Главная › ФОРУМS › СЕМЬЯ И ДЕТИ › КОГДА КОНЧАЕТСЯ ДЕТСТВО
В этой теме 23 ответа, 8 участников, последнее обновление
Emmi 1 месяц, 3 нед. назад.
-
АвторСообщения
-
05.04.2017 в 13:12 #24849
Странный вопрос!
Во всех уголках нашего мира, к нему относятся по-разному!
И если говорить официальным языком, то детство заканчивается тогда, когда наступает возраст совершеннолетия!Но, если говорить о внутренних ощущения маленького человека, с его взглядами на окружающий мир, и отношениях к нему взрослых людей, то картина возникает совершенно иная!
В какой-то момент происходит перелом в сознании, когда начинаешь понимать, что всё изменилось!Человек начинает по-другому воспринимать мир! Задаваться новыми вопросами и в этот период, становится как-то не по-себе! Чувствуешь, что ты уже не ребенок, но и не взрослый! ты не понимаешь как вести себя, что говорить в той или иной ситуации, твоя психология, твой внутренний мир полностью меняются! Формируется характер, мировоззрение, отношение к жизни и тут ты навсегда прощаешься со своим детством!
Естественно, что у каждого человечка в современном мире, этот переломный момент наступает в разном возрасте!))Сейчас времена изменились, и, кажется, что в 10 лет, а может и раньше, ребёнок уже лишён детства – быть может, он и не сталкивается со всеми «взрослыми» проблемами, но с их частью уж точно. Школа – это рассадник сплетен и нездоровой конкуренции! Оценка ребёнка по состоятельности родителей, есть или нет крутой телефон, планшет, какой марки машина и есть она вообще! Кому-то летом приходится искать подработку, а не отдыхать на даче у бабушки!
Социальный разрыв в обществе велик, поэтому статус влияет непосредственно на сознание ребенка. Дети маргиналов, вероятно, в большинстве своём вообще пропускают такую стадию жизни, как детство. Для подавляющей части «золотой молодёжи» детство может растянуться до 30 — 40 лет! Богатство родителей лишило возможности принимать самостоятельные решения!))
А многие дети уже в 13 лет интересуются вопросами серьезных отношений с противоположным полом, о сексе!))
А есть и такие места, где дети уже с 7 лет умеют обращаться с боевым оружием! Знают, что такое смерть, и какова цена жизни!))
Но, есть одно общее — это, когда в сознании наступит перелом!))
2 -
05.04.2017 в 17:39 #24878
АнонимПрочитала сегодня отличную фразу: «Творческий человек — это ребенок, который выжил». Так что все мы на этом сайте дети)) Под словом «дети» я не имею в виду безалаберных малышей, играющих в песочнице, а людей, способных мечтать, любить и чувствовать.
У нормального человека в душе всегда остается кусочек детства. Признайтесь, мы все ощущаем приятную ностальгию, когда вдруг услышим песню своего детства или найдем свой старый потрепанный мячик. Закрыв глаза, мы видим себя в то время и непроизвольно улыбаемся. Мы скучаем по тем годам. Если чей-то (свой или чужой) ребенок кинет нам мяч, мы кинем его в ответ с улыбкой и поддержим его желание поиграть. Многим из нас самим это будет интересно. Опять же — ностальгия по прошлому. Да блин, я спокойно могу сейчас сесть и начать строить домик из Лего или собрать коллекцию наклеек! Взрослую жизнь со всеми проблемами, депрессией и хронической усталостью, придумали люди, лишенные воображения, а также те, у кого отняли детство. Причин может быть много, и мне жаль каждого из этих людей. Но большинство все же остается детьми в глубине души. Мы можем быть успешными предпринимателями, счастливыми супругами и родителями, но внутри каждого из нас будет жить озорник.0-
05.04.2017 в 18:14 #24883
О! Творческие личности — это особая категория!))
Я бы не сказала так, что остались в «детстве»!
Просто творческому человеку обязательно необходимо постоянно балансировать, переходя из одного состояния в другое, и обратно! Что создаёт для окружающих некоторую странность!))0-
05.04.2017 в 18:30 #24885
АнонимЭто и есть своеобразное детство) Как я сказала — не то, когда мы беспечны и ничем не обременены, а то, когда в душе остаются надежды, любовь, искренность.
0 -
06.04.2017 в 21:01 #25021
Прочитала сегодня отличную фразу: «Творческий человек — это ребенок, который выжил». Так что все мы на этом сайте дети)) Под словом «дети» я не имею в виду безалаберных малышей, играющих в песочнице, а людей, способных мечтать, любить и чувствовать.
…когда в душе остаются надежды, любовь, искренность.Интересно!))
Оля! Я уже много раз прочитала эту фразу, но у меня в голове что-то не стыкуется! Либо я не понимаю, что такое ребёнок, который выжил! Либо тот человек недоработал свою фразу!))
==========================
Когда в душе у человека остаются надежды, любовь, искренность, и сохраняется способность мечтать, любить и чувствовать, то, это очень здорово! Я поняла, что речь идёт о взрослых людях! Но, если назвать их «взрослые дети», тогда многое не стыкуется! Слово «Дети» всё перечёркивает!))2 -
07.04.2017 в 15:36 #25114
АнонимЗдесь идет отсылка к Гарри Поттеру. Там есть фраза «Мальчик, который выжил». Фразу же о ребенке, который выжил, можно понимать так: «Взрослая жизнь не убила в человеке детство»)
0 -
10.04.2017 в 13:21 #25559
«…творческому человеку обязательно необходимо постоянно балансировать, переходя из одного состояния в другое, и обратно!»
Какая точная фраза. Как только ты перестаёшь балансировать между детством и взрослостью, ты перестаёшь творить. Озабоченный проблемами, погасший взрослый не в состоянии ничего создать.
2
-
-
-
05.04.2017 в 20:11 #24904
Само понятие «детство» я бы не торопился трактовать буквально. Как и чертить границу между ним и этапом взросления. У каждого из нас это выявляется по-своему. А вот с понятием «творческой личности» здесь, на мой взгляд, куда проще. Чтобы есть хлеб, надо, чтобы его кто-то взрастил, пожал, обмолол и испёк. А ведь не все это делают…
0-
05.04.2017 в 23:50 #24918
Да! Я согласна, что у каждого проявляется переход к взрослению по-своему! И в разном возрасте! Я так и писала вначале!))
Единственное, что для всех является общим, то, это перелом в сознании!))
====================
И ещё! Почему бы не трактовать!? Самому понятию «детство» уже давно дано определение в современной философии, социологии, психологии и обобщенное понятие, которое рассматривается, как сложный многомерный феномен, который, имея биологическую основу, опосредован множеством социально культурными факторами, а так же, этап развития человека, предшествующий взрослости! Характеризуется интенсивным ростом организма и формированием высших психических функций!))
Само существование детей в этот период зависит от родителей или взрослых, выполняющих роль родителей, и опыт этой зависимой жизни формирует наши чувства по отношению ко всему, с чем мы сталкиваемся в дальнейшем.))
=======================
Есть ещё, общепринятое понятие, которое связано с беспечностью и минимальной ответственностью! (Дурачеством)
А отсюда происходят и другие понятия, когда про взрослых говорят, что у неё или у него ещё «дурь» в голове! Или «детство играет» в голове! Взрослый мальчик или взрослая девочка — означает, что человек безответственный, занимающийся дурачеством и глупостями!0
-
-
06.04.2017 в 00:18 #24928
А вот с понятием «творческой личности» здесь, на мой взгляд, куда проще.
Возможно!
Может быть и проще!))
Если говорить о творчестве, как о ремесле, то тогда, можно приравнять к сеятелю хлеба!
Если говорить о творчестве, как о хобби, то тогда можно приравнять к любителям рыбалки!
Если говорить о творчестве, как об искусстве, то это будет уже совсем другая категория личности! Ну, я бы наверно сравнила с научными работниками!
Есть ещё одна категория «творческой личности», которая выходит за рамки всех вышеперечисленных! Я просто не решаюсь давать ей определения!))0 -
06.04.2017 в 15:02 #24989
АнонимДетство кончается не по календарю и не в тот момент, когда стукнет столько-то лет. Детство — это определенно что-то личное. Мое детство до сих пор со мной в воспоминаниях. С некоторыми своими бывшими одноклассниками я познакомилась заново несколько лет назад.
0-
06.04.2017 в 19:47 #25017
Да! Альзира! Я так и сказала, что это личное))
По календарю мы отмечаем только совершеннолетие!))
Это очень хорошо, когда есть приятные воспоминания о детстве!))0
-
-
06.04.2017 в 18:40 #25014
Творческое может быть во многих сферах деятельности: науке, спорте и даже политике. Вспоминается рассказ-притча, где один персонаж втолковывает другому: «Вот ты сидишь в темноте и видишь где-то вдалеке огонёк. Ты летишь на него инстинктивно, не задаваясь вопросом, имеет ли это смысл. Возможно, что это и бессмысленно. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае». Так и с творческим началом во многих из нас. С сакраментальным вопросом: «А что, если…?»
Хотя есть индивиды, которых устраивает и в темноте сидеть: тепло и сыро…0-
06.04.2017 в 20:12 #25018
Творческое может быть во многих сферах деятельности: науке, спорте и даже политике.
Согласна! Об этом спору даже нет!))
Но у нас в этой теме разговор идёт о «детстве»!))0
-
-
07.04.2017 в 19:18 #25131
В самом-то деле… А вообще-то никто из нас никогда не сможет с точностью назвать, когда Оно ушло. Может, в этой грустной иллюзорности и заключается тайна его вечной притягательности…
2-
07.04.2017 в 20:12 #25137
Должна категорически заявить, что я еще ребенок!
0
-
-
07.04.2017 в 20:56 #25139
Желаю подольше не взрослеть…
0-
08.04.2017 в 16:19 #25202
Супер! Классное пожелание!))
Было бы здорово!
Продлевать беспечное детство может «золотая молодёжь»! ))
Но всё равно, когда-то приходит конец!))0
-
-
09.04.2017 в 22:23 #25543
Старость не наступает в душе, когда глазами ребёнка мы смотрим на мир…..
0-
10.04.2017 в 00:58 #25546
Возможно, что это, иногда, даже лучше, чем в детстве смотреть на мир глазами взрослого!))
0
-
-
12.04.2017 в 07:18 #25722
АнонимА, может, детство вообще не кончается. Даже это ощущение взрослости — иллюзия. Разве, вырастая, мы меняемся, становимся умнее? По многим людям не очень заметно. У меня есть стихи «Я больше не взрослая» — они о любви, но там тоже частично затрагивается эта тема.
0 -
06.07.2017 в 03:29 #30826
Интересные высказывания прочитала выше. И у каждого автора оно своё. Я, например, всегда спокойно нахожу язык с ребёнком любого возраста и так же происходит со всеми взрослыми (сама уже давным-давно взрослая), вплоть — до самых стареньких. У меня мгновенно идёт настрой на человека и с каждым индивидуально: я его чувствую на энергетическом, мыслевом уровне. Возраст при этом совершенно не имеет значения. Это в обществе условились считать детей «детьми», а взрослых «взрослыми». На самом деле — все взрослые. Просто мы видим разные стадии взросления вокруг себя. Это лично моё мнение. И пришло понимание этого ещё в очень далёкой юности. Жизнь только подтверждает это.
2 -
06.07.2017 в 08:37 #30828
Для того, чтобы смотреть на мир глазами ребёнка нужно чувствовать себя, как ребёнок — беззаботным и защищённым. А наш мир и наша жизнь этого не позволяют, как ни сопротивляйся. Когда пропадает чувство защищённости, тогда детство и кончается.
4 -
18.08.2017 в 02:02 #33153
Когда пропадает чувство защищённости, тогда детство и кончается.
Согласна!))
Вот это уже ближе…))4 -
АвторСообщения
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.