Шизофрения. Книга 1 серии «Шизофрения». Глава 23 (31)

Публикация в Книге: 21. А.Треффер - Шизофрения. Книга 1 серии Шизофрения (ФАНТАСТИКА, МИСТИКА, ПРИКЛЮЧЕНИЯ, ЛЮБОВЬ). РОМАН

Категории Книги: А.Треффер фантастика

 

 

 

В кабинете раздался скрипучий, холодный смех, и перед потрясёнными людьми возник тот, кого Ника считала призраком.

Теперь он выглядел иначе, словно кто-то добавил контрастности изображению, и то стало ярче. Но особого внимания заслуживали глаза. Огромные, с кроваво-красной радужкой и вертикальными прорезями зрачков они завораживали, заставляя подчиняться малейшему движению жатира.

– Ни с места! – предупредил он Николая. – С тобой, предатель, у меня будет отдельный разговор.

И, обращаясь к застывшей паре, продолжил:

– Лиолисианец прав, за вами пришла смерть. Но сейчас умрёте только вы, доктор, а женщина станет объектом исследований. У неё дар, и я хочу понять, откуда он взялся и как работает…

– Что произошло с вашей внешностью? – прошептала Ника.

– Ничего. Только до этого момента, милочка, вы разговаривали с самообучающейся разумной голограммой, созданной не одну сотню лет назад, а я находился в бездне космоса. И вы, и эвгаст пойдёте сейчас со мной, а вы…

Он издевательски поклонился Дмитрию.

– … отбудете в мир иной.

– Нет! – закричала Ника, заслоняя мужчину собой.

Тот, боясь, что избранница попадёт под удар, попытался отстранить её, и жатир ему в этом помог. Мощным толчком Нику откинуло к стене и, рикошетом, за спину Гергени. Она рухнула на пол и в ту же секунду почувствовала, что приближается приступ. Врач и эвгаст беспомощно наблюдали, как тело женщины растворяется в радужном сиянии, а та, сделав над собой усилие, шагнула вперёд и, вцепившись в могучего мутанта, исчезла во всполохах неземного света, забрав жатира с собой.

– Ника, неет!

Выкрикнув это, побелевший Дмитрий покачнулся и ухватился за край стола, чтобы удержаться на ногах. Комаров кинулся к нему. Обняв полубесчувственного психиатра за плечи, Николай, осторожно вывел его наружу, и оба растворились в суете спасённой Никой планеты.

Прошло два месяца. За это время Дмитрий ни разу не улыбнулся, не сказал ни одного лишнего слова. Молча выполнял он обязанности в лечебнице, вернувшись домой, безмолвно пожимал руку временно обосновавшегося у него Комарова и шёл к себе в комнату. Сев в кресло и уставившись в одну точку, он просиживал так часами, вставая, принимая пищу и ложась в кровать только по настоянию Николая или его жены.

Лишь однажды, когда в квартиру принесли несколько пачек пахнущих свежей типографской краской повестей Вероники Леоновой, опубликованных за счёт Дмитрия, тот оживился. Он долго рассматривал фотографию на задней обложке, а потом, открыв книгу, погрузился в чтение. И с тех пор не расставался с маленьким карманным томиком, повсюду нося его с собой.

Несмотря на эту встряску, Дмитрий угасал, и Комаровы приходили в отчаяние, понимая, что ему не возродиться к жизни без мощного толчка извне.

Тусклое светило, напоминающее маленькую луну, освещало блёклую поверхность неизвестной планеты, покрытую скудной растительностью, и лучи его с трудом пробивались сквозь тяжёлые наслоения, залегшие в небе.

По бескрайней, безжизненной пустыне, отдыхая каждые три минуты, медленно перемещались двое. Один – мужчина, неестественно высокий и измождённый, вторая – женщина обычного вида, ползущая поодаль от первого. Глаза людей выкатились из орбит, оба хватали ртом разреженный воздух, пытаясь наполнить лёгкие кислородом.

Но вот неизвестная, с трудом поднявшись на ноги, сделала шаг в сторону, и тело её заколебалось, рассеиваясь в пространстве.

– Нет, – прошелестел её спутник, – ты не можешь меня здесь бросить. Прошу тебя!

И протянул к ней длинную руку. Но вылетевший из пальца на ладони энергетический бич стегнул пустоту, жертва исчезла. Мужчина глухо застонал и уткнулся лбом в каменистую землю.

Ника пришла в себя, услышав знакомый голос:

– Дочка, дочка!

Открыв глаза, она увидела радостное лицо Джона Коу.

– Дочка, – повторял он, стряхивая огромной ручищей песок с её волос, – мы думали, что ты погибла вместе с Недом. А ты, вон как, жива. Где же ты пропадала?

– Джон, ты мне не поверишь, – с трудом садясь, произнесла женщина. – Спроси лучше капитана Мак-Гилла, он всё тебе расскажет.

– А Генри с нами больше нет, – поделился новостью Коу. – Нет, нет, не пугайся, он жив. Когда Яков Стюарт [2] бежал из Англии, и на трон сел Вильгельм Оранский [3], нашей ссылка пришёл конец, и капитану предложили пост губернатора Ямайки. Он женился на своей Амелии и живёт себе, да время от времени для вида гоняет нас.

– Воот оно что, – задумчиво протянула Ника.

Финал, к её удивлению, оказался именно таким, как в книге Сабатини. А Джон тормошил женщину, уговаривая:

– Пойдём к нашим на «Викторию», я там капитаном теперь, они, знаешь, как рады будут. Ты ведь нас больше не покинешь?

Она помотала головой.

– Нет, Джон, я уйду. Похоже, мне просто дали возможность попрощаться….

Коу не понял сказанного, но вникать не стал, и, схватив Нику в охапку, потащил к кораблям. Моряки встретили её восторженно. Хотя команда и поменялась, о женщине, ходившей в море под парусами Мак-Гилла, знали все.

А живая легенда подняла стакан с ромом за пиратскую удачу. Второй люди выпили за погибших в тот роковой день, когда Ника потеряла мужа. Она попыталась вспомнить его лицо, но не смогла, перед глазами стоял образ Дмитрия. Ника кинула на пол фужер, и тот разлетелся мелкими осколками.

– На счастье, – сказала она.

Ответом стал звон раскалывающихся бокалов.

Поболтав немного с Джоном и несколькими знакомыми корсарами, Ника решила погулять по острову. Но каждый шаг воскрешал её боль. Здесь Нед промывал ей израненные ладони, в этой лавке они покупали одежду, а тут…. Когда женщина увидела церковь, в которой венчалась, она закричала:

– Я не хочу! Не хочу! Я ни за что здесь не останусь!

И, погрозив кулаком небу, потребовала:

– Не смей издеваться надо мной, слышишь! Немедленно забери меня отсюда!

И, почувствовав в теле знакомую лёгкость, с облегчением вздохнула и закрыла глаза.

Лучи жаркого летнего солнца, настойчиво прокладывали себе дорогу сквозь сомкнутые ресницы. Щурясь от яркого света, Ника осмотрелась.

Она стояла перед знакомым высотным зданием, доступным теперь взгляду каждого. Женщина приблизилась к нему, но войти не решилась. Сев на скамейку в тени, она наблюдала за уличной суетой, пока её внимание не привлекло движение у подъезда.

Из дома вышли двое. Мальчик двух-трёх лет, что-то весело лепеча, подпрыгивал и вис на руке… Каргейра. Оба подошли к стоящей под окнами машине, и мужчина, устроив ребёнка на заднем сидении, сел за руль.

Дверь снова открылась, и Ника увидела незнакомую светловолосую молодую женщину, Жисоль и… Герети. То, что он остался в живых, стало приятным сюрпризом. Проводив блондинку до автомобиля, родительская пара, помахав детям, отправилась по своим делам.

– Ника? – прозвучал робкий вопрос.

Обернувшись, та увидела Арджера. На лице бывшего вампира расцветала улыбка, и женщина кинулась ему на шею. Вскоре оба, держась за руки, оживлённо разговаривали.

– Каргейр долго себя казнил. Он прекрасно понимал, что поступил подло, и после твоего ухода не раз задумывался о самоубийстве. Но через полгода встретил Лиану и успокоился. Они поженились, вскоре родился малыш…

 – Это меня уже не трогает, Арджи, хотя в своё время я извелась от тоски и обиды. Но как удалось выжить Герети?

– До того, как нас облучили, кровосос частично залечил его раны. Герети долго болел, временная смерть подорвала его силы. А потом неожиданно быстро пошёл на поправку. У них с Жисоль родились двое сыновей, и отец безумно любит их, отдавая детям всего себя. Тепло относится он и к тем, которых зачал, будучи вампиром.

– Что ж, – сказала Ника, – он получил от Шегарда хороший урок, который пошёл на пользу как ему, так и потомству.

– Да, – отстранённо подтвердил задумавшийся Арджер.

Несколько минут оба молчали.

– Ника, – наконец произнёс друг, – ты не можешь остаться? Я очень скучал по тебе. И мучился гораздо дольше Каргейра, твоё исчезновение причинило мне боль.

– О, Арджи!

Глаза женщины наполнились слезами.

– Прости, но меня ждут дома. И этот вояж по мирам, где я когда-то побывала, скорее всего, прощальный. Судьба использовала меня в своих целях и, надеюсь, теперь вернёт обратно.

Арджер кивнул:

– Почему-то я и не ожидал другого ответа, – грустно сказал он. – Но, пожалуйста, пообещай, что не забудешь меня.

– Я никогда не смогу тебя забыть!

Ника притянула мужчину к себе, чувствуя, что, как и в прошлый раз, выскальзывает из его объятий.

И вот она в своём городе, возле дома, в котором никогда не ждала её мама. Нет, к ней она не пойдёт…

Развернувшись, женщина поспешила туда, где жил Дмитрий, но застыла, осознав, что улицы странно пустынны. Что случилось с её миром? Гергени удалось вернуться и сокрушить его? Или это иная реальность?

Вдалеке показались люди. Инстинкт самосохранения заставил Нику броситься за угол ближайшего здания, где, прижавшись к стене и стараясь стать как можно незаметнее, она ждала приближения незнакомцев. Нет, это вполне нормальные молодые мужчины: разговаривают, смеются. Ника выглянула из своего убежища, пытаясь их рассмотреть. И вдруг вскрикнула:

– Дем!

Тот остановился в недоумении, а женщина пошла навстречу.

– Андрей, это я – Ника. Такой ты меня не знаешь….

Она не успела договорить, а молодой человек уже стиснул её в объятиях.

– Ника, я ужасно рад тебя видеть! – повторял он. – Как ты здесь очутилась?

– Выполняя очередное задание. Но как удалось выжить тебе? Как вы выбрались из болота?

– Нас отпустили. И даже довели до берега.

– Почему?

– Наверное, разобрались, кто мы такие.

– Брр, – содрогнулась женщина. – Ты говоришь о мертвецах, как о живых людях.

Дем развёл руками, а Ника продолжала выспрашивать:

– А что случилось с зомби?

– Увы, после уничтожения системы все заражённые погибли от вируса, – грустно ответил Андрей, – потому-то вокруг так безлюдно.

Ника вздохнула и поинтересовалась:

– Ну, а Алина? Она вернулась? Вы вместе?

Он пожал плечами.

– Мы расстались. После того, как я узнал тебя, мне не удалось вновь к ней привыкнуть, она стала казаться мне неумной и малодушной. У Алины всё в порядке, она встретила хорошего парня и прекрасно с ним ладит.

– А ты?

– Пока один.

– И это моя вина, – печально констатировала Ника.

– Не придумывай! – возмутился Дем. – Ты наши жизни спасла. Неизвестно, где бы мы были сейчас, если бы не твоё вмешательство. А всё остальное не так важно. Пойдём, я познакомлю тебя с ребятами.

– Не стоит, Андрей. Я не хочу привязываться к тем, кого в любой момент могу потерять. Но ты иди, тебя ждут.

Поколебавшись, он снова обнял женщину и побежал догонять друзей. А Ника медленно пошла по улице, готовясь к перемещению.

 

Гергени умирал. Перед внутренним взором жатира мелькали картины из детства и юности, войны, победы, поражения. Самое сокрушительное он потерпел от обычной решианской женщины, обладающей чудесным даром и удивительной смелостью. Не зная, чем всё закончится для неё самой, она принесла себя в жертву человечеству.

Нет, напрасно он намеревался поголовно уничтожить людей: такие, как Ника, имели полное право на жизнь. Если бы Гергени мог повернуть время вспять, то пришёл бы на Решу с миром; и аборигенам, и лиолисианцам хватило бы места на планете, благоденствующей под жаркими лучами Укара.

Жатир всхлипнул. Он осознал свою ошибку слишком поздно, ничего уже не изменить….

Вдруг какое-то движение привлекло внимание Гергени. Неподалёку сгустилась тьма, и из распахнувшегося покрывала вуши вышла женщина. Несомненно, незнакомка относилась к его виду: высокая, худая она долго рассматривала поверженного властителя огромными красными глазами, а когда заговорила, голос её музыкой прозвучал для отчаявшегося мутанта:

– Жатир Гергени, я жатир Юлия с Земли, которую на Лиолисе называют Решей. Ты готов пойти со мной?

– Я в твоём распоряжении, моя госпожа, – прошептал Гергени.

Собрав оставшиеся силы, он поднялся и шагнул к ней.

Ника материализовалась в полутёмной комнате и, осмотревшись, поняла, что находится в квартире Дмитрия. Её взгляд привлекла большая стопка книг в углу. Взяв одну, она ахнула, увидев, что держит в руке собственные сочинения. Прочитав несколько страниц, женщина отложила томик и отправилась искать избранника.

Она нашла его в соседнем, таком же затемнённом помещении. Пустой и безжизненный взгляд обмякшего в кресле мужчины был устремлён в пол, рука сжимала истрёпанные повести Вероники Леоновой, а губы шевелились, еле слышно повторяя одно и то же слово. Приблизившись, Ника напрягла слух и поняла, что Дмитрий произносит её имя.

– Ника?!

Она резко обернулась. В дверях стоял Комаров, радостно глядя на неё.

– Ты вернулась!

– Что с ним? – проводя ладонью по волосам Дмитрия, обеспокоенно поинтересовалась женщина.

– Он ушёл в себя после того, как ты исчезла. Уже четыре месяца мы не можем привести его в чувство.

– Четыре?!

Ника с ужасом смотрела на эвгаста.

– По моему времяисчислению я отсутствовала не больше двух-трёх дней.

Настала очередь Николая удивляться. Но он изумился ещё больше, когда Дмитрий шевельнулся и позвал:

– Ника!

– Я здесь, Дима!

Женщина бросилась к нему.

Вечером, когда воссоединившаяся пара и семья Комаровых сидели за столом, Ника рассказывала о своих приключениях. Улыбающийся, оживлённый Дмитрий с интересом слушал её повествование, внимали ему и остальные. А она говорила:

– Думаю, что в качестве награды мне позволили попрощаться с близкими людьми, подсказав при этом финал каждой истории. Я надеюсь, что это приключение станет последним, и больше ничто не лишит меня моего мира.

– Но ведь теперь придётся перепечатывать весь тираж с новыми концовками, – расстроено сказала Лена – жена Николая.

– Не обязательно, – откликнулась Ника, – я выложу обновлённые повести в сеть. Кроме того, в связи с последними событиями, у меня появилось желание написать ещё одну, под названием…

«И НАСТАЛА ЭРА ТАНГИЛЯ».

[1] Гать – дорога через болото или затопленный участок суши, настил через трясину.

[2] Яков II Стюарт – король Англии, прославившийся беспринципностью и жестокостью.

[3] Вильгельм III Оранский – король Англии, правивший после изгнания Якова II Стюарта.

Views All Time
Views All Time
63
Views Today
Views Today
2
(Visited 13 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Александра Треффер

17K
50 лет
День рождения: 26 Февраля 1968
Россия. Город: Орехово-Зуево
Комментарии: 4500Публикации: 800Регистрация: 10-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • АВТОР МЕСЯЦА
  • бронза - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • серебро - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Неизведанный мир

2 комментария к “Шизофрения. Книга 1 серии «Шизофрения». Глава 23 (31)”

  1. Замечательная  глава! Ника пообщалась со всеми, ставшими близкими, героями из разных времён и вернулась к  любимому  Дмитрию!Своим возвращением Ника вернула Дмитрия к нормальной жизни.

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *