сейчас вспоминаю и рассказы его, скажем, «Попрыгунья», «Дама с собачкой», «Человек в футляре»…. Все мужчины там как-то замкнуты, обособлены, в то время, как дамы, напротив, в полном контрасте. Да и в пьесах тоже сквозит это внутреннее состояние, желание того же Тригорина уединиться с удочкой где-нибудь подальше, поглубже, в глуши. В этой связи, кстати, я не могу вспомнить ни одной счастливой влюбленной пары у Чехова. Везде между людьми пропасть, глушь, никто никого не слышит и не понимает. Такое ощущение, что все успели устать друг от друга, едва встретившись…

6

Emmi
    Хранитель

«Если боитесь одиночества, то не женитесь».?

Интересно! Но я не очень поняла, почему он так сказал!))
    Я сама считаю так, что с любимым другом всё будет супер! И личное пространство, и взаимопонимание, но никакого одиночества!))
    Есть так, что для одних одиночество в кайф, а для других — в тягость!
    Но, с любимым всё будет в кайф!))

6

Lady Karina
      Хранитель

Да, Эммичка. Ну, это если с любимым. Хотя даже с любимым бывает по-разному. Не всегда тот же любимый, скажем, может тебя понять. Такое бывает. Он не виноват, но просто пока он тебя в данном вопросе не понимает. Принимает, потому что любит, но понять не в силах. И тогда ты становишься одинокой со своими мыслями, Хорошо, если временно, но тем не менее…..)

6

Главные герои Чехова, такие, как дядя Ваня, например, всегда одиноки и не поняты окружающими. Может быть, у Чехова в душе тоже было одиночество? Потому-то он так и культивирует в своем творчестве образ изгоя, страдающего от недостатка родственных душ и элементарного сострадания. Это сейчас сказать трудно. Это великое счастье, когда рядом есть человек, которому можно выплеснуть наболевшее (новую главу, скажем), а он не будет брыкаться и отплевываться, мол, «опять ты за свое, иди лучше посуду вымой». А ведь такие случаи в браке — обычное явление. Поэтому и ходят люди рядом по жизни, и каждый из них молчит о чем-то своем.

8

Lady Karina
      Хранитель

Поэтому и ходят люди рядом по жизни, и каждый из них молчит о чем-то своем.

Страшные слова, Лена, но правда… Чехов и писал о «лишнем человеке»в обществе, но тут и лишние люди друг для друга. А это еще страшнее. Я где-то услышала фразу и тут же чуть не разрыдалась, когда поняла её смысл для себя лично: Самые долгие отношения у людей тогда, когда они НИКОМУ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ, кроме как друг другу. Как это верно и как это грустно и наверное, радостно одновременно….

• Ответ изменён 2 мес. назад пользователем  Lady Karina.
      8

Когда люди живут рядом, как две планеты, которые вращаются на своих орбитах и никогда не встречаются — это самое ужасное. Кто-то мирится с этим, а кто-то не выдерживает и сбегает. Ни один человек не сможет понять тебя, как ты сам себя понимаешь.

10

Аглая Конрада
    Участник

В наше время одиночество — это уже общий печальный факт. Появился телевизор, компьютер, телефон и заменили собой живое общение. А я считаю, что в семье обязательно должны быть общие воскресные обеды. Не наспех, а так словно наступил Новый Год. Ну и конечно, чтобы не остаться одиноким в браке надо любить мужа (жену) и чтобы любовь была взаимной.
    Немного из собственных наблюдений: к нам в аптеку заходит очень много пожилых пар. И иногда просто залюбуешься, как они внимательны друг к другу — они друг друга берегут, и скорей всего предпочтут поговорить или вместе прогуляться, чем молчать по разным углам. Но приходят и другие пары, которые с порога начинают поливать друг друга грязью (да-да!) — эти люди одиноки, хотя и в браке, а вместе пошли, возможно, оттого, что надо будет тащить тяжелые сумки.

8

Айли Рей
    Участник

Да лаааадно?! Брак, конечно, ко многому ведет, но уж точно не к одиночеству) Особенно после рождения детей одиноким себя уж точно не почувствуешь.
    Хотя оговорюсь — есть особы, которые вышли замуж/женились потому, что надо, а не по любви. Такие браки ведут скорее не к одиночеству, а к депрессии, нервозности, апатии. Почему? Потому, что нелюбимый человек — это как куча, простите, дерьма посреди комнаты. Она воняет и раздражает. И если по какой-то причине нет возможности ее убрать, то она бесит с каждым днем все сильнее. Представьте себе: вы каждый день вынуждены смотреть на человека, который вас раздражает, делить с ним постель, рожать от него детей… Да лучше застрелиться!
    Поэтому, если хотите счастья в браке, выбирайте спутника с умом))

6

Элина
    Участник

Как страшно одиночество вдвоём,

Когда объединяет только быт.

Есть, вроде, муж, и я – жена при нём,

Но одиночество в щелях сквозит.

И не с кем свое горе разделить,

И счастье твое тоже не поймут,

Не можешь по душам поговорить,

Боясь, что надоедливой сочтут.

А так хотелось разделить судьбу,

Свои надежды, планы и мечты,

Но отчего тогда, я не пойму,

Давно уж с одиночеством на «ты».

И нету сил стучать в глухой забор,

И ранить сердце об осколки фраз,

Лишь изредка ловить, как будто вор,

Немного теплоты из жестких глаз.

И как так получилось, почему,

Быть может, мы когда-нибудь поймем.

Как трудно строить счастье одному,

Как страшно одиночество вдвоём.

• Ответ изменён 2 мес. назад пользователем  Элина.
    6

Солнечная Леди
      Участник

Шикарный стих, мудрые мысли. Очень понравилось. Спасибо.

4

Shel19
    Участник

Уж сколько наталдычено по вопросам брачной гармонии — всё со свистом. Ежели брачующиеся жаждут только получать — готовьте акты о расторжении. ОТДАВАТЬ — вот в чём краеугольный камень идеальных взаимоотношений (при условии, что объект получения будет взаимен). Тогда и вопрос об одиночестве отпадёт сам собой…

2

Наталья Яшина
    Участник

Понятно, что в браке каждый должен больше отдавать! Чтобы это желание не пропадало, не нужно надоедать друг другу, даже своим присутствием! Ну, а каким ещё образом можно держать партнёра «в тонусе»? Чувство пресыщения — враг в супружеской жизни! На мой взгляд, навязывая себя, мы однозначно даём понять, что без него (неё) жизнь остановится! Говорить можно всё, что угодно, а вот поведение должно давать повод задуматься о том, что, как бы хорошо нам с вами не было, но и без вас мы тоже не пропадём!

2

Lady Karina
      Хранитель

Всё это в том случае, если в порывах эмоций, один член семьи шантажирует другого фразами, типа «ты без меня не проживешь». А если на этом никогда не акцентировать внимания, а жить вместе с ощущением, что я без него или неё не проживу, тогда уверяю — и его и её это будет только сближать и способствовать обереганию друг друга. Люди не умеют двух вещей в семье, мне кажется: идти на компромисс и беречь друг друга.

• Ответ изменён 2 нед. назад пользователем  Lady Karina.
      2

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.