Десять рублей на счастье

Татьяна опаздывала на самолет! Добраться от метро под высоткой, в которой проживают ее родственники до станции аэро экспрессов оказалось не так то просто! А ведь с утра казалось еще столько времени до отъезда! Однако оказавшись в любимых бутиках, девушка потеряла чувство времени и только вернувшись в квартиру родственников довольной шопингом и кучей пакетов с подарками для близких, выяснилось, что до окончания регистрации на авиарейс оставалось всего два с небольшим часа! Час на метро до аэро экспрессов, час до аэропорта! Отчаянию девушки не было предела! Быстро собрав вещи, она заспешила в метро, уже не слушая родственницу, которая все пыталась вручить ей хотя бы сухой паек в дорогу.

Поездка в метро с двумя переходами из одной станции в другую, показалась целой вечностью. Татьяна все время поглядывала то на свои наручные часы то на табло в вагоне метро и по всем расчетам выходило, что пройти регистрацию будет возможно только если девушка успеет на трехчасовой аэро экспресс.

И вот долгожданные экспрессы показались совсем рядом. Выйдя из станции метро, с большим дорожным чемоданом и сумочкой через плечо, наша героиня бежала через длиннющий подземный переход , спрашивая чуть ли не у каждого встречного пешехода, правильно ли она следует к аэро экспрессам. Случайные прохожие утвердительно кивали в ответ и быстро сменялись новыми, которые так же быстро ответив на вопрос девушки, спешили по своим делам.
Когда все препятствия были пройдены, девушка оказалась перед дверями, за которыми стоял ее аэроэкспресс, в который она надеялась попасть. Дорожный полицейский, сначала перегородивший девушке дорогу, взглянув на ее умоляющий взгляд, все же пропустил на перрон. Увы, в это время аэроэксперсс уже набирал скорость и девушка вернулась в вокзал, понуро опустив голову.
— Не успели?- участливо поинтерсовался полицейский. -Придется вам такси вызывать…
-Такси? Так ведь это слишком дорого! Тысячи три наверное будет , — добавил его коллега.
Несмотря на весь драматизм ситуации, девушка сохраняла спокойствие, решив добираться следующим экспрессом и уже брать билет на следующий рейс. И вдруг один из полицейских нашелся , что сказать девушке :
-Так вы обратитесь в нашу аэрокассу, там вам посоветуют как быть дальше…
Найти авиадиспетчера не составило большого труда.
— Вам нужно пройти регистрацию у нас, — уверенно сказала улыбчивая сотрудница аэрофлота, — приготовьте паспорт.

Оформив посадочный талон, она пригласила девушка за стойку кассы и уже указывая на схему аэропорта в мониторе своего компьютера, объяснила девушке ее дальнейшие действия.
-Как выйдете из экспресса, сверните направо, — сказала она. — А в здании аэровокзала идите прямо, никуда не сворачивая, помните, у вас там на все про все останется минут 15-20 и я уже вам ничем не смогу помочь…
-А можно, я сфотографирую свой маршрут? – попросила девушка и получила положительный ответ.

…Дорога на аэроэкспрессе до аэропорта занимала целый час времени и расположившись поудобнее в кресле электрички девушка погрузилась в воспоминания двухдневной поездки…
…Отраслевой съезд, неожиданная встреча с сокурсником из далекой горной республики и деканом факультета, в котором они когда-то вместе учились, фото на память втроем… Похлопывание бывших учеников по плечу — не подвели. Особенно Руслан, который за самоотверженный труд в горячей точке страны был награжден российским Орденом Мужества. После съезда, на котором новым председателем профессионального союза акул пера был избран однокурсник Руслана и Татьяны, традиционный поход на Красную площадь. Совсем рядом факультет журналистики, островок юности, который манит к себе всегда, несмотря на годы и расстояния. Памятник Ломоносову, к которому обязательно нужно прислониться, постоять рядом и сфотографироваться. Теперь здесь резвится новое поколение, а друзья и однокашники Тани разъехались не только по всему бывшему Советскому Союзу, но и по всему миру…

Зато теперь в Москве живет Зина, коллега и землячка Татьяны. В последнее время она все больше известна как автор юмористических и детских произведений. Встречам с земляками она всегда рада, вот и на этот раз Зина встретила их в самом центре Гума и с удовольствием провела экскурсию по Красной площади и близлежащим магазинам, отвечая на многочисленные вопросы землячек начиная с простого как дела и заканчивая риторическим “что почем” в Первопрестольной… Попрощались Татьяна и Зина в метро, по принципу, “как будто завтра они встретятся снова”.

…Метро… Находясь здесь, Татьяну никогда не покидает ощущение, что на следующей станции в вагон могут войти ее далекие близкие студенческие друзья. Зебониссо и Обиджон из Душанбе, хохотушки Калича и Фарида из Бишкека, Джамиля и Авад из Йемена… Несмотря на родные запахи, метро современное и ушедшего времени резко отличаются друг от друга. Современное московское метро это пустые подземные переходы , где вы не купите ни схему линий Московского метрополитена, ни сувенирчик на память и мороженое “48” тоже уже не продают. Говорят, в целях безопасности ликвидировали все торговые точки и киоски. Ну, может быть оно и правильно. И все же без них, без подземных музыкантов, многочисленных скрипачей, флейтистов, гитаристов и многих других метро опустело. И поэтому, увидев все же в одном из переходов со станции метро девушку со скрипкой, мелодия которой сопровождала до самого верха длинного эскалатора, Татьяна подошла и положила в футляр от музыкального инструмента десятирублевую монету…

…Зазвонил телефон. На другом конце была одна из коллег Татьяны, очень обеспокоенная ее отсутствием на регистрации. Попутчиков было много, а звонила толко одна из них. Самый верный попутчик, подумала Татьяна. В это время она уже подъезжала к аэропорту и следуя по схеме, заснятой на телефон, быстро очутилась рядом с коллегами. Как выяснилось, без бирки на ручной клади, на что уже никто не обратил внимания.

Вернувшись в свой город, Татьяна добралась домой на такси. Домашние и не подозревали о ее столичных приключениях . Зато в понедельник за чашкой кофе в обеденный перерыв коллеги слушали девушку с улыбкой и с восхищением.
И вот… Перебирая в памяти все моменты недавней поездки, девушка вдруг вспомнила о том, как она в метро оставила девушке скрипачке десять рублей на счастье… Тут же все встало на свои места. Возвращение в любимый город следует, подумала про себя Татьяна…

Фото из Интернета

(Visited 49 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 14 часов

Гульдария Юсупова

970
51 год
День рождения: 14 Января 1967
Комментарии: 242Публикации: 38Регистрация: 28-08-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • серебро - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • симпатия - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Активный автор
  • серебро - конкурс НИКТО НЕ ЗАБЫТ

4 комментария к “Десять рублей на счастье”

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *