Глаза зажигали…

504_large

Памяти Фиделя Кастро

Фидель Кастро (13.08.1926- 25.11.2016) — кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы в 1959-2011 годах скончался в пятницу вечером на 91-м году жизни. Его похороны пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба на востоке острова. В стране объявлен девятидневный национальный траур.
Отец эмигрант из Испании, ставший владельцем крупной сахарной плантации, мать – кухарка  в поместье отца. Хотя родители  были неграмотными, они постарались дать хорошее образование пятерым своим детям.
В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей  феноменальной памяти. Тогда же в возрасте 13 лет  проявляются его  революционные устремления. Он  принял  участие  в восстании рабочих на плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».
В 1941-1945 учился в  иезуитском  колледже «Вифлеем». Его наставник отец Лоренто, отмечал в мальчике целеустремлённость и тщеславие.
В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права.  В студенческие годы он жил скромно. Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого. К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным»
После окончания университета, получив степени бакалавра права и доктора гражданского права, Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване.  Бесплатно вёл дела бедняков.
После военного переворота и захвата власти  Батисты, Кастро в первых рядах борьбы с диктатурой. Объединил вокруг себя товарищей. Главным лозунгом  стали слова: «Свобода или смерть!»  После провала штурма  казармы Монкада, на одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь, «История меня оправдает!», в которой резко осудил режим Батисты и призвал кубинский народ к вооружённой борьбе против тирании. Суд приговорил к 15 годам тюрьмы, но отсидев 22 месяца, вышел по всеобщей амнистии,  и уехал в Мексику. Здесь Кастро организовал движение «26 июля» и стал готовиться к свержению Батисты.
25 ноября 1956 г. на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро отправились на Кубу, среди них был аргентинский врач Эрнесто Гевара (Че Гевара).
1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану. Население столицы ликовало по поводу свержения Батисты.
15 февраля Фидель Кастро становится новым главой правительства. Однако лишь 1 мая 1961 года Фидель Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции.
***
В 2005 году команданте спросили, хотел бы он снова приехать в Россию, на что он ответил: «Если ты меня спросишь о моих чувствах, моей воле, то да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там ни правил».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался с Фиделем Кастро во время визита на Кубу 28-29 апреля 2014 года. Он отозвался о встрече так:
«Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают».

Глаза зажигали,
А сердце горело…
Он был команданте,

Красивым и смелым,

Мечтали мальчишки

О Че Геварра,
Девчонки хотели

Фиделю быть парой.

Но время не властно,

Не остановишь

Приказом, декретом,

Ничем не замолишь…

Уходят, уходят…

Уходит эпоха,

А мы остаёмся

До нашего срока…

 

Views All Time
Views All Time
456
Views Today
Views Today
2

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 1 times, 1 visits today)
6

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна Магасумова

2 828
Россия. Город: Уфа
59 лет
День рождения: 18-08-1958
Комментарии: 761Публикации: 143Регистрация: 09-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Активный автор

6 комментариев к “Глаза зажигали…”

    1. Верно. А ещё это эпоха каждого из нас — людей того времени. Поэтому, когда умирает личность, с которой столько связано, я скорблю и о ней, и о себе. О нас. О нашем прошлом.

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      4
      1. Да…это наше прошлое…мне был всего год, когда произошла революция на Кубе. Страна оставалась социалистической даже когда распался наш СССР. Ох…

        4
  1. «..Я получил возможность познакомиться с империализмом несколько более  конкретно, чем по книге Ленина, я познал это явление, находясь на Кубе,  всего в 90 милях от него. Я имел возможность познакомиться с самым худшим и самым агрессивным империализмом из всех остальных».

    Фидель Кастро

    — Ты повел на борьбу нас.
    Не отступим назад!
    Восемнадцать барбудос*.
    Штурмы новых монкад**

    Вспомни подвиг народа,
    Вековой его зов:
    «Лучше Остров Свободы,
    Чем остров рабов!»

    Здесь не конкурс талантов,
    Бьет свинцовая плеть.
    Нам теперь, команданте,
    Родина или смерть!***

    Пусть чеканно и грубо,
    По-другому нельзя,
    Ведь свободная Куба
    Нам наградой, друзья!

    Память ярче напалма.
    Имена, имена.
    Значит, старая «Гранма»,****
    Верным курсом ты шла.

    Пулеметным оркестром
    Нас Батиста***** встречал
    Эхо в Сьерра-Маэстро
    Все гудит по ночам.

    Но за солнечным ликом,
    Что сел в окоем
    Знаем — пишется Книга
    Неизвестных имен.

    В ней История Мысли
    Воздвигает свой храм.
    Всех она перечислит,
    Всем воздаст по делам

    Тем, кто хищной консолью******
    Бомбы метит на цель,
    И парнишке, что кровью
    Пишет: «Вива, Фидель!»

     

    Вечная  Светлая Память.

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *