Квест по мотивам русской сказки глава 9 Материнство и отцовство.

      Сергей, проснувшись, обнаружил себя лежащим в спальном мешке укрытым пледом под стволом пышнокронной красавицы липы. Он был разбужен пригревающим лучиком солнца, проникающим через густую крону. Долго не мог прийти в себя после сна, но пробудившись окончательно, вылез из спального мешка, встал, размялся и огляделся по сторонам. Следа вчерашнего костра почти не осталось, да и следа пребывания юноши в этой местности тоже. Чьи-то заботливые руки не только перенесли его под ствол дерева и укрыли пледом, но и собрали все продукты жизнедеятельности Сергея: нужные в рюкзак, отходы в мусорный мешок с прикрепленной к нему запиской, в которой было указано: «выкинешь в ближайший мусорный контейнер». Наш герой не удивился, а лишь улыбнулся. Перекусил остатками продуктов, запивая их колодезной водой. Затем закинул рюкзак за плечи, взял мусорный мешок в левую руку, правой же рукой вставил гаджет в ухо и продолжил путь.

— Ирина, привет. Ты там? — спросил Сергей.

— Да, я здесь. Привет, — ответил голос Ирины.

— А что вообще было этой ночью?

— А у тебя, что было этой ночью?

— Понятно, — протянул Сергей и после не продолжительной паузы продолжил: — Сон я видел этой ночью, очень красочный и такой реальный. Где ты сейчас?

— Дома, где же ещё?

— Понятно, — протянул опять Сергей, немного помолчал, попыхтел, устремив хмурый взгляд в землю, потом встряхнул головой, посмотрел на залитый солнцем луг, улыбнулся и продолжил: — Что ж давай продолжим вчерашнюю беседу. На чём мы остановились?

— Что ж давай. Вчера мы обсудили детство, больше моё, чем твоё.

— Верно. Что там идет следом?

— Вообще-то юность.

— Тоже верно, юность. Этап, связанный с развитием самосознания, решением задач профессионального самоопределения и вступлением во взрослую жизнь.

— Ух, ты загнул.

— Сам в шоке, где-то просто слышал. Что же самый мой счастливый период жизни: мы с Наташкой закончили институты; нашли работу; поженились; родители переехали в деревню, освободив нам тем самым однокомнатную квартиру для проживания; родилась дочка и всё. На этом всё закончилось.

— Я грешным делом думала, что с рождением детей всё только начинается.

— Это у кого как, у нас всё хорошее закончилось. Не стало мамы, потом отца, а в завершении она мне изменила и мы развелись. Я понимаю, что это всё не связано с рождением Алисы, но… Вступление во взрослую жизнь состоялось.

— Крепись Серёга.

— Я стараюсь.

     Помолчали некоторое время.

— Мне хотелось бы знать, что такое материнство? — спросил Сергей, не любивший тишину.

— В смысле, — спросил удивленный голос Ирины. 

— В прямом смысле. Что для тебя материнство?

— Ответственность. В первую очередь ответственность, большая, просто огромная ответственность пред маленьким созданием. Самое главное в материнстве не навредить и вырастить, и воспитать здоровую как физически так психически духовно развитую личность.

     Моё материнство началось в возрасте свершений, пика, взлёта. В возрасте перехода от молодости к зрелости. Очень тяжко мне дался этот переход. Только что совсем недавно я кошкой гуляла сама по себе, делала, что хотела и когда хотела. Если кто-то меня не устраивал, я посылала без оглядки, говоря всё в глаза. Но с рождением дочки всё изменилось и это уже не отменишь, мама – это навсегда. Даже после смерти ты остаёшься мамой в памяти своих детей и надо очень постараться, чтобы память эта была светлой и чистой.

     От матери зависит многое. От неё зависит жизнь ребенка, его будущее, будущее его детей. Становясь матерью надо это помнить и жить подобно сапёру, у которого нет право на ошибку. От него, от его действий зависит иногда не только его жизнь, но и сотни, а может даже тысячи жизней других людей, чужих надо заметить. А тут ребёнок твоя плоть от плоти, кровь от крови. Больно наблюдать за людьми, которые ошибаются в выборе методов и способов воспитания, или проводят эксперименты над детьми, невзначай, например, отказываясь от жизни необходимых прививок, будучи вегетарианцами, не дают продукты животного происхождения детям грудничкового возраста. Да много, всего и не перечислишь, что творят незрелые личности. Действительно получается, что дети воспитывают детей.           

     Что-то я разошлась, но хочется выделить последнее: мне каждой девушке, женщине хочется прокричать: не рожай! Не рожай (предохраняйся) до тех пор, пока не будешь готова к этому морально. Не ломай жизнь своей не зрелостью ребенку. Пошли всех к чёртовой матери и гуляй, стремись, делай себе карьеру, живи наперекор всему и всем, нагуляйся вдоволь, хоть до сорока лет. А когда будешь готова (это понимание придет к тебе само) дерзай, но помни: с рождением ребенка заканчивается твоя жизнь, твоя прежняя жизнь. В каком-то смысле ты умираешь (не физически, конечно), даря жизнь своему продолжению, и начинается его жизнь, жизнь твоего солнца вокруг которого ты будешь вращаться до последнего своего вдоха. 

— Да уж разошлась, — подтвердил Сергей. — А отцовство, что для тебя отцовство?

— Абсолютно то же самое. С единственной лишь разницей, что отцы вращаются вокруг матерей, создавая им условия вращения вокруг их чад. По-другому никак. 

— Ну, ты загнула.

— Извини, специальность психолог даёт о себе знать. Хоть я и не работаю по данному профилю, но всё равно иногда вот так вот витиевато изъясняюсь.

— Хорошо расскажи про беременность, как это быть беременной?

— Как то странно слышать данный вопрос от мужчины, у которого ребёнок, причём постарше моего.

— Что тут странного? Ты же сама сказала, что ты психолог. А это значит, что всё у тебя происходило совсем не так как у нас с Наташкой.

— С чего ты взял?

— Не знаю. Слушай, зачем все эти предисловия просто расскажи.  

— Но что рассказывать? Беременность как беременность ничего примечательного, все дети в утробе матери развиваются идентично, за исключением некоторых редких случаев патологий. 

— Вот и расскажи.

— Да, блин, что рассказывать?

— Да не знаю я, что-нибудь расскажи. Мне ещё «пёхоть» и «пёхоть», конца и края не видно. 

— Хорошо, хорошо. Зачем кричать то?

— Беременность – это естественный физиологический процесс для организма женщины. Не болезнь — надо это помнить.

     Но засада в том, что самые важные органы и системы ребенка закладываются именно впервые пятнадцать – двадцать один день беременности: появляются зачатки дыхательной, пищеварительной, кровеносной, нервной и выделительной систем. На месте, где вскоре появится головка плода, формируется широкая пластинка, которая даст начало головному мозгу. На двадцать первый день у ребенка начинает биться сердце.

     Представляешь? Мы только очухиваемся: «месячных нет». Сначала не верим, думаем просто задержка от стресса на работе или ещё от какой-нибудь фигни, а там внутри тебя у твоего дитя готово забиться сердце и не останавливаться до конца жизни. А ты квасила весь этот месяц и вообще вела разгульный образ жизни. Вот поэтому так важно планирование беременности. Не только в физическом, но и моральном плане. 

     И потом живёшь по месяцам: первый месяц, второй месяц, третий и так вплоть до девятого месяца. Каждые месяц приносит, что-то новое.

— Кажется, всё самое интересное начинается примерно на пятом месяце, когда вы женщины начинаете чувствовать движение ребенка внутри себя? — спросил Сергей.

— Ух, ты. Ты это помнишь? Как то странно слышать это от человека, который работает шестидневку. У меня при таком графике точно ни на что сил бы не хватало.   

— Хватит меня подначивать. Да я работаю, понимаешь? РАБОТАЮ, чтобы обеспечить достойную жизнь моим девочкам. К тому же с начальником не поспоришь. 

— Ну, ну. Конечно, конечно, — прозвучал голос Ирины с сарказмом.

— Ирина, хватит, — сказал Сергей сурово.  

— Ладно, не буду. Не бесись. Так о пятом месяце, откуда знаешь?

— Да у меня на пятом месяце Наташкиной беременности отпуск был.

— А ясно всё с тобой. Ну как говориться: бог с тобой. Продолжим.

     Да примерно на пятом месяце начинается всё самое интересное. У меня оно уж точно началось. Я со своей дочкой играла, и спать её укладывала.

— Это как? Она же у тебя ещё в животе была.

— Да во так. Она когда ей что-то не нравилось, пиналась, а  когда что-то по душе было, ручками махалась от удовольствия. Детки уже рожденные так делают. Так вот эти взмахи ручками я чувствовала. Я по животу своему не сильно постукивала, а дочка взмахами отвечала. Я постукиваю, а она отвечает. Так вот и играла.

— Прикольно. А как спать то укладывала?

— Да очень просто. Каждый день в одно и то же время дочка у меня начинала очень сильно бить меня изнутри ножками. Не сразу, а только после некоторого времени я поняла, что она делает это не просто так, а по причине желания спать. Я начала садится в кресло со сложенными руками у себя на животе и держала их до тех пор, пока она не затихала, а точнее не засыпала: в двенадцать, шесть и одиннадцать часов вечера.

     Самое интересное было в роддоме за день до родов, когда в двенадцать я уселась на кровати, поглаживая свой живот. На меня будущие маменьки смотрели как на полоумную, пришлось объяснять.

     Да, кстати, из роддома один момент вспомнился.

— Расскажи.

— При поступлении в оный у ребенка специальным прибором снимают кардиограмму сердца.

     Медсестричка вызвала в медкабинет, нацепила, молча на меня поясок с датчиком сердце у дочки послушать, да показания снять. Но не тут, то было она возьми, да в сторонку отплыла. У меня многоводие было, да и дочка маленькая по размеру была. Так вот сестричка подвигает датчик, а дочка шмыг и в сторону. Несколько раз пыталась, не получалось. Медсестричка уже нервничать начала. Уложила меня на кушетку и прибор прицепила, и тут ничего не вышло. С криками, что что-то не в порядке медсестричка выбежала из кабинета за врачом. Я стала разговаривать с дочкой и плавно гладить живот. Медсестра зашла и спросила: «Что успокаиваешь её». Я ответила утвердительно, кардиограмма сердца была снята.      

     Кесарили меня. Перед тем как отключится, я услышала, как врач говорила, что надо им быть по проворнее, а то зайчик, которого они будут доставать с характером. 

     Ну, вот и всё. За поворотом тебя ждут ворота золотые объект окончания твоего пути. Ты через них один не проходи, меня подожди вместе пройдем.

(Visited 4 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 6 дней

Панкова Арина

20
30 лет
День рождения: 18 Мая 1988
Комментарии: 2Публикации: 10Регистрация: 26-06-2018
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *