Переполох в Сильпо

Публикация в группе: \"Брызги мыслей\" (МИНИАТЮРЫ сборник)

foto_53396

В супермаркете «Сільпо» случился переполох. У стойки рядом с камерой хранения стояла крупная женщина и растерянно разводила руками. Дрожащими пальцами она в который раз переворачивала содержимое своей дамской сумочки и, убеждаясь, что кошелька всё равно нет, взрывалась надрывными рыданиями. Охранники суетились вокруг жертвы кражи и как могли, успокаивали её, но какое тут может быть успокоение, когда у тебя порезали новенькую сумку, да еще и ловко вытащили из неё всю сегодняшнюю зарплату! Вопрос риторический, разумеется. Потому, как я представила, дорогие читатели, ваше состояние в столь трагический момент. Женщина пребывала в состоянии ступора рассудка – она обвиняла всех: и администрацию магазина, и смущённую происшедшим охрану, и проходящих мимо граждан, которые лишь сочувственно пожимали плечами и про себя благодарили Бога, что это случилось не с ними. Она обвиняла всех, кроме своей невнимательности. Впрочем, профессионального щипача трудно провести.

Дарина искренне сочувствовала бедной женщине и даже участливо спросила, сколько же там было денег. После всхлипывающего ответа расстроенной в хлам женщины, девушка даже полезла в кошелек и вытащила две мелких бумажки – всё, что у неё было, и протянула несчастной. Но та не в состоянии была здраво рассуждать и, заметив, что денег несравнимо мало, лишь разрыдалась еще больше. Дарине ничего не оставалось, как вздохнуть и покинуть супермаркет. Пройдя около десяти метров, уже, будучи за углом магазина, Дарина обратила мимолётное внимание на нечто не вписывающееся в общий солнечный пейзаж окружающего пространства. Она пристально вгляделась в лужу под самыми ногами. В серо-зелёной жиже одиноко валялся выпотрошенный и грязный кусок тряпки. В лучшее время он горделиво назывался кошельком. Даринка даже подпрыгнула на месте, напугав прохожего, отскочившего в сторону от сумасшедшей. Она быстро подняла пропажу и, вытирая носовым платочком от грязи, вбежала обратно а «Сільпо».

Картина не поменялась. Даже наоборот, страсти еще больше накалялись. В радостном запале, Дарина подбежала к растрёпанной женщине и торжественно, с сияющим лицом преподнесла той сокровище! В её голове уже звучали фанфары, ей аплодировали, расстелили перед ней красную дорожку и даже вручали медаль, а она уже мысленно придумывала фразу: «Ах, что вы, не стоит. На моём месте так поступила бы каждая…». Но вдруг её радужный поток фантазии был прерван оглушительным женским рёвом:

— Воровка! Это она! Держите! Хватайте же!

Дарина сначала даже не поняла, в чём дело. Но когда женщина вцепилась в её жакетик и дрожащие руки добрались до шеи, эйфория девушки резко сменилась настоящим ужасом.

— Как? Что Вы делаете? Я же нашла…

— Ах, какая ты хитрая! – зарычала женщина. — Добренькую играла. Постыдилась бы в глаза смотреть, дрянь!

— Да как Вы смеете оскорблять меня? – возмутилась Дарина, уже готовая расплакаться.

Женщина схватила девушку за волосы и принялась с животной яростью наматывать длинные густые пряди на кисть руки. Охранники словами старались утихомирить разъярившуюся даму, но тут же закрывали уши от неслыханного потока мата, который лился из неё со скоростью, существенно превышающую течение Ниагарского водопада. Даринка хлопала влажными глазками и пыталась вывернуться из яростных объятий обезумевшей дамы. Вокруг дерущихся стала образовываться толпа, с азартом делающая ставки. Гнев женщины был настолько убедительным и морально и физически, что нашлись даже покупатели, которые якобы видели Дарину, трущуюся около их сумок. А когда сарделькообразная кассирша с генно-модифицированной физиономией, уверенно заявила, что узнала Дарину, что, мол, она не в первый раз здесь ошивается и видела, как девушка прикасалась к сумочке женщины, обозлённая дама так ударила сумкой по голове бедную девочку, что та не удержалась и упала.

Все стояли. Никто никого не защищал. Никто никого больше не осуждал. Все просто стояли. И тут один парень произнёс:

— А вы смотрели видеосъемку?

Этот вопрос, казалось бы, элементарный, всех застиг врасплох. Дарина сквозь спутанные волосы с благодарностью взглянула на молодого человека, морщась от боли из-за разодранной в кровь губы. Охрана проверила видеоархив и обнаружила, что камера действительно зафиксировала, как в магазин входила Дарина, и как спустя полчаса вошла и женщина…..с уже порезанной сумкой. Дарина в это время была в хлебном отделе и из магазина еще не выходила, а только направлялась к кассе. Спустя десять минут, толпа рассеялась. Женщина, в каком-то отстраненном от окружающего мира состоянии, медленно, бормоча что-то под нос, покидала поле битвы. Парень наклонился к Дарине и поднёс к её губе свой платок.

— Надо пятак приложить, — улыбнулся он и помог ей встать.

А Дарина…Дарина плакала. Но не от физической боли. Она выплакивала последние слёзы сочувствия, последние слёзы сердечности, последние слёзы участия, последние слёзы помощи людям.

— Вам плохо? – спросил парень. Она тяжело посмотрела на него, и вдруг прекратив плакать, твёрдо и спокойно произнесла:

— Со мной всё хорошо. Просто сегодня одним равнодушным человеком на земле стало больше…

(Visited 15 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Рокер Гарри

6 100
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
День рождения: 18 Апреля
Украина. Город: Харьков
Комментарии: 1444Публикации: 363Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

6 комментариев к “Переполох в Сильпо”

  1. Должна вам сказать, что это весьма наглядная и характерная картина для нашей бестолковой страны с ее
    «сарделькообразными кассиршами и с генно-модифицированными  физиономиями»…  Увы!
    Я писала в одном из своих романов » Нет  повести печальнее в природе, чем повесть о России и ее народе!» Да простит меня  Шекспир.  

    4
  2. Произведение должно будоражить, заставлять мыслить…  Лишь тогда оно имеет право публикации… Вот вы и заставили меня так задуматься, что я забыла поблагодарить. 

    4

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *