О безграмотности

20 ответ(ов) в теме
Айли Рей
не в сети 20 минут
На сайте с 23.06.2017
Редактор текстов
Тем 10
Сообщения 95
1
05:37

Если кто-то скажет, что XXI век - век безграмотности, то к этому следует прислушаться. Достаточно почитать молодежные форумы в интернете или комментарии/личную переписку в соцсетях, чтобы убедиться в этом. Но если с форумами и перепиской еще как-то можно мириться, то безграмотность в литературе не лезет уже ни в какие ворота. К сожалению, некоторые авторы об этом не знают...
Настоящий литератор не разграничивает творчество и ту же пресловутую переписку. У него не должно быть такого понятия: "Рассказ/стих напишу по правилам, а во всем остальном можно ляпать ошибки". Нельзя! Писатель должен любую мысль выражать ГРАМОТНО - будь то комментарий к статье, личное сообщение, произведение или ответ/тема на форуме. Читая писанину некоторых, хочется спросить: "Что вы, уважаемый(ая), 11 лет в школе делали?". И вместе с этим приходит предположение, что эти люди вообще не имеют понятия, что такое школа. Тексты на уровне детского сада - как по содержанию, так и в плане грамотности, - орфография и пунктуация хромают на обе ноги, о стилистике вообще ничего не слышно. И не стыдно, уважаемые? Я еще пойму иностранцев, пишущих на русском языке. Чужой язык всегда сложнее родного, и ошибки в нем простительны. Но когда вы родились русскими, росли в русской семье, учились в русской школе, и после всего этого пишете "незнаю" вместо "не знаю", - хочется кричать от возмущения. Нет ничего хуже для писателя, чем безграмотное повествование. Тексты - это ваше лицо на литпорталах. Никому в первую очередь не важно, как вы выглядите, сколько вам лет и чем вы увлекаетесь. Здесь люди знакомятся с тем, что вы пишете. Содержание вашего творения может быть интересным, но текст с банальными ошибками зарубает на корню весь этот интерес.
Не позорьтесь. Сходите на курсы родного языка, купите учебники и ЗАНИМАЙТЕСЬ. Узнайте, что такое Пунктуация (открою секрет - очень интересная вещь!), почитайте, как пишется "не" с глаголами, в чем разница между "чтобы" и "что бы", чем отличается сложносочиненное предложение от сложноподчиненного. Уверяю вас, это очень интересно и занимательно! Не думайте, что напишете стих о большой и вечной любви, и вас тут же начнут носить на руках. На порталах, где вы заявили о себе как о писателе, будут следить за каждым вашим словом, поверьте. Многие не скажут вежливости ради, но я скажу: безграмотность отгоняет от вас читателей. И если 15-летнему подростку еще простят, допустим, "не смотря ниначто", то взрослому - никогда. Чем вы старше, тем строже с вас спрос.
Не умеете писать грамотно - учитесь. Но, ради Бога, не насилуйте глаза читателей своей антилитературной писаниной.

4
Александра Треффер
не в сети 3 часа
На сайте с 10.07.2016
Редактор текстов
Сообщения 150
2
09:59

А у меня клавиатура барахлит и периодически пропускает пробелы, поэтому "незнаю" попадается часто :-D
К сожалению, Оль, те, кто пишет безграмотные статусы, сообщения на форуме и прочее, делают такие же ошибки и в произведениях. Да и произведения нередко оставляют желать лучшего, потому что человек не учится писать, оправдывая это тем, что, мол, пишет для души. Пусть для неё, но ведь он не держит свои творения в столе, а выкладывает на всеобщее обозрение. А значит, должен нести ответственность за каждый ляп.

2
Айли Рей
не в сети 20 минут
На сайте с 23.06.2017
Редактор текстов
Тем 10
Сообщения 95
3
10:27

Вот и я о том же, Саш. Опечатки всегда были, есть и будут, - это нормально. Но когда человек совершенно не знает правила родного языка - это страшно. Ну, не научился(ась) грамотно писать - займись чем-то другим. Зачем над читателями-то издеваться?!

0
ANNA
не в сети 4 часа
На сайте с 28.06.2017
Участник
Тем 4
Сообщения 51
4
03:32

Довольно распространенное явление в нынешних книгах (художественной литературе). Уж сколько там ошибок! В одном абзаце идёт и прямая речь героя и тут же какие-то мысли уже автора, совершенно не выделены друг от друга, идут как предложения - одно после другого. Читаешь и не понимаешь. Останавливаешься и читаешь вновь. В такие моменты прекращаю чтение и смотрю: кто-нибудь вообще редактировал? Да. И редактор указан, и корректор, и все вместе с главным редактором, будто не читая, выпустили на подпись в печать. Ладно бы в одной книге. Я б подумала, что просто огрехи не заметили. Но это повторяется по всей книге и сейчас в каждой, почти, взятой в библиотеке. Ужасаюсь, потому что, если посмотреть тираж одной книги - это 3-5000 экз. Спрашивала у дочери, она говорит - теперь такие нормы. Когда она ещё училась в школе, спорили с ней. Она всё говорила - нет, теперь всё не так! Так что, теперь ТАКИЕ НОРМЫ! И это ужасно. Читать неудобно. И попадаются образчики, где на каждой странице то буквы недописаны в словах, то слова проглочены. И так по всей странице. Вся книга такая. Как они ещё название книги правильно написали?!..

2
Айли Рей
не в сети 20 минут
На сайте с 23.06.2017
Редактор текстов
Тем 10
Сообщения 95
5
03:54

Вот, вы правы. Эта статья и родилась после того, как я много раз сталкивалась с подобными "шедеврами".

0
Александра Треффер
не в сети 3 часа
На сайте с 10.07.2016
Редактор текстов
Сообщения 150
6
12:20

А я-то думала, что просто не редактируют и выпускают в свет,как есть. Эти новые нормы ужасны (((

0
Елена Васильева-Ленина
не в сети 4 дня
На сайте с 23.06.2017
Участник
Сообщения 59
7
16:40

Что же это за нормы? Может, вообще отменить в школах такой предмет, как русский язык?! Кстати, авторы ведь пишут свои тексты на компьютерах. Отчего не воспользоваться автоматической проверкой грамотности, если своих знаний недостаточно? Любой текстовой редактор оснащен функцией рецензирования.

0
ANNA
не в сети 4 часа
На сайте с 28.06.2017
Участник
Тем 4
Сообщения 51
8
02:25

Елена, русский язык в школах необходим, как любой другой. Просто давно надо ТАКИЕ НОРМЫ УБРАТЬ и вернуть прежние, НОРМАЛЬНЫЕ. Книги, к сожалению, в издательствах редактируют сотрудники издательства, а не сами авторы. Автор не видит как "вбивают" его текст и не знает, часто, о таких ошибках кошмарных. А уж с какими знаниями русского языка сидят сотрудники в издательствах - можем видеть только мы, читатели. Печально, конечно. А порой, просто противно. Особенно меня всегда удручает ТИРАЖ ОШИБОК (книга-то расходится на прилавки, в библиотеки по стране в немалых тиражах).

0
Анатолий
не в сети 2 дня
На сайте с 11.04.2017
Участник
9
11:43

Меня заинтересовала эта тема, но, я считаю, язык. как и все в этом мире. подвержен развитию. Другое дело, как этот процесс развивается. В последнее время, с подачи наших либеральствующих, в нем появилось очень много знглинистиеских заимствований. Сленг молодежи уже трудно понять. Меня бесит возглас: "ВАУ". Русский язык богаче. Вспомните, что о нем говорили классики.
В советское время. как утверждают некоторые, Ленин и Троцкий работали над новым алфавитом, и вообще редактировали написание русского языка. В качестве примера: до революции писали - беЗсовестный, а они, вроде бы как, - беС совестный. то есть добавили - БЕСОВСКОЕ.
Что касается элементарной безграмотности, то это, мне кажется, зависит от каждого из нас. Недаром в мире говорят - самый трудный язык - русский. Но это никого не оправдывает...
Мне нравится шутка: "Хочешь выпить? - Да, нет, наверное". иностранец в смятении - чего же хочет этот русский?..

0
Аглая Конрада
не в сети 3 недели
На сайте с 05.08.2017
Участник
10
18:16

Я тоже считаю, что над своими текстами надо работать, раз уж, вообще, взялись за это занятие. Одно время, меня проверяла знакомая с грамотностью 100% и помню, как она раздражалась, штудируя мои произведения — ошибка на ошибке, хотя я старалась их проверять несколько раз. Если с орфографией еще обстоит более или менее нормально, то с пунктуацией — кошмар.
Сейчас у меня грамотность 85%, но до сих пор я путаю правила, где поставить тире, а где двоеточие.
Кстати, всемирно известный писатель Жозе Сарамаго не разрешал редактировать свои произведения. Текст идет сплошным куском, не выделяя диалоги и прямую речь — такой у него авторский стиль, но все равно мы им восхищаемся, а произведения читаются на удивление легко — но это редкое исключение из правил.

0
Айли Рей
не в сети 20 минут
На сайте с 23.06.2017
Редактор текстов
Тем 10
Сообщения 95
11
19:15

Авторский стиль говорит о многом. Писать по правилам может научиться каждый, но будет ли он писать интересно? Будет ли у него свой стиль, своя "изюминка"? Я, например, может, даже слишком увлекаюсь тире, но именно с их обилием вижу свои тексты идеальными. Также у меня часто повторяются некоторые слова, и достаточно "был(а,и)". Но я не комплексую и никому не советую. Стиль - самое главное. Но все-таки тексты должны оставаться грамотными хотя бы в плане орфографии и пунктуации.
Пыталась, кстати, осилить "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Понятно, что там по сюжету текст должен быть безграмотным, но я не осилила и трех абзацев. Читать такое - самоубийство... Так что во всем должна быть мера. Даже в оригинальности и стиле))

0
Emmi
не в сети 6 часов
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 76
Сообщения 722
12
21:54

я считаю, язык. как и все в этом мире. подвержен развитию.

Сленг молодежи уже трудно понять.

Всё правильно!
Происходит спонтанное слияние языков!))

0
Emmi
не в сети 6 часов
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 76
Сообщения 722
13
21:58

Авторский стиль говорит о многом.

Согласна!))
Жаль, что его не всегда можно использовать!))

0
Айли Рей
не в сети 20 минут
На сайте с 23.06.2017
Редактор текстов
Тем 10
Сообщения 95
14
18:01

Почему? Его можно использовать всегда, просто не следует забывать об элементарной грамотности)

0
Ваня Тихий
не в сети 8 часов
На сайте с 03.08.2017
Участник
Сообщения 18
15
17:45

Это всё редакторы виноваты! Ишь, даже отредактировать не могут правильно. Дармоеды! )))))

0
Emmi
не в сети 6 часов
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 76
Сообщения 722
16
01:55

просто не следует забывать об элементарной грамотности)

Грамотности может научиться каждый!))

но будет ли он писать интересно?

Согласна!
Вот именно такое встречается очень часто!
Когда грамотно написанные тексты, но очень не интересные!))

2
Shel19
не в сети 3 недели
На сайте с 29.03.2017
Участник
Сообщения 28
17
12:10

Уж если солдафоны-пенсионеры руководят целыми отделами в НИИ, чему удивляться по части редактирования...

2
Emmi
не в сети 6 часов
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 76
Сообщения 722
18
23:28

чему удивляться по части редактирования...

Сейчас можно редактировать самостоятельно!))

2
Рокер Гарри
не в сети 3 дня
На сайте с 01.06.2016
Администратор
Тем 2
Сообщения 110
19
15:17

Когда грамотно написанные тексты, но очень не интересные!

А вот здесь уже надо отделить грамотного человека и писателя. Это могут быть два совершенно разных человека.

2
Emmi
не в сети 6 часов
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 76
Сообщения 722
20
23:17

Это могут быть два совершенно разных человека.

Согласна!))
Два в одном!
Классно! Если оба хорошие!))

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме