Сад Катане

А ведь правду мудрецы говорят ,будто семья это лотос, крепким упругим стеблем качающийся в волнах жизни. Пробьется не спеша сквозь толщину вод, раскроет зеленые ладони, венчая себя хрупким цветком. Снимет время лепестки, сорвет чья-то рука стебель, а корень останется…

Доев сорванную по дороге сливу, я вышел из сада и направился по каменистой дорожке к дому.С моего последнего визита в честь столетия бабушки Катане ,здесь мало что изменилось. Только стало тише ,и подвешенные к потолку с резными прутьями клетки канареек были занавешены. Снедаемый детским любопытством я хотел проверить есть ли там птицы, но меня позвали и я исчез в лабиринте комнат, оставляя за собой глухое эхо шагов.

— Сколько тебе лет, Хоши?,- я сидел на рисовой циновке перед бабушкой Катане и слушал. Когда она говорила , морщинки на лице оживали загадочно переплетаясь, как дороги на карте Империи.

— Тринадцать, бабушка Катане. Я помогу?- она засмеялась, и отодвинув уже протянутую мною для помощи руку принялась сама чистить гранат, откладывая упругие бордовые зерна в отдельную тарелку.

-Тринадцать…И отец уже берет тебя с собой в Осаку?! Значит ты и вправду достойный юноша, как говорят о тебе.Бабушка чему-то улыбнулась. -Там я встретила твоего прадеда, это потом уже мы переехали вместе с императором в ссылку Нагасаки, где родился твой дед…Чудесные были времена…Твой отец постоянно в делах, я скажу ему чтобы сводил тебя в Замок белой цапли, тебе там понравится. А сливовый сад здесь уже был, когда мы переехали,- сказала бабушка Катане, вытирая маленькое синее пятно с моей рубашки.
Какая-то необъяснимая теплая волна накрыла меня и я заплакал…
— Что ты,Хоше? Не надо,- она крепко обняла меня. Завернула в лежащую на столе бумажную салфетку горстку бордовых зерен. Вот, возьми. И подожди за дверью, пока я буду разговаривать с твоим отцом!
Шмыгнув пару раз носом ,я покинул комнату. Оглядевшись по сторонам и убедившись что рядом никого нет, пробрался к клеткам и ,приподняв легкую ткань, заглянул. Птиц внутри не было…
— Сегодня утром госпожа приказали выпустить,- прошептала мне появившаяся из ниоткуда служанка…

— Дедушка Хоше, проснись! Посмотри ,какая я красивая! Катане поправила оранжевый цветок граната в волосах и заглянула в лицо безмятежно дремлющему под деревом деду .А когда ты станешь совсем стареньким, я буду ухаживать за твоим садом!

Views All Time
Views All Time
25
Views Today
Views Today
2

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 7 times, 1 visits today)
4

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 3 дня

Миша Кошкина

14
35 лет
День рождения: 13-01-1982
Комментарии: 3Публикации: 3Регистрация: 11-10-2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *