Мемуары. Часть 7

Публикация в Книге: 29. А.Треффер - Мемуары

Сразу же после первого курса мне, как активистке, предложили путёвку в один из подростковых санаториев Кисловодска, именующийся «Сосновая роща». Впрочем, в названии я не уверена. Мне недавно исполнилось шестнадцать, и я впервые отправлялась  на «край света» одна. Поезд уходил ночью, около часа, и мама поехала меня провожать.

Я ехала внизу, пока, после остановки в Самаре, тогда Куйбышеве, одна настойчивая пожилая дама не заставила меня поменяться с ней полками, и я, со своим не очень развитым вестибулярным аппаратом, благополучно свалилась с верхней, больно ушибив ногу о столик. После моего падения и возмущения попутчиков бабушка отправилась под потолок, а я спустилась в безопасность.

Сутки езды, и вот я в Кисловодске. Когда поезд подтягивался к городу, я уже ахала, упиваясь видами, открывавшимися из окна, а позже… Впрочем, обо всём по порядку.

Подросткам полагался трансфер, мы погрузились в автобусы и поехали туда, где нам предстояло жить долгих двадцать четыре дня. Санаторий меня удивил двумя выходами: с первого и третьего этажей, но изумлялась я недолго, вскоре осознав, что местность-то гористая. Внутри наш новый дом выглядел не так уютно, как снаружи, и напоминал обычную больницу, а в каждой палате стояли четыре металлических койки с панцирной сеткой.

Но мы были молоды, и неудобства нам не казались чем-то ужасным и непреодолимым. Больше беспокоил непривычный режим с дневным сном, и то, что гулять нас выпускали лишь дважды в день на пару часов.

Спасали экскурсии. Мы побывали у известной кольцеобразной горы, в Ессентуках, в Пятигорске, где посетили парк-цветник и знаменитый «провал» и где я всё время ожидала услышать знакомое: «Мосье, же не манж па сис жур. Гебен зи мир битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы». Но ничего такого, увы, не прозвучало и возле «провала» Остапа Бендера не оказалось. Сфотографировавшись у грота Дианы и на фоне Машука, мы завернули к месту дуэли и гибели Лермонтова.

Кормили на убой. Мы имели возможность заказывать блюда на завтра в пределах своей диеты, но я тогда, как назло, решила сбросить несколько килограммов, поэтому полного удовольствия от еды не получила.

Гуляя, мы нередко забредали к источнику нарзана и пили его стаканами. Больше никаких лечебных процедур я не проходила, отказавшись от них ещё при заезде.

Нарзанная галерея

Благодаря этому путешествию, лето оказалось потрясающим, правда, обидно, поскольку в Кисловодск я отправилась в августе, то вернулась как раз к началу учебного года.

 

А вот лето после второго курса было замечательным. Мне снова выделили путёвку на июль, на сей раз уже во взрослый санаторий, и я рванула в Ессентуки.

Поселили меня на седьмом этаже в номере на двоих с удобствами, где я была полностью свободна в своих поступках и выходила оттуда, когда хотела. В расписании, конечно, отсутствовал обязательный для подростков тихий час, и, в общем, если бы у меня постоянно не болел зуб, всё выглядело бы идеально.

Кормили хорошо, но я снова вздумала худеть, поэтому о кухне санатория ничего рассказать не могу. Возили нас и на экскурсии. По утрам мы выходили на терренкур (тропу здоровья), днём для нас проводили процедуры, от которых я скоро отказалась, когда после пары «грязей» у меня невыносимо разболелся желудок. А ещё я быстро нашла друзей, и мы начали обследовать окрестности, время от времени выезжая и в соседние города.

Темнело в Ессентуках раньше, чем в Москве, но даже в сумерках в ясную погоду я могла, выйдя на балкон, увидеть вдали двуглавую вершину Эльбруса. Речки были холодными, горы небольшими и зелёными, минеральная вода свежей и вкусной. Отдых удался.

 

После третьего курса путёвку мне не давали, объясняя это тем, что я больше не студентка. Но всё же мне и моей подруге из параллельной группы удалось уговорить профком, и нам позволили съездить в дом отдыха Звенигорода. Назывался он «Связист».

Первое, что мне вспоминается – это холод. Мы жили в летних домиках, после нашего приезда сразу упала температура, начался дождь, и мы стучали зубами, тщетно пытаясь согреться. В конце концов, решительная напарница собралась и уехала за тёплыми вещами, что спасло нас обоих. А вскоре потеплело, и жизнь наладилась.

Однажды, в одиночестве осматривая монастырь, я попала на съёмки фильма о гражданской войне «Голова горгоны». Стреляли громко, хотя и холостыми, так, что закладывало уши. Покрутившись рядом со съёмочной группой, я проникла в массовку монахинь, но, позже посмотрев фильм, разочаровалась: сцену со мной вырезали. Увы, звездой кино мне стать не удалось.

От двенадцати дней отдыха в Звенигороде у меня остались неплохие воспоминания, несмотря на холод и простуду. В молодости всё воспринимается намного легче.

Но это повествование – лишь лирическое отступление, а в следующей части я продолжу рассказ о своей уже довольно взрослой жизни.

Views All Time
Views All Time
53
Views Today
Views Today
1
(Visited 52 times, 1 visits today)
14

Автор публикации

не в сети 3 часа

Александра Треффер

15k

Как же скучно жить :(

Россия. Город: Орехово-Зуево
49 лет
День рождения: 26-02-1968
Комментарии: 3798Публикации: 723Регистрация: 10-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • АВТОР МЕСЯЦА
  • бронза - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

12 комментариев к “Мемуары. Часть 7”

  1. Нескучная у тебя была молодость)) И по санаториям поездила, и на съемки кино попала. Развлеклась от души. Есть, что вспомнить) Впрочем, в таком возрасте и надо развлекаться подобным образом, а не в клубах или за компом.

     

    Хочу межпространственный корабль. Очень хочу...
    4
    1. Вам повезло, Александра, я не имею ввиду, конечно, падение с верхней полки! Первый раз я попала в санаторий,  по необходимости, когда мне было под шестьдесят! Буду с нетерпением ждать следующей главы!

      Наталья Яшина
      4
      1. Я тоже считаю, что повезло. В юности, когда всё ещё воспринимается, как чудо, побывать в таких местах — удача.

        А вот сейчас я на верхнюю полку даже не заберусь :)

        Спасибо, Наталья!

        Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
        2
    2. Всё-таки стоит учесть, что клубов и компьютеров у нас тогда не было :) Но я не помню, чтобы скучала. Была природа, поездки всякие: зоопарк, аттракционы в парках культуры, планетарий, благо столица рядом, были книги, наконец. Юность вспоминаю с благодарностью, хорошая она у меня.
      Спасибо, Оль!

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      2
  2. Сашенька! У тебя интересная и насыщенная жизнь! Читается с удовольствием!Я тоже отдыхала в Звенигороде в пансионате" Звенигород" с родителями.Помню все экскурсии , особенно запомнилась в Саввино -Сторожевский монастырь, тогда он был недействующим.

    Жду продолжения.

    4
    1. Да, кажется, это был именно Саввино -Сторожевский  монастырь, где снималось кино. Он находился в двух шагах от нашего дома отдыха, а последний стоял почти в лесу. До города было довольно далеко, но мы всё же ухитрялись добраться пешочком. Молодость, что там говорить :) Правда, город не помню, столько лет прошло…

      Спасибо, Элиночка за отзыв!

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      2
    1. Очень приятный отдых. Правда, сейчас у меня нет возможности, но если бы появилась, поездила бы вволю.

      Спасибо, Николай!

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      4
  3. В Звенигороде я была несколько раз, монастырь, конечно, потрясающий. Его храм — один из самых древних, сохранившихся в Московской области. А вот в Кисловодске не довелось побывать, хотя очень хочется.

    Классика - это азбука, которую изучаешь всю жизнь
    4
    1. Какие наши годы? :)

      В Кавминводах очень красиво. И раньше было, а сейчас, с расчётом на туристов, наверняка и вовсе расцвело.

      Спасибо, Леночка!

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *