Книги, которые лучше не читать

Главная О ЧИТАТЕЛЯХ Как стать читателем Книги, которые лучше не читать
4 ответ(ов) в теме
Айли Рей
не в сети 17 минут
На сайте с 23.06.2017
Редактор текстов
Тем 10
Сообщения 95
1
18:02

Предлагаю в этой теме делиться впечатлениями о прочтенных вами книгах, на которые жалко потраченного времени. Увы, не каждую книгу можно назвать шедевром. Что бы вы НЕ советовали читать другим?

2
Айли Рей
не в сети 17 минут
На сайте с 23.06.2017
Редактор текстов
Тем 10
Сообщения 95
2
18:32

ПТИЧИЙ КОРОБ (Джош Малерман)

Аннотация

Оно ждет тебя за порогом. Оно… нечто ужасное, нечто такое, что ни в коем случае нельзя разглядывать. Потому что один лишь взгляд на это существо? устройство? человека? грозит безумием и гибелью.
Человечество перестало существовать. Горстка выживших прячется в заброшенных домах с заколоченными окнами, не решаясь выйти наружу. Мэлори, мать-одиночка с двумя детьми, решается наконец бежать из своего дома-тюрьмы - бежать туда, где, по слухам, еще есть люди, туда, где безопасно. Ей предстоит ужасное испытание: двадцать миль вниз по реке в ненадежной лодке, с завязанными глазами, полагаясь лишь на острый слух ее малышей. Четырехлетних детей, которые росли и учились различать звуки в темноте маленьких душных комнат.
Одно неверное движение - и они обречены. Кто-то ходит рядом, кто-то постоянно следит за ними - обычное животное или монстр?

Имела глупость пару недель назад скачать эту книгу себе на телефон. Хотела чем-то приятным занять себя на работе, а получилось - заняла мозги первосортной бредятиной. Но я человек упертый - осилила до конца.
Эта тема Форума предполагает спойлеры, а так как без них не выскажешь ни восторга, ни разочарования, они здесь будут. В общем, предупредила...

Итак, события сей "замечательной" книги начинаются, я так поняла, в недалеком будущем. Мир живет во времена апокалипсиса, и общая атмосфера явно так намекает на хороший survival horror. Однако его мы так и не дождемся. В центре сюжета - мать-одиночка Мэлори, которая с двумя детьми отправляется по реке в никуда с завязанными глазами. Короче, не буду пересказывать аннотацию, а сразу к делу. В книге параллельно идут две сюжетные линии - прошлое и настоящее. Не блещущая особым умом ГГ беременеет непонятно от кого, и как раз в это время в мире начинает набирать обороты массовая истерия. Люди видят каких-то тварей и тут же кончают с собой. Пошла сия беда, как правило, из России.
Так вот, когда полмира вскрыло себе вены и повесилось, оставшиеся в живых придумывают "гениальный" выход из ситуации - они закрывают глаза, завешивают окна и двери в домах одеялами и картоном, и на полном серьезе верят, что спаслись от тварей, уничтоживших весь мир. Теперь самое интересное: кого или что видят потенциальные самоубийцы, автор нам так и не расскажет. Всю книгу персонажи будут спасаться не пойми от кого, кстати, весьма пассивного. Твари не нападают на людей и не причиняют им вообще никакого вреда, если у тех - внимание! - закрыты глаза. То есть, срабатывает принцип детских страхов: "в шкафу живет бабайка, но если я зажмурюсь, то она меня не тронет". Бред.
Что касается персонажей - поголовно все безлики и неинтересны. Компания выживших словно списана с классического третьесортного ужастика: правильная и "рассудительная" главная героиня, бравый и отчаянный лидер, тупая дура, баба с мужским характером, парень-истеричка и кто-то совсем уж безликий и скучный. Ну да, еще 3 собаки и голуби в клетке за дверью (типа сигнализация).
Цепочка нелогичностей в книге просто километровая:
- Что это за твари такие, ни на кого не нападающие, но призывающие к самоубийству? Почему автор так и не раскрыл нам всей сути?
- Отправившиеся на вылазку вслепую (!) парни ориентировались на свой дом по одному-единственному КОЛЫШКУ, вбитому где-то на участке? Пардон, мы говорим о кукольном домике? Или что там у них за участок, на котором так легко отыскать колышек?
- Обезумевшая баба перегрызла свою же пуповину, а потом повесилась на ней же (WTF???) Тут у меня только один вопрос: что курит автор?
- На реке героиню исцарапал волк (наверное), и попался мужик, пытавшийся сорвать с нее повязку. Почему эти два события никак не повлияли на суть сюжета?

В общем, после прочтения у меня сложилось такое впечатление, что автор сего "шедевра" задался целью написать добротный survival ужастик, но как-то не задалось. То ли информации было мало, то ли вдохновение прошло. Повествование скучное, предложения рубленые и складывается впечатление, что книгу писал второклассник. В романе акцент на слепоту, так вот, читатель видит сюжет через такую же плотную повязку, как и главная героиня. Обо всем приходится догадываться, - автор абсолютно не заморачивается над объяснениями. Понятно, что он хотел погрузить нас в атмосферу книги, но все-таки был обязан объяснить, что за фигня в ней творится. Подобная тема мне близка, так как я сама в данный момент пишу survival "Радиация", и знаете, о чем забочусь в первую очередь? О том, чтобы читателю было понятно, что за фиговина творится на его страницах. Пытаюсь как-то объяснить суть происходящего, задать начало и конец. В "Птичьем коробе" объяснений нет. Понимай как хочешь + Полное отсутствие логики.

Самое смешное, что этот бред будут экранизировать :) Может, сценаристы как-нибудь перекроят сюжет и хоть что-то нам объяснят. Посмотрим... Что ж, кино я все-таки гляну (в светлых надеждах на логичное повествование), но книгу к прочтению не рекомендую. Автор понятия не имеет, как писать постапокалипсис, плюс - ему неизвестна суть многих жизненных ситуаций, что на страницах книги смотрится вообще смешно.

0
Елена Васильева-Ленина
не в сети 4 дня
На сайте с 23.06.2017
Участник
Сообщения 59
3
22:40

Очень сложно сказать, какие книги стоит читать, а какие - нет. У каждого читателя свой вкус. Если мне книга сразу не нравится, я ее просто не беру или удаляю из списка читаемых после первых строк. И название не запоминаю. Но это не значит, что эта книга не придется по нраву другим людям.
Кстати, экранизация порой "вытягивает" даже слабое в литературном смысле произведение. Как и уничтожает сильное. Многое зависит от режиссера, актеров, бюджета и т.д.

2
Emmi
не в сети 6 часов
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 76
Сообщения 722
4
20:46

Если мне книга сразу не нравится, я ее просто не беру или удаляю из списка читаемых после первых строк. И название не запоминаю. Но это не значит, что эта книга не придется по нраву другим людям.

Согласна полностью!))

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме