Просто обо мне…

Публикация в группе: Васильева-Ленина "Рассказы"

877

Утро. Еще сумерки, но за окном светает. Просыпаюсь, медленно и лениво, ведь спешить мне некуда. Неторопливо и сладко потягиваюсь каждой частичкой своего тела и чувствую, как по нему разливается теплая и приятная истома пробуждения.

Пронзительно оранжевое солнце крадется из-за крыш домов и вползает в комнату. Оно похоже на большой румяный бублик, только без дырки. Я не поэт, я вообще неграмотный. Мне не нужны буквы, но глаза-то у меня есть! Я каждый день наблюдаю эту картину. Я не понимаю, почему она регулярно возникает, но знаю только одно: если стемнело — пора спать. А спать я люблю. Чем еще мне заниматься? Правда, больше мне нравится играть. Игры бывают, когда кругом светло. Играть весело, и у меня целая орава игрушек. Ну, а с едой вообще ничто не сравнится. Еда — это…. да! Тихо! Будильник зазвонил. Сейчас начнется…

Я поворачиваю голову и слежу за каждым шевелением со стороны дивана. Она еще дремлет, но звон услыхала и скоро поднимется. Вот-вот… ура! Подъем! Она садится на диване, моргает, прогоняет сон. А я уже на ногах, я уже кручусь вокруг нее, лезу к лицу, к ладоням, хочу расцеловать. Как я рад! И она тоже. Я знаю, она меня любит, балует. Я этого заслуживаю? Еще бы! Я ведь ее «заинька». Еще «рыбка», «киска»… Она сама вообще-то имя мое настоящее не забыла за этими нарицательными из животного мира? Но я не гордый отзываюсь на любое прозвище, которое ей по душе. Продолжаю вертеться, немного назойливо, но она терпит. Гладит меня. И почему бы ей не взять меня на ручки?! Ну и что, что тяжелый? Ой, я и не подумал, что она надорвется.

Она бредет в ванную, включает воду. Ничего, я подожду. Сажусь у порога и делаю вид, что следующий в очереди умываться. Но я только притворяюсь. Когда дело действительно доходит до купания, тут уж я показываю себя во всей красе. Игра «догони меня, поймай меня» — детский лепет в сравнении с тем ритуалом, который она совершает, уговаривая меня принять душ. Она хитрая, она знает пути к моему сердцу. А он лежит, естественно, через желудок. А как же иначе? Ведь я — мужчина!

Дальше мы вдвоем идем на кухню, ставим чайник. На кухне мы все делаем вместе. Я ей помогаю… по крайней мере, я в этом совершенно уверен. Она включает телевизор, готовит кофе. А я устраиваюсь напротив нее, и меня совершенно не волнует, что я загораживаю экран, и она будет в него смотреть, вытянув свою шею поверх моей головы. Главное, что мне так удобно, а она меня не прогонит. Ведь я же ее «солнышко»… Впрочем, об этом я уже говорил.

Она завтракает. Я, как обычно, нахожусь так близко, чтобы при первом удобном случае вынуть из ее руки часть бутерброда. Чего она так долго возится? У меня бы этот йогурт не прожил и двух мгновений, одного бы хватило… Я нахальный? Возможно! Когда дело касается еды, я забываю о приличиях и действую по закону джунглей. Она меня угощает печеньем. Это не взятка, как вы могли подумать! Это дань, которую она мне добровольно платит за то, что я разделяю с ней трапезу. У нас все поровну: ее еда делится всегда. А моя… не трогайте!.. она — моя!

Закончился завтрак. Было хорошо, но мало. Не беда, ведь у меня еще все впереди, потому что сейчас я пойду гулять. И ее возьму с собой, пусть проветрится. Она только думает, что она меня выгуливает. На самом деле все наоборот. Но это неважно. Главное, что нам хорошо вместе. Пока она одевается, я следую своим традициям: жду, когда она переобуется, чтобы стащить тапку. Пусть побегает за мной, пусть отнимет. Я не против, ведь это тоже часть игры. А игра — это святое. Ах, я опять, кажется, повторяюсь… А после прогулки она будет меня кормить снова. И тогда… держитесь все! Весь мир узнает, на что я способен.

Ну что, готова, наконец? Меня одевать не будешь? Нет! Ура! Значит, гуляем не под дождем. Пошли скорей! Я уже заждался, пока ты соберешься. Я-то всегда на старте. И уже теряю терпение. Могу показать! Для пущей убедительности ударяю лапой по входной двери, сопровождая это движение громким лаем.

Ну вот, мы уже на улице. Несколько зябко и ветрено… —  ей. Мне-то все равно, у меня – шубка, хотя хозяйка моя считает, что я могу замерзнуть, и постоянно трогает меня за уши. Да, не холодно мне! Дай свободы! Я же недаром столько времени провел в прихожей, вертясь у твоих ног. Понимать надо… Счастье-то какое… Кто бы знал, как я мечтал об этой минуте…  Постоим… О-о-ох…

Мама!.. дай мне забраться на эту горку. Там до нас кто-то побывал. Я ведь обязан проверить. В конце концов, это мой двор и, как говорится, «оставь надежду всяк сюда входящий», то есть надежду скрыться незамеченным. Пусть я не ищейка, но у меня есть нос. Чувствительный. Большой черный нос, в который ты так любишь меня целовать.

Пожалуйста, не ругайся! Когда я в детстве точил зубки о тумбочку и уничтожил ее наполовину, ты ведь не возражала. Что теперь изменилось? Я же только понюхал, а ты смотришь на меня, как на свина.

Подожди! Я должен посмотреть… Кто это показался из-за деревьев? Новая морда… начинаю тихонько поскуливать, такое любопытство одолело. Пошли знакомиться! Не спорь! Если я захочу, ты все равно побежишь следом за мной, вернее, полетишь, не касаясь ногами земли. Соглашаешься на сближение? Тогда — вперед, и не отставай! Не падай и не спотыкайся, встреча пройдет вполне прилично. Ты же меня знаешь, я в душе — джентльмен. Остальное зависит от другой стороны.

Подхожу ближе и замираю на расстоянии. Стою… недолго. Рывок! Сначала настороже, но уже принимаюсь вилять хвостом. У неизвестного лохматого типа на загривке приподнимается шерсть, но нападать он вроде не собирается. Играем в «гляделки»…

Привет! Обойдемся без церемоний? Ты кто? Гроза морей? Нет, это я — гроза! И наш с мамой фрегат направляется сейчас в сторону во-он тех кустиков. А, вы только что оттуда? Так я проверю, как ты там наследил, и переделаю все на свой лад. Будем спорить, кто круче? Нет? Я тоже так думаю. Мы же существа разумные, одаренные… Ну, разошлись, как в море корабли, поплыли в свои гавани. Еще увидимся, до встречи!

Не спеша обходим наши владения: двор, парк, еще двор… Ну, довольно! Я нагулялся. А ты? Тоже нагулялась, или мне еще тебя водить? Как же много времени тебе нужно на променад! Кошмар! Избаловал я тебя, хозяйка! На пути нам встречается… лужа! Большая! Нет, я не пойду! Я буду стоять на месте и упираться, а если тебе хочется мочить ноги, иди одна! Верчу головой, пытаясь вылезти из ошейника, и попискиваю. Не барское это дело – по слякоти бродить. Я мальчик воспитанный, педант… Ну, ладно, уговорила. Брезгливо поеживаясь, перескакиваю через препятствие и чувствую себя героем. Заодно ласкаюсь в ответ на восторженные похвалы своей хозяйки. Сворачиваю к дому, натягиваю поводок, очень тороплюсь к заветной миске каши. Какая-то незнакомка в пальто отпрыгивает в сторону. Чего испугалась? Что я ей по пояс? Я же не виноват, что привык не наступать на этот круг на дороге, который вы, люди, канализационным люком зовете. Она тоже его обходила стороной, и моя голова очутилась прямо под ее ладонью. А ладонь-то колбасой пахнет. М-м-м…

Дома мы совершаем наш обязательный ритуал – омовение. Не люблю воду! Такой вот я, не водоплавающий. Но к этой процедуре привык, а что делать? Она вытирает полотенцем мои мокрые лапы, а я вылизываю ей ладони. Так заведено: она моет меня, а я – ее, чтобы тоже была чистой. Я благодарный и отзывчивый. До-обрый! Сам собой восхищаюсь, не говоря уже о ней. Она во мне вообще души не чает. Кто сказал, что собаки – бескорыстны? Мудрец прав, несомненно, но не воспользоваться безотказностью хозяйки просто невозможно. А ради печеньки – так вовсе непростительно.

Вполне довольный жизнью, нагулявшийся и сытый, я располагаюсь под столом и наблюдаю, как моя кормилица собирается уходить. Скоро она исчезнет за дверью и вернется только вечером. Каждый день она уезжает на работу. А мое дело – дожидаться ее возвращения и встречать с безумной радостью, словно мы год не видались. И неважно, что мой виляющий хвост способен одним ударом снести что-нибудь в квартире. Снисхождение к моей непосредственности и взаимное счастье – это главнее.

За окнами смеркается… наступает вечер. Такова моя жизнь. И таков я, любимый домашний пес. Самый лучший для моей мамы! Я знаю. Тем более, она постоянно шепчет мне об этом на ушко, когда треплет за мохнатую шею. День заканчивается, и я отправляюсь спать на свой матрасик возле ее дивана. Закрываю глаза… спокойной ночи! Завтра все повторится сначала…

Views All Time
Views All Time
78
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 70 times, 1 visits today)
12

Автор публикации

не в сети 1 час

Елена Васильева-Ленина

3 686
Россия. Город: Москва
42 года
День рождения: 19-05-1975
Комментарии: 906Публикации: 163Регистрация: 23-06-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • золото - конкурс ДЕБЮТ
  • симпатия - конкурс ДЕБЮТ
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор

14 комментариев к “Просто обо мне…”

  1. Здорово! Очень приятно было читать. Хотя мне показалось, что часть высказываний этой собачки могла бы принадлежать кошке :)

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    6
  2. Замечательный рассказ! Прекрасно написано! Прочитала с большим удовольствием! Люблю читать про животных!

    4
  3. ПРИТЧА О ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

                            В стародавние времена отправились маленькие ангелы к старшему ангелу просить его о помощи, потому, что они были так одиноки.

                            Старший ангел привёл их к высокой крепости со множеством окон и дал им взглянуть из первого окна на всевозможные вещи — куклы, и мягкие игрушки, и игрушечные машины и многое другое.

                            "Здесь есть кое-что, что вы могли бы любить", — сказал старший ангел, — "эти вещи прогонят ваше одиночество".

                            "О, большое спасибо", — сказали маленькие ангелы, — "это как раз то, что нам нужно". "Вы выбрали удовольствие", — пояснил им старший ангел.

                            Но через некоторое время маленькие ангелы возвратились. "Вещи вообще-то можно любить", — сказали они, — "но им нет дела до того, что мы их любим".

                            Старший ангел подвёл их ко второму окну.

                            Они глянули оттуда и увидели всевозможные виды диких зверей.

                            "Вы можете любить этих зверей", — сказал он, — "они будут знать, что вы их любите". Маленькие ангелы пришли в восторг. Они выбежали к зверям. Один основал зоопарк, другой заповедник, некоторые кормили птиц.

                            "Вы выбрали удовлетворение", — сказал старший ангел.

                            Но через некоторое время маленькие ангелы вернулись. "Они знают, что мы их любим", — сказали они, — "но они не любят нас в ответ. Мы хотим, чтобы нас тоже любили".

                            И так подвёл их старший ангел к третьему окну и показал им людей.

                            "Здесь люди для любви", — пояснил он. Маленькие ангелы поспешили к людям.

                            "Вы выбрали ответственность", — сказал старший ангел. Но вскоре они снова вернулись.

                            "Вообще-то людей можно любить", — пожаловались они, — "но часто они перестают любить нас и нас покидают. Они разбивают нам сердца".

                            Старший ангел покачал головой. "Я больше не могу помочь вам. Вы должны быть довольны тем, что я вам дал".

                            Тут один из маленьких ангелов обнаружил ещё одно окно и увидел маленьких и больших собак и кошек, ящериц, хомяков и хорьков. Остальные подбежали и любовались ими.

                            "А с этими что?", — закричали они. Но старший ангел отодвинул их от окна. "Это — тренажёры чувств", — сказал он, — "но у нас сложности с их оперативной системой".

                            "А они знали бы, что мы их любим?", — спросил один.

                            "Да", — ответил старший ангел неохотно.

                            "И они тоже нас любили бы?", — спросил другой.

                            "Да", — ответил старший ангел.

                            "И они когда-нибудь перестали бы любить нас?", — закричали они.

                            "Нет", — признался старший ангел, -"они будут любить вас всегда".

                            "Тогда они и есть как раз то, что мы так желаем!", — восклицали маленькие ангелы.

                            Но старший ангел был очень взволнован.

                            "Вы не понимаете", — объяснял он им, — "Вы должны будете их кормить. И вы должны будете чистить место их обитания и всё время о них заботиться".

                            "Это мы охотно сделаем", — кричали маленькие ангелы. И они не слушали. Они наклонялись и брали на руки прирученных животных, и любовь в их сердцах отражалась в глазах животных.

                            "Они не хорошо запрограммированы", — кричал старший ангел, — "на них нет гарантии. Мы не знаем, как долго они продержатся. Некоторые прекращают работать очень быстро, а некоторые служат дольше".

                            Но это уже не заботило маленьких ангелов. Они прижимали к себе тёплые, мягкие тельца и их сердца наполнялись любовью так, что чуть не лопались. "У нас есть шанс!", — кричали они.

                            "Вы не понимаете", — попробовал старший ангел в последний раз, — "они так устроены, что даже тот из них, у которого срок годности самый большой, не переживет вас. Вашим уделом станет страдание от этой потери".

                            Маленькие ангелы разглядывали животных в своих руках и чуть не плакали. Они сказали мужественно: "Это ничего. Это честный обмен на любовь, которую они нам дарят".

                            Старший ангел посмотрел им в след и покачал головой. "Вот вы и выбрали СЛЕЗЫ",- прошептал он.

    4
    1. Да, Элиночка, терять их невыносимо! Но без них … невыносимо тоже. Очень верная притча, трогательная, нежная и печальная. Беру ее себе в коллекцию)))

      Классика - это азбука, которую изучаешь всю жизнь
      2
      1. МЫ НЕ СТРАННЫЕ.

        Мы – это особые люди.
        Мы те, кто улыбается от счастья, неся на руках крошечный неуклюжий комочек, способный за полчаса перевернуть вверх тормашками всю квартиру.
        Мы те, кто согласен голодать, на последние копейки покупая самый лучший корм для своего питомца.
        Мы те, кто каждый раз умирает душой, провожая своего друга на мост Радуги и вновь воскресает, принося в свой дом очередную кроху и бесконечно верит, что когда-нибудь там, у Моста, он встретит всех их и перейдет с ними вместе по этому мосту, чтобы уже больше никогда не расставаться.
        И НЕ СПЕШИТЕ нас жалеть – мы НЕ странные люди, а просто более милосердные и настоящие.
        Просто этот мир для нас намного ярче.
        Ведь, его освещает Любовь и Преданность наших пушистых Друзей.
         

        2
  4. Домашние четвероногие питомцы — как собаки, так и их мяучие оппоненты, — действительно во многих повадках схожи. Но то не их вина… Подозреваю, что у Вас, Елена, дома проживает образец для написания этой чудной миниатюры. Браво!  

    2
    1. Спасибо, Виталий )))) Действительно, этот хвостатый мыслитель живет у меня))) Практически главный член семьи. Во всяком случае, так он считает)))

      Классика - это азбука, которую изучаешь всю жизнь
      2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *