Вороны и птичка (басня)

Жила-была на свете птичка. Была она обычной, ничем не примечательной пичугой и росла среди подобных себе, пернатых товарищей в большой и дружной птичьей стае. Птицы летали в поисках корма, вили в лесу гнёзда, растили детей и пели свои незатейливые песни, и наша птичка была такою, ни лучше и не хуже, в общем, как все.

Но вот, как-то раз подслушала птичка соловьиные трели и так они ей запали в душу, что выучила она несколько новых нот и запела неизвестные доселе песни. Услышали ее товарищи, и давай хвалить-нахваливать свою музыкально одаренную подругу. Каждый вечер они собирались всей стаей, чтобы послушать ее дивные переливы, а птичка, в знак благодарности, пела без устали, стараясь их порадовать своим искусством.

Однажды, когда птичка, сидя в гнезде, разучивала новую песню, к ней подлетел большой черный ворон. Посидел ворон, послушал, как поет птичка, поцокал языком, выражая восхищение, да и пригласил ее к себе, в свою стаю – в город, чтобы городские жители тоже могли оценить её чудное пение. Обещал ворон ей теплый прием и даже целую концертную программу и глупая птичка, вспорхнув с насиженного места, бросив своих друзей и родной лес, полетела вслед за новоиспеченным импресарио.

Тепло встретили птичку вороны. Улыбались ей, кланялись. Говорили, что жить не могут без гостей и новых песен. Обрадовалась птичка такому приёму и решила у них остаться. Расселись добрые вороны по веткам и приготовились слушать песню их маленькой гостьи. Прокашлялась птичка и запела своим серебряным голоском. Она пела так хорошо, так самозабвенно, как не пела никогда.

Но нахмурились некогда добрые хозяева, и в глазах их появился злобный блеск.

— Постой, — перебила ее большая жирная ворона. – И это ты называешь песней? Что за дурные и дикие ноты ты берешь? Да и как ты их берешь? Нужно вот как! – и она, закинув голову, стала сипло каркать. Другие птицы одобрительно кивали и переминались с ноги на ногу, очевидно, и им не терпелось выразить своё мнение.

Когда ворона закончила каркать, другие птицы с готовностью включились в разговор.

— Ах, ты пичуга беспородная! Сразу видно, что ты в лесу росла! Ты неправильно ставишь ножки, когда поёшь! А голову, как держишь?! Это же просто неприлично! Вот мы, вороны — городские и воспитывались на лучших ослиных романсах и петушиных ариях. А это – что? Даже сова и та, кричит громче и слаще! Слушай нас и исправляйся, и тогда мы разрешим тебе здесь остаться.

Испугалась птичка, увидев такую разительную перемену. Неужели это те, добрые вороны? Куда делась их улыбка и ласковый взгляд? Неужели ее песня так отвратительна, что способна вызвать такую злобу?
А вороны не унимались.

— Ты поняла, как виновата перед нами? – подбоченившись спросила жирная ворона.
Птичка от испуга и слова не могла вымолвить.

А ворона всё кричит дурным голосом: «Отвечай немедленно, когда к тебе главная ворона обращается! Будешь петь по нашим правилам, негодная птичка или нет?!»

Птичка не понимала. Ведь её пригласили петь, а вместо этого она получила целый букет, не цветов, нет, а ругани и криков. Еще немного и они просто заклюют её…
А вороны окружают и окружают птичку. И каждая норовит её задеть побольнее.

Птичка была гордой и не захотела петь противные вороньи песни. Собравшись с силами, она оттолкнула жирную ворону и взмыла ввысь. Полетела она к своему родному гнезду, в свою стаю и вновь весь лес услышал её дивное пение.

А злобные вороны остались на месте сипло каркать.

Мораль такова: Не суйся птичка в воронью стаю и не придется тебе каркать.

Views All Time
Views All Time
96
Views Today
Views Today
2
(Visited 89 times, 1 visits today)
10

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 5 дней

Настя

48
39 лет
День рождения: 10-09-1978
Комментарии: 18Публикации: 2Регистрация: 21-12-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

20 комментариев к “Вороны и птичка (басня)”

  1. Мораль правильная. Эта птичка как раз была "белой вороной". Очень поучительная сказка — как для детей, так и для взрослых. Ужасным бывает и другое, когда ворона попадает в стаю милых талантливых птичек и превращает всех их в общую злобную серую массу. Ну это уже больше о начальнике-дураке.

    4
    1. Спасибо, Карина! Есть поговорка: "Я — начальник, ты — дурак! Ты — начальник, я — дурак!" Общая беда для страны — дураки, и на ее фоне проблема дорог просто меркнет.))) 

      2
      1. Увы, это так. Но я по себе знаю, когда пришла в один коллектив, поработала там с полгодика и почувствовала, что деградирую. И тут приходится выбирать: либо как у вас в сказке "не суйся, чтобы не каркать", либо "со своим уставом в чужой монастырь….". 

        4
            1. Хорошо, когда можешь себе позволить работать на себя. В основном, пашешь на дядю с тётей. Лучше быть рантьеsurprise

              4
        1. Так называемая "народная мудрость, " типа "попала в волчью стаю, по-волчьи и вой!" очень смущает! Но чаще всего приходится следовать именно ей: нет ничего хуже перелетать с места на место и быть птичкой залётной! В вот держаться "особняком», а значит — усложнять себе жизнь трудно, но всё-таки возможно! !

          Наталья Яшина
          4
          1. Второе  — ужасно и может довести до страшного нервного срыва. Это тот же мазохизм — приходить в коллектив и держаться "особняком". Впрочем, для тех, кто не испытывает ощущения одиночества и не страдает от него, такая позиция приемлема. Меня хватило на два года. Теперь жалею и уверена. что те два года терпеть было не нужно. Только время потеряла. Но это всё индивидуально.

            4
            1. Да, мазохизм! Но в любом коллективе приходится "подстраиваться"! Моя подруга оставила работу из-за того, что ей "противно каждый день смотреть на эти морды!" Я ей возразила в присущей мне манере "Так нам за это деньги платят!"

              Наталья Яшина
              4
              1. Неужели есть места, где подобное возражение еще имеет вес? У меня знакомая ушла с работы по причине психологической несовместимости. была вся издёрганная, обозлённая, похудевшая, дома разговоры только о тех "мордах", солнце стало тьмой и никакой радости жизни. Её тоже некоторое время держало это "нам за это платят", тем более она получала и пенсию и зарплату. А потом плюнула на всё и сказала: "Здоровье дороже". Сейчас дома уже много лет и тьфу-тьфу-тьфу, человек словно заново родился и о прошлом не заикается, а жалеет, что раньше не ушла.Да и на меня подобный аргумент не действовал, ибо то, что они называли словом "зарплата", мне хватало на две недели. Поэтому я ушла с аргументом: "как вы мне платили, так я и работала"))

                4
                1. В случае, если "зачем работать, когда можно дома сидеть?" — лишиться работы — невелика потеря! Я говорю о той работе, где платят в два раза больше, чем пенсия (за полставки!) и где можно сидеть не до пенсии,  а до смерти!

                  Наталья Яшина
                  4
                  1. Никакие деньги потерянные нервы не вернут. Здоровье дороже любых зарплат. Если же человек не особо впечатляется из-за отношений в коллективе — тогда конечно, можно и до смерти. Главное, чтобы коллектив не поспособствовал сокращению жизни))

                    4
                    1. Согласна! Нельзя наступать "на горло собственной песне", иначе любой труд покажется — адским со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот и птичка — пурх… и туда, где она нужнее))). 

                      4
  2. Басня про коварных ворон и умной талантливой птичке  получилась удачной. Живописно о злободневном.
    Почему-то вспомнилась Фрося Бурлакова — сибирский соловей — самородок. Думаю, что с ней в итоге вороны  запели бы чисто соловьями, да ещё и в унисон)
    Во, сибирский характер!

    2
  3. Учит ли эта басня «не соваться»? Но как тут поймешь, ворон-то был вежлив изначально! По-моему, эта басня учит грамотно заключать договоры и составлять райдер. Если обещали теплый прием и концертную программу, то в данном случае птичке причитается. Если, конечно, договор был не на словах. Мы должны понимать, в каком мире живем. На ухищрения так или иначе идут все, даже (и особенно) рассуждающие о справедливости. Быть реалистом нужно там, где желаешь получить что-то реальное. Еще, как я заметил по своим наблюдениям, вороны так просто птичек не отпускают улетать. Так что легко отделалась. Итог: птичка прошла боевое крещение и набралась опыта для ведения гастрольной деятельности. Это можно считать наградой. В следующий раз наймет охрану и адвоката, и можно будет начинать «чесать». Все эти рассказы о чьем-то большом внезапном успехе — сказки, за которыми видна фигура известного продюсера (=большие вложения). Всякий успех в нашем мире это стратегия, созданная на принятом, как факт, утверждении, что мы все находимся в зоне военных действий. Ну, и грамотный маркетинг с пиаром.
    Есть, правда, еще один вариант, для отчаянных, — самовыдвижение. Но здесь есть неприятный нюансик. При жизни мирового признания не будет. Для потомков, стало быть. Как сказано: «если семя, падши в землю, не умрет…»

    2
    1. Моя птичка прошла"боевое крещение" и оставшись верной своему амплуа, дает гастроли там, где её ценят и понимают. Спасибо большое за Ваш комментарий! Никак не думала, что басня вызовет столько споров и размышлений.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *