Воспоминания об одном школьном вечере

maxresdefault

Было это в мае. Учебный год уже заканчивался, в классе было жарко, и весенний ветер приносил запах зацветающих яблонь, сирени, черемухи и еще чего-то неуловимо сладкого и пьянящего через окна, открытые нараспашку. Мои девятиклассники наконец-то повзрослели, и мы решили устроить в этот вечер классную дискотеку.
Они мне достались шестиклассниками. Это был 6”Д” класс и тот, кто работал в школе, имеет представление о классах с таким литером. Время перестройки наложило четкий отпечаток и на внешний их вид, и на отношение к учебе. Это были в основном дети из неблагополучных семей. Родители старались как-то заработать и на своих отпрысков не обращали никакого внимания. Вспоминая, как они одевали детей, просто диву даешься тогдашнему вкусу. Все были в одинаковых спортивных китайских штанах, кроссовках и серого цвета, вязаных свитерах. Девчонки, конечно, пытались каким-то образом выделиться, но получалось еще нелепее.
Мы начали трудную работу. Я пыталась учить их быть добрыми. По утрам будила по телефону, по вечерам мирила с родителями, родителей успокаивала, списывая такое непредсказуемое поведение их чад на вырвавшиеся наружу гормоны.
Витя однажды принес в школу целый пакет жвачек, сигарет, чупиков и устроил розничную торговлю. Как мы с ним воевали! Их семья в тот год уехала на ПМЖ в Германию. Мама Витина подарила мне перед отъездом цветного стеклянного слоника со словами: “Будете смотреть на слоника и вспоминать нашего упрямого Витю”. Слоник и теперь стоит на полочке в кухне, и как только мой взгляд падает на него, я вспоминаю Витю, моего предприимчивого ученика. Где он сейчас? Наверное, у него все очень хорошо… А Наташа как-то украла у матери деньги, накупила много пирожных и угощала одноклассников. Она была очень одинока и хотела купить дружбу. Вечером от страха она закрылась в комнате и пыталась запугать и мать. По телефону я долго уговаривала ее тогда. Наташа часто оставалась после уроков, и пока я проверяла тетради, она колдовала с какими-то принесенными баночками, а потом приносила мне кружку свежезаваренного травяного чая. Наташа погибла в автокатастрофе. Она так и не смогла стать счастливой…
Так постепенно росли мои ученики, вместе с ними и я становилась мудрее. Вскоре нам присвоили литер “ Г”.
Мои ребятки повзрослели в один момент, когда мы похоронили Настю, попавшую под машину на велосипеде, и отец ее отказался от судебного разбирательства за деньги, предложенные ему за убитую дочь. Тогда мои девятиклассники многое поняли.
В этот год нам много пришлось пережить. Ира забеременела и на экзамены приходила уже вместе с мужем. Никто тогда не узнал эту тайну. Сейчас у нее трое детей. Олеся устроила нам тогда настоящее детективное расследование. С девчонками мы долго искали ее, потом вытаскивали из злачных мест. Сейчас у нее прекрасная семья, две хорошенькие дочки. Муж, как и она, верующий человек. Недавно написала мне письмо, благодарила…
Некоторые получили высшее образование, но большинство работают в шахте в своем родном городе. Я счастлива, что они выросли добрыми, как я и хотела. Они встречаются, переписываются, поздравляют друг друга с праздниками. Все стали любящими родителями. Сколько у меня уже внуков? Пусть посчитают мои помощницы Настя и Галя. В этом году двадцать лет, как мы расстались.
“Колечко, колечко, кольцо, давно это было давно. Колечко на память дарил, сердечко твое бередил… , ”- раздавался из маленького магнитофона мелодичный голос Иванушек, и мои, еще недавно такие неуклюжие подростки, вдруг превратились в юношей и девушек, и разделившись на пары, танцевали с таинственными лицами, будто постигали что-то, открывшееся вдруг…
Я подумала тогда, что этот день будет одним из счастливых их воспоминаний о школьной жизни…
И моим тоже…

Views All Time
Views All Time
173
Views Today
Views Today
2
(Visited 33 times, 1 visits today)
8

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 1 час

iirinakor

478

Творю и вытворяю

Казахстан. Город: Караганда
56 лет
День рождения: 30-07-1961
Комментарии: 93Публикации: 23Регистрация: 12-03-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

10 комментариев к “Воспоминания об одном школьном вечере”

    1. А в наше время в школе дискотек вообще не было, в школе давали знания и , как оказалось, неплохие. А для дискотек было другое место.

      2
  1. Я всегда поражался неиссякаемой энергии учителей что-то выдумывать, возиться с детишками и хронически обожать школу. У меня не получалось быть учителем. Терпения не хватало. Боролся с искушением убить кого-нибудь. Преподавателем работать — еще да. Но учителем — больше никогда. Самое ужасное, что при всей моей нелюбви к детям, они почему-то меня всегда любили и предпочитали среди других учителей. Тем не менее, я с восхищением отношусь к учителям. В общей сложности лет 5-6 проработал с ними бок о бок. no

    4
    1. Вы же знаете, Игорь, как Михалков не любил детей, а писал для них, потому что сам был ребенком вечным. Вот и в Вас дети почувствовали своего. А вообще — то, учитель — это диагноз.

      4
      1. Точно, это — диагноз. Для меня идеал учителя — Мельников из "Доживём до понедельника". А в жизни в последнее время таких не вижу, увы. Приходят в школы девочки из пед.институтов. Ужас. Их самих еще нужно учить. Они не только "ложут"))

        4
  2. Мне хватило двух месяцев подмены учителя немецкого, чтобы понять — в школе я работать не буду. Не моё. Но теми, кто готов отдавать себя этому непростому делу, восхищаюсь. Конечно, я имею в виду настоящих педагогов, а не безликих учителей без призвания, которых выпускают сейчас пединституты.

    Очень трогательная жизненная история.

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    4
    1. Спасибо большое! Мало настоящих учителей. Те, которые отдаются полностью, зачастую не выдерживают. Их "кушают" за талант, за непохожесть, за индивидуальность. Учитель, как хороший актер, сгорает быстро. Так и называется "выгорание". А кто остается? Бездари…

      4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *