19.11.1824 Наводнение, воспетое Пушкиным

0017-017-navodnenie-1824-goda

19 ноября Петербург, 1824-й год.

СМОТРЕТЬ О НАВОДНЕНИИ 1824 ГОДА

Такого наводнения северная столица не знала за всю свою историю. 
Стихией были повреждены более 4 тысяч домов, 462 из которых оказались полностью разрушенными, погибли 208 человек и 3600 голов скота. Это событие нашло отражение в поэме Александра Пушкина «Медный всадник». 
Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь, остервенясь,
На город кинулась…
Город не устоял:
И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен.

По пояс, уточним, это 410 сантиметров над уровнем ординара. Такое наводнение по градации, принятой у метеорологов, называют катастрофическим.
К полудню оказались затопленными две трети города. По словам очевидцев, переживших ужасную бурю, дома на набережной казались парусами кораблей, нырявших среди волн. В двенадцатом часу дня вода рек и каналов хлынула на улицы города. Прохожие, застигнутые врасплох быстро прибывающей водой, спасались, как могли: кто лез на фонари, кто — в окна домов. Некто Яковлев (история сохранила фамилию этого рядового петербуржца), застигнутый водой у дома военного министерства, залез на одного из каменных львов на крыльце дома и не слезал оттуда вплоть до окончания наводнения. 
Осада! приступ! злые волны,
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой,
Обломки хижин, бревны, кровли,
Товар запасливой торговли,
Пожитки бледной нищеты,
Грозой снесенные мосты,
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет…

В четверть третьего вода стала спадать, но вслед за этим наступила почти полная темнота, а к утру ударил мороз. Придя в себя после страшного бедствия, петербуржцы начали сооружать Обводной канал.

По трагическому стечению обстоятельств, 23 сентября 1924 года, почти через сто лет в северной столице, тогда уже в Ленинграде, вновь произошло страшное наводнение. Оно продлилось около шести часов, а Невская вода поднялась на 369 см выше ординара.

Подъем воды получился весьма необычным — наводнение сопровождалось северным сиянием, явлением достаточно редким в питерских широтах, особенно в сентябре.

РЕДКИЕ КАДРЫ О НАВОДНЕНИИ 1924 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ

Views All Time
Views All Time
547
Views Today
Views Today
2
(Visited 47 times, 1 visits today)
14

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 6 часов

Рокер Гарри

7 144

Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.

Великобритания. Город: Хрюндельпассовск-на-Коньяке
46 лет
День рождения: 18-04-1971
Комментарии: 1710Публикации: 302Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

5 комментариев к “19.11.1824 Наводнение, воспетое Пушкиным”

  1. Милый Гарри! Прочитала с большим удовольствием!Очень интересно и познавательно!Спасибо за прекрасную статью!Читается на одном дыхании, здорово написано! Браво!

     С теплом души.

    8
  2. Да! Это ужасно! Со стихийными бедствиями человеку очень трудно бороться!

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    6
  3. Да!  Что-то подобное я наблюдала в Японии после  цунами. А относительно  этого наводнения, мне кажется  — любопытные воспоминания. 

    Один из очевидцев наводнения описывает его так: "На Неве вода кипела как в котле и обратила вспять течение реки. Дома набережной казались парусами кораблей, нырявших среди волн. Два тяжелых плашкоута сели на парапет Невы. Барки и другие суда неслись как щепки вверх по реке. Огромные массы гранита были сдвинуты с мест или опрокинуты. На линиях Васильевского острова были разметаны барки с дровами и угольями. К балкону одного дома пристали два больших транспортных судна. По улицам Адмиралтейской части плавали могильные кресты, занесенные с кладбища. Особенно был загроможден проспект Девятой линии Васильевского острова — под грудами развалин были видны трупы людей и домашнего скота. Вода возле домов была высотой выше сажени! Она быстро прибывала. Люди, застигнутые водой, лезли в окна, на фонари, цеплялись за карнизы и балконы домов, прятались на вершины деревьев, садились на империалы карет.

    В одном месте женщина бежала по воде, держа на руках маленькую девочку. Вдруг видит плывущего на бревне солдата — она бросает ему своего ребенка, а сама погружается в воду и утопает! К одному владельцу дома на Выборгской стороне принесло водой в пустом сахарном ящике грудного младенца. Утром после наводнения он услышал детский плач и спас ребенка".

     

    4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *