Я не был в театре Калягина, никак не доберусь до столицы, хотя как говорят, с первого высотного здания в СССР, Госпрома видны башни старого Кремля, но не об этом речь. Абсолютно осознаю, что смотреть мюзикл по интернету – это то же самое, как….как….что-то ничего более пошлого на ум не приходит.
Да. Я могу судить о постановке Дмитрия Белова, музыке Мела Брукса, песнях Алексея Кортнева и игре Макса Леонидова и Егора Дружинина только исходя из домашнего просмотра. Но даже здесь я не мог усидеть на месте без эмоций. Да, господа! Это был наш мюзикл. Интригующий сюжет, крайне скандальная тема и живая игра актеров – тут и шоу и драма, но удивительное дело: хотелось не подтанцовывать, а размышлять. Сколько грусти было в словах, сколько обреченности своей судьбе двух неудачников, но вместе с тем и сколько оптимизма и желания осуществить американскую мечту было в глазах российских актёров. А острые темы с перчинкой и душистой горчицей. Сюжетная линия настолько удивительна своими непредсказуемыми поворотами, что я сейчас еле сдерживаюсь, чтобы не рассказать вам весь трёх с половиной часовой спектакль от и до.
Но всё же думаю, что судить о том, стоит ли смотреть постановку «Продюсеры» или нет, лучше всего после того как вы почитаете отзывы из зала. О! Какие это отзывы. Я читал и от души смеялся над ними, жалея некоторых таких зрителей, которые пришли совершенно неподготовленными, с какой-то внутренней непонятной злобой и готовой выплеснуться агрессией, стоило только нажать на их слабые, а порою и слабоумные точки.
Вот, например:
«Если Калягину кажется, что русские люди, в семье каждого из которых есть погибшие в Великой отечественной войне предки, будут веселиться на этом мюзикле, предлагаю ему поставить шоу с перьями и блестками на тему холокоста и показывать его своим соплеменникам в Израиле.
Пусть они похохочут над тем, как гибко будут извиваться актеры, изображающие под веселую музыку агонию евреев в газовых камерах.
Пусть поаплодируют комизму ситуации, когда угоняемые в концлагеря евреи тащили с собой сундуки и чемоданы с ценными вещами, а игривые фашисты, кружась под Семь-сорок и Хаву-нагилу, отбирали у них добро и любезно выдавали взамен полосатые робы с желтыми звездами Давида.
Пусть забьются в экстазе над финальным радужным дымком из печей крематория. Почему бы и нет?
Как дружно зрители будут кричать «бгаво!» и кидать в воздух чепчики (кипы)!
А то, что мы увидели в «Продюсерах» – это исключительная мерзость».
Мне почему-то вспомнилась травля Товстоногова, Эфроса, Любимова, спектакли которых терзали и разрывали люди, далёкие от настоящего искусства. И сразу же заинтересовал спектакль.
Или:
«Это провокация!!! Я не знал что делать!!!Свистеть, кричать ПОЗОР, сорвать спектакль???? Артисты играли замечательно но это Фашизм в центре Москвы и в российском театре!!!. Пусть в виде иронии, пусть с намеками на гомосексуализм но с размахом- огромным орлом и свастикой, свастикой на руках, лозунгами Адольф Гитлера и призывами к войне!!! Самое главное реакция зрителей- они хлопали аплодировали!!!!
Неужели они уже забыли своих дедов и прадедов и матерей которые погибли в войне!!!»
«Безобразный спектакль!!!!
Хуже я не видела!!! Согласна с откликами, нельзя даже в шутку показывать свастику и т.д! про пошлость уже не говорю….Жалко, свистеть не умею, и помидор тухлых не захватила…
Разочарована и никогда больше в театр Калягина не пойду и другим отсоветую!
Да и интерьер театра пошлый – перебор с нарочитой неоклассикой, над сценой вдруг элементы модерна…ужасное сочетание разных кресел – как будто денег на одинаковые не хватило – собирали,” что кто отдаст” вот и спектакль – над всем глумимся, дерьмо вам (Т.е. нам) сделали – а вам (быдлу)нравится,значит, ты зритель этого дерьма и стоишь…
Так вот, МЫ- НЕ БЫДЛО и ПРЕКРАСНОЕ от вашего дерьма отличаем!!!
Везде буду говорить какое это дерьмо, ваш театр вместе с вашим спектаклем, дай вам бог разориться!!!!»
После этого я оценил «Продюсеров» еще больше, и опять почему-то вспомнились Алоизий Магарыч, критик Латунский и Берлиоз из «Мастера и Маргариты».
Тем не менее, рекомендуя вам этот спектакль, заканчиваю своё резюме последним отзывом о нём:
«ЛЮДИ!!! ВЫ ЧТО??? Почему вы во всём видите оскорбления и унижения? Мюзикл ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!! Мы смеялись до слёз… Почему вы все мыслите плоско… В спектакле заложен глубокий смысл… Ходили с мужем. Мне мюзикл понравился, мужу тоже. Главное перед походом на такое эпатажное шоу хоть что-нибудь о нем почитать, чтобы ко всему быть готовым и не писать потом, что мюзикл отвратительный, зря купил билеты. Постановка дерзкая, веселая и очень профессиональная. Безусловно, её иронию и своеобразную манеру, не свойственную традиционным театральным постановкам, способны понять не все, особенно люди старшего поколения. Но потрясающая игра актеров, их пластика и зажигательные танцы, необыкновенные костюмы и живая музыка заставляют запомнить этот мюзикл надолго. Это замечательно, что Калягин не пытается всем угодить, за это я его и люблю. И еще, даже в войну шутки над Гитлером и пародии на него считались орудием пропаганды с целью поднятия боевого духа солдат. А если вы, дамы и господа, не знаете, где смеяться, а где оскорбляться, что уместно, а что нет, рассуждая убого и по ханжески, то это ваши проблемы, а не остальной публики и г-на Калягина. Советую всем сходить на мюзикл за положительными эмоциями»!
СЧАСТЛИВОГО ПРОСМОТРА!
Смотреть спектакль “ПРОДЮСЕРЫ” театр Et Cetera
Да, сложное дело. Каждый зритель видит так, как подсказывает ему его воображение, его жизненный опыт и всё то, что было прочувствовано, пережито или услышано им. Прежде всего, нужно найти ответ на главный вопрос:” Для чего был поставлен данный спектакль и какая его главная мысль?” В противном случае его сюжет можно истолковывать как угодно. Но если до зрителя не смогли донести истинную мысль всего происходящего на сцене, то … полагаю, понятно, что я хотел сказать…)
Хорошо бы его сначала посмотреть, не так ли? А до зрителя донести донесли, но это ведь замечательно, если спектакль вызвал неоднозначную реакцию у всех. Каждый зритель увидел в спектакле своё.
Не спорю. Только после просмотра можно сделать конкретные выводы, умозаключения…


Игорёк! Я вот неоднократно смотрел “Мастер и Маргарита” Булгакова. Что я могу сказать после этих просмотров – лучше я промолчу, а то фанаты меня четвертуют…) Вот “Собачье Сердце” – это ШЕДЕВР!!!
Ты о 10-ти серийном фильме Бортко? Ну, это опасный проект был. Роман настолько стал культовым, что лучше бы конечно за него не брались. Вот написан и написан. Оставили бы в покое не трогали. У каждого свой Мастер и своя Маргарита. У нас в театре вообще поставили как-то “Мастера…”, мы ушли прямо в антракте в ужасном настроении. Да. Такие вещи лучше не трогать. Всё равно не снимешь и не поставишь так, чтобы всем угодить. А если стараться угодить – то это уже не искусство, а профанация, всё равно что тебя держат зрители или читатели за горло и водят твоей рукой сценариста или режиссера. Да лучше застрелиться, чем иметь такого читателя-тирана или зрителя-тирана.
Игорёк! Да мне там вообще ничего не понятно…) Советовали не фильмы смотреть, а прочитать, но я не решаюсь. Я неоднократно задавал вопрос учащимся относительно сюжета, темы, идеи этого романа, но мне никто ничего вразумительного не ответил. Похоже, что они и сами не знают, чё там к чему…)))
Мы как-нибудь здесь на сайте посвятим время обсуждению этого романа. Создадим тему на Форуме!
Интересно будет почитать умозаключения авторов.