Сон.

13619831_10153703395301778_6081645203240402455_n

1.

 

Жара. Солнце. Небо. И — маки. Целое поле красных маков! Это её любимые цветы. Она шла по полю – а макам не было видно конца, как будто это была какая-то Маковая Вселенная. Присев на корточки, она рассматривала цветы, гладила – и восхищалась ими. Она бегала по полю, широко раскинув руки в стороны, лежала на траве в маках – а солнце светило сквозь них — и от того они были похожи на волшебные красные светильники… И она могла бы здесь жить, вместе с этими цветами. Остаться навсегда.

 

Подул лёгкий ветер – и солнце палило уже не так обжигающе. Где-то вдалеке она увидела мельницу: старинную, маленькую – а по обеим сторонам мельницы была симпатичная каменная изгородь. «Вот же, не лень кому-то было камни так складывать…», — подумала она и пошла в ту сторону. Там, наверное, кто-то живёт. Кто-то, кто сможет указать ей дорогу на ближайший город.

 

Как она умудрилась заблудиться? Как она сюда попала? С этими мыслями она дошла, наконец, до места назначения. Рядом стоял большой дом. Стёкла в окнах были выбиты, краска облезла, крыльцо покосилось. Было видно, что в этом доме давно никто не жил. Она вздохнула и стала смотреть по сторонам в поисках кого-нибудь или чего-нибудь…

 

Что это там вдалеке? Большой развесистый дуб — но что там под дубом? Она прищурилась, вглядываясь в тёмную маленькую точку: человек! Она побежала в ту сторону, пытаясь докричаться до фигуры под деревом. В процессе бега она успела заметить, что фигура была высокая и худая, человек был бледен, одет аккуратно – во всё тёмное — и стоял неподвижно, скрестив руки на груди. Она заметила, что он пристально смотрит на неё — и чем ближе она была к нему, тем отчётливей становилась единственная мысль в её голове, вытеснившая все остальные: «Пора. Время пришло.» Она всё ещё бежала – волосы её растрепались, дыхание всё время учащалось…

 

Её разбудил будильник.

 

2.

 

Она ехала в метро. Видимо, её опять укачало – и она уснула. Это было единственное логическое объяснение, другого и быть не могло. Внутри вагона сидения были очень мягкими и пружинистыми, а свет был жёлтым и домашним. Странно, такие поезда остались только на Арбатско-Покровской ветке, а она, вроде, не собиралась в ту сторону… Она стала вглядываться в названия пролетающих мимо станций, но так и не смогла понять где она находится и куда едет. Единственное, что она знала точно – где ей выходить, в какой переход идти и на какую ветку пересаживаться.

 

Она вышла в нужное время на нужной станции, поднялась по лестнице в переход. Новокузнецкая? Зачем ей на Новокузнецкую? Но она уже шла по переходу. Сев в поезд, она попыталась, всё-таки, вспомнить куда она так долго едет и зачем – но безрезультатно. Станции сменялись одна за другой, как слайды диафильма, люди входили и выходили – а она всё ехала.

 

Пытаясь хоть как-то себя развлечь, она стала разглядывать людей в вагоне. Ну – что? Люди, как люди… Крепкая старушка – такая, которая упорно отказывается от предложенного ей места – читает увлечённо «Огонёк», рядом сидит подросток и тыкает пальцами в свой iPhone, чуть поодаль – школьник с пионерским галстуком на шее и ранцем за плечами. Рядом с пионером она заметила бородатого мужика в жёлтом дождевике и с огромным рюкзаком, старомодным, с таким в 80-е они с папой в поход ходили… Рядом с бородатым мужиком стоял подтянутый пожилой мужчина в драповом пальто и держал в руках… Керосинку?

 

Какая-то часть её сознания отметила лёгкий налёт ненормальности в скоплении таких разных типажей в одном вагоне метро – но это была очень маленькая часть, периферийная. Основная же часть её сознания была твёрдо уверена в нормальности происходящего. Значит – так нужно, так и должно быть.

 

На очередной станции в вагон вошёл худой бледный человек в тёмной одежде. Он встал у двери, скрестив руки на груди – и не отрываясь, пристально, смотрел на неё. Вскочив, она попыталась протиснуться в его сторону сквозь толпу – но вагон казался бесконечным, а людей, как будто, бесчисленное множество. Пытаясь пройти, она порвала ручку у своей сумки, кто-то наступил ей на ногу, а шапка её съехала на бок. «Пора. Время пришло.» Эта фраза отдавалась эхом в её голове, пока она, придерживая сумку с безнадёжно порванной ручкой, всё ещё пыталась протиснуться сквозь плотную толпу людей…

 

Её разбудил будильник.

 

 

3.

 

Сладко потянувшись на кровати, она ещё какое-то время вспоминала свой странный сон. То есть – сон во сне. «Наверное, это полнолуние. Или те два пирожка, благополучно съеденные вчера поздно вечером. Так поздно есть жирное и мясное – это, знаете ли, чревато…» — мысли её приобретали более отчётливую форму, утро уже нахально наступило, а солнце беззастенчиво светило в окно.

 

Сегодня была суббота. Никуда идти не надо. Можно валяться до умопомрачения – а оно, натурально, светит, это солнце. Поняв, что больше она сегодня не уснёт, она нехотя встала и поплелась на кухню. Кот Васька нежил свою толстую тушку на солнце, часы сонно тикали, на улице было тихо. Суббота – она даже у кота суббота. И зачем она так рано подорвалась? И всё это ваше солнце…

 

Прикрыв глаза рукой от яркого света, она плотно задвинула шторы и приготовила себе завтрак. Сон никак не хотел выходить из её головы – видимо, ему там было комфортно. Наверное, он уже там обжился, надел халат и тапки – и потягивал по-хозяйски коньяк из хрустальной рюмочки…

 

Она потрясла головой, отгоняя наваждение. Придёт же такое в голову… Чтобы окончательно — поганой метлой — прогнать сон, она попыталась составить план действий на сегодня. Сходить в магазин, убрать квартиру, постирать… Интересно, а кто этот высокий бледный человек из её сна? Странные, однако, вещи снятся в полнолуние одиноким девушкам…

 

Вечером она поехала в гости к подруге. Там собиралась большая весёлая компания – и она быстро забыла о своём странном сне. Но, что самое интересное – больше никогда о нём не вспоминала. Шли годы, жизнь её шла по накатанной колее. Всё было, как у всех: она вышла замуж, родила двоих детей, работала, вся была в семье и заботах. Рутина поглотила её, дни были похожи друг на друга, как капли воды. Время летело, дети росли, муж получил очередное повышение по службе – а она жила своей жизнью. События в её жизни слились в какую-то сплошную разноцветную череду, а потом и в однородный комок. Где начало и конец она уже не знала, ей казалось, что она, как в той песне про пони, бегает бесконечно по кругу – но уже давно не считает круги…

 

И вот – дети уже выросли. Однажды они с мужем ехали к кому-то в гости на машине. Шёл дождь – это убаюкивало. Она провалилась в какую-то полудрёму, слушая стук дождя о стекло. Ей было хорошо, вяло и сонно. Муж всё время что-то говорил, рассказывал о новом проекте на работе, она слушала в пол уха и кивала в нужных местах. И так, слушая монотонный говор мужа и стук дождя, она увидела далеко впереди на обочине высокую бледную фигуру. По мере приближения, она смогла разглядеть, что человек смотрит на неё в упор, скрестив руки на груди. «Пора. Время пришло», — отстукивал дождь по стеклу. Она, конечно же, его узнала – и посмотрела на мужа, который всё не умолкал. Муж всё время жестикулировал и был сильно увлечён рассказом, так и не заметив перемены в её лице…

Views All Time
Views All Time
300
Views Today
Views Today
1
(Visited 32 times, 1 visits today)
6

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Мария фон Юсефссон

322
Швеция. Город: Стокгольм
37 лет
День рождения: 10-04-1980
Комментарии: 40Публикации: 20Регистрация: 16-02-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • серебро - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

3 комментария к “Сон.”

  1. Немножко наивно и мне показалось, что очень торопливо написано. Правда, держит в напряжении узнать финал. В целом, понравилось, хотя меня так и подмывало вставить какую-нибудь метафору, например, для придания большей литературности языку.  

    2
  2. Мне понравилось. Все отступления от сюжетной линии не вводят в заблуждение! И этот лёгкий юмор, типа "нежил свою тушку" — про кота. И про сон — как ему не хотелось сдавать свои позиции! Я бы хотела продолжения! Успехов Вам, Мария!

    Наталья Яшина
    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *