Висельник (рассказ из сборника «Во сне и наяву»)

Лёня, разбуженный настойчивыми просьбами мочевого пузыря, крался по тёмной квартире, направляясь в туалет.

Леонид Марков — двадцатилетний студент литфака, недавно женившийся на своей ровеснице Наде, носившей под сердцем его ребёнка – плод неосторожного соития, со дня свадьбы  жил у неё. Здесь всё было иначе, чем в его светлом доме: окна сталинки, напоминающие тюремные решётки, не пропускали внутрь свет фонарей из двора-колодца, светильники по настоянию экономной Надиной мамы выключались ровно в одиннадцать, и ночами в многочисленных помещениях царил непроглядный мрак.

А Лёня с детства боялся темноты. И сейчас, нервничая и натыкаясь на расставленные повсюду стулья и пуфики, которые, казалось, специально покинули привычные места, чтобы броситься под ноги полуночнику, пытался убедить себя, что ему совсем не страшно, чувствуя при этом, как из стен в его сторону тянутся зловещие щупальца, а с потолка недобро смотрят мрачные чёрные глаза.

Выбравшись, наконец, в коридор, юноша, задевая головой висящее на верёвках бельё, опрометью кинулся к санузлу. Щёлкнув выключателем и с облегчением вздохнув, Лёня шагнул в сияющий мир размером в два квадратных метра. Наступила передышка. Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и настала пора возвращаться.

Очутившись за границей приветливой реальности, молодой человек решительно погасил свет и метнулся к небольшому бра на стене прихожей. Решив, что выговор тёщи станет меньшим злом, чем растрата нервной энергии, он дёрнул шнурок и… замер, похолодев.

Тусклый луч, не способный рассеять темноту в углах, высветил застывшую посреди коридора фигуру, наполовину скрытую выстиранными тряпками. Склонив голову, человек молча разглядывал оцепеневшего от страха юношу.

Лёня, готовый в любую секунду дать стрекача, глазами полными ужаса, смотрел на неизвестного. Тот не шевелился, и наблюдатель вдруг осознал, что ноги незнакомца не касаются пола. Перед внутренним взором мелькнула картинка, виденная в одной из книг: та же пугающая неподвижность, упавшая на плечо голова – висельник.

– Господи, – мелькнула мысль, – кто мог покончить с собой у нас в квартире? Или беднягу повесили? Но тогда…. А может быть, это тёща решила свести счёты с жизнью?

Пока Лёня лихорадочно искал объяснение, объект его размышлений задвигался. Вздрогнув, юноша вгляделся в зловещий полумрак, где загорелись две красные точки. Выглядело это так, словно мертвец открыл глаза.

Неожиданно соскользнув с верёвочной струны, на пол упала простыня, загораживающая страшного визави, и тот, не сводя взгляда с жертвы, направился в её сторону.

Вопль Лёни услышал, наверное, весь район. Зажмурившись и жалобно поскуливая, молодой человек прижался к стене, ожидая холодного прикосновения и немедленной смерти, как вдруг….

– Лёнчик, ты чего орёшь? – прозвучало сердитое. – Ночь на дворе.

– Тётя Ира, бегите, – прошептал тот одними  губами так тихо, что женщина не услышала.

И продолжила, обращаясь к самой себе:

– Опять Надька не сняла своё шматьё. Высохло, спрячь. А не хочешь, так нечего бурчать, что оно мятое и грязное.

Зажёгся свет, что-то зашуршало, и снова послышалось ворчание:

– Ну, что за верёвки? Как не натягивай, всё равно провисают. И бельё вечно падает и пачкается.

Осторожно взглянув, юноша ахнул. Тёща держала за шею висельника, внезапно превратившегося в распяленные на плечиках платье и блузку Лёниной жены, а с полочек кофты тому подмигивали, поблёскивая, две большие яркие стекляшки.

Утром по настоянию мужа, в волосах которого замелькали первые сединки, Надя переехала жить к нему.

 

Приглашаю Вас прочесть весь сборник «Во сне и наяву».

Для этого вам необходимо перейти по ссылке и оставить заявку на регистрацию в закрытой группе книги «Во сне и наяву».

Views All Time
Views All Time
598
Views Today
Views Today
1
(Visited 67 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 1 день

Александра Треффер

17K
День рождения: 26 Февраля
Россия. Город: Орехово-Зуево
Комментарии: 4542Публикации: 760Регистрация: 10-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • АВТОР МЕСЯЦА
  • бронза - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • серебро - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Неизведанный мир

26 комментариев к “Висельник (рассказ из сборника «Во сне и наяву»)”

    1. Это из жизни 27 У меня сталинка с тёмным коридором. Конечно, я не так сильно испугалась, как мой герой, но появилась идея для рассказа.

      2
  1. Я помню, как, впервые читая, сначала испугалась, а потом скатилась под стол)))) Просто бесподобно! Я тебе рассказывала, что со мной происходила подобная история)) В темноте чего только ни увидишь))) 

    4
      1. А я, возвратившись домой,  всегда, обхожу всю квартиру! Однажды с вечера, поставив к батарее сушить ботинки мужа, я вот так, придя на следующий день с работы,  крадучись, обходила комнаты, Увидев обувь, выглядывающую из-под шторы, я так и приземлилась от страха на кровать! Почудилось, что кто-то  стоит, спрятавшись за гардиной! Сердце чуть не разорвалось!

        Наталья Яшина
        2
  2. Сашенька, написано очень "вкусно", очень понравилось. А вещи я потому и не люблю сушить на вешалках, напоминают… сама знаешь, что Мне, трусихе, мимо них тоже до кабинета в два метра пробираться приходится)))

    Классика - это азбука, которую изучаешь всю жизнь
    2
      1. Я попадаюсь на куртки, которые вешаю в проеме под балкой. В темноте особенно эффектно в них носом упереться… спросонья…

        Классика - это азбука, которую изучаешь всю жизнь
        2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *