Записки с натуры часть 1

Часть 1.
В феврале 1976 года мужа моего направили от завода, как инженера, в командировку в Польшу. Он занимался монтажом оборудования на строящемся в те годы металлургическом комбинате «Хута Катовице». Мне захотелось поделиться впечатлениями от той поездки. Не претендуя на анализ, хочу рассказать о своих личных наблюдениях.

Поехать всем вместе не получилось. Как было принято, Москва тормозила оформление документов на выезд семьи. За три месяца до его отъезда у нас появился ещё один ребёнок! Я приняла решение не оставаться одной с детьми, а вместе с мужем лететь до Москвы, а оттуда к себе на родину к родителям. Долгожданный вызов получила только спустя полгода. Оказывается, выезд всей семьёй был предусмотрен польскими чиновниками и условиями контракта, деньги были выделены. Москве, как потом выяснилось, было выгодней отправлять «одиночек», экономя или просто присваивая валюту. Вот и тянули время…

С двумя дочками на руках, восьмилетней и восьмимесячной, мы попрощались с моей мамой, братом, которые нас сопровождали до Бреста и пересекли границу! До этой поездки мне удалось кое-где побывать и было, соответственно, с чем сравнивать. Несколько городов России, а также Латвии, Белоруссии и Украины — вот тот небольшой список.
Но то, с чем я столкнулась за границей, превзошло все мои ожидания.
Переведя время на два часа назад, всё внимание — за окно. Благо, моя малышка покушала, успокоилась и уснула. Прибыть к месту назначения в Катовице мы должны были поздней ночью, а потому, практически, всё это время со старшей дочкой созерцали пейзаж за окном поезда. Он менялся, как слайды в проекторе. Не было бескрайних и необозримых полей, как у нас. Они встречались, но без привычного бурьяна и сушняка. Хуторки, мелкие населённые пункты. Все аккуратное и ухоженное. Мы проехали Варшаву. Панораму её можно было наблюдать в ярком закате солнца. Это незабвенное зрелище храню в памяти до сих пор. Стемнело. В хорошо освещённых улицах перед нами красовались витрины магазинов, аптек, кафе, ресторанов — всё радовало глаз. Подобное я наблюдала, разве что, в центре Москвы и Риги.

Views All Time
Views All Time
166
Views Today
Views Today
1
(Visited 41 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 2 недели

Наталья Яшина

5 890

Мне с детства нравится смеяться,
В глаза смотреть, а не поверх!"

69 лет
День рождения: 17 Августа 1948
Украина. Город: Райск
Комментарии: 1769Публикации: 482Регистрация: 14-08-2017
  • Активный автор
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • номинант-конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс НИКТО НЕ ЗАБЫТ

8 комментариев к “Записки с натуры часть 1”

    1. Да, у них по-другому! Спустя 13 лет я опять попала в Польшу: мы провели отпуск в семье поляка-егеря! Хочу написать и об этом! Что же нам мешает быть "другими"! 

      Наталья Яшина
      2
      1. Нет, Наташа, я не об этом. Мы  — и есть другие:  свой исторический путь, своя культура, которую ни на какую иностранную не поменяю, свой менталитет. А то, о чем вы говорите, это — воспитание. И всё. И я говорила о воспитании. Вы же не станете утверждать, что если он иностранец, то непременно культурнее нас. Это предрассудок времен допетровской Руси и неуважение к себе, прежде всего. Я бы вам рассказала, какие "культурные" бывают те же индусы, причем с высшим образованием, директора, солидные люди, вроде бы с древней религией, духовные. Ага! щас!)) Хамло то еще. Поэтому повторюсь: речь идёт о воспитании. Помните, как говорил Лотман о том, чем отличается интеллигент от неинтеллигента: "Интеллигент не поступает плохо, потому что ему стыдно, а неинтеллигент не поступает плохо, потому что боится, что его поймают. Это НАДО ВСЕМ НАМ ПОНИМАТЬ. Один — потому что стыдно, а другой — потому что страшно. Совсем разные люди. И таких среди иностранцев тоже полно.  А вы пишите даже сегодня что-нибудь)

         

        2
        1. Не хочу говорить о всех европейцах, но поляки в своём большинстве — верующие! Это говорит о том, что живут они в ладу с совестью своей! Возможно и в России так было, пока её не потеряли: и Россию, и совесть!

          Наталья Яшина
          2
  1. Надо иметь смелость, чтобы отправиться за границу с грудным ребенком на руках. Браво! Впечатляет!sad

    То, что для одного отрава, для другого - лекарство
    6
      1. Отчаянные мамы были в то время! А щас не знают, как надо пеленать))

        То, что для одного отрава, для другого - лекарство
        4
    1. Было трудно, т.к. она ещё в Москве прихватила какую-то инфекцию! Благо, мне очень везёт на хороших людей! Приехавший в гостиницу врач, сказал как лечить и как-то всё прошло быстро! А вообще, без памперсов — тяжеловато, конечно! Но условия в поезде не такие, как в наших, причём до сих пор: рукомойник в купе — это уже кое-что!

      Наталья Яшина
      2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *