Вакансия (9 глава)

Публикация в Книге: Вакансия

9

 

IX. Дьявольское место

 

Это уже третья бутылка… за сутки. А сколько их было вчера? Позавчера? Яна сбилась со счету. Много, и будет еще больше.
Димка всегда был сорванцом. Любил носиться с мальчишками по улицам, тягал овощи и ягоды из чужих огородов, иногда даже задирался и справедливо получал по лбу. Но никогда — никогда! — не ушел бы из дома надолго. Пару раз на него накатывало, и он убегал, но всегда возвращался. Только не в этот раз…
Олег уже все пороги полицейского участка обил. Подал заявление, показал фотографию. Даже афиши напечатали. Вон они — в какое окно ни выглянешь, обязательно наткнешься на одну, а то и две. И толку? Люди проходят мимо, вздыхают, а ребенка никто не видел. Словно испарился. Муж дня два назад беседовал с соседом по подъезду — Павлом Демидовым. Тем профессором, что на студентке женился. Эта его бывшая студенточка сейчас работает в садике, куда ходил Дима, и который так ненавидел. Демидов, как и все, жал плечами. Мол, Ира ничего не знает, да и вообще — он не к ней в группу ходил.
Конечно, все не в курсе… Никто не желает понимать чужую боль до тех пор, пока самих петух не клюнет. Как только это происходит, начинают носиться в истерике и сочувствовать. Да только поздно уже. Раньше надо было.
Утром они с Олегом снова поссорились. Пытался отобрать у нее бутылку, и ему это удалось. Благо, она успела припрятать от мужа деньги на новую. Прежде Яна никогда не пила. Стопка в праздник не считается. Да и то — она больше предпочитала вино. А теперь сидит вот, глушит родненькую, и воет белугой. Казалось бы, давно все слезы выплакала, ан нет — много их еще осталось.
За окнами давно ночь. Муж остался ночевать у брата. Сказал, что вернется утром, а пока не хочет видеть ее пьяной. Конечно! Он Димку всегда недолюбливал. Яна забеременела перед тем, как он ушел в армию. «Добрые люди» насплетничали, что у нее, якобы, ухажер появился. Был такой, да только она в его сторону и не смотрела. Побегал за ней какое-то время, а потом переключился на более сговорчивую. Зато подружка, которая сама по Олегу слюни пускала, разнесла слух, что родила Яночка сыночка, да только похож он больше на ухажера, чем на ее жениха. Димка, и правда, мало чем походил на отца. Тот рыжеволосый, а он родился русым; сероглазый — а у пацаненка глаза синие. И все-таки он его сын. Да только как докажешь? О генетической экспертизе Яна слышала, но понятия не имела, где ее проводят и сколько она стоит. Да и гордость не позволяла таскаться по врачам, чтобы доказать недоверчивому парню, что Димка — его плоть и кровь. После долгого и шумного скандала, свидетелями которого стали все жильцы этого дома и соседних, пара не встречалась около двух месяцев. А потом Олег явился — с цветами и кольцом. В ногах у Яны ползал, прощения просил, замуж звал. Ну, она и «растаяла». Да еще сын растет. Негоже его на безотцовщину обрекать. Сама росла под опекой одной лишь матери, и знала, как порой не хватает крепкого плеча. Согласилась. Сыграли свадьбу. Вроде, зажили. И все-таки Олег относился к сыну холодновато, хоть и клялся, что верит жене…
Вот и сейчас, наверное, спокойно дрыхнет в то время, как она места себе не находит.
 
***
 
У Ирины дух перехватило. Кто бы ни стоял рядом, он, определенно, имеет отношение к происходящему в здании. Набравшись смелости, женщина медленно повернулась. В свете луны разглядела перед собой невысокий силуэт. Незнакомка, полноватая, в темной одежде, похожей на спортивную. Ирина могла поклясться, что среди сотрудников детского сада этой особы нет. Тогда кто она?
— Совсем сбрендила? — Голос незнакомки перешел на громкий шепот. Она по-прежнему сжимала руку Ирины. — Хочешь, чтобы и тебя так же сожрали? Прямо к волку в пасть полезла!..
— Вы кто? — только и смогла выдавить перепуганная воспитательница.
— Радуйся, что попалась мне, а не им, — кивнула женщина в сторону окон кабинета ритмики, игнорируя ее вопрос. — Идем-ка отсюда. Вдвоем нас легко заметить.
У Ирины немного отлегло от сердца. Похоже, эта дамочка не замешана в том ужасе, свидетельницей которого она только что стала. Уже хорошо.
Они пролезли под калиткой. Ирина удивилась, с какой легкостью ее грубоватая спутница преодолела эту часть пути со своей комплекцией. Не то, что не застряла, но и оказалась ловчее худой Ирины. Когда они отошли от детского сада на приличное расстояние, женщина остановилась и протянула все еще трясущейся от страха воспитательнице руку.
— Лейла Тагирова, помощник следователя.
У Ирины отвисла челюсть.
 
Через некоторое время они сидели на скамейке около торгового центра. Новая знакомая рассказывала свою историю:
— Мы с братом татары, но родом из Казахстана. Он женился на русской и переехал сюда. Родня, как водится, взбунтовалась, но Ильдар упертый, не поддался. Порвал с ними отношения и остался с женой. Мы с ним близнецы, поэтому я не смогла его отпустить. Даже родители смогли, но не я. Приехала следом, нашла работу. Сейчас живем в одном подъезде. В общем, у них с Лидой растет дочка. Ей сейчас четыре. Ходит в этот ваш садик. С недавних пор замкнулась в себе, идти в сад отказывается. Говорит, там много плохих людей. А раньше-то какая общительная была, ко всем лезла знакомиться!.. В общем, брат с женой ей не верили, считали, что кто-то обидел, вот она и взбунтовалась. А потом Лидка стучится ко мне в два часа ночи, вся зареванная. Говорит: муж пропал. Пошел за дочкой в садик и не вернулся. Мол, ей оттуда в седьмом часу вечера позвонили, велели забрать ребенка. Ну, она сорвалась, поехала. Забрала. Назирка всю дорогу говорила: папу плохие люди увели. Стоит на своем, и все. Лида мужу звонить — трубку не берет. А потом и вовсе «абонент вне зоны доступа». Ну, она и перепугалась. Кинулась всех расспрашивать. Нашлась одна мамаша, которая видела Ильдара, когда тот в ворота садика заходил. Значит, был там! Но не вышел. Я на следующий день туда нагрянула, удостоверением перед лицом заведующей помотала, но та плечами жмет: не видела твоего мужа. Увидела бы — сказала. Пришлось мне уйти ни с чем. Шефу рассказала, он не поверил. Говорит: не могли с ним в садике что-то сделать. Сбежал, наверное. Но зачем сбегать-то? Лиду с дочкой он обожает, налево и не глядит. — Всмотревшись в лицо Ирины, добавила эмоциональнее: — И не сомневайся! Он не кобель какой-то! Примерный семьянин.
— Да я не сомневаюсь, — пробормотала та. — И что дальше? Нашелся ваш брат?
— Если бы нашелся, я бы не шлялась по ночам вокруг поганого здания! — Женщина достала пачку сигарет, предложила Ирине. Та взяла одну. Закурили. — В общем, я поняла, что словами ничего не добьюсь. Начала втайне от начальства копать под этот сад. Бесполезно. Безупречная репутация. В адрес этой Эллы Григорьевны только хорошие отзывы, мол, добросовестная, порядочная, свое дело знает. Садик тоже все расхваливают. В общем, ничего. Но у меня-то на душе неспокойно! Чувствую, что брату плохо. Ну, знаешь, вся эта связь между близнецами…
Ирина кивнула. Действительно, она много слышала об этом.
— В общем, — Лейла затянулась и выбросила окурок в урну, — днем я ничего не нашла. Околачивалась там, присматривалась. Ноль целых, ноль десятых. Убедила Лиду перевести Назиру в другой садик, а сама продолжила поиски. Как-то раз что-то дернуло прийти туда ночью. И тогда я увидела… — Женщина замолчала на несколько секунд. — Такая молоденькая девушка, еще моложе сегодняшней. Эти твари скормили ее каким-то монстрам! У меня глаза на лоб вылезли, когда это увидела. Конечно, хватило ума сфотографировать на мобильный. Ну, думаю, попались, гады! Завтра же вас повяжем, а там и выяснится, где Ильдар! Я больше не сомневалась, что они приложили руку к исчезновению брата. — Лейла прокашлялась. — В общем, наутро несу я телефон шефу, довольная такая. Уже представляю, как мы «накрываем» этот притон. И вдруг… — не поверишь! — пытаюсь открыть фото, а система выдает поврежденный файл. Как так?! Только полчаса назад дома смотрела! Загрузили в компьютер — та же песня. В итоге на меня наорали и лишили премиальных. Пригрозили, что, если продолжу заниматься подобной дурью, вообще с работы выпрут.
— Но вы все равно туда пошли. — Ирина сглотнула, вспомнив увиденное в окне. — Почему?
— А сама как думаешь? — нервно ответила Лейла. — Хочу найти брата и остановить весь этот беспредел! Понятия не имею, кого эти сектанты держат взаперти, но точно не человеческих детей. Боюсь представить, что брата нет… что его так же сожрали, как тех несчастных. Как бы там ни было, я найду доказательства, и, если надо, сама посажу каждого, кто имеет ко всему этому хоть какое-то отношение!
И тогда Ирина ей все рассказала — с того самого момента, как устроилась воспитателем в «Сказку», и до сегодняшнего вечера. Не забыла упомянуть и о ребенке, который разговаривает с призраком. Дослушав, Лейла пожала плечами.
— Понятно, почему в полиции нам не верят, — сказала она. — Я и сама еще недавно выпроводила бы всякого, кто стал бы рассказывать о призраках и демонах. Но теперь я верю во всю эту дрянь. После того, что видела, и что случилось с фото… и содержимым твоего конверта.
Ирина почувствовала, как тяжелеют веки. Адреналин утихомирился, и тело вспомнило, что на дворе глубокая ночь, и давно пора спать. Перед прощанием Лейла протянула ей визитку.
— Будем на связи, — сказала она. — Вижу, тебе тоже нужна правда. Иначе не шлялась бы ночью по территории садика.
Ирина кивнула.
— Я хочу узнать, что там творится, — сказала она, — и попытаться это остановить.
— Попытаемся вместе. — Лейла записала номер ее мобильного. — Если узнаешь что-то, звони. Только не ходи туда ночью одна. Опасно. У меня хотя бы есть пистолет. Если что, защитимся.
— А сможем ли? — неуверенно спросила Ирина.
— Это все же лучше, чем совсем без оружия.
Женщина разошлись в разные стороны. По дороге домой Ирина чувствовала, как воспрянула духом. Она не одна. Есть человек, который понимает. И который может помочь.
 
***
 
У Яны кружилась голова. Да так, что женщине казалось — смерть совсем рядом. В этот раз она сильно перебрала. Надо было послушаться мужа. Что решит водка? Да ничего! Проблемы, как были, так и останутся. Глупо запивать их, надо действовать. Олег поступает правильно. Не сдается, не топит боль в спирте. И зря она думает, что он не любит Димку. Любит. Поэтому ищет, а не напивается в хлам. А она… мать, называется! Из красивой, ухоженной женщины превращается в отвратительную алкоголичку. Хватит!
Это все мысли. Правильные, но мысли. Тело с ними не согласно. Несмотря на жуткий дискомфорт, оно хочет повторения. Хочет вернуть те короткие минуты, когда казалось, что не все еще потеряно, и Дима обязательно вернется.
Яна проснулась спустя несколько часов. Еще не рассвело, но, даже не глядя на часы, она знала: наступило утро. Во рту было сухо и погано. Словно она сырьем съела протухшую крысу. Свесив ноги с кровати, Яна долгое время сидела, уставившись в пол. На ковре валялась пустая бутылка. До чего она себя довела?..
Трель телефонного аппарата заставила женщину вздрогнуть всем телом. Громкий звонок разрезал тишину квартиры. С трудом встав, Яна подбрела к столику и сняла трубку.
— Алло?.. — произнесла она, в мыслях уже проклиная того, кто додумался позвонить в такую рань.
— Мам? — раздалось на том конце, и тело вмиг обдало холодом. — Мам, с тобой хочет поговорить Катарин. Она недовольна.
Короткие гудки.
Яна долго сжимала в руке трубку прежде, чем уронила ее на пол.
Views All Time
Views All Time
57
Views Today
Views Today
2
(Visited 32 times, 1 visits today)
8

Дорогие читатели!
Все мои группы с ЗАВЕРШЕННЫМИ книгами закрыты. Чтобы читать произведения, отправьте запрос на вступление и я приму вас в кратчайшие сроки.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Айли Рей

4 618

Раньше думала, что взрослая жизнь - это весело. Сейчас от такого "веселья" хочется удавиться.

Город: Dark Island
26 лет
День рождения: 16 Апреля 1991
Комментарии: 1204Публикации: 412Регистрация: 23-06-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • бронза - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
  • бронза - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
  • серебро - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • серебро - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА

7 комментариев к “Вакансия (9 глава)”

  1. Вот уроды! Слов нет. Ещё и недовольна эта Катарин. Вот тоже странный персонаж.

    Хорошо, что у Ирины появилась единомышленница, может быть, вдвоём им что-нибудь и удастся.

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    2
    1. Да, Саш, там вообще муть всякая происходит. Еще и Катарин эта. Скоро уже открою ее личность. Спасибо)) 

      Раньше думала, что взрослая жизнь - это весело. Сейчас от такого "веселья" хочется удавиться.
      2
    1. Скоро узнаешь)

      Спасибо!

      Раньше думала, что взрослая жизнь - это весело. Сейчас от такого "веселья" хочется удавиться.
      2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *