Только дождись!

Осень в этом году выдалась яркая, природа не пожалела красок: кроны деревьев желтели и алели, затмевая пока еще зеленые листья. Расшалившись, ветер ласково трепал кроны, сбрасывая листья под ноги прохожим. Вот когда отсутствию дворников не возмущались, а радовались: листья приятно шуршали под ногами, а тротуары, устланные опавшими листьями, были похожи на ковровые дорожки, уходящие вдаль. Вторая осень после Победы, вторая осень без бомбежек, похоронок. Вторая осень надежд и пора любви. 

— Мария, в дверь звонят, открой, я посуду мою. 
— Сейчас!

Мария открыла дверь. на пороге стоял Андрей. Как он нашел этот адрес? Как разыскал, если в Риге никогда не был?
— Здравствуй, Марийка!
— Здравствуй, Андрей. 
— А Валя дома? 
— Валя? 
— Да. Я все знаю, она уехала, уехала к тебе. А я.. я вот только вернулся. Маму перевозил из эвакуации. Пока приехал, пока уговорил вернуться, вещи перевезли. Заехал к вашим родителям, мачеха сказала, что ты в Риге и Валя переехала к тебе. Насилу адрес нашел. На попутке добрался. Ух, какие у нас еще дороги — все в ямах, но ничего, я слышал, шофер говорил, что будут скоро и дороги делать. Так что Валя, где она?

— Андрей… — Мария вышла на лестничную площадку, прикрыв за собой дверь. — Андрей, Валя вышла замуж. Она не живет здесь больше. 
— Как? Как вышла замуж?! А я? Мы же…. Я же… мы условились, что поженимся. Она же обещала ждать. 
— Ну вот так, он офицер, красивый, у него зарплата хорошая, связи. Ты понимаешь, здесь, в Риге, все по-другому… 
— Она.. она счастлива? 
— Да! Очень. 
— Ну что ж. Я пошел….

Андрей стал спускаться, но вдруг обернулся:
— Ты только ей не говори, что я приходил. Не надо. И…пусть будет счастлива.
— И ты будь счастлив, Андрей! 
— Я? Я… наверное, да, буду.

Осень 64-го была так похожа на осень 46-го, что у Валентины сжималось сердце. Вот также как в 46-м, яркая осень радовала глаз, вот также, как в 46-м в их дворе несколько дней никто не убирал опавшие листья и они приятно шуршали под ногами. Она вдруг вспомнила, как осень 46-го стала для нее сплошным ожиданием. Она ждала Андрея. Знала, что он перевозил маму из эвакуации — случайно соседа встретила, тоже в Ригу переехал. Трудно в деревне жилось — после войны запустение одно. Чтобы земля урожай дала, за ней нужно было ухаживать, чтобы вырастить из худенького теленка дойную корову — несколько лет. Голод. Вот и тянулись в Ригу — все же в столице проще намного. Валя и не заметила, как ноги сами ее принесли к старому дому. Здесь жила ее сестра, Мария. Сюда же перебралась и семнадцатилетняя Валя в 45-м. Работать она еще не имела права, поэтому бралась за любую подсобную работу: там швее подсобить, тут на рынке постоять. Вон там, окошко на третьем этаже — их с Марией комната. Ох, сколько же времени она провела у окошка в ту осень 46-го. Все Андрея ждала. Все представлялось, как он приедет, как взбежит на их третий этаж, как обнимет ее и больше не отпустит.

— Валя?! Валя!!

Валентина обернулась.Перед ней стоял высокий видный мужчина в военной форме.

— Валя! Ты не узнаешь меня?
— Нет, извините, мы знакомы? 
— Я Андрей. Ты… Ты помнишь? 
— Господи…. Андрюша….

Они присели на скамейку в сквере. Только сейчас, спустя 18 лет, Валя узнала, что Андрей искал ее, приехал в Ригу, отыскал адрес Марии, И что услышал от нее.

— Я же стояла тогда на кухне, посуду мыла. Андрей! Я помню! Я помню, в дверь позвонили, Марийка открывать пошла. Я и не знала, что это ты был!Я же ждала тебя! 
— Вот какие дела оказывается. А я подумал, что ты просто меня забыла. В Риге офицер, зарплата, связи. А что у меня, да ничего не было… Домишко старый в нашей деревне, да старуха-мать больная.

Валентина коснулась щеки Андрея.

— Андрюша… как же так…
— А я вот уезжаю завтра. Часть нашу переводят в Чехословакию. Зашел вот, посмотреть на твой дом, попрощаться. Мы семьей едем. Хорошая у меня семья. Три дочки. Старшую Валей зовут.

Валентина ехала к сестре. 18 лет прошло, а внезапная правда так кольнула ее, что дышать было сложно.

— А что ты хочешь? — накинулась на нее Мария. — Ты вспомни, как мы жили? Карточки на продукты только мне давали, так как я работала. А ты… тебя на работу не могли взять, тебе еще 18 не было! Ты пешком в Царникаву ходила за рыбой, помнишь, как мы ее по соседям продавали, довесок к моей зарплате! А за тобой Сашка начал ухаживать. Офицер. В паспортном столе работал. Ты вспомни, после знакомства с ним, у нас продукты хотя бы появились! А что твой Андрей? Ни кола, ни двора! Старый дом в деревне, мать больная и ни копейки денег, и никакой надежды. Я о нас думала! Я же старшая, я должна была! чтобы выжить. Посмотри, как получилось: ты горя не знаешь, Сашка тебя одевает-обувает, пылинки сдувает, дом полная чаша, дочка какая растет! А что тебе дал бы Андрей?

— Мы любили друг друга. Очень. Сильно.

Валя вышла из дома сестры. Два месяца назад она подала на развод, не говоря никому… Пусть думают, что у нее и так всё хорошо. А Андрей.. у него своя семья, три дочки и старшую Валей зовут.

Я посмотрела на бабушку:
— У тебя есть его фотография?

Бабушка вытащила из альбома маленькую фотокарточку. С нее смотрел молодой парень. На обратной стороне была надпись «Только дождись!»

Теперь я понимаю, почему бабушка не любит осень.

/реальная история/

(Visited 22 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Светлана Будяк

322
Рижанка. Волею судьбы оказалась в Англии. Прожила там 7,5 лет и решила уехать (не стала Англия мне родной страной). Теперь живу в Праге :)
39 лет
День рождения: 16 Января 1979
flagЧехия. Город: Прага
Комментарии: 44Публикации: 31Регистрация: 03-08-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • симпатия - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

4 комментария к “Только дождись!”

  1. За душу берёт. Я бы эту Марию…. Вот таких историй миллион, когда вмешивается кто-то третий и оказывает "медвежью услугу". Хотя кто знает, как бы Вале жилось с Андреем. Но всё же… всё же…

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *