«Плохое слово»

Публикация в группе: Рокер Гарри. ГЕНКИНЫ ИСТОРИИ

normand_1435116617

У второклассника Генки Пяткина день не задался с утра. Сначала не пустили в школу, потому что забыл дома сменку. Оттого опоздал на первый урок. И понеслось, как по цепи. Его пересадили за последнюю парту вместе с толстой отличницей Веркой Сенцовой. Генка определённо отказывался понимать логику такого решения училки. Он, конечно, был неравнодушен к отличницам, но не в весовом же смысле. Другое дело, отличница Лариска Костецкая – маленькая, стройненькая, две косички с огромными белыми бантами – просто подарочек в дорогой упаковке, пахнущий шоколадом и ещё какой-то тайной.

Генка в очередной раз залюбовался ровненькой спинкой Ларки с задней парты и презрительно поморщился, когда приходилось поворачивать голову в сторону упитанной ряхи Светки. «Вот невезуха», — вздыхал он и равнодушно списывал с её тетради решение задачи по математике. Лариска из-за плеча посматривала на Генку и тихо хихикала, прикрыв рот миниатюрной ладошкой. И, наконец, словно гром с ясного неба! Он даже не сразу понял, что весь класс смеётся именно над ним. У доски стояла классуха и в поднятых руках держала раскрытую нараспашку тетрадь.

На странице среди прописанных букв виднелась грязная дырка. Тетрадь была его – Пяткина. Дело в том, что ему не понравилась кривая буква и он не нашёл никакого другого выхода, чем немедленно стереть её, но сделать это не ластиком, а именно пальцем. Не то было обидно, что над ним смеялся класс; и даже не сомнительные педагогические методы, позорящие Генку. Он возненавидел себя за то, что над ним смеялась и его тайная мечта. Ему захотелось провалиться сквозь пол, ну или двинуть по зубам ржущей Светке.

В общем, день не задался с утра. Он стоял у окна и, насупившись, ковырял перьевой ручкой в ухе гипсового бюста юного Володи У. И тут к нему подошла Зойка. Он не любил, когда в такие минуты грусти и отчаяния его кто-то тревожил и приставал с дурацким выражением лица, да еще задавал ничего не значащий в это время для Генки вопрос. Но Зойка всё-таки взяла, да и пристала к нему. И лицо у неё было… я вас умоляю. Её прищуренный взгляд и плотно прижатая нитка губ выдавали то, что она замышляла нечто против Пяткина.

— Что надо? – буркнул тот, считавший ниже своего достоинства общаться с одноклассницами как-то иначе. – Топай отсюда в класс.

Зойка сначала решила заупрямиться, «мол, хочу и буду стоять». Но почему-то резко сменила гнев на милость и на её детском, ещё не искушённом морщинками личике расплылась улыбочка, какую можно наблюдать разве что у начинающей змеи. Стоявший рядом друг Генки Серёга, как более мудрый по части женских штучек, всё-таки он был на два месяца старше друга, пытался дёрнуть Генку за рукав, но не успел. Зойка игриво и таинственно, заговорщическим тоном сказала:

— Закрой глаза, Москву покажу.

— Чё я её не видал что ли? – закрывая ладонями уши, пробубнил Генка.

— Такую не видал, — не отступалась девчонка. – Ну, закрой же. Не пожалеешь.

— Ладно, — нехотя рявкнул мальчуган, лишь бы быстрее отделаться от назойливой Зойки и закрыл глаза. Зойка же, недолго думая, отвернула полу вылезшей из штанов рубашки Генки, оттянула ремень брюк и с быстротой молнии выхватила из-за спины пластиковую бутылочку из-под детского шампуня «Кря-Кря», в которой была вода. Из красной крышки торчала пустая шариковая ручка. Зойка энергичным рывком вогнала эту насадку внутрь брюк Генки и от всей души сжала корпус бутылки до упора своими маленькими, клещеобразными пальцами.

Проказница тотчас же отскочила в сторону и быстрее пули понеслась в сторону класса.

— Стой! – завопил сконфуженный Генка, мысленно прикидывающий варианты страшной казни века для дерзкой девчонки. Ну, вот этим «Стой» где-нибудь бы в Итонской школе для детей аристократов всё бы и закончилось. Ну, погнался бы он за Зойкой, разве что ради азарта. Потом бы его кто-то отвлёк по дороге, и он бы сразу же забыл обидчицу. Но его никто не отвлек, и забывать такое мокрое пятно на самом пикантном месте Генка был не намерен. Он бежал, разъярённый, опозоренный и от обидного отчаяния, что догнать Зойку никак не удаётся, крикнул ей вдогонку это плохое слово: «…лять!» И тишина. Сам Гоголь позавидовал бы такой немой сцене, какая образовалась в тот злосчастный момент на всём этаже школы. Застыли на месте учителя, школьники, баба Глаша со шваброй и даже бюстик юного Володи У. слегка покраснел.

А после уроков, когда все счастливые дети обычно бегут домой, все несчастные никуда не спешат. Учительница, Инна Николаевна, Зойка и её мамаша плотным кольцом окружили Генку. В принципе, он не был так уж напуган. Я бы даже отметил, что он скучал и, наверное, он  был единственным, кого это происшествие не потрясло и больше не занимало. Побыстрей бы домой – еще клюшку изолентой перематывать надо. 

Однако все три дамы были настроены решительно. Классуха доложила вкратце, что же на самом деле случилось на перемене. Как будто никто не был в курсе. И добавила: «У тебя дома тоже родители так выражаются»? Генка на всякий случай нахмурился и ответил очень тихо и виновато: «Нет».

— Как ты мог? – не унималась учительница. – Это же девочка. Тебя разве родители не учат, как надо относиться к девочкам?

Откровенно говоря, постоянные ссылки на родителей начали несколько раздражать Генку, особенно, когда он представил перед лицом солдатский ремень отца.

Мамаша Зойки молчала, но на её лице проступало больше удовольствие от речей учительницы, чем оскорблённой мамаши за свою дочь. Инна же Николаевна всё допытывалась, входя в раж эсэсовской садистки:

— Что она тебе сделала? Ты хоть понимаешь, что означает это слово? Ты где его прочитал?

 Генка попытался буркнуть в ответ что-то, вроде «у нас дома книг мало, но если она расскажет, где это слово встречается», он готов был поклясться завтра же записаться в городскую библиотеку. Но Инна Николаевна не расслышала его слов, она была вдохновенно увлечена собой:

— Не ожидала от тебя, Пяткин, подобного. Что из тебя вырастит, если ты уже так выражаешься?

— Ладно, Инна Николаевна, — вмешалась Зойкина мамаша. – Мальчик, возможно, осознал. Да он и сам не понял, как случайно вырвалось плохое слово. Пусть извинится, и мы пойдём домой.  Зоеньке ещё на танцы надо.

Генка лишь молча смекнул: «Такой корове не танцы нужны, а костоправ, фигуру заново лепить. Куда там ей танцевать? Словно корова на проволоке». При этом Генка слегка улыбнулся.

— Что смешного, Пяткин? – возмутилась Инна Николаевна.

Генка решил на всякий случай опустить голову, чтобы скрыть надвигающийся приступ смеховых эмоций. Его утомила эта болтовня и он даже решил: «а не пустить ли в связи с этим слезу», чтоб его тут же пожалели, изобразить раскаяние и «скорей уже закончить всю эту нелепую комедию».

Они говорили ещё минут пять, после чего Генку заставили извиниться и все разошлись. Мне всегда было интересно, неужели слова «извини» всегда бывает достаточно для удовлетворения претензий подобного характера. Это «извини» вылетело облачком из уст пацана и тут же быстро растворилось в воздухе. Не то, что наше плохое слово, произнесённое смачно, от всей души. Такое не растворяется.

Не уверен, что на кого-то из четверых Генкино извинение произвело хоть какое-то впечатление. Генке было всё едино, извиняться или нет. За окном он уже слышал глухие стуки шайбы о клюшки и только и ждал окончания экзекуции. Для Зойки это «извини» тоже абсолютно ничего не значило. Учительница была довольна больше собой, мня из себя великого Песталоцци или Ушинского, а мамаша с облегчением вздохнула и удалилась.

 

*          *          *

Прошли годы. Да что там.… Прошло 25 лет. Уже и Инны Николаевны нет. И бюст Володи У. убрали. Да и школа с тех пор наслышалась много таких слов, но никто не останавливался в немой сцене ужаса и никто не краснел уже. А жаль.

В курилке под школьной лестницей стояла группка курящих родителей и нервно дымила. Предметом жаркого сора было собрание, на котором обсуждались вопросы организации выпускного вечера для их чад, как вы понимаете, вопросы касались финансирования торжественного события.

Геннадий Иванович, преподаватель английского языка, стоял с коллегой на лестничный пролёт выше. Они тоже курили и невольно прислушивались к обрывкам взволнованных разговоров. Двух преподавателей особенно поразил голос одной нервной мамаши. Сама она была не трезва, через каждое слово мат, причем ощущалось, что она владеет им довольно свободно, без словаря.

Когда все разошлись, Геннадий Иванович, посмеиваясь, спросил у коллеги:

— Паша, это кто ж такая?

— Это… это, Геночка, трудный родитель, так сказать.

А была это Зоя Алексеевна Никитенко, которая так и осталась просто…. Зойкой. И тут Геннадий Иванович почувствовал где-то и свою вину.

Views All Time
Views All Time
443
Views Today
Views Today
1
(Visited 19 times, 1 visits today)
16

ПОИСК ОБЪЯВЛЕНИЯ

Эта объява должна быть в конце группы.

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Рокер Гарри

7 134

Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.

Великобритания. Город: Хрюндельпассовск-на-Коньяке
46 лет
День рождения: 18-04-1971
Комментарии: 1706Публикации: 302Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

32 комментария к “«Плохое слово»”

  1. Замечательное чувство юмора и погружение во внутренний мир… Интересно вас читать.  Эту картинку ну, просто вижу…
    Он стоял у окна и, насупившись, ковырял перьевой ручкой в ухе гипсового бюста юного Володи У. И тут к нему подошла Зойка. Он не любил, когда в такие минуты грусти и отчаяния его кто-то тревожил и приставал с дурацким выражением лица, да еще задавал ничего не значащий в это время для Генки вопрос. Но Зойка всё-таки взяла, да и пристала к нему. И лицо у неё было… я вас умоляю. Её прищуренный взгляд и плотно прижатая нитка губ выдавали то, что она замышляла нечто против Пяткина.

    4
  2. Не удивительно! Такое придумать с мальчишкой! Я бы тоже произнесла такое слово… от неожиланности. Кстати, было у меня случай, когда я, отличница тоже выразилась, можно так сказать…Один мальчишка хотел меня обидеть, но не ожидал такоего ответа и убежал!21

    6
    1. Аннушка! Здесь коронным номером является стойка на руках одного из учеников…))) Как вспомню эту картинку, так сразу смех разбирает… 

      2
      1. Сейчас не краснеют. Выйдешь на улицу, а в песочнице играются дети лет шести, семи и кроют матом за милую душу…) А родителям по барабану… 

        2
        1. Сидит трёхлетняя девчушка в песочнице — замерла в шоке, руки в стороны, лицо бледное, глаза на выкате. Перед ней воронка в песке. Из неё аж дымится. Подходит дядя: — Деточка, что? Что случилось?

          Девочка грубо: 

          — Ну я МЛЯ и чихнула. (Там не мля, конечно)))

          4
  3. Боже упаси показывать встречу. Вот тут бы уже была непонятна суть короткого рассказа и самого названия. Это не роман, это ПЛОХОЕ СЛОВО и ни слова больше: с чего начали — тем и закончили. И закончить надо резко, хлёстко и вовремя. 

    «Как по цепи» не лишнее, а необходимое. Форма ассоциации — непременная составляющая литературного языка, о чем я вам уже говорил.

    Если одно слово повторяется несколько раз — это стремление автора привлечь читателя именно к ЭТОМУ слову и именно к ТАКОМУ его написанию. 

    «…Генка в очередной раз залюбовался ровненькой спинкой Ларки с задней парты…» — это получается Ларкина спинка с задней парты? — Стилистически допустимо и так, но отчасти согласен. 

    «…на её детском, ещё не искушённом морщинками личике…» — лучше, наверное «испещрённом морщинами…» — Неееет. ну что вы)) Морщинки испытывают искушение, чтобы уместиться и хозяйничать на молодом личике. Ну что вы, именно такая метафора. Испещренное морщинами — слишком прямолинейно и ожидаемо, а тут неожиданно и оригинально. 

    Спасибо за такое внимание, Александр. Мне нравится та глубина, с которой вы стремитесь подойти к произведению автора. Буду рад видеть вас у себя и в дальнейшем!

    0
    1. Александр, не в этом дело. Я аплодирую вашему мнению и то, что вы его высказали, говорит лишь о проявленном интересе к моему творчеству. Значит, не зря пишу, не в стол, как говорится. И считаю неуважением к своему немногочисленному читателю оставить его мнение без внимания. Отвечая же, тем самым еще чётче поясняю то, о чем именно я хотел сказать в произведении. Ну, если кто-то не понял, тут уж звиняйте батьку))

      Поэтому милости прошу.16

      0
      1. Гарри, когда мне пытаются пояснить, что именно хотели сказать, то отвечаю, мол, мне, вы можете это доказать, а вот читателю нет. Ну не будет у вас с ним контакта. Так что всё, что говорите мне, вложите в свой текст и ни у кого не возникнет вопросов.
        Как-то так.
        Удачи!

        0
        1. А вы — НЕ читатель? Я к вам обращаюсь как к читателю.  

          И потом, дело не лично в вас. Я вам пояснил, потому что вы напросились)) Если мне задают вопрос — я не ухожу в сторону и отвечаю на него. Или вы предпочли бы не увидеть ответа на свой вопрос? Ради Бога. Буду знать.Вы говорите, потому что у нас у всех здесь уникальные вкусы и преференции.
          Но тогда, Александр, надо быть осторожнее. Ведь если вас не интересует чьё-то мнение, то есть опасность, что и кого-то не будет интересовать ваше.
          Со всем уважением

          0

          1. Ничего я не напросился — лишь высказал, то, что мне показалось… мягко говоря, не совсем верным. Интересно это, нет ли — дело того, кому это пишу. Ежели нет — просто не читайте и всё. К чему напрягаться? 
            Не задаю вопросов. Где вы это увидели? Вношу предложения. Соглашаться, нет ли – дело автора. А пишу замечания не из желания унизить или показать свою значимость и компетентность – лишь стараюсь помочь. Не нужно автору – не пишу. Могу лишь только хвалить. Правда, это если есть за что. Но, коли поискать, можно всегда найти. Ведь так?
            На свои «творения» меня интересует любое мнение, причём, именно отличное от моего. Ведь моё — не есть истина в последней инстанции. Всегда прислушиваюсь к чужому. Попробуйте так же разобрать моё. Их здесь не так много, выбор невелик. Посмотрите на мою реакцию. 
            Гарри, как вы пишите – без обид. Всегда готов помочь. И не вижу смысла в экивоках и расшаркивания, как к другим, так и к себе. Так что не стесняйтесь в выражениях, главное суть. 
            Как-то так.
            Удачи!

            0
            1. Откровенно говоря, почти ничего не понял из того, что вы написали, извините. Скорее всего, вы просто не поняли меня, а посему о будет мудрее оставить этот беспредметный разговор.

              Творите, ищите, вдохновляйтесь. Будет темно — зажжём свечи! И пусть вас посещают только самые прелестные и самые талантливые музы, ибо кому нужен талант без красоты, а красота без таланта!

              Добро пожаловать! 

              И не как-то так, а ИМЕННО ТАК! Ваше здоровье!16

              4
          2. Игорь, я бы  увеличила возраст Вашим персонажам года на четыре! Во втором  классе дети ещё "не развращены" школой до такой степени! Пятый-шестой класс !  Да,  лет с одиннадцати они становятся именно такими. И  "классуха"  появляется  с  только пятого! До этого она  — "училка"! Во всём остальном, как всегда — безупречно! С уважением!

            Наталья Яшина
            2
            1. Эх, Наташ. Придётся принять огонь на себя)) Генка — это я. Именно я и всё, что там написано — НЕ придумано. Это был 1979, город Нарофоминск, Московской области. Имена изменены, разумеется. Номер школы не скажу) И случилось это во втором классе. Но мне жаль, если вы прочитали с оттенком извращенности ребенка, к тому же еще и школой. Школа у нас была отличная. В маленьких провинциальных городках вообще детки как-то более воспитаны и культурные. Мне есть, с чем сравнивать. Впрочем, чтобы не спорить, сразу замечу, что у каждого свой опыт. Скорее всего, Генка не осознавал смысла того, что произнёс. Выплеснулась эмоция, но озвучена она была словом, которое запало в память ребенка и не успело перевариться в нём, пройти синтез и получить мало-мальски объяснимый статус определения этого понятия. Кстати, именно в таком возрасте дети еще на пороге между употреблением слов (из семьи, чаще всего, увы) и их истинным значением. Сколько раз я по губам получал от родителей, о!)) болтал, что попало. И таки стал лингвистом)) Спасибо за интерес, Наташа. Вспомнилась та школа, тот город, та страна….. Кто же знал, что распадется Союз и мы окажемся за границей, а теперь вообще…. Кто же знал… Но это уже другая тема.  

              devil

              2
  4. Классно написано! 
    Жалко Генку стало… ведь первая Зоя была виноватой.
    А Генка молодец… даже не выдал её)… да ещё и сам извинился.)
    Очень понравилось!23

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *