Родился Григорий Офштейн, который Решил Изменить Национальность

Публикация в группе: Датская книга

12 марта 1940 года родился Григорий Израилевич Офштейн или ГОРИН, в шутку сам носитель фамилии расшифровывал её так: Григорий Офштейн Решил Изменить Национальность. Изменение фамилии было сопряжено с тем, что двери для молодого врача скорой помощи, пожелавшего заявить себя в профессии более публичной, были закрыты с фамилией Офштейн. Пришлось выбирать, и Григорий Израилевич взял фамилию своей матери, изменив лишь «Горинская» на «Горин». Ну а поскольку он был человеком неординарного образа мышления, то и решил придумать такую шутку с изменением национальности, чтобы уж вовсе не приставали.

Григорий Горин не придумывает шутки, мучительно силясь выдавить из себя что-то смешное на потребу публике. Вот как присутствует в коленной чашечке человека жидкость, и она там постоянна, то и люди такие существуют, изначально заряженные уникальным видением жизни вокруг. Они остро видят то, на что другие не обратят пристального внимания. Таковым был Михаил Задорнов. Они найдут что-то смешное даже в самом трагичном. И таковым можно назвать Михаила Жванецкого. А есть такие, которые не стараются специально острить, а остряки от природы своего ума или как говорил Хозяин из Шварцевского «Обыкновенного чуда»: «Таким уж я на свет уродился. Я не могу иначе». Вот такой Григорий Горин.

Он не может иначе. Он так устроен. Я раньше считал его писателем-сатириком, но вот посмотрел одно из последних с ним интервью, сделанное в Киеве во время какого-то из кинофестивалей, где он в корне отрицает свою принадлежность к сатире. «Собственно, – как полагает писатель, – дураков, взяточников и лгунов – пруд пруди. У них на лбу написано: «Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред, эротомания. Но при этом, бургомистр вольного города, избираюсь 17-й раз подряд, пожизненно». Как не обличай, их меньше не становится, а только плодятся, как кролики, своими громогласными фразами мы создаём им рекламу, сотрясая воздух. Они всегда были, есть и будут».

На недоуменное молчание интервьюера, Горин пояснил, что бороться с ветряными мельницами не имеет смысла. И потому задачей современного, да и не только современного сатирика он призывает человека не «лезть под танк», а попытаться научиться выживать в таких тяжёлых условиях жизни с наименьшими потерями для здоровья и достоинства, создавая надёжную психологическую и философскую защиту. Иными словами, пестовать в себе чувство юмора как антидот против чувства мерзости, оставляемого в душе после встречи с какой-нибудь озверевшей подлостью, которая только и хочет воспитать в тебе дракона, что со временем разорвёт твою слабую душу. Ах, как бы хорошо душе иметь иммунитет и против драконов и против иного зла – зла власть предержащих:

– Не подчинитесь воле народа?

– Это не народ.

– Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города.

Целебная сила юмора, мастерски, но только в меру сдобренного едкой сатирой Григория Горина в удивительно антагонистическом единстве формы – как будто обычной и даже банальной и гремучего неожиданного содержания с послевкусием амбивалентного свойства. Как говорится: «Начали за здравие, а кончили за упокой», у Горина наоборот: всё вокруг нагнетается, мрачнеет, тяжело дышать, в воздухе скорбь и траур, а потом резко – фарс и смех.

Похоронная музыка. Медленно следует процессия от церкви святого Патрика по каменной мостовой.  Все люди в чёрном, на лицах печаль, тоскливо впереди везут закрытый гроб. Мы приготовились сочувствовать и сожалеть о том, что «ай-яй-яй, какая досада, что персонажа угораздило скончаться в самом начале пьесы», как вдруг  на площадь въезжает раззолоченная карета, ломая всю интонацию мизансцены, из неё выходит некий доктор Симпсон и спрашивает у скорбящей толпы:

– Как жаль… Когда случилось это?

– Сегодня, как обычно, в пять часов…

– Что значит «как обычно»? Ты думаешь болван, что говоришь?

– Ах, сударь, вы издалека, наверное? Не знаете характера декана. Он очень пунктуальный человек. Во всём порядок любит, аккуратность. И если переходит в мир иной, то ровно в пять, хоть проверяй часы…

– Так жив он?

– Кто?

– Декан!

– Как «жив», когда вам говорят, что умер. Уж и в газетах было извещенье. И колокол собора затрезвонил. Да вот он сам идёт.

– Кто?!!

– Свифт. Хоть у него спросите…

И так далее. Вот такие повороты. Вы улыбнулись? Даю голову на отсечение, если вы – с хорошим чувством юмора, то – да. И вы уже не думаете о смерти, правда? Вот видите, так и в жизни – не унывайте. Фарс – так фарс. Абсурд – так доведите сам абсурд до его собственного абсурда. И улыбайтесь или как говорит незабвенный Олег Павлович Табаков: «Всё в жизни надо делать с удовольствием». Уточню: Абсолютно всё. Не пробовали? Обязательно попробуйте. Это – изумительно вкусный деликатес для укрепления здоровья.  

А остроумие – хорошо, когда оно только не вырабатывает в вашей же душе яд разрушения организма. Герой Горина, барон Мюнхгаузен прямо так и говорит: «Шутка продлевает жизнь тем, кто смеётся, а вот тем, кто острит – укорачивает». Но как это часто бывает, мы готовы быть пророками, апостолами и ребе для наших друзей и подсказывать, помогать и проповедовать то, к чему бы и самим нам прислушиваться не грех. Григорий Горин всё принимал близко к сердцу и умер в шестьдесят лет. Вот тебе раз: закончил статью по-Горински: Начал вроде как за здравие, а кончил за упокой. Но что уж поделать, если и так бывает – сапожник оказался без сапог.

Кроме того, рискну предположить, что причиной его гибели оказался слишком резкий переход писателя от смеховой защиты к новому этапу своего творчества – когда решил писать пьесу о Соломоне, когда пытался понять для себя иную мудрость, постичь иное откровение и придумать собственную философию – не раба с твёрдыми убеждениями, а свободного гражданина, который найдёт в себе силы противостоять и выжить. Но не успел. Сердце не выдержало. Слишком много оно приняло на себя за всю жизнь. А мы и не знали. Думали, что вот ­– самый неунывающий, самый добрый, самый светлый человек на земле по имени Григорий Горин. Он – наш, с ним не страшно, его всегда полюбишь.  Но, наверное, Творцу он тоже понадобился для каких-нибудь безотлагательных дел. Может быть, и на небе нужно КОМУ-ТО подбавить вдохновения и настроить особую психологическую и философскую защиту, чтобы терпеть и жалеть тех, кто творит зло на земле.   

Между тем я глубоко убеждён, что Григорий Горин за короткий свой век оставил нам такое огромное творческое наследие, наполненное энергией света, добра, юмора и оптимизма, которое способно помочь человеку вырвать из своего сердца любого дракона и дать надежду, что всё еще в нашей жизни будет хорошо. Главное – не унывать.

(Visited 100 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Гарри Рокерс

8 625
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
flagУкраина. Город: Харьков
День рождения: 18 Апреля
Комментарии: 440Публикации: 305Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

18 комментариев к “Родился Григорий Офштейн, который Решил Изменить Национальность”

  1. Игорь, спасибо тебе за очерк! Горин – действительно личность неординарная и автор, которого не раз еще вспомнят, и не один год будут смотреть фильмы и спектакли по его произведениям. Жаль, что он рано ушел! Жаль, когда талантливые люди уходят в любом возрасте! Спасибо, что твои рассказы поддерживают память о них!

    0
    1. Для меня он – последний классик 20 века. Смелое заявление, но я сейчас собираю материал для написания большого романа-биографии о нём, где эту мысль разовью. Спасибо, Леночка! Вот хотел что-то написать об Арканове, да пока рука не поднимается – еще боль утраты видно не успокоилась – боюсь впасть в пафосный панегирик. Казалось бы, о человеке знаешь всё, воспринимаешь его ка к члена семьи, а ушел – и слов правильных не подберёшь, чтобы о нём рассказать. А может и не верится пока, что нет уже ни его, ни Михаила Державина… Нужно, чтобы прошло время… Мда, как говорится: Мрут, да всё не те. А те – не мрут.

      0
      1. К Арканову я относилась без особой симпатии, так получилось. А вот Задорнов… Я не могу поверить, что Задоронова нет, когда включаю телевизор и вижу его на экране. Кажется, он настолько жизнеутверждающий, что не может просто взять и уйти из жизни. Как-то противоестественно. Но законы природы и недуги не щадят никого. Суперчеловек, устойчивый к напастям и талантливый одновременно, еще не родился…

        0
        1. Да, с потерей Задорнова тоже свыкнуться трудно. Слаб всё таки человек перед напастями. Сила прочности недостаточная. Неудачный проект, но что делать.

          2
      2. Не буду и я нахваливать, уже не раз и писал, и предлагал оформить в книгу. Но вот напомнил мне, опять, несколько эпизодов из жизни. С Гориным встретился только в спектакле о Тиле, а вот с Задорновыи и Измайловым в 91-2 примерно году в Тель- Авиве. Был сначала один из немногих магазинов русской книги в ИзРАИЛЕ. Затем они распочковались грибницами по всей стране. А тогда магазин- клуб у Шемы Принц. Богемная тётя, у которой собирался весь на то время лит и артистический бомонд. Вот и зашёл случайно, а там за чашкой кофе они и сидели, Шема и меня любезно пригласила присесть. Народу было человек шесть, не более и шёл разговор. Обо всём.Было неудобно, но я нагло задержался и не пожалел. приехали Юлий Ким и Алексин. Я сидел в сторонке. Никуда не лез, слава богу. Хоть молодость и нахальна. Прошло время. Иных уж нет, а память….вот и ты напомнил.

        0
        1. А я вот обратился к писателю Дмитрию Быкову – автору биографий о Маяковском, Пастернаке, Окуджаве дать мне несколько советов о том, как написать биографию или роман-биографию. Он мне много дельных рекомендаций дал в своей передаче и в принципе. настроил меня, буду писать книгу. Юрик, если ты лично беседовал и работал с Гориным, твои воспоминания будут для меня важными. Я не шучу, я собираю материал для биографии. О нём еще никто не писал. Я буду. 

          0
          1. Как я уже написал, с Гориным лишь по его работам. В, дай Бог памяти, 1978 годлу в спектакли уссурийского гор.театра , где я начинал актёрить сыграли спектакль по Тилю. Так что увы, но многих иных. Далеко не всех, конечно, меня свела эмиграция в бурные девяностые. Для меня- прекрасные на встречи неожиданные, непредсказуемые. Часто, увы, фрагментальные.

            0
            1. А, ну ясно. Вот если бы достать запись "Тиля" Ленкомовского, того, с Караченцевым. Но это так же нереально, как и "Гамлета" с Высоцким. И всё же прекрасно, что у тебя остались в памяти встречи с людьми. Пусть даже фрагментарные. 

              0
  2.  Спасибо, Игорь, за то, что  воскрешаете  до боли знакомые имена! "Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города." – фраза гениальная  и,  как нельзя кстати, приемлема  к  нынешней ситуации  в наших странах! 

    0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *