Сказка девятая (последняя). День Победы

Публикация в Книге: 15. А.Треффер - Сказки оборотной стороны (славянские мифы, фэнтези)

В качестве иллюстраций использованы переработанные автором фотографии картин: А.П.Рябушкина, Ю.Ю.Клевера, А.И.Куинджи, А.М.Васнецова, И.Е.Репина, В.И.Сурикова, М.В.Нестерова, И.И.Шишкина, В.А.Серова и других.

 

С момента памятных событий в лесу Ворошиловки минуло около полугода. В маленьком, скромно обставленном доме, стоящем на окраине деревни, накрывали стол; хозяева ждали гостей. Женщина бегала из комнаты в кухню и обратно, принося новые блюда, а мужчина расставлял тарелки, рюмки и раскладывал столовые приборы.

– Жанна, – окликнул он жену, – я не стану класть вилки  Прохору и Матвею.  Вряд ли они умеют ими пользоваться.

Жена на несколько секунд замерла в раздумьях.

– Да, Аль, пожалуй, – ответила она. – Наверное, мы слишком стараемся, стоит всё упростить. Кроме того, думаю, ни леший, ни полевик не пьют вина.

– А Велес тем более. Надо выставить как можно больше сваренного тобой вкуснейшего морса, от него никто не откажется. Только не поднимай канистру, в твоём положении это вредно.

Погладив себя по слегка выпирающему животу, Жанна засмеялась:

– Пять литров – не великая тяжесть, справлюсь.

Она исчезла за дверью, Альберт подключил к ноутбуку колонки, и в помещении зазвучали мелодии военных песен.

 

У входа раздался звонок, и мужчина отправился открывать. На пороге стояли Прохор, прижимающий к груди агукающий свёрток, его жена в нарядном сарафане и с самодельной лоскутной сумкой, улыбающийся приодетый Матвей и непривычно смущённый Велес. Шагнув в холл, гости разошлись в разные стороны: мужчины прошествовали в комнату, а Лёля потащила подругу на кухню. Выгружая из разноцветной авоськи молодой щавель и душистые травки, она взахлёб рассказывала о своём малыше и о том, каким хорошим отцом стал её муж. Вскоре женщины присоединились к остальной компании, и Жанна пригласила всех к столу.

Осторожно положив заснувшего ребёнка на диван, Прохор выпрямился, и люди застыли, потрясённые. На левой стороне праздничной аккуратной  рубахи лешего алел орден Красной звезды. Жанна ахнула, поднявшийся с кресла Альберт рухнул обратно, а Лёля удивлённо заморгала.

– Прошенька, –  робко поинтересовалась она, – я и не заметила. Откуда это?

Тот провёл ладонью по награде и просто ответил:

– Это, Лёлечка, один командир в сорок первом снял с себя,  да мне вручил за то, что я немцев в болото загнал. Они тут на прорыв шли, а до Москвы рукой подать.

– И он знал, кто ты? – прошелестела Жанна.

– Знал, как не знать, – усмехнулся лешак. – Не поверил сначала, пришлось дубком обернуться. От этого зрелища беднягу оторопь взяла: с полчаса всё откашливался, да головой мотал. Но операцию разрешил. Его бойцы фрицев в лес заманили, а там уж всё просто было. Тьмы напустил, закружил, да и потопил всех.

– Так легко? – задал  вопрос Альберт. – Как-никак живые люди…

Лицо Прохора стало жёстким.

– Они не люди, – взревел он, – а нелюди, вороги земли нашей, злыдни. Вы бы видели, что они с Заворотьем содеяли, сколько жителей загубили. Я рыдал над их телами. Нам умения плакать не дадено, а я тогда научился. И довольно об этом.

Лешак стукнул кулаком по столу.

– Тише, тише, Проша, – успокаивающе произнёс Велес.

И, повернувшись к хозяевам, сказал:

– С той поры Прохор любит и жалеет вас, да и других этому учит – таких, как Матвей. Тот в войну молоденек был, плохо помнит её.

Задумчиво кивающая Жанна, машинально взглянув на часы, встрепенулась.

– К столу, к столу подсаживайтесь, гости дорогие, – приговаривала она. – Погибших помянем и за победу бокалы поднимем. Семьдесят лет под мирным небом – это срок. Кроме того, среди нас живой ветеран…

Тот расхохотался.

– Слово «живой» не про меня, я всё ж таки нечистью считаюсь. Но покушать люблю. Пахнет вкусно.

Напряжение спало, все разом заговорили, и в доме воцарилось праздничное настроение.

 

В это же время в лесу, оставшемся без хозяина, происходило странное. Над кронами по-прежнему светило солнце, но пространство между деревьями затянуло тёмной, непрозрачной дымкой. Затихли птицы, маленькие зверьки попрятались по норам, а огромный лось, жадно пьющий воду из узкого ручейка, вскинул голову и напрягся, услышав, как неподалёку забулькала трясина и затрещали сучья. Ветви ближайших кустов раздвинулись, и перед сохатым предстало нечто, напугавшее даже неразумное животное. Издав отчаянный рёв, лось шарахнулся в сторону, споткнувшись, упал на колени и, резво вскочив, помчался прочь.

 

А ни о чём не подозревающие гости Жанны и Альберта вели застольные разговоры. В ту секунду, когда рогатый обитатель чащи бежал от неведомой опасности, речь зашла о праотце языческих божеств Роде.

– Всё пошло от него, – говорил Велес, – он породил Вселенную, создал галактики, звёзды, планеты. И мы, и вы, и даже крошечные насекомые – его дети. Слова: «родина», «род», «родители» – напоминание о нашем творце. Но мы давно его не видели, Род скрывает своё лицо.

– Это светлый бог? – поинтересовалась внимательно слушающая Жанна.

– Род – просто Бог, – отозвался Велес. Но, поскольку он созидатель, наверное, его можно назвать и светлым.

– Значит, у него наверняка есть антипод,  – перехватил инициативу Альберт, – как в христианстве: Господь и Сатана.

– Да, – затуманился собеседник, – и он очень силён, хотя обычно предпочитает не вмешиваться в дела таких ничтожных, по его пониманию, созданий, как люди. Зачем? Злобясь, ненавидя, завидуя, грабя и убивая, те веками добровольно несут жертвы на его алтарь. Противник Рода зовётся Чернобогом. И Росомаха, и Ырка, и другие порождения тьмы – его творения.

– А лешие, – с любопытством спросила Лёля, – полевики, домовые?

– Они сотворены нами – детьми и последователями Рода, – улыбнулся Велес.

Снаружи потемнело, и Жанна включила свет.

– Рановато, – хмыкнул Прохор.

– Наверное, солнце зашло, – предположила Лёля.

Но Велес встревожился.

– Это что-то иное, – пробормотал он, поднимаясь.

И в тот же миг с улицы донеслись громкие крики ужаса. Люди кинулись к окну. Над разбитыми тротуарами клубился чёрный туман, в котором угадывалось движение. Сверхъестественные гости бросились к дверям, предупредив хозяев:

– Не высовывайтесь….

Те послушно вернулись обратно. И приросли к месту, когда из тьмы выступили…

– Костомахи, – прошептал Альберт, вспомнивший рассказы лешака.

Мимо дома маршировали скелеты с выпученными глазами, одетые в мундиры вермахта [1], точнее в то, что от них осталось, и в узнаваемые каски. А кости рук сжимали проржавевшие автоматы. Гулявшие по улице дачники с воплями бежали кто куда, хотя восставшие мертвецы не обращали на людей никакого внимания.

Но вот один повернул голову, и его страшный взгляд остановился на чём-то, не видном наблюдателям. Прозвучала непонятая теми команда, и остовы, развернувшись, пошли в атаку.

– Проша! – отчаянно заверещала Лёля. – Это они на него…

И рванулась к выходу. Друзья с трудом удержали женщину.

– С ума сошла? –  прошипел Альберт. – Прохор справится: с ним Матвей и Велес. Иди-ка ты лучше к ребёнку.

А сынишка надрывался от крика, словно почуяв опасность. Подбежав к нему, мать ахнула: тот заметно подрос, и, кроме того…

– Ой-ой, – завизжала женщина, – что это?

Люди ошеломлённо следившие за тем, как малыш, неуверенно двигая корнями, шествует к двери, быстро опомнились. Подхватив коряжку, Жанна прижала её к груди, тем самым заставив вернуться к человеческому облику, и, гладя хнычущего мальчика по голове, села на диван.

– Что там происходит? – напряжённым тоном поинтересовалась она у прильнувшего к стеклу Альберта.

Снаружи творилось невообразимое. Прохор, превратившийся  в огромное дерево со светящимися жёлтыми глазами, ударами ветвей откидывал от себя врагов, Велес, выглядевший теперь заросшим бородой мускулистым старцем, макушкой касался небес и, сложив губы трубочкой, дул на землю, создавая вихри, разрывающие кадавров на части. Матвея не было видно, но когда шатающийся скелет забредал в росшую по сторонам улицы густую траву, он мгновенно исчезал, утянутый полевиком.

Повернувшись к жене, Альберт с облегчением произнёс:

– Похоже, на сей раз моё вмешательство не потребуется. От нападавших остались одни кости.

И тотчас в доме хлопнула дверь.

– Наверное, Прохор, – обрадовалась Лёля, выбегая из комнаты.

Настала тишина, прерываемая лишь воем ветра, а потом в проёме появилась пятящаяся женщина. Она словно проглотила язык, и было из-за чего: на неё наступали три восставших мертвеца. С лохмотьев, оставшихся от кителей, капала вода, белки глаз бешено вращались в глазницах, а за почерневшими зубами мелькали красные ленточки языков.

Доковыляв до середины комнаты, костомахи переключили внимание на Жанну, притиснувшую к себе заходящегося скрипом ребёнка, при появлении опасных существ  вновь прикинувшегося деревом.

– С отцом не справились, решили на сыне отыграться, – поняла та.

Она кинула панический взгляд на Альберта и ахнула. Горло мужчины подёргивалось, издавая невнятные звуки, зубы клацали, словно он пытался вцепиться кому-то в глотку, а глаза горели зелёным огнём. Затрещали суставы, раздался болезненный вопль, и через несколько секунд перед обомлевшими подругами возник знакомый волколак. Взревев он кинулся на кадавров, посмевших посягнуть на его близких. Окрест летели бурые кости, на ковёр выплёскивалась тёмно-зелёная вода и вскоре от неприятеля осталась только кучка гниющих останков. Снова открылась дверь, и вбежавшие друзья замерли, наблюдая, как Альберт избавляется от облика монстра, возвращаясь к человеческому естеству.

 

Смеркалось. Неподалёку от реки Веснянки или, иначе, Шишиги, близ поля Матвея полыхал огромный костёр, уничтожавший материальное вместилище неприкаянных душ немецких солдат. Велес, за последние полчаса не произнесший ни слова, задумчиво смотрел в огонь, молчали и остальные. Каждый размышлял о своём. Наконец, языческое божество встрепенулось.

– Ты растёшь, Альберт, – прозвучало восхищённое. –  Чтобы спасти Иоанну и сына Прохора, ты обратился днём и даже не в полнолуние.

– Но ведь это ты одарил меня силой… – начал мужчина.

– Нет…

Велес качнул головой.

– Я дал её лишь единожды для спасения леса, а сегодня ты сделал всё сам.

Прохор, державший сынишку на руках, приблизился к собеседникам.

– Я твой должник, дружище, –  растроганно произнёс он,  положив свободную руку на плечо Альберта, – если бы не ты, Юрочку разорвали бы в клочья. Он наполовину человек, и кора бы его не спасла.

Услышав это, Лёля заплакала, а муж кинулся её утешать, уверяя, что всё уже позади.

  – Скажи, Проша, а каким ты видишь его будущее? – спросила Жанна. – Он не имеет отношения к людям, не принадлежит и к нечисти. Что Юра станет делать, когда вырастет?

Ответил Велес.

– Это большая ошибка человека – задумываться о грядущем. Из-за того, что творится на Земле, возможно, его не увидит никто из нас. Чему быть, того не миновать; живите одним днём, а потом поглядим.

– Он прав, – вмешался в разговор Матвей. – И я, к примеру, именно теперь очень хочу есть. На вашем богатом столе что-нибудь осталось?

Жанна прыснула.

– Не только на нём, но и в закромах.

– Так что же мы стоим? – возмутился Прохор. – Кости догорят сами, а нам пора покушать.

Друзья расхохотались и, оживлённо переговариваясь, направились к дому. Никто из них не заметил скрывавшегося за одиноким деревом высокого человека в тёмной одежде и со злым лицом. Проводив уходящих глазами, тот прошипел:

– Идите днесь [2]. Но не видать вам покоя, погубители чад моих. Скоро, очень скоро на вас обрушится справедливый гнев Чернобога.

И бесшумно растворился в воздухе.

[1] Вермахт – вооружённые силы нацистской Германии.

[2] Днесь (устар.) –  ныне, теперь, сегодня.

Конец.

Продолжение, возможно, будет )))

Views All Time
Views All Time
355
Views Today
Views Today
1
(Visited 39 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра Треффер

16K

Холодно...

Россия. Город: Орехово-Зуево
49 лет
День рождения: 26 Февраля 1968
Комментарии: 4127Публикации: 773Регистрация: 10-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • АВТОР МЕСЯЦА
  • бронза - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • серебро - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА

15 комментариев к “Сказка девятая (последняя). День Победы”

  1. Как это ПОСЛЕДНЯЯ сказка?? 

    Вы не представляете, от чего отказываетесь! Вы создали такую уникальную атмосферу сказки, Мы читаем, как дети. А когда взрослый хоть на десять минут ощущает себя ребенком — это дорогого стоит. К тому же ваша интонация речи, описания характеров…Да ну что вы! 

    Но радует, что за деревом появился незнакомец с проклятьями. Значит, не всё еще))

    4
    1. А в ближайшее время, наверное, опубликую ещё одно произведение (роман) с народным колоритом. Правда, тема там другая. Здесь — оборотень, там — упырь, всё равно тёмная сущность )))

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      2
  2. Вы правы, выводя на сцену Чернобога, я намеревалась начать новый цикл о противостоянии языческих божеств, конечно, с участием уже известных персонажей. Но необходимо изучить материал, и много, а на это пока не хватает времени ((( Но рано или поздно возьмусь )

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    2
      1. Как бы это ещё объяснить вдохновению )))

        Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
        0
    1. Надеюсь, разлука будет недолгой ))) Я очень хочу написать продолжение, правда. Но для этого нужно, чтобы что-то щёлкнуло в мозгу. Ну, и стечение обстоятельств, конечно. Например, ролик, в минуту скуки просмотренный на ю тубе )  Спасибо за прочтение и за добрые слова! Может быть, они и станут катализатором )

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      2
  3. Как-то символично получилось, что в День Победы — про Победу. Цикл как познавательный, так и поучительный. Спасибо!  

    2
  4. Это большая ошибка человека – задумываться о грядущем. Из-за того, что творится на Земле, возможно, его не увидит никто из нас. Чему быть, того не миновать; живите одним днём, а потом поглядим. — Да-да-да! Полностью поддерживаю. Очень понравилось про марщирующих скелетову:)))) Спасибо и низкий поклон за прекрасные, добрые сказки. Я полюбила Ваших героев.

    0
    1. Очень ценю Ваше отношение к моему творчеству и любимцам-героям!

      Спасибо Вам, Ольга!

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      0
  5. "Злобясь, ненавидя, завидуя, грабя и убивая, те веками добровольно несут жертвы на его  алтарь!"
    Любовь и доброта спасут мир!

    Наталья Яшина
    2
    1. А мне кажется, его уже не спасти :( Любви и доброты слишком мало, больше жестокости и зла.

      Благодарю Вас, Наталья!

      crying

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *