Течёт река

Течёт река. Из чего была эта река – так никто из них и н7e2f0657d4d8е понял. Какой-то густой туман, без каких бы то ни было чётких границ. Сквозь туман иногда проглядывали обрывки времени, осколки несбывшихся надежд и неровные края оборвавшихся жизней.

Граница между рекой и берегом была размыта – но был мост. Тоненький, хлипкий, он был единственной возможностью переправы на другой берег. Иногда мост раскачивался в такт непонятно чему, потому что здесь никогда не было ветра – наверное, внутри самой реки, под толщей тумана, что-то происходило, какое-то бурление – и временами они слышали чей-то крик. Крик всегда пробирал их до дрожи — и тогда они плотнее прижимались друг к другу.

Они не помнили как давно сидят здесь, на этой поляне, на берегу этой реки. Казалось, что их знакомство длилось вечно – наверное, время здесь текло по-другому, это бы многое объяснило.

На её руке была повязана красная лента, она её носила, как браслет. Волосы спутаны, ночнушка мятая, голые ноги всегда мёрзли. Они сидели и разговаривали, всё время, сколько он мог помнить. Сначала они выяснили, что живут в совсем разных районах Москвы – она на Соколе, а он в Ясенево – потом стало понятно, что она в разводе, а он женат. Он рассказывал про свою жизнь, вспоминал какие-то смешные моменты, шалости детей – а она слушала, склонив голову на бок, иногда плакала, а иногда рассказывала, что у неё есть кот.

В разгар одной из таких бесед они увидели старушку, идущую от них по мосту на другую сторону. Старушку звали Антонина Михална, ей было 98 лет – и ей уже было ПОРА. Она помахала им рукой с моста и скрылась в тумане на другом берегу. И ведь – в этом ничего странного не было, они знали, что так и должно быть: им надо сидеть здесь, а ей пора ТУДА.

Так и сидели они на пожухлой траве, разговаривали и смотрели на речной туман – но однажды она как-то странно дёрнула ногой, а потом стала плавно сползать к реке – и он увидел, что река тянет её за ноги, засасывает в какую-то воронку.

Он стал тянуть её обратно. Он говорил реке, что не отдаст её, что река не имеет права, и что ей надо быть ЗДЕСЬ. Он тянул её изо всех сил, цепляясь за выцветшую траву и сухую землю. Он кричал до хрипоты, обливаясь потом и давясь слезами… И он её вытянул. Но – ноги её уже не шевелились.

После этого они договорились, что обязательно встретятся «по-настоящему», в одном кафе на Ленинском. Она будет ждать его там каждый понедельник в 7 вечера.

И вот, в какой-то момент она исчезла – и он остался один. Он проводил всё своё время, прислушиваясь к звукам реки и мысленно напоминая себе адрес того кафе – а потом и сам вышел из комы.

Первое, о чём он спросил врача, когда проснулся, знает ли тот старушку под именем Антонина Михална, 98 лет от роду. Врач приподнял одну бровь и ответил, что – да, была тут такая, лежала с ним в одной палате, но её привезли, когда он ещё был в коме. Зачем ему эта информация? Он понятия не имел. Ни малейшего. Теперь настало время оглянуться вокруг: рядом были дети и его мать. Жена – теперь уже, оказывается, бывшая – решила не ждать его пробуждения, и несколько месяцев уже жила вместе с другим мужчиной. «Ну и ладно», — подумал он – и через неделю спокойно подписал бумаги о разводе.

Шло время, жизнь текла своим чередом. Дети были то у него, то у бывшей. Иногда он думал о том странном сне, про реку, но очень плохо его помнил, какие-то бессмысленные обрывки, которые со временем тоже постепенно забывались…

В тот день он немного задержался на работе. На улице было сыро и холодно – и ему очень захотелось заскочить в какое-нибудь кафе и выпить чашку чего-нибудь горячего. В КАКОЕ-НИБУДЬ КАФЕ. Адрес… Адрес всплыл у него в мозгу с большим трудом, он, как будто, выуживал его клещами из цепких лап своего подсознания.

Красная лента, повязанная на запястье. Кресло-каталка. Она.

-Как твои ноги?
-Ты знаешь, уже лучше. Пальцы начали двигаться…

Они ещё долго о чём-то говорили. Со стороны можно было подумать, что они давно знакомы, и не было ничего странного в том, что они здесь встретились.

Был понедельник, около семи вечера.

Views All Time
Views All Time
220
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 43 times, 1 visits today)
14

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 3 дня

Мария фон Юсефссон

248
Швеция. Город: Стокгольм
37 лет
День рождения: 10-04-1980
Комментарии: 39Публикации: 19Регистрация: 16-02-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

7 комментариев к “Течёт река”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *