Жизнь в наследство или Полоцкая крепость. Глава 12. Звездочёт.

Публикация в группе: \"Жизнь в наследство или Полоцкая крепость\" (ВОЕННАЯ ПОВЕСТЬ)

Оперативная сводка за 9 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 9 июля.
На Полоцком направлении продолжались упорные и напряжённые бои в районах Борковичи и Улла, в ходе которых наши войска короткими контрударами наносили противнику большие потери.

Вечернее сообщение 9 июля.

На Полоцком направлении противник с утра возобновил наступление. Наши войска встретили врага губительным огнём артиллерии и пулемётов и решительными контратаками. Бой продолжается. Противник несёт большие потери.
Бои под Полоцком приняли ожесточённый характер. Немцев приводило в бешенство то обстоятельство, что соседи справа и слева продвинулись намного вперед, а им приходилось топтаться на месте. В связи с чем атаки становились все яростнее и яростнее. С раннего утра девятого июля гитлеровцы раз пять пытались прорвать нашу оборону и откатывались восвояси.
Подвижный отряд воевал практически без перерыва. Вот и в этот день, с рассветом, его бойцы вступили с ходу в бой.
Глава 12 часть 1 атака красноармейцев atakujushijboec1
Контратака удалась и немцев гнали километра три. А за тем… За тем фашисты встретили наступающих красноармейцев, и противники сошлись в рукопашную.
Глава 12 часть 1 Рукопашный бой Vov54545454 (1)
Бондаренко и Филатов старались держаться вместе, что позволяло удачно избегать неожиданных наскоков солдат противника. Многие наши были вооружены штыками от отечественной винтовки СВТ. Ведь в рукопашном бою нужно быть расторопным и не зевать. Если штык на винтовке и ты промазал, или его отбил фашист, считай всё, тебе хана. Вот и сейчас Сергей увидел краем глаза, как на Ивана насел здоровенный немец, давя своей массой. Бондаренко увернулся от налетевшего на него гитлеровца, который хотел всадить ствол карабина в живот. Гитлеровец проскочил мимо по инерции и получил молниеносный удар саперной лопаткой под каску в область шеи. Голова противника сразу надломилась, как подсолнух. Покончив со своим врагом, Бондаренко кинулся на помощь Филатову. Со всей силы всадил штык под левую лопатку гитлеровца и тот сразу обмяк. Вот тут-то все и произошло. Страшный удар обрушился на голову Сергея. Белый свет померк, и боец провалился в бездомную темноту.
Он парил над полем боя и видел, как обессиленный Филатов с трудом выбирается из-под придавившего его тучного немца. Пошатываясь, подходит к распластанному телу друга и, увидев залитую кровью голову, дико орёт и бросается в новую схватку с противниками, словно обретя невиданные силы, подпитанные огромным желанием мести за смерть друга. В следующий миг Бондаренко, под воздействием необъяснимых законов потянуло обратно, и он слился со своей сущностью. Наступили непроницаемая тьма и тишина….
Сознание возвращалось медленно. Сначала Сергей увидел мутный свет и почувствовал страшную головную боль в области затылка. Глаза не открывались. Он, стиснув зубы, сдержал вырывающийся стон, понимая, что, издав звук, может привлечь внимание не только своих. Попробовал тихонько пошевелить руками и ногами. Получилось. Причём в конечностях, да и во всём теле особых болевых ощущений не было, кроме головы. Макушка просто раскалывалась. Похоже рану облепили мухи и это добавило беспокойства.
Нужно было осмотреться. Сергей тихонько приблизил правую ладонь к глазам и ощутил липкую корку. Понял. Запёкшаяся кровь. Тихонько ногтями продрал глаза. От яркого света прищурился. Лежал он, завалившись на левый бок. Рядом валялись вперемежку наши и немцы. Тело вдруг заныло от тупой боли в левом боку. Бондаренко и на это не отреагировал, решив осмотреться. Не меняя позы вгляделся в доступное взору пространство. Никого. Осторожно повернул голову и замер. Левее, в метрах пятидесяти копошился немец. Он наклонялся, что-то подбирал или доставал у убитых и шёл дальше. К сожалению, фашист медленно приближался к Сергею.
Глава 12 часть 1 Звездочёт Без названия (1)
Нужно было что-то делать. Бондаренко осторожно поменял позу, убрав тело с предмета, который причинял боль левому боку. Ощупав помеху, с удивлением понял, что лежал, прикрыв собою, обронённый кем-то пистолет. Старясь не привлекать внимания, подобрал оружие и положил перед глазами. Пистолет оказался немецким. Осторожно вынув магазин увидел три патрона. Снова снарядил оружие и передернул затвор, при этом выскочил патрон и кувыркаясь улетел в траву. Сообразил, что четвертый патрон находился в стволе и его выбросило затвором. Искать не стал, чтобы не выдать себя. Не рассчитывая на свои силы, решил подпустить немца как можно ближе. Улучив момент, когда фашист снова наклонился, перекульнулся в воронку и устроился в ней, прикрыв оружие, подвернувшийся под руку пилоткой. Продолжил наблюдение. Вскоре прояснились действия гитлеровца. Он срывал звёздочки с пилоток убитых красноармейцев и складывал в кожаный мешочек. Обнаруженных раненных добивал, всаживая в тело штык, который держал в руке. Мародёр приближался. Сергей понимал, что от потери крови обессилел и в случае схватки, наверняка проиграет, поэтому решил действовать наверняка. Лежал неподвижно и зорко следил за противником. А тот неспешно продолжал своё дело и тихонько насвистывал незнакомый мотив. По всему было видно, что немец в хорошем настроении. Вот до него десять, семь, пять метров. Он настороженно всмотрелся в лежащего Сергея и медленно стал поднимать ствол карабина. Пришлось принимать меры на упреждение. Бондаренко
собрал всю свою волю в кулак, затаил дыхание, вскинул руку с пистолетом и трижды выстрелил. Не промазал. Одна пуля попала в живот, две в грудь. Фашист удивленно остановился, попятился и упал, как подкошенный. Выждав, не появится ещё кто-нибудь, Сергей подполз к немцу. Вскрыл ранец. Внутри оказалась чистая смена белья и бутылочка спиртного. Оторвав рукав от трофейной рубашки, смочил водкой и осторожно стал протирать вокруг раны. В том месте сильно запекло, так сильно, что он чуть ли не потерял сознание. Сделав паузу, продолжил дезинфекцию. Кое-как справился с задачей. Сделав что-то, типа салфетки, наложил на рану и тоненькими тесемочками обвязал под подбородком. Чтобы не демаскировать себя белым пятном, подобрал себе каску и нахлобучил на голову. Вернулся на место, где лежал, подобрал свою винтовку и, низко пригибаясь, тихонько побрел пошатываясь в сторону своих позиций, зорко осматриваясь по сторонам. Буквально через километр сквозь кусты увидел окапывающихся гитлеровцев. С глубоким огорчением понял, что наших потеснили. Пришлось забраться в самую средину кустарника и там залечь. И вовремя. Группа немецких солдат выстроившись цепью в пределах прямой видимости, направилась в свой ближайший тыл. Видимо они обеспокоились долгим отсутствием своего сослуживца. Вскоре послышались их возгласы и через некоторое время гитлеровцы проследовали на свои позиции, неся тело убитого Сергеем солдата.
Наступили сумерки. К счастью, небо заволокло тучами. Еще засветло Бондаренко заметил разрыв
метров в сто между окопами и осторожно, фиксируя каждое движения, практически без единого шороха, пополз к своим. Немцы часто пускали осветительные ракеты. Приходилось по долгу лежать, замерев в том положении, в котором застала вспышка.
Так или иначе, а время шло. С его течением и Сергей сантиметр за сантиметром преодолевал линию фронта. Благодаря неимоверному терпению, ему удалось добраться до своих. Передряги, в которых он оказался, взволновали и бойцов, и командиров. Человек, считай вернулся с того света. Получил Бондаренко ответ и по поводу собирателя звёздочек. Оказывается, гитлеровцы награждали своих вояк железным крестом за каждые убитые пятьдесят красноармейцев. Вот немец и проявил инициативу. Хотел получить железный, а удостоился деревянного креста.
О самом сокровенном Сергей молчал. И только верному другу Филатову поведал, как парил над полем боя и что видел.
— Да, — только и сказал Иван, сокрушённо покачав головой.
— Не веришь? — загорячился Бондаренко, — думаешь рехнулся?
— Брось, — парировал Филатов, — верю.
— Так что это было?
— Постараюсь объяснить. На слуху есть выражение: «Я из тебя душу вытрясу». Что-то в этом роде с тобой и произошло. Покинула она тебя. Только там, — Иван многозначительно ткнул пальцем в небо, — решили, что ты свою миссию здесь, на земле, пока ещё не закончил.
Вот и вернули её в тело. Война идёт. Смешалось всё. Зло и добро. Кто победит, одному богу известно. Так что радуйся и не погань свою душу. Светлая она у тебя, раз такие силы за неё воюют.
Друзья умолкли. Каждый думал о своём.
Август 2017.

(Visited 39 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

5 комментариев к “Жизнь в наследство или Полоцкая крепость. Глава 12. Звездочёт.”

  1. Николай, очень увлекательно Вы пишите! И очень грамотно, надо отметить! Небольшие "промашки" есть, поправьте, чтобы было на "отлично" и не смазывало впечатление! 

    "на много" — слитно!
    А за тем  — слитно
    Если штык на винтовке, и ты промазал — запятая не нужна!
     Тихонько ногтями, продрал глаза. — запятая не нужна
     по долгу лежать — слитно!

    0
    1. Добрый вечер, Наташенька! Можно я вас так назову?
      Искренне рад вашему комментарию. Большое человеческое спасибо за подсказки. Можно уточнить?
      1. Соседи справа и слева продвинулись на много. Меня учили в школе, что если можно вставить слово между приставкой и словом, то писать нужно раздельно. В данном случае я использовал вставные слова следующим образом: соседи справа и слева продвинулись на очень (слишком) много вперёд. Звучит коряво, но слово-то вставляется. Искренне буду рад, если просветите. 

      2. Если штык на винтовке и ты промазал… Согласен с вам, что после слова "на винтовке" запятая не нужна. Но у меня стоит редактор, который утверждает, что запятая должна стоять. Я решил, что он работает в соответствии с новыми правилами правописания в русском языке.

      3. Тихонько ногтями… Абсолютно согласен. Запятая лишняя.
      Примите искреннюю благодарность и выражаю вам сердечную признательность за внимаие к моей скромной работе.

       

      2
      1. Николай! Вы не представляете, как приятно говорить с человеком на одном языке! Я и Вам благодарна в равной мере,  ведь я и сама  учусь!
        1) В Вашем случае "намного" используется в сравнительной степени, т.е.  можно сказать "намного дальше вперёд"! Однозначно — слитно!
        2)" Если штык на винтовке, ты ползёшь дальше!, например — тут однозначно нужен знак препинания!
        В Вашем, Николай, случае, я сомневаюсь, что она должна стоять, но соглашусь, если меня убедят в обратном! 
         

        0
  2. Элина, добрый вечер. Спасибо. Мне очень приятно, что вы уделили время моей работе. Увы, это заключительная глава этой короткой повести. Пора заглянуть в судьбу другого героя, Михаила Михалёва.

    Ещё раз огромное спасибо за комментарий . Вдохновения вам и творческих успехов.

    0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *