Ванька

Публикация в группе: ЛИТкоктейль (сборник рассказов) (А. Рей)

depositphotos_4410829-ManВ некоем селе жил самый обыкновенный молодой парень ― Ванька. Родителей потерял рано: мать умерла при родах, а отца-охотника загрызли волки. Остался Ванька в возрасте одиннадцати лет на попечении бабушки. Когда ему исполнилось семнадцать, умерла и она. Стал он жить один.

Была у Ваньки любовь ― Света. Красивая девчонка, да тоже сирота. Ветреная мать нагуляла ее невесть где и сразу после родов сплавила сердобольной сестре, которой природа не дала детей. Муж ее пил по-черному, поэтому Свете с теткой часто доставалось с лихвой. Девчонка уж и рыдала, и из дома убегала, да все равно возвращалась назад, ― ради тетки. И ради Ваньки.

Ребята подружились еще в пятом классе. Сначала Ванька списывал у Светы домашнее задание, потом стал провожать ее до дома. Так они и влюбились. Все село радовалось, никак люди не могли наглядеться на счастливую пару. Все ждали свадьбы.

Недолгой была та радость. Повадился приезжать в село на дорогой иномарке некий Сергей. Богато разодетый, при галстуке, коротко стриженый. Приезжал он исключительно по Ванькину душу. Парень каждый раз тепло встречал гостя, впускал в дом, сажал за стол. Долго беседовали молодые люди, уезжал Сергей уже затемно.

С той поры Ваньку будто подменили. Из доброго, простодушного парня он превратился в незнакомого односельчанам человека. Взгляд стал мрачным, одежда ― темной. Стояла летняя пора, а Ванька расхаживал по селу в черной рубашке, застегнутой на все пуговицы. Со старушками-соседками здороваться перестал, да и к Светке охладел. Девчонка уж и бегала за ним, и порог обивала, ― без толку. Уходила в слезах, а Ваньке все равно.

Ничего не понимали люди. Строили догадки, да так ни к чему конкретному и не пришли. А Сергей так и ездил. Вот только теперь не один. Выходили из его иномарки и другие незнакомцы. Все мужчины, на каждом черная одежда, а под мышкой то и дело какая-нибудь книга в однотонной обложке. Продолжалось это до середины осени. А потом Сергей вдруг куда-то пропал. И дружки его тоже. День нет, два нет, неделю, месяц… Вздохнули сельчане с облегчением. Не нравилась им эта компания. «Ну, теперь и Ванька наш опять нормальным станет», ― с надеждой говорили бабки. Да только не стал Ванька прежним. Все так же ходил угрюмый, погруженный в свои мысли. И были они не радостными.

Прознали-таки бабки, что связался Ванька с какими-то последователями сомнительной религии. Пока его дома не было, подкормили Жучку, чтоб не лаяла, да позаглядывали в окошки. Почти все были наглухо зашторены, но сквозь одно удалось разглядеть кусок комнаты. На стене висели два креста ― явно, не православные, ― да письмена всякие. Прочитать их не удалось ― слишком мелкий шрифт. Обсудив увиденное, бабки сошлись на версии, что Ваньку завербовали в секту. С тех пор, едва он появлялся на улице, бабки, спешно крестясь, разбегались по домам.

Дошли разговоры и до Светиных ушей. В очередной раз решила поговорить она с Ванькой, да только скоро пожалела об этом. Парень заявил, что она ему не подходит, и женится он на «своей». Кто такая «своя», и есть ли она, Света не знала, но слова любимого прошлись ножом по сердцу. Всю ночь девчонка рыдала, да только пользы те слезы никакой не принесли.

Жил в селе старик ― Николай Петрович. Доброй души человек. Уже три года минуло с той поры, как схоронил жену. Жили душа в душу до самой старости. После ее смерти Николай Петрович потускнел, однако доброту и любовь к окружающим не утратил. Было у него хозяйство: две свиньи и десяток кур. Уж как он за ними ухаживал!

Однажды выдался теплый солнечный денек. Дело шло к зиме, и таких дней становилось все меньше и меньше. Рано утром услышал Николай Петрович громкое кудахтанье во дворе. Выскочил, а там соседский облезлый кот, пробравшийся в курятник, устроил среди кур настоящую панику. Птицы кудахтали, хлопали крыльями, пытаясь взлететь, а наглый кот то и дело подпрыгивал, стараясь поймать лапами хоть одну.

― Ах ты, паразит эдакий! ― закричал Николай Петрович и бросился к курятнику. В это время кот как раз схватил за крыло одну курицу. Та встрепенулась, рванулась, и в тот момент в курятник забежал Николай Петрович.

Кот быстро ретировался, дабы не нарваться на крепкий пинок, а курица продолжала носиться по курятнику, как угорелая. Крыло ее торчало кверху под неестественным градусом. Вывих. Да еще какой!

Поохал старик, головой покачал, а лечить птицу надо. Молодая еще, рубить рано. Пошел переодеваться, по пути обдумывая, к соседу через три дома ― местному ветеринару ― нести, или в город надобно ехать. Наверное, к соседу. Уж вывих-то несчастной он выправит.

А курица тем временем выскочила в открытую дверь курятника, ― и к забору. Проскочила в дыру и понеслась по улице. Не видел Николай Петрович сего маневра, не то бы следом погнался.

В ту самую минуту возвращался Ванька из магазина. Глядит, а по дороге курица несется, и крыло у нее как-то странно торчит. Обезумевшая птица чуть не сбила Ваньку с ног. Отскочивший в сторону парень побледнел, а потом со всех ног пустился домой, бормоча что-то себе под нос. Вездесущие бабки расслышали его бормотания: «Нечисть!.. Сатана!..». Переглянулись, да так ничего и не поняли.

А Ванька тем временем забежал в дом, хлопнулся на колени перед стеной с религиозным реквизитом и начал шептать молитву. И почудилось ему, будто Бог с ним говорит. Иди, мол, Ванька, разберись с Нечистым. Это он зло в селе посеял.

Под «Нечистым» подразумевался, конечно, Николай Петрович. Ведь, кроме него, ни у кого в селе не было черной курицы с хохолком на макушке.

 

Света стояла у калитки Николая Петровича с ведерком яблок. Тетка часто передавала ему всевозможные гостинцы, ― любила его очень за доброту душевную. Вдруг девушка услышала, как хлопнула калитка Ванькиного дома, и залаяла Жучка. Оглянулась Света и застыла: красный, как помидор, Ванька бежал в ее сторону, а в руке у него была отцовская винтовка. Перепугалась девушка, забежала в калитку, заперла ее на крючок. Пнул Ванька со всей силы ― крючок и вылетел. Распахнулась калитка настежь.

― Что это тут за шум? ― На крыльце появился Николай Петрович. Аккуратно одетый: в белой рубашке в серую полоску и черных брюках. Седые волосы расчесаны и приглажены.

― Ууу, нечисть! ― прорычал Иван и двинулся на старика, сжимая винтовку.

Света взвизгнула, забежала на крыльцо и стала толкать Николая Петровича назад, в дом.

― Заходите-заходите! Быстрее! Он с ума сошел!

Испугался старик, заскочил обратно в дом и девчонку за собой втянул.

― Чего это с ним такое? ― спрашивает, а сам дрожит, лоб испариной покрылся.

― Не знаю, дед Коль, ― отвечает Света, чуть не плача.

А Ванька уже в дом ломится. Схватила Света старика за плечи и стала оттеснять в соседнюю комнату.

― Открывай, Нечистый! Я все равно до тебя доберусь! ― орет Иван не своим голосом.

Послышались на улице и другие голоса. Визжали бабки, кричали мужики, кто-то грозился участкового вызвать.

Вдруг раздался выстрел, и в двери появилась дыра. Ударил Ванька несколько раз ногой, дверь и распахнулась. Вошел он в дом, видит ― Света и Николай Петрович к стене жмутся, оба дрожат от страха.

― Ваня… Ванечка… Что с тобой?.. ― плачет Света. ― Зачем тебе ружье?..

― Заткнись, ведьма! ― рявкнул Иван. ― С Нечистым дружишь, гадина! А ну, уйди от него! Я с ним разберусь.

― Ванечка, да что ж я тебе сделал? ― Николай Петрович прикоснулся к груди. ― И Света? Она же любит тебя.

― Знаю я вашу любовь! ― Ванька взмахнул винтовкой. ― Демоны проклятые.

А люди стоят. Смотрят, но боятся связываться. Перестреляет, и глазом не моргнет.

Отпихнул Иван Свету в сторону, а дуло винтовки прижал к груди старика. Серые глаза дико бегают, на лице написано отвращение.

Заплакал старик, упал на колени, сам за сердце хватается.

― Что ж я сделал тебе, Ванечка?.. В чем провинился?.. О-о-о-ох…

Ударил его Иван, повалил на пол. Впился хищным взглядом, трясется от нетерпения и гордости за самого себя.

― Во имя Господа, сгинь, нечисть! ― и прицелился старику прямо в голову. Плачет тот, слезами заливается, а дикие глаза с презрением буравят его насквозь.

― Да что ж ты делаешь-то, сволочь!? ― закричала Света и залилась слезами.

― Ведьма поганая, замолчи! ― и прогремел выстрел.

 

Долго в селе обсуждалась эта история. Долго не будет там радости и праздников. Все так же медленно восходит солнце, так же приятно щебечут птицы. Уж почти год минул с того дня, а воспоминания не утратили яркости. Курица с хохолком высиживает очередную партию яиц и давно уж позабыла о вывихнутом крыле. Обычная драка с котом унесла жизни двух молодых людей. Двух влюбленных, разлученных неправильными догмами.

Вытирая платочком слезы, стоял седой старик у двух могилок на краю кладбища. Что случилось с Иваном, никто так и не узнал. Полиция пообещала найти этого Сергея, да только никаких о нем новостей и по сей день нет. В доме Ивана нашли много непонятной атрибутики, отправили на экспертизу. Больше сельчане о ней не слышали.

Света… Девочка, спасшая ему жизнь. Если бы она не отвлекла Ивана, сейчас в земле покоился бы Николай Петрович. Как только Ванька выстрелил, в дверях появился полицейский и вогнал в него подряд шесть пуль. Но Свету уже было не спасти.

― Пойдем, мой хороший. ― Пожилая женщина ласково взяла старика под руку. ― Мы еще вернемся.

Вытирая слезы, Николай Петрович и Татьяна Васильевна ― тетка Светы ― покинули кладбище. Вслед им с улыбкой глядела девушка. Проводив их взглядом, она растаяла в воздухе, в который раз отправившись на поиски души любимого. Она вырвет его из лап тьмы. Она сможет…

Views All Time
Views All Time
28
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 39 times, 1 visits today)
12

Автор публикации

не в сети 9 часов

Айли Рей

7 310

Смешно смотреть на людей, которые называют себя свободными в то время, когда другие диктуют им, во сколько вставать и каким делом заниматься.

26 лет
День рождения: 16-04-1991
Город: Island-city
Комментарии: 1699Публикации: 432Регистрация: 07-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • АВТОР МЕСЯЦА

12 комментариев к “Ванька”

    1. Ты совершенно права! Это я и хотела показать. Девчонка верила в него и даже после смерти верит, а он — тряпка, которой только полы мыть.

      Спасибо!

      4
  1. Вот такая она, судьба. Знаю лично одного такого "Ваньку". Страшный человек, хотя внешне безобидный, но столько внутри больной одержимости. Может быть тоже напишу) Такие твои истории вызывают однозначные эмоции вмешаться и придушить какого-нибудь гада. laugh 

     

    4
    1. Спасибо, Каринчик!)) Вижу обновление в системе комментариев. Надо опробовать как-нибудь))

       

      Да, к сожалению, я тоже была знакома с подобными фанатиками. К счастью, там до убийства дело не доходило, но все равно такие "Ваньки" превращали в ужас жизнь нормальных людей.

      4
      1. Солнце, когда будешь загружать картинку, ДЕМ или МЕМ, сначала нажимай под картинкой на Отправить, она добавится в комментарий, а потом уже на Отправить коммент. Это новшество — одно из предстоящих обновлений))

        4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.