Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 3. Выдвижение.

Публикация в группе: \"Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка\" (ВОЕННАЯ ПОВЕСТЬ)

Оперативная сводка за 1 июля 1941 года.

Дневное сообщение 1 июля.
В течение ночи на 1 июля продолжались бои на МУРМАНСКОМ, ДВИНСКОМ, БОБРУЙСКОМ и ЛУЦКОМ направлениях.
На МИНСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях всю ночь наши войска вели бои с подвижными, частями противника, противодействуя их попыткам прорваться на восток. В бою участвовали пехота, артиллерия, танки и авиация.

Вечернее сообщение 1 июля
Днём 1 июля наши войска вели упорные бои на МУРМАНСКОМ, КЕКСГОЛЬМСКОМ, ДВИНСКОМ, МИНСКОМ И ЛУЦКОМ направлениях.
На МИНСКОМ направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

Извилистая лента грунтовой дороги петляла среди лугов и перелесков, то взбираясь на косогор, то ныряя в золотистую ниву ржаных полей. Танковая колонна, оглашая окрестность на многие километры рёвом моторов, мощной лавиной неслась в неведомую даль, поднимая огромные клубы пыли, которые напористый ветер с трудом сносил в сторону.
Егор Рудаков, вёл свою машину уверенно, был он механиком со стажем и изюминки в управлении тридцатьчетвёрки уловил быстро. Маневренный и быстроходный танк пришёлся по душе сразу. Правда, доставляла хлопот коробка передач. Уж больно много усилий приходилось тратить на переключение скоростей, да только и тут нашли выход. Радист, Михаил Михалёв, молодой парнишка, с удовольствием помогал. В благодарность за это Егор решил обучить своему ремеслу и сделать из него высококлассного механика-водителя. В подтверждение серьёзности своих намерений, Егор по внутренней связи обратился:
— Командир, наш радист до войны трактористом работал. Разреши его подготовить как своего дублёра?
— Смысл, — отозвался Дубровин?
— Прямой. Мало ли что. Ведь с закрытым люком я мало что вижу. А с открытым есть риск пулю схлопотать. Сам понимаешь, дублёр будет в самый раз…
— В принципе, — задумался лейтенант, — вроде дело говоришь. Заменить тебя и я могу, только тогда мы без орудия окажемся, да и подсказать направление движения некому… Только за рычаги не сейчас же его сажать.
— О чём разговор, — обрадовался Егор, — конечно не на марше. Я разговор завел к тому, что в данный момент можно продемонстрировать, как управлять танком, если внутренняя связь забарахлит или выйдет из строя.
— Ну, это можно. Поучим, пока обстановка позволяет. Тем более, что взаимозаменяемость в экипаже – дело нужное и стоящее, — одобрил лейтенант, — так что не станем тянуть кота за хвост. Михаил?
— Слушаю.
— Сейчас Леонид поставит тебе ноги на плечи и будет дублировать команды, которые я буду отдавать. Готов?
— Готов, — отозвался Михаил.
— И я готов, — подтвердил Леонид.
— Приступаем.
Михалев почувствовал, как сапоги заряжающего уверенно обосновались у него с права и слева от головы.
— Вперёд, — прозвучало в наушниках…
Михаил почувствовал, как каблуки настойчиво надавили, подталкивая его в спину.
— Быстрее…
Каблуки толкнули ещё разок.
— Правее…
Ступня заряжающего надавила на правое плечо…
— Левее…
Ощутимо почувствовалось давление на правое плечо…
— Стой!
Оба плеча ощутили одновременное нажатие…
— Задний ход!
Михалёв почувствовал, как ступни нажали на плечи и потянули назад.
— Разворот в право!
Почувствовалось, как на левое плечо надавили пяткой, а правое потянули назад.
— Аналогично осуществляется разворот в лево. Понял?
— Понял, — отозвался Михаил. В принципе всё просто и доходчиво.
— А так и положено, — отозвался Егор, — только за время такого управления, командир все плечи оттопчет. А в бою, может и переусердствовать. В таком случае синяков не избежать.
— Первое занятие считай закончено. Будем считать успешно. Дальше, — продолжил Дубровин, — поговорим о слаженности действий. Нагрузка у меня большая. Механиком управлять. Пулемётчику давать целеуказания. Заряжающему подавать команды какой снаряд зарядить. Наводить орудие на цель. Но главное, следить за полем боя и отыскивать источники опасности для танка. Иначе хана нам всем. Поэтому в этом деле должен участвовать весь экипаж. Егор, — обратился он к механику, — у тебя обзор получше, чем у остальных, ты мои вторые глаза.
— Понял, командир, — отозвался механик.
— Михаил, у тебя прицел. В него ты сильно не понаблюдаешь, но тем не менее, что-то и ты подскажешь.
— Есть, командир, — возбуждённо доложил радист.
— Лёня, у тебя задача быстро зарядить нужный снаряд. Тебе не до наблюдений. Так что ты у нас головой отвечаешь за огневую мощь.
— Ясно, командир.
Все прекрасно понимали, что ведётся не просто трёп, а идёт слаживание экипажа. Ведь от взаимопонимания зависела их жизнь.
Спустя два часа, колонна, прибыла на позиции на берегу речушки, которая называлась Черногостница.
Октябрь 2017.

(Visited 28 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

5 комментариев к “Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 3. Выдвижение.”

  1. Николай, хорошо, что несмотря на тяжёлую ношу, которая легла на плечи наших солдат особенно в первые месяцы войны, у вас присутствует не только боевой, но и душевный задор с юмором. С дублёром супер история! Желаю вам в том же духе вести повествование! Только "дублёр будит в самый раз" — он никого не будит, он будЕт.

     

    2
    1. Карина, добрый вечер. Огромное спасибо за комментарий. Честно говоря, я уже подумывал, что поднадоел со своей военной тематикой. Думаю прекратить на время эту тему. 

      По поводу будит и будет совершенно с вами согласен. Будить никого ни в ком не буду, будем внимательны к близким по духу людям.

      Знаете, а управление танком так и осуществлялось на самом деле. Внутренняя связь была дрянная. Вот и придумали такой способ передачи команд механику водителю. А заряжающему показывали на пальцах. Он ведь рядом с командиром сидел в башне. Если растопыренные пальцы, значит осколочный, сжатый кулак — бронебойный. Чтобы всё это узнать, пришлось кучу литературы перелопатить. А иначе грамотно про танкистов не напишешь.

      Искренне признателен вам за оказанную помощь. Творческого вам вдохновения.devil
       

       

      2
      1. Вы знаете, а мне думается, что приостанавливать военную тему вам нельзя. Вы нашли замечательный ход: показать не просто военную хронику и страшные трагедии, — это всё понятно и слишком пафосно. А вот показать людей настоящими — и со слезой и с шуткой, с сильными с слабыми сторонами, — вот что важно. Юмор на войне — грозное оружие. У вас он душевный. С этими танкистами я вспомнила старый сериал польский, помните: "Четыре танкиста и собака". Подумайте что-нибудь в таком разрезе…..

         

        2
  2. Карина, добрый вечер. Невольно ввёл вас в заблуждение, не совсем внятно выразившись. Хочу приостановить публикацию перед праздниками, чтобы не омрачать хорошего настроения. Ведь у нас мало осталось фронтовиков, но достаточно много детей войны. Они пишут, что мои работы вызывают кошмарные воспоминания из детства и от этого ночами не спят. Вот ради их спокойствия я и приостановлю публикацию глав, но не работу над собранными материалами. Писать  о событиях 1941 года буду и дальше в любом случае.

    Ещё раз спасибо, что уделили своё драгоценное время. Скоро постараюсь порадовать новыми работами, не связанными с военной тематикой.crying

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *