Бал Преображения

  – Взгляни, ты только взгляни на Карлотту, – шептала одна эшла другой, – вот выделывается-то! Как юбку вскидывает – нет бы постыдилась!
     – Ой, давно это ты стала такой пуританкой? – отозвалась та. – Я посмотрю, что будет с тобой, когда наступит Преображение!
     – Ну уж во всяком случае, я буду вести себя поприличней, – надменно сказала первая.
     Её подруга хмыкнула:
    – Скажешь тоже! Будет ли тебе до приличий на Балу Преображения? Так очумеешь от радости, что позабудешь обо всём! Ты вспомни себя-то в прошлый раз! Так завертелась на радостях, что из верхнего яруса свалилась в нижний.
    – Я не на радостях, – смутилась эшла этому напоминанию, – просто у меня сильно закружилась голова, и я не смогла удержаться.
     – Да уж, рассказывай мне, – усмехнулась вторая.
     Они обе умолкли и стали наблюдать за тем Сектором, в котором уже наступило Преображение, и в нём в полном разгаре шёл Бал.
    Преображённые прекрасные эшлы радостно кружились в вальсе. Все до одной в красивых светящихся платьях, упоённые музыкой и ритмом, который сейчас слышали только они. Купол Преображения накрыл три яруса – верхний, средний и частично нижний, и какие-то из танцовщиц довольствовались своим ярусом, но большинство, опьянённые звуками, танцем, своими прекрасными одеждами – непрерывно меняли ярусы, поднимаясь вверх или плавно опускаясь вниз.
     Всё обычное время жизни, которое проводили эшлы, было скучным и не интересным. Они походили тогда  на неказистых серых мышек – одинаково одетые, они пугливо жались друг к другу по своим углам и проводили дни в бестолковых ссорах и сплетнях, коротая время до самого удивительного события, которое только случалось в Городе Эшл –  Бала Преображения.
     Оно случалось всегда внезапно и непредсказуемо. На Город тогда опускался откуда-то волшебный Купол, накрывая его не целиком, а отдельными Секторами. И те из его жителей, кто оказывались внутри Купола – преображались. Это действительно было волшебство, каждый раз поражающее воображение. Невзрачные маленькие эшлы в вечно тусклых, сиротски-серых одеждах, становились вдруг ослепительными красавицами. Их мрачной расцветки платьица превращались в сверкающие шёлком и атласом, расшитые золотыми лентами бальные платья, в причёсках, затейливо убранных, искрились дорогие диадемы, а внутри Купола начинала звучать упоительная музыка  – но слышали её только те, кто в данный момент находился под ним. Словом,  в этом Секторе немедленно начинался Бал. Преображение меняло природу эшл, они становились лёгкими, обретали умение взмывать в воздух и парить там, с восторгом устраивая танцы на всех уровнях воздушных коридоров.
    Счастливые, они кружились, наслаждаясь музыкой, и своей красотой, и радостью. И ещё упивались той завистью, с которой смотрели на них другие эшлы, которых пока ещё не коснулось Преображение. Те беспомощно завидовали, но ничего не могли поделать – нужно было просто ждать и надеяться, что сегодня это чудо произойдёт и с ними. Что сегодня они тоже превратятся из серых мышек в прекрасных принцесс, и закружатся в волшебном вальсе, ласкающем слух.
    Купол Преображения мог передвигаться по Городу Эшл, накрывая разные его части. А мог накрыть только один Сектор, и потом исчезнуть бесследно, пропасть надолго, и тогда эшлы возвращались к своей обычной, тусклой жизни, полной скуки и рутины. Им оставалось только вспоминать эти сказочные моменты своего превращения, а если его не случилось, то мечтать и изо всех сил надеяться, что уж в следующий-то раз – точно всё сбудется, и на их улицу тоже придёт праздник…
     – В прошлое Преображение у меня был такой красивый комплект из речного жемчуга, –  снова заговорила первая эшла, – серьги, браслет и бусы в три нитки…
     – В три? А почему не в пять? – насмешливо спросила вторая.
     – Ты о чём это?
     – Да помню я твой комплект! И вовсе у тебя не в три нитки были бусы, а в одну!
     – Нет, в три! – рассердилась первая.
     – А я говорю – в одну! Зачем ты врёшь-то? Они были короткие, под шею, и застёгивались на застёжку сзади, – упрямо настаивала вторая эшла. –  Я прекрасно это помню, потому что, когда ты навернулась с верхнего яруса, бусы у тебя расстегнулись, и я сама же тебе их застёгивала!
    – Да, верно, – смутилась и сникла первая.
    – Ну ладно, – примиряюще сказала её подруга, – комплект и правда был очень красивый… не важно, во сколько там ниток бусы…
    –  И вообще, по мне – пусть даже и не наступает Преображение!
    – Ты с ума сошла?! – возмутилась вторая эшла.
    – Нисколько. Потому что, если я долго танцую  – у меня потом голова кругом…
    – А по-моему, это она у тебя сейчас кругом!
    – Смотри, смотри! – опровергая свои собственные слова, завопила первая эшла, указывая рукой. – Бал у них заканчивается, заканчивается! Купол движется к нам!
     – Ура-а!– закричали обе эшлы, и запрыгали на месте, стремясь скорее дотянуться до сказочного Купола. И вот он медленно накрыл их.
     Моментально заиграли на них шёлковыми переливами невесть откуда взявшиеся пышные бальные платья на фижмах, заискрились драгоценные камни на золотых туфлях, на заколках и гребнях, вдетых в изящные причёски, и с ликующим криком они взлетели к верхнему ярусу, и завертелись там, поплыли на чарующих волнах вальса…

   … Ведь они были всего лишь пылинками, кружащимися в луче солнца, пронзившего тёмную комнату.

                                                                                                                 Декабрь 2017г.

Views All Time
Views All Time
73
Views Today
Views Today
1
(Visited 90 times, 1 visits today)
12

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 16 часов

Маска-бабочка

262

- Ты смешной, - сказала она. - Вы, русские, вообще смешные. Потому что всё принимаете на свой счёт. А на свой счёт нужно принимать только деньги, остальное - спам.

Виктор Пелевин "Бэтман Аполло"

Атлантида.
47 лет
День рождения: 25-12-1970
Комментарии: 92Публикации: 10Регистрация: 03-01-2018
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

27 комментариев к “Бал Преображения”

  1. Создать такие образы пылинок замечательным литературным языком — молодец! Чудесный бал! Когда Преображение касается моего лица, мне тоже хочется танцевать….

    4
      1. Дорогая Е., заходите, пожалуйста, в гости к нашим авторам. Они у нас замечательные. Своим вниманием к их произведениям и отзывами вы привлечёте больше читателей и к себе…laugh

        4
          1. Чудесно! В правом верхнем углу сайта есть ВИДЕОПОМОЩЬ: мини-ролики по любым техническим вопросам. Возникнут вопросы — пишите в чат. Письма чата можно увидеть в правом нижнем углу сайта. Если захотите написать кому-то личное сообщение, просто зайдите к этому человеку в Кабинет, найдите вкладку ЧАТ ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЙ, откройте и пишите. laugh

            2
  2. Надо же — пылинки. Думала на кого угодно: на бабочек, на пчёл, и вдруг такой сюрприз.

    Захватывающе чудесно! sad

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    2
  3. Мне определенно нравится Ваше умение сделать такую концовку, что челюсть сама по себе отвисает))) Это талант! Неожиданные, простые финалы — верх мастерства. Потрясающе!

    Хочу в Нарнию, Сторибрук, Бикини-Боттом... а в итоге попрусь на работу((
    2
      1. Не надо смущаться)) У Вас действительно уникальный, захватывающий стиль. Я просто обожаю оригинальность))

        Хочу в Нарнию, Сторибрук, Бикини-Боттом... а в итоге попрусь на работу((
        0
  4. А ведь, действительно, концовка непревзойдённая!. .как собственно,  и вся новелла. По сути, она о людях: мы и есть те пылинки в масштабах  и истории,  и времени!

    Наталья Яшина
    2
    1. Спасибо Вам, Наталья! Ой, это Вы так глубоко копнули…)))  А мне сразу анекдот вспомнился:

      Муж спрашивает у жены: "Дорогая, ты веришь, что когда мы умрём, то превратимся в пыль?" — "Конечно." —

      "Представляешь, у нас под кроватью лежат два покойника…"

      cheeky

      2
      1. По сути, эти "балы" и есть наша жизнь! Эта "обязательная", непременная зависть, желание нравиться всем-всем, без ограничения! В молодости мы меньше зависим от возможности продвинуться  "на верхний ярус",  потом всё больше и больше,  утрачивая само желание!…

        Наталья Яшина
        2
  5. Очень завораживающий, воздушный рассказ, точнее сказка. Потрясающая аллегория с пылинками и красавицами! Единственно, что режет глаз — сектор, действие которого объясняется несколько раз. Может как-то объединить эти разъяснения, подкорректировать? Не настаиваю, это моё мнение, как читателя, у Вас — своё видение. А сказка хороша!

    0
      1. А образы настолько живые, что я теперь даже не знаю, смогу ли я теперь вытирать пыль? Разве дождаться, пока спляшут, ну типа, последнего желания…angel

        0
  6. Очень художественно! И необычно))) Словно взгляд изнутри на простой солнечный день. Так и представила себе полосу света, а в ней крутятся микроскопические частицы.

    Классика - это азбука, которую изучаешь всю жизнь
    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *