Главная › ФОРУМS › МИР ИЛЛЮЗИЙ › Какое оно — море?
В этой теме 13 ответов, 6 участников, последнее обновление
Emmi 6 час., 35 мин. назад.
-
АвторСообщения
-
02.08.2017 в 21:06 #31972
Хочется поговорить о море. Я родилась и выросла в морском городе ( и реки, и каналы в нём тоже есть). Как-то в отпуске отдыхала на Чёрном море. Впечатлений было много. Голубая прозрачная вода. Медузки. Много-много солнца. Старая алыча при дороге, ведущей к лавандовому и розовому полям. И вокруг возвышались массивы гор. Красивейшие закаты на море в лучах заходящего солнца. Тёплые вечера и стрёкот цикад. Старое высокое абрикосовое дерево во дворе, где мы с подругой сняли мазанку на 2 недели. Там же у хозяев была рощица невысоких персиковых деревьев. Они нас каждый день угощали по одному персику и разрешили собирать абрикосы вокруг дерева. Побывали в Ялте. А в родном городе морские пейзажы немного другие. Вода другого цвета. Но закаты тоже очень красивые летом. Прохлада от воды и запах тины на берегу. Нет гор, но зато видно финский берег. А ваше море какое?
8 -
02.08.2017 в 21:08 #31973
Хочется поговорить о море. Голубая прозрачная вода. Медузки. Много-много солнца. Старая алыча при дороге, ведущей к лавандовому и розовому полям. И вокруг возвышались массивы гор. А ваше море какое?
6 -
02.08.2017 в 22:19 #31976
Хочется говорить о море, хотя оно далеко. Я люблю море любое: и южное, и северное, и спокойное, и штормовое. От картин Айвазовского глаз оторвать не могу. Аня, зайдите в мою галерею ))) Там мой батик «море».
4-
03.08.2017 в 17:53 #32039
Спасибо, Леночка, зайду))
2
-
-
03.08.2017 в 17:47 #32038
Я из в Латвии, из Риги. Полчаса до Юрмалы и Рижского залива. Вот это и есть мое море. В любую погоду (даже в метель) приходишь на берег, сосны поскрипывают, неповторимый аромат, волны, ветер. Два часа прогулки по пляжу и чувствуешь себя словно после месяца на курорте.

Сейчас живу в Англии. Остров. Но до воды мне далеко — часа 4 на поезде до известного курорта — Торки, Английской Ривьеры. Вода холодная, словно в Балйиском море, но как же там хорошо дышится!6-
03.08.2017 в 17:59 #32041
Светлана, добрый вечер. А я когда-то давно была в Паланге (Прибалтика, Литва). Там рядом с огромным городским парком (он мне чем-то напомнил Петербургский/тогда Ленинградский, Летний сад). Так вот, рядом с ним огромный мост над пляжем у Рижского залива. Рижский залив красивый, правда, тогда было очень ветренно (хоть и лето было, но какое-то прохладное, 1984 год). До сих пор помню цвет воды: буроватый и по ней пробегали «барашки» белые.
6-
03.08.2017 в 18:12 #32043
Добрый, Анна!

Это уже не залив, это уже Балтийское море. А мост — известный пирс. Была в Паланге несколько раз — из Риги туда было сложно добираться, но денег в то время было мало, а отдыхать в Юрмале очень дорого, вот мы и ездили в соседскую Палангу
Очень люблю море в не сезон
6 -
05.08.2017 в 21:26 #32256
Светлана, там были местные ребята, один пытался ухаживать за мной (Рамондас), а другой за моей подругой. Я у него спросила и он сказал: Рижский залив. Поэтому так написала. Еще радовалась: увидела Рижский залив!!.. Вам виднее, вы почти местная)).
4
-
-
-
05.08.2017 в 15:51 #32216
Я тоже была в Паланге, в детстве. Воспоминания чудесные! Так жаль, что это уже другое государство. Из-за политики мы разобщены ((((
6-
05.08.2017 в 21:30 #32257
А мне запомнилось много зелени, центральный парк (мы поздно около него оказались и он уже был закрыт, но и снаружи производит впечатление) и пирс на высоких деревянных сваях, далеко уходящий в водную гладь (шли по нему и внизу под дощатым пирсом был виден жёлтый пляжный песок, пирс был с перилами..помню я посередине пирса остановилась и стала смотреть вниз на пляж и песок, а потом на водное огромное пространство впереди).
4
-
-
05.08.2017 в 18:22 #32247
Я живу в Севастополе.
Черное море …. Спокойное, царственное, могучее…вечное…
Даже угрюмые, жестокие шторма не портят его величавости. Оно становится мутным после шторма, но это ненадолго. Волны выбросят на берег мусор и водоросли, и снова вода будет шутить с цветом и прозрачностью, вызывая удивление у всех, кто приходит полюбоваться на эту игру.
Вот появляются крутые белые барашки на гребнях волн — предвестники шторма. Пена кучерявится, раскручивается в полоску, сливается с волной, но у берега вдруг белой царственной короной появляется на гребне волны, и та, как настоящая королева плавно, важно опадает на берег, будто делает милость ему своим посещением.
Корона превращается в шипящую пену, безвольно стекающую обратно в воду, но тут же возрождается в новой волне- королеве. И вновь, и вновь рождается и умирает волна- королева…
Можно целый день сидеть у воды и слушать, слушать это непередаваемое: -Ш-ш-ш-ш-ш…
Это волна накатилась на берег и сердится на него, как на неожиданную преграду, помешавшую плавному, бесконечному бегу воды в никуда.
Море неуловимо меняет цвет, как будто смеется над тем, кто с восхищением и благоговением , не дыша, стоит у самой кромки воды и восторженно шепчет:
— Какое синее! Вы посмотрите: оно не синее, оно уже голубое!
Но тут у воды появляется зеленоватый оттенок, увеличивается прозрачность, и вы в растерянности: море зеленое! Нет, оно уже не зеленое, оно уже изумрудное, с перламутровыми переливами, и вдруг….. Набежала тучка, и вода стала черная- черная, неприветливая, манящая в свою темную неизвестность… Бр-р-р..
Свежий, довольно холодный бриз неприятно холодит лицо и руки, вы ежитесь:
— Как холодно! Какое оно… сердитое и неприветливое…
Вы отвернулись всего на секунду, на две, а повернувшись к воде, застываете в восхищении: непередаваемый, яркий цвет «морской волны» играет солнечными бликами, волны весело плещутся у самых ног, как бы зовя поиграть с ними, мокрая галька блестит, как драгоценные камни…
Вы приседаете к воде и вдруг:
-Куриный бог! Смотрите! Это хороший знак! Мне повезет, обязательно повезет!
На ладони- камешек, серенький, невзрачный, с дырочкой посередине.
Куриный бог. Говорят, он приносит удачу.
Вы совершенно счастливы и, махнув на прощание рукой этому большому, такому непостоянному в цвете, и такому манящему и таинственному в своей непостоянности морю, идете домой- сушить промокшую обувь и смотреть из окна на белые гребешки волн: к шторму, говорят…Послесловие:
Море- оно загадка,
Море- оно вечность,
Танец волн в беспорядке,
Бег в никуда, в беспечность..
Шелест таинственный гальки,
Шепот волны уходящей,
крики назойливых чаек,
брызги воды бодрящей…10-
05.08.2017 в 21:22 #32255
Вы большой романтик, Татьяна)) Отличное описание моря. Читала и вспоминала, как я была на Черном море когда-то. Спасибо за воспоминание.
4
-
-
05.08.2017 в 22:45 #32258
Море.. . Я очень люблю море. Оно никогда не бывает однообразным, неинтересным, потому что каждый день, даже каждую минуту оно разное. Таинственное, непостоянное, необъятное — оно волнует душу, не оставляет равнодушным сердце. Сегодня оно тихое и спокойное, будто большое зеркало, холодное и прозрачное. Солнечные лучи, пронизывая соленую воду, достигают дна, кротко затрагивают золотистый песок и яркие сияющие ракушки, гладенькие камешки и зеленоватые водоросли, ловят маленьких ловких рыбок, которые стайками весело забавляются возле берега.
На следующий день все меняется.
Налетит порывистый ветер и погонит волны к берегу. Вода становится мутно-зеленой, иногда — темно-синей. Не видно больше ни рыб, ни ракушек, ни песка: есть только неистовые волны, которые с силой бьются о прибрежный песок. Даже в такие моменты море удивительное и загадочное.
Иногда мне кажется, что я могу смотреть на море бесконечно.-
Ответ изменён 6 час., 35 мин. назад пользователем
Элина.
2 -
Ответ изменён 6 час., 35 мин. назад пользователем
-
05.08.2017 в 22:55 #32262
О! Да! Море — это Супер!))
Обожаю с детства море в любую погоду!))0 -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.