О медузах и запахе меда

17

Мои детские воспоминания – это летний отпуск в Гаграх. До этого я уже успела попутешествовать по просторам своей родины. Маму по окончании мединститута распределили в Кзылорду преподавать в местном медучилище. Так что первая моя поездка по времени совпадает с моим первым днем рождения. Потом мы ездили на Украину к родственникам, о чем свидетельствуют фотографии в семейном альбоме. Но об этих поездках я, конечно же, ничего не помню.
Гагры остались запечатленными не только на снимках, но и в моей памяти чем-то очень теплым, родным и неповторимым.
В Гаграх мы отдыхали дикарями, как и многие в советское время. Снимали комнату у местного населения, за рубль койка место и отдыхали себе, как душе угодно. В Гаграх было два пляжа, песчаный для основного контингента отдыхающих и дикий, как мы его называли. На диком пляже народу было мало, так как лежать на камушках, отшлифованных морем до правильной эллипсовидной формы, не многим хотелось. Хотелось нежиться на мягком желтом песочке, толкаться и, запинаясь друг об друга, пробираться через распластанные на солнце тела к теплой воде, чтобы погружать в нее время от времени свое разогретое и даже слегка поджаренное тело. Родители мои, не любившие суеты, толкотни и стадных движений, которых не переношу и я теперь, предпочитали уединиться на диком пляже, где удобно расположившись на расстеленном коврике, мы загорали, строили песчаные крепости, рассматривали живность, пробегавшую мимо, и поедали огромное количество фруктов, накупленных на местном базарчике.
Однажды, перепрыгивая через набегавшие с определенной ритмичностью на берег волны, я была похищена одной из них. Волна быстро накрыла меня своим капюшоном и потащила в глубины Нептунова царства-государства. Через секунду сильная рука мамы вернула меня обратно, но воду я боюсь до сих пор. Ощущение потери дна влечет тут же ощущение нехватки воздуха.
Еще было замечательно, насидевшись в воде до синевы губ, лежать на крепкой отцовской спине и отогреваться. Он был очень крепким и выносливым, как и все спортсмены, и все горные прогулки я провела у него на шее, свысока созерцая абхазские красоты.
Возвращаясь с пляжа в свое снятое жилище, мы проходили вдоль садов с роскошными цитрусовыми деревьями, ветки с завязавшимися плодами склонялись низко к земле. У обочины дороги, всегда на одном и том же месте, нас встречал маленький теленок Борька, привязанный к крепкому колышку. Я угощала его огрызками яблок и остатками наших съестных запасов, взятых на день. Помню его мягкий теплый нос и большой шершавый язык, которым он тщательно вылизывал мою маленькую ладошку, не упуская возможности лизнуть и щеку. Так за месяц нашего отдыха мы с Борькой и сдружились. Расставание было горьким. Детские слезы текли рекой – “ Борька, мы уезжаем!”, лепетала я сквозь слезы. “ Муууу! ”, долго слышалось в ответ, и я рыдала еще сильнее.
По вечерам мы сидели в хозяйском саду и наблюдали светлячков. В саду росли удивительные георгины, высотой с деревья, проходя мимо них, меня и видно не было, и мне казалось, что такими и бывают настоящие деревья с огромными красными, желтыми и белыми шарами на верхушках. Светлячки тоже были по моим меркам настоящими гигантами . Летая стройными рядами они, мигали своими зажженными фонарями, сигнализируя что-то своим родичам. Сорванные шары георгинов стояли на окне в необычной вазе по форме напоминающей обыкновенную бутылку и мастерски декорированной местными мастерами. Бутылка пахла медом. Она долго еще была частью нашего интерьера и также продолжала пахнуть медом. Удивительное свойство детского мироощущения. Почему бутылка пахнет медом? Ответ был прост, потому что в ней был куплен мед. Но это было потом, много лет спустя… А тогда эта зеленая бутылка, по виду напоминавшая кору старого дерева, пахла медом…
Ближе к нашему отъезду у наших хозяев комнату сняла еще одна семья. Вася был подростком, ему было уже двенадцать лет. Иногда он ходил с нами на дикий пляж. У него была надувная лодка странной формы и цвета, напоминающая поросенка. Или мне так казалось, потому что она издавала хрюкающие звуки, когда ее накачивали с помощью педальки — насоса. Вася брал меня в плаванье на этой лодке по морям, по волнам, и нас запросто отпускали далеко в море. Всматриваясь в морские глубины, мы обнаружили огромное количество плавающих в толще воды полупрозрачных зонтиков медуз. Вылавливая одну за другой, мы грузили их в нашу лодку до тех пор, пока это было возможно. Гордые и довольные уловом мы причалили к берегу и, высыпав всех отловленных Горгон, о которых наслушались накануне, наблюдали за их дальнейшей судьбой. Невероятно быстро они все превратились в маленькие лужицы и вскоре вообще исчезли. На берегу остались лишь столетиями лежащие камешки, тела, окаменевших от взгляда морских дьяволиц, людей.
Мне было пять лет, и счастье мое было без границ…

Views All Time
Views All Time
158
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 32 times, 1 visits today)
10

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 1 день

iirinakor

468

Творю и вытворяю

Казахстан. Город: Караганда
56 лет
День рождения: 30-07-1961
Комментарии: 90Публикации: 22Регистрация: 12-03-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

9 комментариев к “О медузах и запахе меда”

  1. Интересно написано! Очень понравилось!))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    2
    1. Немного грустинки, ведь такого счастья, как в детстве, человек не испытывает больше никогда. Ребенок счастлив просто так, без условностей. И это здорово!

      6
  2. Вот такие воспоминания ну никак не могут оставить человека равнодушным. Важно, что в вашем тексте есть непостижимо как и где расставленные сигнальные точки. Именно они проникают, как китайские иголочки, в души и в мозг и выплывают наружу и собственные воспоминания. Вот говорят, зазвучит песня и ты вспоминаешь, как под неё что-то происходило у тебя лет 20 тому назад. Так вот и текст обладает силой подобной. Только вот я не пойму, Ира, почему у вас Горгоны, а не горгоны. Их же было все три горгоны, которых звали Эвриала, Сфено и Медуза. 

    no

    0
    1. Ну в общем — то Вы правы, Игорь. Но в детстве любую из них мы звали Горгона, тем более миф нам рассказали как раз там, в Гаграх. 

      2
      1. Нет. я имел ввиду, что мы не называем же корову Коровой (с большой буквы). Это мелочи, не обращайте внимания. Я просто хотел с вами пообщаться)

        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *