Тернист ты, путь к мечте заветной…

 

  Всю ночь Скобелкину снились какие-то серые хвостатые твари, шебуршащие под ногами, когда надо было куда-то идти. А идти «куда-то» надо было: руки оттягивала тяжеленная сумка, в которой находилось… чёрт его знает, что там было, только надо было во что бы то ни стало эту ношу приволочь бывшей супруге. Даже во сне они уже обитали порознь…

  Тупая головная боль была первым ощущением при пробуждении. Вторым – тошнотворная сушь во рту. Иными словами, жестокий похмельный синдром после трёхдневного бесшабашного разгула, начатого в честь профессионального праздника. Вообще-то праздник по календарю наступил сегодня – в первое воскресенье месяца; но, как известно, многие торжества подобного рода имеют тенденцию, как когда-то передовики производства, держать поступь с опережающим графиком. И потому уже в пятницу кое-кто из коллег, включая самого Скобелкина, свою преданность любимой профессии выражали в повышенной бдительности: ходили с оглядкой, дабы не попасться на глаза руководству (запашок-то уже не только вчерашний, с утра подлечиться успели), и ждали теперь только одного – окончания трудовой недели. Дождались…

  Субботний же день пролетел в настолько розовом тумане, что почти не запомнился. В том числе, как добрался домой.

  Мать-природа ничего просто так не отдаёт. Насколько вчера было всё чудесно и феерически, настолько сегодня поутру отёчно и муторно. Скобелкин пошарил наугад рукой в пределах досягаемости: пусто, да и откуда чему-то быть. Сколько помнил себя, никогда на завтра ничего не оставлялось: уж так наш человек скроен, не любит наперёд загадывать. Стало быть, жди, уважаемый виновник профессионального торжества, пока не откроют обитую жестью дверь в поселковом «чебурашнике» — так здешние прозвали магазин, в котором товары отпускала разбитная Валька Ушакова, маленькая и с детским голоском, откуда и название. Табличка на дверях указывает, что открытие с девяти, но все знают — это утопия: ежели что надо, рядом приклеена бумажка с Валькиным номером телефона. Так что лучше приходить с завозом товаров, хотя в воскресенье едва ли сюда что-то привезут. Ладно, Валька свой человек…

  Скобелкин медленно поднялся, утробно откашлялся и стал кое-как одеваться. Тот факт, что был разут и в какой-то степени раздет, говорил об относительной ясности ума перед тем, как рухнуть вчера в койку. Подставив голову под водопроводный кран, долго мотал ею и фыркал, пока не стало ломить затылок. Дрожащими руками кое-как растёрся, обул не чищенные трое суток башмаки и, надев куртку, тяжёлой поступью вывалился за порог.

  На улице моросил дождь, что также не прибавляло радости. Оступившись на крыльце, Скобелкин сильно подвернул ногу, и дальше двигался, охая и припадая, словно подбитый из ружья зверь. Выбравшись таким способом со двора, он наскочил на какую-то шавку, от сразу же поднятого лая которой звон в ушах сделался нестерпимым. Так они и передвигались: тихо стонущий и задыхающийся Скобелкин, кое-как волоча правую стопу, и захлёбывающаяся от тонкого рыка собачонка, держась от странного, по её разумению, типа на некотором расстоянии…

  На подходе к «чебурашнику» Скобелкин, к великому своему ликованию, узрел маячившую за стеклом Валькину фигуру. Видать, не он один взывал поутру о ниспослании…       

  Прислонившись к здоровенному придорожному тополю, чтобы на короткое время перевести дух, Скобелкин подмигнул своей притихшей спутнице:

  — Держись, Моська, мечта совсем близко. Куплю и тебе что-нибудь, а то вон какая тощая…

(Visited 66 times, 1 visits today)
10

Автор публикации

не в сети 3 дня

Shel19

1 168
52 года
День рождения: 20 Мая 1966
flagКанада. Город: Melfort
Комментарии: 308Публикации: 60Регистрация: 29-03-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • золото - конкурс ДЕБЮТ
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • номинант-конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • золото - конкурс Священная война

11 комментариев к “Тернист ты, путь к мечте заветной…”

  1. А я ждала разворота событий, так как в самом начале почувствовала интригу! Мне так понравилось выражение, что  "даже во сне они обитали порознь"! Ну, и описание похмельного синдрома  "чем лучше вчера, тем хуже сегодня" — это нечто!  Спасибо!

    0
    1. Собственно, миниатюра в своё время была отправлена на конкурс на одном из сайтов. Темой было что-то сродни названию. Не хотелось писать о вдохновении и нелёгком творческом пути, а состояние было примерно как у персонажа (о причинах запоя деликатно умолчу). Грешен, каюсь…   

      2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *