Братьев не выбирают

img50363b7fba0fd

Родственников не выбирают —  они прилагаются с рождения

Ещё Булгаков  писал, что всех испортил квартирный вопрос.  А в XXI  веке к нему прибавился ещё вопрос  денежный, наличие или отсутствие  рублей, но  лучше всего в  у.е.  – долларах или евро.
Вот  одна история.  Жили два брата: старший  Сергей и младший Кирилл. Их  родители погибли в автомобильной  катастрофе, когда Сергею  только  исполнилось три года, а Кириллу не было и года.
Майя и  Виктор Сазоновы, оставив детей  на бабушку, поехали  на рынок за продуктами.  Обратно не вернулись.  Пьяный водитель на жигулях  въехал в автомобиль Сазоновых.  Узнав о гибели сына и его жены, Вера Михайловна  скончалась от сердечного приступа.  Мальчиков отправили в приют.  Вскоре их разлучили, они попали в разные семьи.  Кирилла  усыновили  Елена и Марк Листовы.  Он был единственным  ребёнком, рос в довольстве и изобилии. Так бы и не узнал, что он не родной, да всегда есть люди, которые позавидуют и расскажут обо всём.
Сергея взяли под опеку  Ирина и Олег Клементьевы.  У них уже была дочь Майя, но Олег мечтал о сыне, а Ирине врачи поставили неутешительный диагноз: детей больше быть не может. Сергей  не чувствовал себя лишённым родительской любви,  как подрос, узнал, что он не родной, но не расстроился. Родители  не делали различий между детьми. К тому же Олег Викентьевич видел в Сергее своего приемника.
Кирилл был так мал и  ничего  не помнил о раннем детстве, а вот Сергей после окончания школы поставил цель найти родного брата.
Оба закончили один и тот же  строительный институт. Сергей  отказался от протекции приёмного отца и сам устроился работать на стройку мастером. Его деловую хватку оценило руководство строительной фирмы,  и когда начальник смены  ушёл на пенсию,  на его место  поставили 28-летнего  Сергея.
Молодой человек был красив внешне, умён и всегда нравился девушкам.  Вот и присмотрела его  Инна, дочь  одного из акционеров фирмы Иннокентия Ивановича Глухова.   Добилась Инна Сергея и вскоре после свадьбы он был уже главным инженером проектов. Отец подарил молодожёнам часть акций строительной фирмы «ГЛИНСтрой» — от фамилий её организаторов – Глухов, Листов, Измайлов, Никитин.
Никитин и Измайлов вскоре вывели свои капиталы из фирмы, открыв своё дело, вне сферы строительства. У них дела пошли успешно и фирма «ГЛИНстрой» продолжала процветать. Название так и не изменилось.
Кирилл, воспитанный в роскоши любил красивую жизнь, узнав, что он не родной,  пустился во все тяжкие: ночные клубы, выпивка, женщины. Еле-еле закончил институт. Как вы поняли, Кирилл был сыном Марка Константиновича Листова одного из четырёх акционеров «ГЛИНстрой». Отец устроил своего непутёвого сына в фирму.
— Пока поработай простым прорабом, а там посмотрим, — сказал сурово Марк Константинович Кириллу.
— Хорошо, папочка, — несколько язвительно ответил Кирилл.
А  мысли были не очень хорошими:
— Ничего, ничего! Па-поч-ка! Приберу к рукам я твой бизнес! И Глухов потеснится. Надо только тщательно всё взвесить…
Смысл в названии фирмы несколько изменился. Теперь буквы ИН — означали две первые буквы от имени дочери Глухова,  Инны. Она недавно заняла должность главного бухгалтера.
Заказов было достаточно. Вот совсем недавно «ГЛИНстрой» выиграл тендер на строительство оздоровительного центра в Подмосковье.   Сергей сначала руководил от имени тестя, а потом  взял руководство  в свои руки. Надо сказать, что у него это  хорошо получалось. Марк Константинович Листов  тоже был доволен зятем Глухова, доверял ему во всём.
— Вот бы Кирилл был таким расторопным, как Сергей, мы бы с ним так раскрутились, вышли бы на европейский, нет, мировой уровень! — думал он. — Наши проекты уже знают  в Европе.
Сергей вот уже 10 лет разыскивал брата, который и не догадывался о его существовании. Встреча произошла совершенно случайно, на заседании акционеров, куда всё-таки  Марк Константинович решился привести Кирилла.
Вы спросите как Сергей узнал своего брата? Дело в том, что у них было небольшое  родимое пятно на тыльной стороне правой ладони в форме кленового листа. Такое было у всех Сазоновых по мужской линии. Когда их представили друг другу, Сергей протянул руку для рукоожатия. Кирилл в ответ, нехотя, протянул свою руку. Тут Сергей и увидел родимое пятно.
— Братишка! Как долго я тебя искал! — воскликнул он.
Кирилл замер от неожиданности.
— Брат? Я не знл, что у меня был, есть брат… Я ничего не помню.
—  Я тебе всё расскажу, о родителях, о бабушке. Мой братишка! Я нашёл брата! — радовался Сергей.
А вот Кирилл радости не испытал, зависть, да… Рискованный был человек хотя и не без организаторскиз способностей. Была в нём коммерческая жилка. Ему бы немного поприжать свои амбиции, да с людьми общаться на равных, а не с высока,  было бы неплохо.
Кирилл был  авантюристом по своей натуре.  Минуя фирму, ему удалось по низкой  цене приобрести несколько тысяч метров тёплых складских помещений. Он обратился к брату, чтобы   узакониванить  и в  дальнейшем использовать по назначению. Марк Константинович не был в курсе. Кирилл хотел показать, что он способен самостоятельно решать дела.
Сергей помог с оформлением документов. Кирилл открыл цех по производству гипсокартона.  Набрал рабочих  из штата закрывшегося фанерного завода. Помогло их усердие и трудолюбие, предприятие стало приносить доход.
Братья часто встречались, обсуждая дела, Сергей давал дельные советы  по разным вопросам. Кроме деловых разговоров, Кирилл   рассказывать брату о своих приобретениях, каждый раз дорогих и эксклюзивных. Он бесконечно менял машины, покупал новейшую электротехнику, отдыхал в самых дорогих клубах, тратился на женщин.
Сергей же предпочитал надёжную иномарку, Nissan Teana,  на которой ездил уже несколько лет.

В его доме стояла  современная качественная техника. Вечером вместе с женой  возвращались домой. Оба радовали друг друга подарками и  приятными сюрпризами.
— Брат! Я тебя не понимаю, -говорил Кирилл Сергею. — Ты зарабатываешь большие деньги, поменяй наконец свою машину, ты же директор, нужно подчеркивать свой статус!
— Моя машина меня не подводит, Зачем мне её менять, — отвечал Сергей.
Он начал строительство оздоровительного центра.
— На жизнь мне хватает! Все знают, что я могу себе позволить практически все, что захочу. Но в том-то и прелесть: иметь возможность, но уметь довольствоваться необходимым.
Кирилл  купил яхту, дом на Кипре, продолжал менял машины, женщин. Рабочим платил копейки  и через пару лет его  бизнес  начал расстраиваться. Заказы упали, рабочие начали возмущаться задержками в зарплате, ведь хозяин, тратя десятки тысяч на свои нужды, стал забывать о тех, кто работает на него. Так, способный, умный и рисковый Кирилл вскоре оказался на грани разорения.
Кирилл пришёл за помощью к брату. Сергей один раз занял ему крупную сумму, помог расплатиться с долгами и попытался объяснить, в чем главная ошибка Кирилла.
— Твои стремления  заработать много денег объясняется  лишь желанием красиво жить. Твои  способности к ведению бизнеса открыли тебе  массу возможностей, которыми ты  не сумел правильно распорядиться. Ты должен быть дальновидным и давать  возможность не только работать другим, но и хорошо им платить!
Но Кирилл   пересмотреть свои взгляды на жизнь и бизнес  не собирался. Помогать своим рабочим заработать было не в его духе.
—  Хорошо, я дам тебе шанс, брат,   поработать вместе, — решил   Сергей. — Наша фирма выиграла тендер на строительство торгового центра Щёлково, возьми  на себя руководство.
Марк Константинович  и Олег Викентьевич к этому времени ушли на пенсию.
— Хорошо, — обрадовался Кирилл. — Я надеюсь, что ты мне поможешь?
— Только в крайнем случае, — согласился Сергей. — Надеюсь, ты сам справишься.
Этот разговор произошёл дома у Клементьевых.

Кирилл обратил внимание на жену Сергея, Инну. Она в замужестве только расцвела. Прежняя полнота исчезла, фитнес и ежедневные пробежки по утрам сделали её фигуру стройной. Несмотря на то, что она родила двоих детей. Полинке было пять лет, а Витеньке три года.  Инна обратила внимание, как на неё смотрит Кирилл и ей сразу стало не по себе.
Прошло немного времени, строительство торгового центра шло полным ходом. И вот однажды Кирилл позвонил Сергею и пригласил  его на консультаци по вопросу планировки. Сергей приехал. Масштабы постройки вызвали приятное удивление.

— Здесь разместятся: детская игровая зона, кинокомплекс с 3-Д и Аймакс, сеть кафе, супермаркет, розничная сеть Leroy Merlin, «Ашан» и «Мега», — докладывал Кирилл.
— Интересно! Хорошо развернулся.
— Мне приятно слышать. Дай мне твой телефон, — попросил Кирилл. — Мой разрядился, а нужно срочнго позвонить. А ты пока посмотри, новое в планировке  стен.
Кирилл отошёл в сторону.
— Ой! — воскликнул Сергей и провалился в темноту.
Кирилл поговорил по телефону, вернулся туда, где оставил Сергея и не нашёл его.
— Ну, вот, не дождался меня, — огорчился молодой человек. -Я хотел ещё посоветоваться с братом. Есть много нерешённых вопросов.
Кирилл сел в свой новый Лексус и поехал домой.
— Даже о телефоне своём забыл, — думал он по дороге. —  Хотя мог бы  купить себе смартфон покруче.
Приехав в свою богато обставленную квартиру, выпил виски и лёг спать. Утром разбудил звонок в дверь. На пороге стояла заплаканная Инна.
— Сергей не у тебя? — встревоженно спросила женщина. — Мы сегодня должны были, наконец-то, поехать на отдых в Турцию. Горящий тур. Дети с родителями. Мы давно не отдыхали.
Инна говорила взахлёб. Сергей никогда не ночевал вне дома. А когда задерживался, всегда звонил, даже в командировке, по нескольку раз за день.
Кирилл смотрел на Инну и не верил, что такая красивая женщина у него дома, пожтому не понял  сразу, чем она так обеспокоена. Но взял себя в руки и ответил:
— Нет, мы с Сергеем расстались на территории строящегося комплекса. Я попросил его проконсультировать меня по ряду вопросов. Он не вернулся домой?
— Нет! И телефон не отвечает!
Инна была взволнованна, но это не мешало ей оставаться привлекательной для Кирилла. Ему хотелось обнять её, прижать к груди, уткнувшись в роскошные волосы, вдыхать аромат дорогих духов. Кирилл так и сделал, обнял Инну и хотел поцеловать. Женщина отшатнулась.
— Что ты с ним сделал? Ты убил его? Скажи, ведь ты ему всегда завидовал. Хочешь занять его место?
С этими словами Инна выскочила из квартиры Кирилла. Сев за руль, она поехала к отцу, а тот, использовав свои связи, тотчас же поднял  полицию. Этим же днём Кирилл был арестован  по подозрению в убийстве  брата.
— Признаюсь, я увлёкся женой Сергея, хотел отомстить ему за то, что онстал директором  строительной компании, в которой мой отец занимал руководящее место, — признался Кирилл. — Но я не убивал брата!
Только к  вечеру Кирилл в сопровождении полицейских выехал на «место преступления». Неподалеку от стены, где братья разговаривали, нашли глубокую яму, а  в ней тёмные очки, принадлежавшие Сергею и необычную  зажигалку. Ни Сергей, ни  Кирилл не курили.  Тем более, зажигалка была в форме губной помады!

Узнав об этом Марк Константинович стал ходатайствовать о том, чтобы сына отпустили.
— Мой сын не виновен!
Следователь   Ветлицкий не согласился и заявил:
— Значит, Кирилл  действовал не один!
Олег Викентьевич тоже не верил в виновность Кирилла. Они вместе с Марком Константиновичем наняли адвоката Голуба, чтобы он  сделал так, чтобы  дело до суда не дошло и вытащил Кирилла из СИЗО.
У адвоката был друг частный детектив Вениамин Крымов. Его детективное агенство «Крым»  было на хорошем счету  в Москве. Столько запутанных дел решил Вениамин, бывший следователь по особо важным делам. Хотя ему приходилось заниматься делами попроще: слежкой за неверными жёнами и мужьями, розыском пропавших  собак и даже элитных кошек. Ничего не поделаешь, работа есть работа!
Прежде всего Вениамин обзвонил все магазины, где могли продавать зажигалки в форме помады.
— Такая зажигалка, вполне возможно, — рассуждал детектив, — принадлежала женщине. Но у неё обязательно должен быть сообщник. Не Инна ли в этом участвовала?
Дело в том, что до замужества Инна курила, но бросила после рождения детей. Иногда, задерживаясь на фирме с финансовым отчётом, она могла себе позволить одну или две сигареты, если цифры сразу не сходились.
И адвокат Голуб, и детектив Крымов провели тщательное расследование. Зажигалки продавались  только в одном магазине «HEPSI BU» (Это всё). Их привезли совсем недавно из Турции в количестве 5  штук. Им повезло, что все расплатились карточками «МосБанка». Заручившись поддержкой   следователя Ветлицкого, пробили фамилии держателей  карт.
Тут же предъявили фото Кириллу на опознание, Он узнал   Катерину Новацкую, женщину лёгкого поведения. с которой встречался два года назад и расстался после того, как их застал  её бывший возлюбленный Пётр Вексель, вернувшийся из мест заключения за подделку документов.
Пётр и Катерина решили шантажировать  Кирилла и  развести на деньги, но просчитались, взяв не того.
Полиция с помощью адвоката Голуба  по горячим следам разыскали Новацкую и Векселя, проследили за ними. Через несколько дней связанного, находившегося в бредовом состоянии, Сергея Клементьева  нашли в яме гаража на окраине Москвы.
В больницу к нему пришёл Кирилл.
— Извини, брат! Дай мне шанс! Я исправлюсь!
— Что ж, братьев не выбирают, — улыбнулся Сергей запёкшимися губами. — Шанс исправиться даю не я, а сама жизнь!

Views All Time
Views All Time
419
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 3 times, 1 visits today)
6

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна Магасумова

2 554
Россия. Город: Уфа
58 лет
День рождения: 18-08-1958
Комментарии: 681Публикации: 134Регистрация: 09-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Активный автор

Один комментарий к “Братьев не выбирают”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *