13.12.1903 Родился один из отцов Остапа Бендера

petrov

13 декабря 1903 года Одесса в который раз улыбнулась – на свет родился Евгений Катаев. Нет-нет. В лице этого дико орущего карапуза в неглиже вряд ли можно было узнать будущего друга и соавтора Ильи Ильфа. Отчего же тогда улыбалась Одесса? Видимо, она уже тогда что-то знала.

В какой причудливый мир попал Катаев, полный странными встречами и опасными поворотами судьбы.  Когда он однажды, после смерти Ильфа, задумает книгу о друге, такую же книгу, а может и потолще, можно было бы написать и о нём самом – Евгении Петровиче Катаеве, в будущем Евгении Петрове.

Он работал в уголовном розыске, а что такое Одесса 1918-го года, не мне вам рассказывать. Именно Петров явился прототипом гимназиста Володи из «Зелёного фургона», вдохновенно боровшегося сначала с самогонщиками, а затем обезвредившего много очень опасных преступников. Вскоре, правда Петрову пришлось покинуть органы, так как возникла угроза проверки личного дела Евгения Катаева. Могло открыться, что его отец, в частности, был не просто учителем, а надворным советником, кавалером орденов и т.д.

Бывший опер бежал в Москву, к брату Валентину, работал в знаменитом «Гудке», именно там познакомился с Ильфом. А вскоре возникла идея написать роман вместе. Еще Петров женится, но на ком! Он отобьёт девушку у Юрия Олеши, помните «Три толстяка»? А помните в «Толстяках» девочку по имени Суок? Так вот прототипом этой героини и была маленькая Валентина, в которую безумно и навсегда влюбился Петров.    

Что до книги об Ильфе, Евгений Петров сделает лишь примерный план, но потом…..потом будет всё оттягивать и оттягивать время, когда нужно уже садиться к столу и погружаться в печальные воспоминания. Не мыслил Евгений Петров (Катаев) писать без Ильфа. Мистическая творческая связь двух родителей Остапа Бендера не просто порвалась с ранней смертью соавтора. Как признавался сам Петров на похоронах Ильфа: «Ведь это и меня хоронят».

И была еще причина, по которой Петров отложил работу над биографией друга. Дело в том что, правду об Ильфе он говорить не мог, — шёл 1937-ой год, — а врать не хотел. Но и я не хотел бы заканчивать говорить о Евгении Петрове в миноре, всё таки человек родился.  

Сегодня родился классик нового типа сатирического романа с новым типом героя того времени, — героя, которого до сих пор любят не только у нас в стране. И имя ему Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей.

И пусть подарком всем нам будет документальный фильм о тандеме Ильфа – Петрова. Съёмка 1969 года, но вот кому принадлежит голос от автора – это для вас сюрприз.

Смотреть по ссылке — фильм «Ильф и Петров»

Views All Time
Views All Time
417
Views Today
Views Today
1
(Visited 14 times, 1 visits today)
8

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Рокер Гарри

6 918

Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.

46 лет
День рождения: 18-04-1971
Комментарии: 1665Публикации: 506Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец

5 комментариев к “13.12.1903 Родился один из отцов Остапа Бендера”

  1. Супер! Очень интересно и познавательно!))

    И фильм классный!)))

    Спасибо, Игорь!)))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    4
  2. Большое спасибо , Гарри , за интересную статью и прекрасный фильм!Я узнала много нового , познавательного.Это всегда приятно.

    С уважением, Элинка.

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *