Эволюция современной литературы

62 ответ(ов) в теме
Shel19
не в сети 3 дня
На сайте с 29.03.2017
Участник
Сообщения 28
1
22:49

Дамы и господа! Как известно, бытие определяет сознание, и что глобальная компьютеризация способствует качественным изменениям не только в сферах экономики и политики, но и культурной. Не миновала чаша сия и литературы. В связи с этим хотелось бы узнать как мнения авторов нашего салона (впрочем, приглашаются все желающие), так и их прогнозы насчёт будущего этого направления человеческой деятельности. Какими видятся концептуальные сдвиги и литературные направления в ближайшие десятилетия? Затмит ли коммерческий фактор творческое начало в искусстве или же здесь возможен-таки некий компромисс? Появятся ли новые Шекспиры и Достоевские, что смогли бы столь же глубоко выявлять изнанку душ своих персонажей, причины и следствия их мыслей и поступков?
Хочется надеяться, что тема заинтересует не только авторов, но и читателей.

0
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 16
Сообщения 137
2
14:42

Мне кажется, у современной литературы есть будущее, но в том случае, если авторам позволят писать то, что они хотят, а не то, на что спрос. Сейчас ведь как в издательствах? "Нас не волнует, что вы там пишете. Хотите сотрудничать - пишите ЭТО или валите к черту. Ну, еще можете издаваться за свой счет." При всем этом счет выставляют немаленький. И авторам, весьма прогрессивным и интересным, приходится писать о бесконечных лобзаниях Васи и Маши на берегу речки или об очередной академии магии, где учится супер-пупер-героиня, в будущем обязанная спасти мир.
В наше время встречаются люди, которые пишут ничем не хуже Шекспира или Достоевского, но так уж принято, что на классиков мы молимся, а себе твердим: "Да куда тебе, холоп, до НЕГО?.." Бесспорно, никто из современных авторов не сможет писать тем же языком, что любимый классик, или описывать те же события. Но стать гением современности может вполне.
Я вообще не люблю писателей, равняющихся на классиков. Зачем копаться в старом белье и пытаться его носить? Безусловно, мы должны читать их, выносить из прочитанного уроки для себя, размышлять; но мы не должны писать, КАК ОНИ! В те времена были другие люди, другие взгляды на жизнь и другие стили. В своих книгах я, например, иду в ногу со временем, но при этом не забываю о неизменности двух вещей: характерах людей и правилах русского языка. В остальном я предоставляю себе свободу и не хочу быть на кого-то похожей. У меня нет кумиров. Я пишу так, как мне нравится, и считаю, что каждый должен это делать, чтобы сваять что-то действительно уникальное. Тогда, может быть, в далеком будущем, кто-то из нас и станет классиком.

0
Emmi
не в сети 2 дня
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 79
Сообщения 749
3
19:33

...но мы не должны писать, КАК ОНИ! В те времена были другие люди, другие взгляды на жизнь и другие стили.

Согласна с тобой, Оля!))
Мне и самой сейчас стало интереснее читать тех, у кого чувствуется индивидуальный стиль, не подражая классикам и другим авторам!))
==================

Затмит ли коммерческий фактор творческое начало в искусстве или же здесь возможен-таки некий компромисс?

Нет!
Не затмит коммерческий фактор!
А компромисс всегда возможен!))

0
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 16
Сообщения 137
4
05:00

Я люблю читать и классиков, и современных писателей. И еще больше люблю чувствовать эту временную разницу между их произведениями)

0
Shel19
не в сети 3 дня
На сайте с 29.03.2017
Участник
Сообщения 28
5
17:00

Речь, разумеется, не о том, чтобы равняться на кого бы то ни было, иначе какой же ты автор. Хотя многие и пытаются подражать, как и было во все времена. И в ощущении разницы, возможно, и есть один из главных признаков того, что ты не бездумный литературный штамповщик, а самодостаточный творец, ищущий и реализующий свои замыслы. Главное отличие любого шедевра - к примеру, литературного - от разового "горячего пирожка" в том, что его со временем хочется перечитать ещё и ещё. И при этом каждый раз открывать что-то для себя новое...

0
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 16
Сообщения 137
6
20:05

Вот это верно! Есть такие книги - и среди старых, и среди современных, - которые, дочитав, хочется открыть с первой страницы и снова пройти по дорогам удивительного мира. А есть такие, в которых считаешь количество страниц до конца. Дочитываешь, руководствуясь спортивным интересом, и, наконец, закрыв, больше не открываешь.

0
Emmi
не в сети 2 дня
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 79
Сообщения 749
7
00:27

И еще больше люблю чувствовать эту временную разницу между их произведениями)

Чувствовать разницу...)
Да! Это я тоже люблю!))
===================
Но, если что-то не понравилось, то я сразу закрываю ...))
===================
А иногда попадается и такое, что хочется много раз заглядывать, а в некоторых местах и закладки сделать!))

0
Александра Треффер
не в сети 14 часов
На сайте с 10.07.2016
Редактор текстов
Сообщения 176
8
03:15

А я прицеплюсь к слову, можно? :-) Что Вы подразумеваете под шедеврами и разовыми горячими пирожками? Ведь восприятие у всех разное. К примеру, я считаю шедевром века "Гарри Поттера". А кто-то отзывается о творении Роулинг с презрением, мол, проходная книжонка. У Оли тоже свои пристрастия, у Эмми - свои и так далее.
Вы пишете на злобу дня, значит, Вам не должны нравиться фантастика, фэнтези и, тем паче, мистика. Но ведь из того, что именно Вам не хочется вновь и вновь перечитывать (а может, даже и читать) фэнтези, не вытекает, что среди книг развлекательных нет шедевров? Они тоже могут нести мысль, быть планом будущего, наконец.
Конечно, есть понятие "общечеловеческие культурные ценности", но это тоже относительно. Недавно я попыталась перечитать Куприна. В детстве и юности любила этого писателя больше Чехова и других. Взялась и... поняла, что не идёт. Читать больно, потому что воспринимаешь эти произведения, как поживший человек, прошедший через опыт страданий, который книга оживляет и подчёркивает. Поэтому мне гораздо проще перечитать уже читанный ужастик Кинга или какую-нибудь фэнтезульку.
Но, пожалуй, я слишком увлеклась рассказом о собственных пристрастиях... Хотелось бы услышать мнение форумчан.

0
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 16
Сообщения 137
9
12:19

Вот! Ты права абсолютно! У всех свои пристрастия. "Гарри Поттера" я тоже люблю, но больше фильм, чем книгу. Для себя считаю шедевром своего времени серию романов Терри Гудкайнда "Меч Истины". Там мнооого томов, но я обожаю эту историю! Перечитываю сначала, до дыр затерла глаза, пересматривая в сотый раз сериал по этой книге, хотя с романом там почти нет общего (кстати, на аве у меня ГГ из этого сериала). Ну, обожаю это произведение, хоть убейте!
Весь мир сейчас фанатеет по "Песни Льда и Огня" Джорджа Мартина, а мне ну никак не пошло. Хотя "Игру Престолов" люблю. Так что, любая книга - на любителя. И тут неважно, в каком она написана жанре, каким писателем и сколько в ней томов.

0
Shel19
не в сети 3 дня
На сайте с 29.03.2017
Участник
Сообщения 28
10
18:04

Не припомню, чтобы заявлял о нежелании читать фэнтэзи. А не пишу, видимо, из-за недостатка воображения, хотя попытки были. Кажется, начинаем отклоняться от темы... Впрочем, раз уж перешли от Фомы к Ерёме, хотелось бы отметить, что зачастую личные пристрастия затмевают объективность мнений. К примеру, я абсолютно не воспринимаю прозу А. Платонова: его манера изложения мне неприемлема. Но это не значит, что считаю его плохим автором. Раз столько людей высоко оценивают его произведения, значит, есть за что. Очень часто нам нравится то, что, казалось бы, никакой ценности не имеет, просто в силу личных вкусов нам по душе. Однако объективности ради не стоило бы нахваливать это в чужих глазах. Не так поймут...

0
Александра Треффер
не в сети 14 часов
На сайте с 10.07.2016
Редактор текстов
Сообщения 176
11
20:55

Да, Вы правы, Фому я поменяла на Ерёму.
Просто случилось так, что в нашем местном литобъединении мне не единожды приходилось убеждать консервативных старикашек, что им не мешало бы расширить кругозор и взглянуть на ненаучно-фантастическую литературу с иной точки зрения, а не величать её изначально графоманией. Но нет, всё равно следовало безапелляционное неприятие чего-либо, не похожего на современную чернушную действительность или исторические сочинения. Видимо, у меня это больное до сих пор, вот и ерепенюсь.
P.S. А я, вообще, не читала Платонова. Зато (всегда иронизирую над собой) прочла Эразма Роттердамского :-) Для саморазвития не дало ничего :-) Но рекомендую, довольно интересно. Может, и в жизни пригодится.

0
Александра Треффер
не в сети 14 часов
На сайте с 10.07.2016
Редактор текстов
Сообщения 176
12
21:03

А я, вообще, больше люблю фанфики на "Гарри Поттера" :-) Они все какие-то справедливые.
Ты права, всё на любителя. Но всё-таки развлекательная литература, да и любой другой разлекательный вид творчества, должны быть высококачественным. Спрос на фэнтези с кривоухими эльфами и всякими академиями магии, а также фантастические тупые боевики, рождает безобразнейшие произведения на потребу.

0
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 16
Сообщения 137
13
04:26

Это точно. Я терпеть не могу все эти академии и эльфов. На Гудкайнда почему и подсела - там этой бредятины нет. Для фэнтези там очень оригинальный сюжет.

0
Emmi
не в сети 2 дня
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 79
Сообщения 749
14
16:10

Появятся ли новые Шекспиры и Достоевские

В наше время встречаются люди, которые пишут ничем не хуже Шекспира или Достоевского

Вот именно! Они уже появились!))
Сейчас интернет играет огромную роль!))
И тоннами бумагу тратить совсем не обязательно!))
О новых "Шекспирах" люди сейчас узнают гораздо быстрее, чем это было пятьсот лет назад!))
И коммерческий фактор существовал всегда! Но он никогда не затмит творческое начало в искусстве!
Ремесло так и останется коммерческим!
А настоящее творчество пробьётся и без рекламы!))
=======================
Но, времена меняются... и происходит новый виток переоценки ценностей!))
Новые "Шекспиры" никогда не произведут тех впечатлений, которые произвёл сам Шекспир!))
Не потому, что они хуже, и не потому, что он был первым, но потому, что меняется время!))
=======================
Хороший пример можно произвести на космонавтах.
Какое впечатление произвёл Гагарин, сейчас больше не произведёт никто, даже если совершит посадку на Марс! Это будет обычный полёт!
=======================
Хотя, есть ещё один нюанс в творчестве! Приведу пример на музыке и живописи:
Рублёвым восторгаются и сегодня! Хотя сейчас есть отличные иконописцы!)...шло время) Появился чёрный квадрат...второго не будет никогда! Зато, появилась компьютерная графика! А мы и сегодня восхищаемся техникой тромплей в живописи!))

Так и в музыке... Моцарта или Баха больше не будет...как и не будет больше The Beatles...или второго Jean Michel Jarre...))
========================

0
не в сети давно
На сайте с
Участник
Тем 16
Сообщения 137
15
16:18

Моцарта или Баха больше не будет…как и не будет больше The Beatles…или второго Jean Michel Jarre

Даже добавить нечего, Эмми!))

0
Emmi
не в сети 2 дня
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 79
Сообщения 749
16
16:31

Естественно, я не имела ввиду конкретно повторения личностей... Шекспира или Моцарта....))
Я хотела показать, как со временем меняется отношение к шедеврам!))
Сенсация становится более мягкой!
Очень трудно сейчас чем-то удивить!))

0
Shel19
не в сети 3 дня
На сайте с 29.03.2017
Участник
Сообщения 28
17
16:31

Когда шла речь о новых Шекспирах и Достоевских, разумеется, не имелось в виду их копирование. Нынешние технологии позволяют в короткий срок выдать на-гора тот объём слов, на который мастерам прошлого с их гусиными перьями и чернильницами требовались годы. Только соответствует ли качество "выданного" количеству - вот в чём вопрос. На любом сайте всё кишит миниатюрами, только по-настоящему содержательных или хотя бы познавательных из них найти всё труднее. А уж о более крупных литформах (повестях и романах) и говорить нечего: их почти не открывают. При этом находят универсальное прикрытие - отсутствие времени... Ну-ну...

0
Emmi
не в сети 2 дня
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 79
Сообщения 749
18
18:23

Только соответствует ли качество «выданного» количеству

Сомнение в качестве я услышала!))
Я думаю, что современники Шекспира, тоже не все однозначно воспринимали его творение, и они не имели такого огромного выбора, какой мы имеем сейчас!))
=======
А если на минутку представить, что именно тот настоящий Шекспир стал нашим современником!
И начал выкладывать все свои произведения сразу на нескольких сайтах!
Будет ли у него читателей больше, чем у школьницы с её короткими миниатюрами и стихами!?
=======

0
Emmi
не в сети 2 дня
На сайте с 07.06.2016
Администратор
Тем 79
Сообщения 749
19
18:47

А уж о более крупных литформах (повестях и романах) и говорить нечего: их почти не открывают.

Согласна!))
Вот поэтому мне сейчас стало интересно разное мнение.
Если так же представить, что Достоевский и многие другие классики...вдруг стали нашими современниками...и о них пока никто не знает!
И они начали выкладывать свои длинные романы и повести в интернет!
А в издательствах им предлагают издаваться за свои деньги, которых не у всех хватает на это!
Смогли бы они сейчас стать такими же известными?

0
не в сети давно
На сайте с
Участник
Сообщения 51
20
05:06

Ольга, просто на 200% согласна с Вами! Связывалась со многими издательствами и слышала такие требования: 1) напечатаем Ваш роман, если будет в нем строго 320 страниц; у меня, к примеру, 555 - не годится, остальное надо выбросить! 2) в романе должна быть интрига, иначе его не будут читать; 3) главная героиня должна быть блондинкой обязательно! товарищи - господа, ну не бред ли?.. 3) он должен всех перебрать, а выбрать девственницу - об этом я уже писала - не пишу такого, у меня примерное равноправие в сексуальных отношениях! 4) у героини должна быть подруга - стерва, которая уведет у нее мужа или парня. Это уже надоело до невозможности! Банальщина!

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме