Почему так происходит, никто не может объяснить, но как только девушка с красивой фамилией Румянцева выходит замуж, то обязательно берет фамилию мужа. В девичестве была поэтическим объектом восхищения мужского пола. Шагу ступить не могла своей прелестной миниатюрной ножкой, – вокруг её туфелек уже лежали два-три воздыхателя. Не пропускала ни одной дружеской вечеринки, где всех пленяла очарованием и душевностью. Пришло время, неприступные бастионы пали, бутон раскрылся, и марш Мендельсона проводил волнующую красавицу в альков семейного счастья под другой, уже мужниной фамилией. Ну да ладно, если бы фамилия попалась такая же благородная, как в девичестве или хотя бы звучная для уха, так ведь нет же, – тут как в покер – обмани, или будешь обманутым, а только муж звался Альберт Сракотяга. И теперь она мадам Екатерина Сракотяга. Дома сидит, никуда не ходит. Так ведь никто и не позовёт. Почему чаще всего именно мужчины являются невезучими обладателями столь одиозных фамилий? Мало нам бед от мужчин, еще и эта напасть.
И вот однажды, произошла история. Моя подруга, Жанна Оболенская вышла замуж за парня по фамилии… Впрочем, заглянем лучше в кабинет к нашему участковому психиатру. Да-да, не удивляйтесь, именно к нему, – к Христофору Бенедектовичу Падучему.
– Прошу, прошу сюда, мадам, у окошка вам будет покойнее.
– Я лишь месяц как мадам, но предпочитаю обращение «мадемуазель», – игриво подчеркнула девушка с непререкаемыми внешними достоинствами. Это была моя Жанночка. Когда после коротких церемоний она всё же удостоила стул вниманием своей плотной персоны, доктор внимательно заглянул в историю болезни и не найдя там ничего увлекательного по своей теме, вежливо обратился к пациентке:
– Слушаю вас внимательно.
– Доктор, я в отчаянии, – с надрывом произнесла Жанна и закатила к потолку глаза. Когда же спустя пару секунд зрение восстановилось на уровне профиля врача, он, между прочим, подобно тому, как начинают разговор о погоде все те обыватели, кому не о чем говорить, спросил, как её зовут.
– В этом и проблема, доктор, – переходя на шепот, заявила дама.
– Простите, вы не можете говорить в ту сторону? – попросил врач, отводя руку к стеллажу с лекарствами и отряхивая с бороды капли брызг, фонтанирующие изо рта Жанночки. Она вздохнула и, разведя руками, печально призналась:
– Моя фамилия Слюнеяева.
– Ах, вот оно что, – сосредоточился врач. – Так. Так.
– Беда. Стоит открыть рот и на тебе – конфуз. Я уж и платочком прикрывалась, но не могу же я разговаривать с людьми, словно в маске. Я ведь ваша коллега- дантист и когда прошу пациента открыть рот…ах, доктор, лучше я помолчу.
–Так. Так, – повторил врач. – И как давно приключилась с вами такая странность?
– Да уж с месяц, как вышла замуж и взяла фамилию супруга.
– Вот как. Ну, голубушка, это чисто психологический дефект, который мы с вами с лёгкостью преодолеем. И не такие проблемы…проблемы… – врач как-то боком повернулся на стуле и странно повел носом. Жанночка вздохнула.
– Мадам, я рискую оказаться бестактным, однако вот этот запах…
– Ничуть не смущайтесь, доктор. В роду моего мужа были еще и Газиковы.
– Любезнейше прошу прощения, – врач взметнул стрелки бровей резко вверх. – Какие?
– Да никакие. Фамилия такая у семьи – Газиковы.
– Ах, вот оно что. Понимаю. Видимо связь между Слюняевыми и Газиковыми настолько тесна, что…
– Разумеется, доктор. Они – родственники.
– Да я не об этом, сударыня. Но странный факт я нахожу. Весьма странный.
Такую фамилию она могла еще выдерживать и как-то мириться с дисфункциями собственного организма, но когда в очередной раз Жанна вышла замуж за парня по фамилии Девочкин, она поняла, что столкнулась с ужасной проблемой – невозможностью забеременеть. Её каждый раз умиляли чудные крошки, которых привозила погостить семейка Рясных. На лице отражалось благодушие и искренность. Но стоило только тем покинуть дом Жанны, как у неё резко падало состояние духа, и начинали бешено трястись руки. Несколько часов Жанна Девочкина вздыхала у окошка, а недоумевающий муж ходил вокруг благоверной и колебался. В конце концов, природа не выдержала и возопила из глубины чрева: «Доколе!» и Жанна развелась, оставив мужа всё тем же Геной Девочкиным, не более того.
После развода Жанночку будто осветили изнутри. Она стала легка, как лань и воздушна, как сладкое манящее безе. Отбросив на дальний план всякую конфетно-букетную мишуру, она решила, что хочет просто мужа, который подарит ей долгожданное счастье материнства.
– И вы нашли такого счастливца? – с надеждой спросил врач при следующей встрече.
– В целом, Леонтий был очаровательным романтиком. Меня даже поначалу ничуть не смущало, что муж из Сибири. Я влюбилась по уши и готова была ради него хоть…хоть…да хоть на край света, как это ни банально. Но верите ли, я никак не ожидала, что край того самого света, который поминают все влюблённые, протянется не дальше МКАД.
– И вся любовь? – усмехнулся доктор.
– Но вы тоже меня поймите. Ведь я же стала никем иной, как Жанной Задериволк. Окажись я в тайге, за каждым ельником может поджидать чудовищное приключение. Я тут же сбежала от опасной перспективы.
– Предусмотрительная вы моя, – сочувственно покачал головой врач.
Спустя время Жанна вновь оказалась на приёме у врача Падучего. На этот раз она длинной тенью проникла в кабинет и бесшумно примостилась на предложенный стул.
– Мадам, простите, вы сегодня вся в чёрном. Что-нибудь случилось? Позвольте догадаться: Вы опять вышли замуж?
– Вашей проницательности можно позавидовать. Вы правы абсолютно, к сожалению, – упавшим голосом прошептала Жанна.
– Который? Я, признаться, сбился со счёту.
– Четвёртый… кажется. Или пятый. Мой муж был совершенным воплощением гармонии физического труда и поэтического вдохновения. В его руках я ощущала себя как в колыбели, а речами он убаюкивал так, будто колыбель эта качалась облачком, проплывающим над целой Вселенной, которую подарил мне он. Что и говорить, мой Альфред был на все руки мастер – и с лобзиком и со мной управлялся изящно, как настоящий мастер. На все руки…на все руки… – горько закончила воспоминания Жанна. – И вот эти самые руки его и подвели.
– Как? Как его фамилия, фатальная вы моя? – не в силах сдержать порыв, воскликнул врач.
– Засверленный.
– Я так и думал.
Жанночка извлекла из рукава кофты платочек и предалась чувствам.
Когда доктор, собственно он мой сосед, рассказывал нам эту историю и мы, да простят нас все мужья Жанны и она вместе с ними, громко хохотали, у нас в прихожей раздался телефонный звонок. Я подняла трубку и услышала знакомое чириканье подруги:
– Дорогая, я встретила его. Наконец-то этот чист во всех отношениях. Я проверила всех его предков вплоть до конца 19 века. Я всегда была уверена, что если судьбу хорошенько поприжать, с ней можно договориться о выгодной партии. Счастлива безумно, выгляжу на все двести или даже триста, завтра же переезжаю к нему в район аэропорта. Всё, подруга, целую тебя. Чао.
Я вздохнула и от души порадовалась за бедолагу, которой наконец-то улыбнулась Фортуна. Через месяц она вышла замуж, став Жанной Крайней и убеждена, что счастье не за горами.
С рождения я носила фамилию Редькина, которая мне приносила столько неприятностей, что при получении паспорта в 16 я настояла на смене фамилии на мамину. Она — Минеева была единственной, которую можно назвать счастливой. То ли юность, то ли скрытый в буквах тайный код, но мне всегда и во всём везло. Потом я вышла замуж и стала Шуваловой. Тоже ничего на слух, но уж очень невезучая. Псевдонимы: Сенцова, Треффер, Флес от влияния основной не спасли 🙁 Планирую снова взять фамилию мамы 🙂
Я в восторге от рассказа, тем более, как видите, знакома я с такими вещами не понаслышке.
О, понимаю! Сашенька, увы, все эти фамилии не вымышленные. Обладателям их "везло" не так остро, как описано, но всё же. Да, вот что-то в этом есть. Я стала задумываться, ведь тебе дали при рождении фамилию не просто так. Это фамилия рода, имеющая не просто космическую, но глубокую генетическую и тончайшую духовную связь. Зачем мы меняем её на фамилию мужа, тем самым разрушая некую ауру – не понимаю. Спасибо!


Вероятно, чтобы слиться с его аурой. Когда любишь, хочешь быть как можно ближе.
Кстати, я до сих пор не понимаю. зачем сменила. Когда мы шли подавать заявление, я говорила, что оставлю свою. А потом почему-то написала его. Странность. Ведь чувствовала, что не надо.
Вот!)) Интуиция плохого не пожелает)) Есть в сочетаниях слогов что ли какая-то сила. Я всё пытаюсь понять, в чем такая страшно отрицательная сила дифтонгов, образующих матерные слова. Вот мощнейшие энергетические рефлекторы. Ну, почему нас передёргивает от бл…, а не от, скажем, гл…)) Я думаю, подобное же влияние оказывает и сочетание букв в фамилиях. Что-то на уровне тончайших вибраций…
Совершенно верно.
Помнится, и я где-то читала, что звуки влияют на организм на энергетическом уровне. У древних была даже научная концепция, и определённые звуки могли даже убить. Что-то вроде сочетаний активно произносимых АЭОУЫЭОЫ и так далее. Либо останавливалось сердце, либо отказывал мозг, а также и другие органы.
И неудачная фамилия, вероятно, способна гробить наши нефизические тела.
Да-да, прямо карма какая-то. Вот бы было здорово вам провести лингвистические исследования фамилий наподобие тех, что вы проводили относительно забытых славянских имен, но на предмет сильной и слабой их энергетики и с чем это связано….
Было бы познавательно-предостерегающе)
Как-нибудь возьмусь, Карина. К сожалению, в ближайшее время не получится, зашиваюсь :-( Напомните мне обязательно через пару месяцев, тема очень интересная.
Хорошо. Тема даже интересна для какого-нибудь мистического романа))
Кто знает, может, кого-нибудь и вдохновит :-)
Карина, я хохотала вслух! Такое бывает не часто!
Если бы не жила на Украине, возможно бы не было смешно до такой степени!Не в бровь, а в глаз! Сплошные Сорокотяги и т.п.и Вбыйвовки!!! Да ещё само произношение обязывает укатываться над таким словами, как "хореисполком" и т.п.
Как украинка украинку, согласна с вами) И фамилии колоритные и люди, их носящие, весьма характерные)
Захотите еще улыбнуться, в этой же группе есть и другие рассказики, буду рада
http://rockerteatral.ru/groups/ledi-karina-i-v-shutku-i-vseryoz/
Ох, уж эти фамилии!)) Иногда как достанется НЕЧТО… Я, конечно, понимаю, что любящая женщина хочет взять фамилию мужа, чтобы быть ближе к нему духовно, стать с ним настоящей семьей, но иногда встречаются ТАКИЕ фамилии, что хоть застрелись!)) И, между прочим, заметила интересную закономерность: у женщин реже встречаются "Свиноедовы", "Девочкины", "Тупиковы", чем у мужчин)
Вот да, такая закономерность есть. Смех смехом, но для некоторых дам даже такая вещь как фамилия, действительно может сыграть злую роль. Спасибо, дорогая!
Посмеялась от души! Действительно, почему встречаются такие неудобоваримые фамилии? Но я не слышала ни разу, чтобы мужчина взял фамилию жены, даже если она благозвучней его в десять раз. А ведь в законодательстве сказано, что супруги могут выбрать любую из двух фамилий.
Помню, что в титрах одного детского фильма, я прочитала Алеша Писунов! Представить страшно, как бедный мальчишка жил с такой фамилией.
Слава богу, что они не влияют на функции организма!
И не говорите))) Хотя, многие обладатели не комплексуют по поводу фамилий, иные даже гордятся))
Ну умный и неординарный человек прославит любую, и самую неблагозвучную фамилию.
Кстати, в моем классе в школе был мальчик с фамилией Телелюшин
Вот то, что не фамилия красит человека, а человек фамилию, – я согласна. Хотя видите, как бывает: не захотела Наташа остаться Порывай)) Чтобы прославиться, стала Королёвой.
Может, она и стала Королёвой, но Порывай никуда не делся.
Изжёванной фразой о том, что или кто больше красит – человек или фамилия, не хотелось бы встревать, но помилуйте-с! Ведь бывали примеры. Вот один из них: у хоккеиста (с мячом) всех времён фамилия – Дураков. Историко-спортивный факт…
Естественно, Виталий. Мы в обсуждении ушли вглубь и чуть в сторону, рассказ-то иронической природы…. в духе Аверченко.
Я же не в буквальном смысле. Ирония понятна. Просто есть вероятность. что кто-то… возьмёт да и идеализирует Ваше произведение…
Только тот, у кого начисто отсутствует чувство юмора…
А таких немало. Особливо у нас, в Синеокой. Начать список, думается, есть с Кого…
Вы полагаете, они станут читать мои рассказы?
Нет, это просто пример. Они (вернее ОНЕ) окромя Себя-с никого не… даже не читают, не слушают.
Замечательный рассказ, Карина! Очень понравился!
Спасибо большое, Николай за внимание и за то, что заглянули на чай. Очень рада
Доброй вам ночи, Карина!
Да уж, фамилии… Работала у нас женщина с фамилией ( на минуточку ) – Подопри-гора. Вот бы если всё в жизни было так, как в Вашем рассказе – весело бы ей жилось тогда…)
У нас в городе есть Галина Подопригора – меценат))