Квест по мотивам русской сказки глава 8 Обряд очищения огнём

                                                                               Глава 8 

                                                         Обряд очищения огнём 

В волшебную ночь на Ивана Купала у ночного костра волею судьбы собрались три человека. Двое – мужчина и женщина, сидели вместе на бревне укрытые одним пледом, ели кашу из одной алюминиевой миски, поочередно передавая друг другу единственную ложку, подобно индейцам, передающим трубку мира. 
  
Третий человек – девушка, русалка, которую когда-то звали Катериной, сидела немного поодаль на траве и, смотря неотрывно на языки пламени костра, вещала:
— В русалках я с войны. Всю её родимую прошла от этих мест родных до Восточной Пруссии. Хочется рассказать все горести… Но не буду. Одно лишь скажу: не женское это дело – война. 

Перед тем как попасть на фронт я, да и многие другие девушки дали зарок не любить, потому что любовь и война не совместимы. Но зарок этот я не выполнила – влюбилась. Звали его Василий, Василёк. Глаза у него были как у лугового василька синие-пресиние, а выглядел он как ангел, спустившийся с небес. Любили мы друг дружку шибко, но тайно, от того ещё сильней… Убило его Василька моего… На мине окурат за день до окончания войны подорвался, а я жива осталась. 

Вернулась я в родное село двадцатилетней седой старушкой с медалями «За отвагу» на груди. Заходила в дом родной с радостным предвкушением увидеть всю семью: мать, комиссованного отца, сестру, по письма знала, что они все живы. Встретили меня честь по чести: стол накрыли, напоили, накормили, спать положили, а поутру со двора выставили со словами, что не ждали меня, знают оне чем девки на войне занимались. А у них ещё одна дочка растёт, сватов они ждали с минуту на минуту, а тут я совсем некстати вернулась. Я дослушивать не стала, молча, вышла. Дошла до этой заводи, разделась до исподней сорочки и вошла в воду. 

— Топившись, знала, что брюхата ходишь? — спросила Ирина.

— Знала. Потому и топилась. Не было у меня сил новую войну начинать. Одна я осталась, понимаешь? Одна. Испугалась. На той войне тяжко было, сильно тяжко, но не боялись мы, потому что вместе были. А тут я одна. Как дитё потяну? 

Риторический вопрос задала Катерина, не было на него ответа. Хотелось Ирине в силу своего характера и темперамента прокричать, что должна была девушка бороться за свою жизнь, за жизнь своего будущего ребенка, но понимала, что тогда было другое время, нежели сейчас, потому промолчала. Но сказать хотелось, и сказала:
— Вот поэтому я здесь.

— Ну и почему? — спросил Сергей, внимательно смотря на Ирину. 

— Правильно звучит вопрос: зачем она здесь? — исправила Сергея Катерина. 

— Так зачем? И кто же ты, Ирин? — перефразировал вопрос Сергей послушно. 

— На второй вопрос Катерина уже тебе отвечала, я лишь подтвержу, да я ангел, падший ангел судьбы. Не в том смысле, что я выбрала путь служения сатане, а в прямом, физическом его смысле, я упала с небес на землю, как в американском фильме Город Ангелов. А вот на первый вопрос мне ещё самой предстоит найти ответ. Ты знаешь в подарок под названием Дар Божий не входила инструкция по применению. Это просто случилось и что с этим делать я только начинаю понимать. 

— И как это случилось, помнишь? 

— Помню. Шесть лет назад мы с мужем забирали мою мать с больницы, он был за рулём. Заехали по дороге в магазин. Когда выезжали на финишную прямую из города в деревню, пришло осознание – будет авария. Это не был как у шизофреников шепчущий голос, нет. Просто осознанна, принятая мною мысль. Я попросила неведомо кого: «Давайте вначале отвезем мать». Доставили её без приключений домой. На следующий день, поехали смотреть квартиру для съема. И на обратном пути попали в аварию на отрезке между городом и деревней. Муж не справился с управлением занос на снежной дороге, и мы на «пятнашке» врезаемся в Киа. Помню водителя скорой, который сказал, что я родилась в рубашке. И оказался прав, удар пришелся на пассажирское кресло справа от водителя, на котором сидела я. Этого пассажирского места не стало – всмятку превратилось оно, в отличие от меня: перелом правой ключицы и трещина в левой бедренной кости от ремня безопасности, сотрясение мозга и всё, никаких больше повреждений.

С тех пор, нет, жизнь моя не изменилась, всё идет по накатанной колее, но изменилась я. И это изменение очень тяжело мне дается, в плане смирения и принятия. Очень тяжело. 
  
Все трое какое-то время молчали, погруженные каждый в свои не весёлые мысли. Воцарилась тишина, которая бывает только перед рассветом. 
  
— На войне мы жили в это время за час перед рассветом. А утром в бой и жизни нет, — печально выдохнула слова русалка. 
  
— Возродиться и исправить свои ошибки хочешь? — спросила Ирина в приказном тоне. 

— Всей душой. 
  
— Что ж тогда поделюсь я с тобой одной жизнью своей. Не смотри на меня так Сергей у меня их девять, а точнее уже семь. На мой век и шести хватит. Что ж Катюша несколько условий: 1. Дар мой действует ровно год, за который ты должна спасти от неминуемых бед сотню душ заблудших; 2. Перед воскрешением пройти обряд очищения огнем; 3. Не справишься с условиями, развеяна будешь. Ну как согласна али нет? 

— Согласна. А ты справишься?

— Я постараюсь. 

— Огнем? Девочки вы чего? — спросил, растеряно Сергей. 

— Серёж ты помолчи сейчас. Молчи и смотри. Смотри неотрывно и как бы ни было страшно не отводи взгляда. Помоги мне, пожалуйста. 

Сергей молчал, и смотрел так, как просила она. И видел: как Ирина подошла к костру и присев, протянула к языкам пламени костра сложенные лодочкой ладошки, как один шаловливый огонек принял её молчаливое предложение и прыгнул в раскрытые ладони, как Катерину била дрожь, когда Ирина начала сдувать разгоревшиеся пламя с ладоней в её сторону. 
  
Душераздирающий крик и запах паленого мяса, пронеслись в наэлектризованном воздухе, заставляя Сергея холодеть от ужаса. Но он не отвел взгляда как бы ему и, ни хотелось, и продолжал смотреть как на месте, на котором стояла русалка, остался лишь пепел. Который вихрем поднял внезапно появившийся ветер и закружил его. Ветер стих, и пепел упал, оставляя частички пыли в густом воздухе в виде яйца похожее по размеру на куриное. Первые лучи молодого солнца пригрели его и из яйца вылупился птенец горлицы, который вися в воздухе, стал стремительно развиваться во взрослую птицу. 

— Ну, а теперь ударься оземь и обернись красной девицей, — сказала Ирина. 
  
Птица так и сделала: камнем упала на землю и обернулась Катериной, воплоти. 

— Обратная трансформация так же происходит. Всё, на этом всё. Рассвет, — сказала Ирина. 

— Прощайте друзья! Благодарю вас за всё, — сказала Катерина, ударилась о землю и, обернувшись горлицей, улетела. 
  
Ирина, подойдя к бревну, на котором сидел Сергей, растянулась на нём и со словами:
— Устала, посплю, — отключилась. 

Сергей упал навзничь, потеряв сознание.

(Visited 10 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 2 дня

Панкова Арина

16
30 лет
День рождения: 18 Мая 1988
Комментарии: 2Публикации: 8Регистрация: 26-06-2018
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *