Дождаться рассвета

Страх одиночества сковывает. Он же освобождает. Щекочет нервы, позволяя думать, что мы можем его победить, и в конце концов способен уничтожить или спасти нас. 
——————————————-
Как же она хороша в этом платье! Боже, как она хороша!
Кроваво-алый, пульсирующий цвет платья буквально сводит меня с ума. Мне нравится наблюдать за выражением этих чёрных глаз, сверкающих, как два драгоценных камня на бледном лице.  Её руки в длинных шёлковых перчатках, придерживающие подол платья, удивительно изящны. Я делаю вид, что спешу по своим делам, незаметно следуя за ней по узкой улочке, петляющей среди многоэтажных домов. На мгновенье она оборачивается: я успеваю спрятаться за прилавком ближайшего магазина. Девушка хмурится, но продолжает идти, слегка ускоряя шаг. Её шаги эхом отдаются по всему проулку, отчасти скрытому вечерней завесой тумана. Кажется, что ещё немного – и она исчезнет, с лёгкостью растворится в нём, словно видение или призрак. Я замедляю шаг, наслаждаясь прохладой и нахлынувшим на меня чувством лёгкости. Как и в прошлый раз, она останавливается возле серого кирпичного дома и, помедлив, тихо стучит в дверь.  Дверь открывается – по-другому и быть не может, ведь это её дом. На пороге появляется мачеха – высокая худая женщина, ещё сохранившая следы былой привлекательности. Я не слышу, о чём они говорят – кажется, девушку бранили за то, что она задержалась дольше дозволенного. Наконец, разрешают войти. Дверь захлопывается. Я жду, пока в гостиной зажжётся свет. Это означает, что стол уже накрыт, и скоро вся семья приступит к ужину. Я приближаюсь к крыльцу, прислушиваясь к недовольному ворчанию соседских собак. Нужно быть осторожней.  Оставляю на её крыльце красную розу и исчезаю. 
——————————
Больно… 
В ноги впились крошечные осколки: вскрикнув, я стянула с себя туфли, но было уже поздно. Чёрт! Я села на низкий стул, не обращая внимание на кровавые следы, оставленные на полу. На мгновенье в огромном зеркале отразилось моё бледное, искажённое злостью лицо. Глубоко вздохнув, я велела себе успокоиться. В конце концов, ты знала, на что подписывалась. Модельный бизнес – не место для слабаков. Однако… сегодня мой королевский трон будет занят кем-то ещё. А мне придётся идти домой и скорее всего из-за порезанных ног брать больничный. 
В дверь требовательно постучали. Не дожидаясь ответа, в комнату заглянула высокая голубоглазая блондинка. 
— Рита, что случилось? – её тонкие брови удивлённо поползли вверх.
— Маргарита. Марго, — сухо поправила её я, вытаскивая бинт, спрятанный в глубинах тумбочки. 
Правило номер один: никогда не поворачиваться к своим врагам спиной. 
— Марго, — с улыбкой повторила за мной блондинка. 
В комнате повисла пауза. Под пристальным взглядом девушки я не спеша замотала ноющие ступни, после чего бросила на гостью выразительный взгляд. Та старательно изображала сочувствие.
— Вот стервы! Как они посмели? — наконец произнесла блондинка. – Как же ты будешь участвовать в сегодняшнем показе?
В её голосе прозвучали плохо скрываемые нотки радости.    
— Это тебя не касается, Вероника, — отрезала я. – Ты позволишь мне переодеться?
Девушка, до этого пристально наблюдавшая за каждым моим движением, выдавила виноватую улыбку. 
— Да, конечно… Мне пора готовиться к показу. Жаль, что тебя не будет, Марго. Пока!
Она неслышно выскользнула из комнаты. 
Чёрт, чёрт, чёрт!
В бешенстве я снова взглянула на своё отражение в зеркале. Сейчас я походила на разъярённую фурию, нежели на модель, и это меня неприятно поразило. На этот раз зеркало не стало мне льстить: в нём во всей красе отразилось моё бледное лицо, хмурые морщинки, злой прищур в глазах… Я выпрямилась и заставила себя улыбнуться. Привлекательная внешность – это мой шанс, поэтому нельзя расслабляться ни на минуту. Занятия спортом, здоровое питание, дорогая косметика ничто по сравнению с приятной улыбкой! Мне необходимо быть лучшей, иначе проиграю.
Я взяла сумку, и, не переодеваясь, вышла из комнаты. Ну и удивится же сегодня моя семейка этому раннему визиту! Прихрамывая, я прошла по зеркальному коридору, под пристальным взглядом тысячи собственных отражений. Путь мне преградила девушка с длинными тёмными волосами. Кажется, это новенькая… Как там её зовут? 
— Марго?
— Я не участвую в показе. 
— Да? Странно, — протянула девушка. – Мне казалось, без тебя не обходится ни одно шоу…
— В следующий раз – обязательно. А сегодня мне нужно домой. 
— Но… 
Девушка робко теребила в руках красную розу и маленькую записку, на которой отчётливо выделялась буква «М». 
— А, это? – небрежно протянула я. – Выбрось эти предметы неудавшейся романтики или оставь себе. 
— Но… 
Не дожидаясь ответа новенькой, я зашагала к выходу. Как же предсказуемы эти «таинственные» поклонники! Такими темпами скоро придётся открывать свой цветочный магазин… 

Очаровательна… Нет, никогда мне ещё не доводилось любоваться такой удивительной красавицей! 
Она сидит напротив стеклянной витрины кафе, задумчиво смотрит на город, рассыпавшийся в вечерних огнях. Мне нравится выражение её тёмных глаз, которое почти невозможно угадать. Оно ускользает, прячется за необъяснимой дымкой грусти и лёгкого, ненавязчивого одиночества. Мысленно эта девушка, наверное, где-то далеко от этого города, возможно, в другой эпохе или в соседнем измерении. Именно поэтому выражение её лица кажется таким отчуждённо-отсутствующим, безразличным ко всему, что происходит вокруг.  
Девушка встаёт, расплачивается за кофе, и выходит на улицу. Она поёживается, пытаясь справиться с вечерней прохладой. Тонкая куртка, наброшенная поверх красного платья, вряд ли спасёт сегодня от осени. Да и завтра тоже… К счастью, к остановке, расположенной неподалёку от кафе, подъезжает пустой автобус. Охваченный странным порывом, я проскальзываю вслед за ней в тёплый салон, но, чтобы не быть замеченным, предусмотрительно отсаживаюсь назад. Не обращая на меня внимания, девушка садится к запотевшему окну. Двери бесшумно закрываются, и автобус медленно плывёт в темноте. 
Как же долго я этого ждал… Может, сегодня у меня получится изменить привычный маршрут?
_______________________________________________
Всё-таки я опоздала на свой автобус. Придётся ждать следующего, а до него ещё целых полтора часа. Теперь нужно хорошенько подумать, как бы не замёрзнуть в ожидании этой старой четырёхколёсной развалины. Я бросила взгляд на вывеску кафе, манящую посетить это уютное заведения. Что ж, неплохая идея, Марго.
Я толкнула дверь и проследовала к самому дальнему столику, напротив стеклянной витрины. Да, здесь, пожалуй, и можно расположиться с чашечкой кофе, пока не прибудет автобус. Я опустилась на мягкое сидение и по привычке взглянула на своё отражение, так же внимательно изучающее меня из-за витрины. Сейчас оно походило на молчаливого призрака, растворившегося в тени холодного города. 
— Марго?
Я подняла голову. Возле моего столика стояла та самая новенькая, с которой мы успели попрощаться перед показом. 
— Свободно? – поинтересовалась она, и, не дожидаясь моего ответа, расположилась рядом. 
Некоторое время мы просидели в полном молчании. Я искоса наблюдала за девушкой: она нервно барабанила пальцами по столу, словно забыв о моём существовании. 
Нам принесли кофе. 
— Ты что, убежала с показа? – наконец, нарушила я затянувшуюся паузу. 
Новенькая смутилась, машинально разглаживая складки на платье. 
— Нет… то есть и да, и нет.  Одежду верну завтра. Не успела переодеться.
— Да расслабься, — успокоила её я, отхлёбывая горячий кофе. – Мне-то какая разница. 
Девушка промолчала. 
— Знаешь… мне, наверное, не дано стать моделью, — наконец, произнесла
 она. – Всё совсем не так, как я себе представляла. Порой чувствуешь себя маленькой рыбкой, попавшей в аквариум к диким пираньям. 
Я сочувственно кивнула, поглядывая на часы. Где же автобус? Если он не приедет, мне придётся сидеть здесь и выслушивать это нытьё. Интересно, почему люди думают, что кому-то есть дело до их проблем? 
— А ты не боишься однажды стать невидимкой и остаться совсем одной? – продолжила девушка. – Рано или поздно время отнимет то, что у тебя есть: молодость, красоту, славу. В конце концов перестанешь сиять. Все просто о тебе забудут. Не боишься?
Я презрительно усмехнулась.
— Не думаю, что мне стоит из-за этого переживать. 
— Задумайся, может в этой жизни есть что-то ещё?
— С меня хватит! – оборвала я девушку. – Если струсила – это твоё личное дело. Запомни золотое правило: ник-то ни-ко-му ниче-го не должен. Дружбы не бывает и Деда Мороза тоже. Поняла? Если чувствуешь, что не хочешь чего-то делать, так не делай. В этой жизни всё намного проще, чем кажется. 
Новенькая промолчала. 
— Вот и чудненько. Разве тебе не пора отправляться домой? – я встала, намереваясь заглянуть в уборную.
Девушка покачала головой. Её лицо стало отчуждённым, в глазах промелькнула необъяснимая грусть.  
— Дома… думаю, там мне не рады, — тихо произнесла она.
Но я не обратила внимание на эти слова. Пусть себе бормочет что угодно, меня это не касается. 
К счастью, когда я вернулась к столику, её уже не было. 
——————————————————————-
Не бойся меня… 
Она оборачивается. Лунный свет мягко обволакивает каждый изгиб её стройного тела. Она – само совершенство. 
Мы стоим на безлюдной дороге, с обеих сторон опоясанной густой полосой леса. 
Я помогу тебе выбраться отсюда. 
Девушка, не отрываясь, смотрит на меня. Её зрачки слегка расширены. 
Я выхожу из тени и широко улыбаюсь. Сегодня луна особенно прекрасна, не правда ли? Я опускаюсь на все четыре лапы, вскидываю голову вверх и приветствую её долгой почтительной песнью. 
——————————————————————
— Пропала? Вы тоже это слышали? 
Гул голосов захлестнул театр моды, проникая в щель каждой гримёрной. 
— Имя пока не называют… Это одна из наших девочек.  
— Марго? Неужели это она?
— Возможно. Её не было несколько дней…
— Да, мачеха Марго уже звонила Веронике, ищет её. Очень зла.
— Говорят, она и раньше сбегала из дома на несколько дней, может, всё-таки…
— На остановке нашли красную розу… Правда ли, что её похитили? 
— Да что вам с того, в конце-то концов? Пропала и пропала. Да пусть хоть совсем не объявляется, высокомерная дешёвка.
— Какая ты всё-таки, Вероника…
— А ты права. Никто и плакать не будет.  
— Согласна. 
—————————————————————————————
Помоги мне… 
Её голос отчётливо раздаётся в моей голове. Знакомое лицо, на котором застыла отчаянная мольба. 
Я открыла глаза. Стрелки на часах словно прилипли к циферблату: девять вечера. 
Нет, заснуть тебе сегодня явно не удастся, Марго. 
Уже второй день мне приходится ночевать у школьной подруги. Представляю, как бесится мачеха, обзванивая всех моих знакомых. Да и наплевать. 
Гораздо больше меня беспокоит странный сон, который возвращается снова и снова, стоит только закрыть глаза. 
Девушка в красном платье. Остановка. Брошенный цветок. Странный мужчина, проскальзывающий вслед за ней в автобус. Мольба о помощи.
Успокойся, Марго. Это всё проклятые новости по телевизору о бесследно исчезнувшей девушке. 
Но ты ведь знаешь, кто на самом деле пропал. Можно было помочь ей в тот вечер, выслушать, поговорить, и тогда, возможно… Но ты просто ушла. 
На остановке нашли красную розу и конверт с подписью «М». Как я могла быть так глупа! «М» — это вовсе не Марго, это «Марина», имя новенькой!
Я свесила ноги с дивана, пытаясь прогнать слабеющий голос совести. Нет, так дело не пойдёт. 
— Выйду, прогуляюсь немного, — бросила я Алине, подруге, болтающей по телефону со своим приятелем. 
На улице оказалось на удивление тепло. Золотисто-коричневые листья  выписывали в воздухе странные фигуры, но, сдавшись, падали на землю, напоминая в свете фонарей угасших мёртвых мотыльков.  
— Помоги мне…
Я поёжилась, вспомнив знакомые глаза девушки, с застывшими в них холодными чёрными огоньками. 
А ведь она никогда не была мне подругой. До недавнего времени мы даже не разговаривали. 
Тогда почему… она зовёт меня? 
Из-за поворота вынырнул старенький автобус, который медленно поплыл к ближайшей остановке. Я замерла. 
Красное платье. 
Возле окна сидела девушка с длинными тёмными волосами. Моё тело словно превратилось в натянутую пружину. Я бросилась к остановке и влетела в автобус прежде, чем успела подумать. Двери за мной захлопнулись. 
———————————————————————-
— Подожди немного, я перезвоню, — Алина взглянула на экран телефона. – Мне пришло смс… кажется, от Марго. 
2015/09/12 21:17
Марго: Мне нужна помощь! Я в автобусе, который едет в неизвестном направлении. Он не останавливается уже минут 20. Ни до кого не могу дозвониться! 
2015/09/12 21:17
Алина: Это что, шутка? 
2015/09/12 21:19
Марго: Нет. Думала, здесь моя знакомая. Но я ошиблась. Автобус абсолютно пустой.
2015/09/12 21:20
Алина: Просто попроси водителя об остановке. 
2015/09/12 21:22
Марго: Автобус остановился. Выхожу! 
2015/09/12 21:24
Алина: И где ты сейчас? Я попрошу своего парня, он тебя заберёт.
2015/09/12 21:26
Марго: Не знаю. Вокруг меня только дорога и сплошные деревья. 
2015/09/12 21:28
Алина: Не паникуй! 
2015/09/12 21:29
Марго: Стараюсь…
2015/09/12 21:33
Марго: Всё ещё стою возле леса. Ни одной машины. Ещё и дождь идёт… 
2015/09/12 21:34
Алина: Может рядом есть какие-нибудь таблички или реклама? Что-нибудь.
2015/09/12 21:39
Марго: Прошлась вдоль дороги – ничего. Мне кажется, за мной кто-то наблюдает. 
2015/09/12 21:41
Алина: Лучше не останавливайся. Попытайся остановить машину.
2015/09/12 21:52
Алина: Всё хорошо? Твой номер не доступен, не могу дозвониться. 
2015/09/12 21:54
Алина: Не пугай меня!
2015/09/12 21:58
Марго: Всё ок. Встретила девушку, которая работает на заправке. Мы идём туда. 
2015/09/12 22:00
Алина: Что она делает в этом месте так поздно?
2015/09/12 22:00
Марго: Не знаю. Доберусь до заправки и вызову такси. Мы срежем через лес.
2015/09/12 22:02
Алина: Не уходи от дороги… Не нравится мне это.
2015/09/12 22:03
Марго: Всё ок. Доберусь – обязательно тебе позвоню.
2015/09/12 22:31
Марго: Так странно… Девушка сказала, что до заправки рукой подать, но мы идём по лесу уже полчаса. Она молчит. Не отвечает на мои вопросы.
2015/09/12 22:32
Алина: Разворачивайся и беги назад!
2015/09/12 22:35
Марго: Не могу. Кто-то идёт позади нас. 
2015/09/12 22:35
Алина: Я звоню в полицию!
2015/09/12 22:36
Марго: Мне страшно. Телефон почти разрядился. 
2015/09/12 22:37
Алина: Беги!
2015/09/12 22:39
Марго: Я слышу сзади чей-то смех. Мне не сбежать.
2015/09/12 22:40
Алина: Я боюсь за тебя. 
2015/09/12 22:45
Алина: Марго? 
2015/09/12 22:49
Алина: Пожалуйста, не молчи!
2015/09/12 22:50
Марго: Ошибка отправки сообщения. 
————————————————————————————————
Я ощущала за своей спиной чьё-то тяжёлое дыхание, но мне не хватало сил, чтобы обернуться. Девушка, шедшая впереди меня, остановилась. 
— Не бойся… Прекрасная луна, не правда ли?
Я резко повернулась на голос. Из-за толстой ели за мной наблюдал человек в странной меховой одежде. 
— Кто ты? – услышала я со стороны свой голос, показавшийся непривычно тонким. 
Человек вышел на свет. Я замерла, не в силах поверить происходящему: существо, которое передо мной предстало, отдалённо напоминало волка, только на двух ногах. Он опустился на землю и, вскинув морду вверх, протяжно завыл. 
Нет. Это не может быть правдой. Это просто кошмарный сон. 
— Где… Что ты сделал с Мариной, где она? – крикнула я.
Волк ухмыльнулся.
— О чём ты? 
Его чёрные глаза смотрели на меня с хитрым прищуром. Странно, но вместо того, чтобы бояться, я отчего-то испытывала злость. Девушки, которая завела меня в эту глушь, рядом уже не было. Казалось, что она просто провалилась сквозь землю.
— Где Марина, которая пропала? — я подобрала с земли увесистую палку. – Отвечай! Или…
Волк растеряно почесал затылок. У него был такой вид, словно я сморозила невероятную глупость.
— Вообще-то Марина – всего лишь твоё отражение, — фыркнул он. 
— Что?!
Палка выпала из моих рук. Но я даже этого не заметила.
— Именно так. Её не существует, — пожав плечами, пояснил волк. – Она — безликая тень. Одно из твоих отражений в зеркале. 
— Да неужели?! Вообще-то Марина не капли на меня не похожа!
— А я разве на тебя похож? – спокойно ответил волк. – Отражения многолики, так же, как и сама хозяйка. Гордая и высокомерная Марго. Отчаянно пытавшаяся скрыть страх перед одиночеством, который понемногу съедал твой разум и сводил с ума. 
Но я так просто сдаваться не собиралась.
— Но… что это за место?
— А ты ещё не поняла? Этот лес – твоя слепая душа, по которой блуждаем мы – многоликие отражения и страхи. 
Я опустилась на землю, не в силах возражать. Воспоминания, словно пёстрые бабочки, вихрем пронеслись в моей голове: Ненависть к окружающим людям, страх перед одиночеством и нежелание быть отвергнутой всё это время преследовали меня, словно дикий зверь. Если моя душа – всего лишь лес, в котором ничего нет, стоит ли мне продолжать бороться? 
Помоги мне не бояться одиночества… 
Помоги мне не бояться собственного отражения.
Теперь я знала, что сама призвала свой страх и позволила ему всюду следовать за собой. И теперь оказалось в этой странной ловушке. 
Волк молчал, внимательно наблюдая за мной. 
— Что будешь делать, Марго? – тихо спросил он. – Отныне мы с тобой неразлучны. 
Я медленно встала с земли, стряхивая прилипшие комки грязи с красного платья. 
— Буду дожидаться рассвета. А пока… мне нужно подумать. В конце концов, у меня ещё есть немного времени. 

Views All Time
Views All Time
98
Views Today
Views Today
1
(Visited 9 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анна Ч.

34

Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

25 лет
День рождения: 28 Декабря 1992
Россия. Город: Брянск
Комментарии: 6Публикации: 5Регистрация: 08-03-2018
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *