Девушки бывают разными

Две подруги сидели в аудитории торгового техникума, пытаясь справиться с глубоким чувством скуки и уныния. Лектор, как обычно, рассказывал что-то неинтересное и нудное. Девочки, летая в своих фантазиях и вырисовывая сердечки на полях тетрадки, даже не помнили, какой предмет сейчас идет — то ли основы экономики, то ли товароведение… Да и какая разница? Им все равно это никогда не пригодиться в жизни. По крайней мере, так они считали.
Та, что светленькая — Машенька — незаметно подталкивает свою соседку – Таньку и хитро расплывается в улыбке:
— А знаешь, что мне мой Леша вчера выдал?
Танька сразу же воодушевилась, и от ее скучающих глаз не осталось и следа. Она облокотилась на локоть и стала внимательно смотреть на Машку, ожидая услышать хоть что-то более интересное, чем монотонную речь преподавателя.
— Танька, ты себе представить не можешь, что вчера было, — с большим энтузиазмом прошептала Машка, пытаясь создать интригу.
— Ну, ну же! Не томи, рассказывай! – сказала Танька.
— Ну, слушай, Танюша, слушай! Захожу я, значит, домой, как ни в чем не бывало, ничего не подозревала. Снимаю одежду, иду на кухню, а там! А там такое! Ты просто обалдеешь!
— Ну, что, что же там?
— А там стоит огромный букет красный роз, представляешь?
— Да ты что, Машка! Неужели Лешка?
— Ну а кто же еще, Танюша! Мой Лешенька! Который самый лучший! Представляешь, какой сюрприз сделал! – протараторила Машка, оставив в секрете, что букет на самом деле был подарен маме на день рожденье коллегами по работе.
— Даа, представляю. Но это-то ладно. Цветы они что, это так, любой дурак купить может. Вот мой, Димочка, знаешь, что вчера затеял? Не поверишь!
— Давай, выкладывай уже, — скрывая наступающее чувство зависти, проговорила Маша.
— Выхожу я из техникума, тоже, кстати, совершенно ничего не подозревая, собираюсь уже идти в сторону дома, как тут раз, подъезжает мой Димка, преграждая мне путь новой тачкой!
— Машина? Неужто новая? – с удивлением воскликнула Маша.
— Еще как новая, — гордо ответила Танька, умалчивая, что она была взята на прокат.
— И что же было дальше?
— А дальше, а дальше я села в машину, и мы поехали кататься по ночному городу! Знаешь, как романтично! А как он ездит, как он водит! Даже Шумахер бы обзавидовался!
Машка еле-еле проглотила эту новость и решила сразу же перейти к продолжению своей личной жизни.
— Да, Танюша, машина это, конечно, круто, но разве это сравниться с тем, что на днях мне подарил Лешенька?
Маша нахмурилась. Разве кто-то может сделать что-то еще больше?
— Так вот, — продолжала Маша, — видишь серьги? Совсем новые. Серебряные!
— Ах! — вздохнула Таня, — красивые. И это все Леша?
— И это все Леша. На все что угодно готов, ради меня! – сказала хвастливо Маша, умолчав о том, что сережки дала ее мать поносить на время.
— Да, здорово! А ты заметила сегодня, в каких красивых новых туфлях я пришла? – быстро перевела на себя внимание Таня, — Димка купил.
— Ого, какие стильные! – воскликнула Маша, даже не подозревая, сколько месяцев Таня выпрашивала их у отца.
И так продолжалось достаточно долго. Каждая восхваляла своего молодого человека, рассказывая об их «героических поступках», пусть даже выдуманных.
Наконец, толи из-за нехватки фантазии, толи подвиги Леши и Димы уже исчерпали весь список, они решили обсудить и чужую жизнь.
— Эй, Маша! – шепнула Таня, — а помнишь парня Юли?
— Аа, Юли… Это тот странный заумный тип, который ни разу не водил ее в бар? Еще бы его не помнить.
— Я даже не понимаю, почему она с ним все еще возиться. Что ж с ним интересного? Молодость один раз дается, а они даже в клуб к нам на вечеринку не приходили.
— Ага, так и жизнь у нее пройдет, а она еще ничего не повидала. Никчемный у нее парень. Ботаник, только книжки и читает. Толи дело у нас мальчики – каждый вечер – какая-нибудь развлекуха!
— Согласна! Нам с тобой безумно повезло, я считаю. Не приходиться вести вечно какие-то заумные долгие разговоры, не пойми о чем. И что только она в нем нашла? Может, спросим?
У Маши загорелись глаза. Они обе хотели порасспрашивать Юлю о ее Илье и еще раз убедиться, какие у них замечательные парни.
— Юлька! – шепнула Танька.
— Юля, обернись! – чуть громче и уже настырнее проговорила Машка.
Юле не нравились эти девчонки-пустышки, она догадывалась, о чем пойдет речь и поэтому все более убедительно делала вид, что не слышит и поглощена в прослушивание лекции.
Но девчонки так и не отставали от нее:
— Юля, ну расскажи, что там твой Илья? – говорили они, — как ухаживает, дарил что-нибудь?
И убедившись в том, что она неплохо поняла материал лекции и решила, что может себе позволить поддаться просьбам девчонок.
— Ну, чего вам надо? – спокойно спросила Юля.
— Ну, скажи, скажи, как за тобой ухаживают? – спросила Маша.
— Нам вот, — говорила Таня, — цветы, украшения дарят, на машинах дорогих катают, в рестораны, в клубы дорогие водят, — самоуверенно добавила Таня.
Юля ничего не отвечала. Ей не было чем похвастаться перед ними. Ей не дарили дорогих, шикарных подарков, ее не водили в ночные клубы и роскошные рестораны.
— Чего же ты молчишь? – свысока спросили девочки, — вот что тебе в последний раз дарил Илья?
— Замечательную книгу и красивый букет ромашек, — скромно произнесла Юля.
Девочки сморщились:
— Книгу? – удивленно спросила Маша, — зачем она нужна? От нее же никакой пользы. Что с нее взять, валяется, пылиться. Вот то ли дело ожерелье, которое мне подарил Леша уже на третьем свидании! (на самом деле ожерелье было из маминой шкатулки, но это не обязательно всем знать) Вот это я понимаю!
— Букет из ромашек? – Сразу же подхватила Машу Таня, — у него что, денег на нормальные цветы нет? Хм, странный у тебя парень Илья, — с пренебрежением произнесла Таня, — как ты еще с ним встречаешься, не понимаю…
Юля молчала. Что она может сказать этим девушкам? Они словно с разных планет.
— Может он водил тебя в дорогой ресторан? — полюбопытствовала Таня.
— Нет, — ответила Юля, но потом, вспомнив об их замечательном совместно проведенном дне, добавила, — однажды летним днем мы с Ильей решили устроить пикник на берегу озера. Мы вместе приготовили корзиночку с перекусом и весело гуляли, и отдыхали, вели глубокие разговоры о будущем, о жизни. Думаю, я никогда не забуду этот день!
Таня и Маша поморщились и неодобрительно переглянулись.
— Пикник? На берегу озера? Там же песок, как можно? У твоего Ильи совершенно нет вкуса в выборе места – с брезгливостью прокомментировала Таня.
— Точно, точно! Самим готовить еду? Еще чего! Этого нам только не хватало! Я бы бросила уже такого, зачем только свое время тратить – поддержала подругу Маша.
Юля, недоумевая, была готова уже повернуться к себе и прекратить этот никчемный, совершенно ненавистный для нее разговор, но девочки не переставали спрашивать ее об их отношениях с Ильей.
Юле надоело это все окончательно, и она решила взять на себя инициативу и спросила у них один вопрос:
— Хорошо, девочки, я поняла, какие крутые и необычайно привлекательные у вас парни. Так раз уж они такие хорошие и «самые лучшие», как вы говорите, расскажите теперь мне, кем собираются стать ваши «хваленые» парни?
Таня и Маша поднапряглись. Они никогда не обсуждали такого и уж тем более, никогда не спрашивали у своих молодых людей, кем они хотят быть, но сказать все-таки что-то надо было. Они не могли просто так взять и ударить лицом в грязь перед какой-то тихоней, за которой даже нормально не ухаживают.
— Мой, Димочка,- начала Таня, — такой хороший и настолько успешный, что будет заниматься своим бизнесом. Он будет очень богатым и станет коллекционировать крутые марки гоночных машин! Такого ни у кого не будет! Только у него!
Юля ничего не сказала. Только подумала про себя, как человек, который знает только таблицу умножения, будет вести бизнес – не понятно. Но она решила не портить отношения с Таней и промолчать.
— А мой, Лешенька, очень умный и смышленый! Он скоро купит загородный дом, и я перееду к нему! Мы будем четыре раза, нет, даже пять раз в год ездить за границу. На курорт. Там, где пальмы растут, знаете? Вот. Такая нас жизнь ждет. Беззаботная и счастливая.
Юля вновь промолчала. Она помнила Лешу. На какие деньги он может купить дом? Только, если хорошо попросит своего папочку. И тут Юля решила не влезать не в свое дело и после того, как девочки затихли, она спокойно развернулась, и тут прозвенел звонок на перемену.

***
Прошло десять лет. Они уже давно окончили техникум, и каждый разлетелся кто куда. Судьба у всех сложилась по-разному и на первой встречи сокурсников они снова встретятся, и вспомнят былые времена.
Маша с Таней, как были «подругами» так и остались. Они сидели и снова сплетничали обо всех, кого видели из своих бывших сокурсников. Они настолько увлеченно обсуждали каждого вновь вошедшего знакомого, что даже и не заметили, как к ним подсела довольно стильно одетая девушка, производящая огромное впечатление.
— Здравствуйте, девочки! – раздался голос Юли, — как мы долго не виделись! Как вы поживаете? Рассказывайте.
Таня с Машей были смущены и неодобрительно рассматривали девушку.
— Неужели Юлька, ты! – внезапно осенило их.
— Да, я! – непринужденно воскликнула Юля, обрадовавшись, что ее узнали.
— Как же ты похорошела,- сквозь зубы вытолкала из себя Танюша.
— Да, точно, от скромницы и ни следа! – добавила Маша.
Юля заулыбалась, — я вспоминала вас, девочки. Вспоминала недавно и наши вечные разговоры на уроках, и искренне смеялась!
Таня и Маша заулыбались в ответ.
— Ну, — сказала одна из них, — как у тебя жизнь? Где Илья? Пожалуй, уже порвала с таким неудачником?
— Не совсем, — ответила Юля, — пять лет назад мы поженились.
Подруги переглянулись.
— Как поженились? Он же никудышный был. Разве он чего-то смог добиться?
Юля не хотела рассказывать о достижениях ее мужа. Они любили и поддерживали друг друга во всех начинаниях. У них было все для счастливой, безбедной жизни: любовь, забота друг о друге, семейное тепло и она не очень хотела раскрывать всю душу бывшим подругам.
— Мы любим друг друга,- ответила Юля, — мне этого вполне достаточно.
Таня и Маша вновь переглянулись, будто не понимали, о чем она говорит.
— Что же у вас? – спросила в какой раз Юля, — наверно, у вас все очень хорошо, ведь я помню, как вы хвалили своих возлюбленных!
По сменившемуся выражению лица подруг, было понятно, что они не очень горели желанием рассказывать о своих достижениях, но все же Маша начала:
— Я так и живу с Лешей. У нас счастливая семья. Двое детей. Машина, дом. Вот уже сегодня едем отдыхать за границу, — как можно быстрее протараторила она.
— А я с Димой, в какой раз лечу на Мальдивы. Девочки, там такой шикарный пляж, не поверите! – тоже не многословно, но довольно уверенно сказала Таня.
И вот закончился их вечер встреч, и наступило время всем разъезжаться по домам. Таня, Маша и Юля вышли из кафе и стали прощаться.
К ним подъехал автомобиль, из которого вышел высокий мужчина с шикарным букетом красных роз и протянул их Юле.
Таня и Маша жадно глядели в их сторону.
— Может вас подвести? — предложила Юля, понимая, что их мужчины слегка опаздывают.
— Нет, спасибо, — ответили они в один голос, — за нами уже едут.
Юля пожала плечами и, усевшись в машину, махнула им рукой, и они уехали.
Таня и Маша стояли и завистливым взглядом еще долго смотрели в их сторону. Вскоре они сели в очередную маршрутку и помчались домой: Таня к своему самому «успешному бизнесмену» — грузчику, а Маша к своему «самому лучшему» — офисному менеджеру, которого грозятся уволить из-за его халатности, ведь у родителей, устроивших его на это место, уже нет необходимых связей.
Вот такая жизненная история.

Views All Time
Views All Time
59
Views Today
Views Today
1
(Visited 32 times, 1 visits today)
6

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Katherine_p

22
18 лет
День рождения: 27-05-1999
Комментарии: 5Публикации: 2Регистрация: 02-01-2018
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

6 комментариев к “Девушки бывают разными”

  1. Выдавать желаемое за действительное —  удел недалёких людей! И по жизни будут "спать на рогоже, а воображать, что на соболях!"  И такие на каждом шагу — живут в Кукуево М-ской области, а себя считают жителем  Европы! 
    Отлично, Катерина! Так держать!

    Наталья Яшина
    4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *