
Герои спектакля – Думающий о России (Александр Ширвиндт) и Американец (Михаил Державин) встречаются в холле гостиницы, чтобы поговорить о русской жизни. Они проводят вместе полтора часа, разговаривая, пока длится спектакль. Русский просвещает честного, но туповатого представителя сверхдержавы, рассказывая ему о наших законах, традициях, женщинах, а американец удивляется, сочувствует и иногда искренне возмущается…
Герой Ширвиндта по обыкновению уставший скептик, который пребывает в расслабленном состоянии и относится ко всему на свете с легкой долей цинизма. Герой Державина – сосредоточен, доверчив и очень непосредственно воспринимает мир. Первый постоянно подкалывает второго, а тот недоумевает, пытаясь разобраться в законах устройства мира и причинах глобальной несправедливости. Американец хочет понять психологию русских людей проникнуть в тайну «загадочной русской души». А вместо этого узнает, что наше население делится на думающих о России и ворующих, причем первые в свободное от раздумий время тоже немного подворовывают.
Выйдя на сцену, Ширвиндт и Державин сразу «берут» зал, заставляя зрителей с напряженным интересом следить за каждым их движением, жестом, за каждым сказанным словом. Актеры высмеивают все, что под руку подвернется. Одна реприза сменяется другой, а зрителям остается только смеяться до слез и запоминать остроумные реплики.
Ближе к финалу ровное освещение сцены вдруг меняется, начинает вертеться поворотный круг, и русский с американцем попадают в «мир иной». Они пролезают в какую-ту дыру, а потом, забравшись под музыку Нино Рота на крышу декорации, ложатся на животы и машут руками. Облетая земной шар они продолжают шутить, теперь уже в космическом пространстве.
Один комментарий к ““Привет от Цюрупы” театр Сатиры, 2004”