По звездам можно определить… (Об армии.)

350_254_fixedwidthНаши герои отдыхали в Рудне. Удивило их то, что достопримечательности города находились относительно компактно и совсем не далеко от вокзала. Ознакомившись с экспозициями исторического музея, они вышли и остановились в раздумье. До отправления поезда оставалось ещё немного времени. Иванович, взглянув на друзей, спросил:
— Не сильно замотались?
— Да вроде есть ещё порох в пороховницах, — ответил бодро Владимирович.
— Да и время пока имеется, — заметил Константинович.
— Чудесно, — обрадовался Иванович, — тем более грешно побывав в Рудне не посетить ещё одно место. Только на этот раз действуем в темпе. А чтобы скоротать путь поговорим ещё на одну тему. Давно я к ней подбирался, да все откладывал. Ай, да чего уж. Не велите казнить, а велите миловать. Согласитесь, по звездам можно определить не только судьбу человека, но и его звание.
— Ясно, — испытующе посмотрел Владимирович, — речь об армии? Что ж, армия — это дело добровольное: хочешь — иди, а не хочешь – заберут.
— Так точно, — вытянулся в струнку Константинович, подтянув по возможности живот, — помните, как на метании ручных гранат преподаватель шутил, что если в учебном бою взрывается учебная граната — то потери считаются тоже учебными.
— Там жизнь была совсем иной, — мечтательно произнёс Иванович, — все праздники отмечали вместе. Мало кто догадывался, что никогда наша Родина не бывает такой беззащитной, как вечером 23 февраля!
— Да откуда им знать, — раздосадовано отмахнулся Владимирович, — в любую свободную минуту и даже по великим праздникам, таким как 23 февраля, устраивают гонку вооружений. Это когда один купил дрель, а его сосед перфоратор.
— Правильно, — горестно вздохнул Константинович, — не умеют жить на гражданке. В армии другое дело. Там и юмор свой, специфический. В моей батарее старшина был большим оригиналом. На построении бывало схохмит: «Если в свое время вы не воспользовались удобным случаем сачкануть от армии, то сейчас у вас есть уникальная возможность сачкануть от кросса под видом наряда на кухню.»
— Да, армейский юмор своеобразен, — заметил Иванович, — чего стоит фраза моего начальника штаба, прибывшего из горячей точки. Он как-то за одним застольем выдал: «Наши воины-интернационалисты провели ряд успешных операций против воинов-националистов. Несколько крупных населённых пунктов стали интернациональными.»
— Женились что ли? – удивился Владимирович.
— А то, — убедительно кивнул головой Иванович, — ведь первые красавицы с удовольствием выходили там замуж за наших бравых солдатушек.
— Согласен, — гордо приподнял подбородок Владимирович, — шутки шутками, а в Югославии, — когда наши десантники стояли на аэродроме, в окружении натовских частей, американки предпочитали отношения с нашими ребятами, а не со своими. Наши бойцы воспитаны иначе. Ведь у нас убеждение – это высшая форма приказа.
— Конечно, — развёл руками Константинович, — поскольку если всех в стране переодеть в военную форму, то и я смогу управлять государством.
— Молодец, — одобрительно похлопал друга по плечу Иванович, — поэтому нашу армию боятся все во всём мире. В том числе и не настоящие мужчины в возрасте до двадцати семи лет.
Пройдя улицу Егорова до конца, свернули в право.
— Вот ты, Константинович, вспомнил давеча про оригинала старшину, — напомнил Владимирович, — а мне на память пришла прибаутка преподавателя по огневой подготовке. Он шутил: «Главное в профессии пулеметчика — это вовремя смыться.» в смысле сменить позицию.
— В принципе, не плохой педагогический приём, — одобрил Константинович, — видишь, запомнилось на всю жизнь. Увы, но армия не всем подходящее место. Мой командир батареи любил говорить: «Если вы не уверены, что собаки должны ходить строем — в армии вам делать нечего!»
Путешественники вышли на перекрёсток и повернули влево на Молкомбинатовскую.
— Ой, сколько приколистов было, — рассмеялся Иванович, — всех и не упомнить. У нас подполковник Пичугин инструктировал начальника штаба перед приездом командующего: «Поставьте шлагбаум или толкового майора.»
— Словечки подбирали заковыристые, — улыбался Владимирович, — допустим душегуб означало душ на гауптвахте…
— Мне припоминается перл одного высокого воинского начальника, — решил поделиться воспоминаниями Константинович, — он как-то проводил занятия и выдал: «Если зажигательная бомба пробьет крышу, не теряйте голову, а суньте ее в бочку и засыпьте песком.»
— Да, — только и смог выдавить сквозь смех Иванович. С трудом успокоившись, он подвёл итог, — согласитесь, по шуткам, тфу ты, по звездам можно определить не только судьбу человека, но и его звание. Прошу остепениться и принять надлежащий вид. Мы прибыли к дому музею Егорова. Нам нужно успеть здесь всё посмотреть и на вокзал. Поезд ждать не будет.
— Предупреждение не лишнее, — согласился Владимирович, — поэтому коротко об этом месте. И так 5 мая 1990 года в городе Рудня был открыт Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего вместе с М.В.Кантария знамя Победы над рейхстагом. Здесь бережно сохранен подлинный прижизненный интерьер, в котором знаменосец Победы провел свои последние годы.
Константинович продолжил:
— В экспозиции представлен знаменитый снимок на крыше рейхстага, сделанный военным корреспондентом Анатолием Морозовым 2 мая 1945 года; капсула с землей с могил Егорова и Кантария; материалы о восьми Героях Советского Союза – уроженцах Руднянского района; воспоминания фронтовиков, многочисленные фотоматериалы.
Иванович продолжил:
— В музее проводятся встречи ветеранов войны, уроки мужества, ведется обширная переписка с ныне живущими героями Великой Отечественной. Здесь побывало много гостей – ветераны полка «Нормандия-Неман» Ролан де ля Пуап и Пьер Пуйяд, родственники Мелитона Кантария, бывший командир 150-й Идрицкой дивизии генерал-лейтенант Василий Шатилов и многие другие.
Владимирович закончил:
— В 2008г. коллектив музея был награжден орденом «Великая Победа» на Георгиевской ленте за значительный вклад в дело сохранения культурно-исторического наследия и патриотического воспитания молодежи.
Друзья открыли входную дверь и вошли во внутрь.
Июль 2017. 1405-1419(15)

(Visited 16 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

2 комментария к “По звездам можно определить… (Об армии.)”

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *