Как когда-то Б.Г. пел «рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет…», так и сейчас многие адепты культурного наследия прошлого века возникают с печальным заявлением: Театр умер. Я бы добавила: в очередной раз. Причины тому разные во все века и времена. Какую бы назвать из свежих? Пожалуй, нехватка талантливой молодёжи, засилье стариков, коих с насиженных мест не сдвинуть, отсутствие острых, злободневных, не графоманских пьес и т.д. Всё те же причины, что были после 1917 года, когда частные театры стали национализироваться и превратились в революционные трибуны. Всё те же причины, что волновали театры 30-х, когда многие пьесы снимались идейным реперткомом сразу же после премьеры. Всё те же причины, что тревожили театры 70-х, когда дорогой Леонид Ильич на спектакле «Так победим!» о Ленине при выходе актера А.Калягина (Ленина) на весь зал прожевал: «Надо встать и поприветствовать товарища!»
Всё те же причины… Хотя в разные времена творили драматурги: Розов, Арбузов, Вампилов, Радзинский и блистали актеры: Хмелёв, Добронравов, Ливанов, Янковский, Леонов и т.д.
И вот в очередной раз театр традиционно и благополучно умер. И мы по сложившейся традиции хотим пожелать театру доброго здоровья, процветания, успехов в творчестве и новых открытий на фоне своей вековой агонии. Пусть он умирает почаще, это его как-то бодрит и появляются новые яркие имена, замечательные пьесы и не угасает наш интерес к храму Мельпомены.
А сейчас специально ко Дню театра я хочу представить вашему вниманию передачу: «Встреча актёров театра Ленком во время юбилея М.А. Захарова. Театр + ТВ», записанную в 2003 году, когда все еще были живы, творили и радовали нас своим талантом. Давайте вспомним тех, кого мы любили и продолжаем любить, несмотря на заявления об агонии театра.
(Visited 59 times, 1 visits today)
Какая плеяда!!!
Расписаны все роли.
БЕССТРАСТЕН режиссёр,
И с личной долей боли
Идём на свой костёр.
Сюжет закручен круто
Уверенной рукой.
Не я в нем планом крупным,
А кто-нибудь другой.
Условия контракта
Жестоки неспроста:
Играем без антракта
И набело, с листа.
Без всяких репетиций
Открыто на миру
Должны мы утвердиться,
Ведя свою игру.
Всерьёз, а не как будто
Страдать и умирать —
Возможности не будет
Потом переиграть.
Пускай премьер капризный
Не выучил слова,
Но в середине жизни
Не сменишь амплуа.
Пусть труппа не по нраву,
Но нет, увы, второй.
А тот, кто балом правит,
Украл чужую роль.
Без грима и суфлёра,
Без криков "браво", "бис"
Играем свои роли
В короткой пьесе "Жизнь".