Лучший цензор для вас

Публикация в группе: Леди Карина. СВОБОДНЫЙ ЧАС (фельетоны, миниатюры, анекдоты)

Лучший цензор для вас
Лучший цензор для вас

Где ты — лучший цензор?

Цензура цензуре рознь. Мы можем жаловаться на плохого цензора. Но где же лучший цензор? Где найти лучшего? Да еще и цензора? Но не страшнее ли плохой автор? Если цензор всеми силами будет стараться запретить талантливое творение, — это на его совести. Мы можем так никогда и не прочесть очередную «Илиаду» или «Войну и Мир». Но от этого мы не обеднеем. Велика русская литература. Богата она талантами, коим удалось пробиться к благородному читателю.

Лучший цензор или худший писатель

Но мы никогда не простим цензору, если он пропустит в печать нечто такое, что явно позорит всю русскую литературу, что угнетает её дух и топчет всё ценное в ней, по алмазным крупицам собранное веками великими поэтами, писателями, философами.

Мы можем закрыть глаза на то, как резали Мольеровского «Тартюфа». Хотя Людовик был лучший цензор для Мольера, как и лучший в известном смысле был цензор царь Николай для Пушкина. Прикрыть талант иногда и нужно для его же собственной безопасности. Да и для развития таланта полезно. Лучший цензор Сталин держал «под аппаратом» писателя Булгакова и ничего. А если бы отпустил за границу? Стал бы Булгаков тем, кто напишет самый культовый роман 20-го века? Ой, вряд ли.

Но мы не станем молчать, если на Олимп Парнаса незаслуженно взлетят оголтелые бездари. Да еще и потянут за собой и поклонников, начисто лишённых культуры, вкуса и художественного понимания. Сии поклонники напоминают стадо дикарей, намеренно увлекая нашу культуру в пропасть бездуховности и обнищания  — во тьму веков былинных, а то и ранее. Где их лучший цензор? Или просто цензор?

Собственный цензор – лучший цензор для вас?

Что же делать? А надобно, чтобы каждого пишущего сопровождал его собственный цензор. И не давал ему спуску ни в чём. А то бесчисленное множество писак с пеною у рта позиционируют себя гениями, участвуют в каких-то интернет-конкурсах, где рука руку моет. Хочется иногда спросить: «А в ваших конкурсах судьи кто»? Да такие же самые, как они, которые готовы растерзать любую свежую мысль и мало-мальски оригинальную идею. Ради чего? Ради того, чтобы не высовывался. Чтобы не был «над», а пребывал «среди» — среди стада серости, где «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку».

Какие убогие потуги мыслей читаю я у них. Скажите на милость, почему я должна всё это читать? А вот была бы цензура, но собственная. Назовите ее, как пожелаете: чувством вкуса, культурным уровнем или гражданской совестью, но это должно быть внутри каждого пишущего, впрочем, и читающего тоже. Если же у тебя нет цензора со стороны, то ты сам должен для себя стать им. Я говорю в этой статье только о цензуре для автора. Но есть еще и цензура для человека — внутренняя цензура, Но об этом в другой раз.

А ты, дорогой читатель, готов ли к встрече с собственным лучшим цензором?

Views All Time
Views All Time
522
Views Today
Views Today
1
(Visited 39 times, 1 visits today)
12

Всем привет от королевы!

Бам-бам-мяу!

Автор публикации

не в сети 44 минуты

Lady Karina

13k

Алло! Мы ищем таланты!

Россия. Город: Харьков
28 лет
День рождения: 27-05-1989
Комментарии: 2496Публикации: 387Регистрация: 04-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • серебро - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ

36 комментариев к “Лучший цензор для вас”

  1. Это точно, Карина. Напишут что нибудь эдакое и утверждают, что это сюрреализм с примесями  оксюморона …27 

    2
    1. А даже и не надо настраиваться, Иван :-) Стоит только начать читать «Путешествия» и настрой придёт сам 

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      0
  2. Если говорить об изданных «шедеврах», то каждое издательство само себе цензор. И публикует такое, от чего Чехов, Толстой и Достоевский переворачиваются в гробу. А внутренней цензуры у этих «творцов» нет. Но они гордо именуют себя писателями, ведь они официально изданы.
    А конкурсы… Допускаю, что есть такие, где результаты не подтасовывают, но… организаторы полагаются на мнение приходящих любителей. Мне не раз приходилось читать выставленные для оценки каждого встречного-поперечного талантливейшие произведения. «Нечитабельно» — это самое мягкое, что несчастные авторы получали от доморощенных критиков, а «превосходно» и «потрясающе» — были наградой посредственности. В результате истинные таланты не попадали даже в лонг-лист, а всякая шушера получала призы.

    Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
    8
  3. Так они и есть, Сашенька. Одарённый человек всегда скромен и не пытается доказывать свою гениальность. Иначе обстоит дело у менее одарённых — они перекусят горло любому, но взлетят на самую высокую ступень славы)))

    4
  4. В наше время, чтобы писать, надо быть себе и цензором, и кладезем идей, и спонсором. То, что выставляется в интернете, либо насмерть проштамповано, либо хлещет оригинальностью, смешанной с тупым фанатизмом. Была на разных форумах и литсайтах, и могу сказать одно: люди там делятся на три категории.
    Первая категория — в каждой бочке затычка: какой бы бред ни написал человек, он активно сует его везде, куда принимают. Конкурсы, чемпионаты всякие, ссылочки в комментах… в общем, отчаянно пытается пропихнуть свое творение и найти своего читателя. Зачастую, правда, находит критика.
    Вторая категория — серые мышки: авторы, по собственным причинам не желающие афишировать свои творения всем и каждому. На их странички проблемно попасть, пишут они немного, ограничиваются маленьким кругом читателей. В принципе, я могу отнести себя к этому пункту. Хоть пишу я много, но особая популярность мне не нужна. Что касается сих авторов — о них мало знают и их меньше всего трогают.
    Третья категория — критики: люди, твердо уверенные в том, что знают абсолютно все науки, тонкости мироздания, языки мира, мифологию и многое другое. Такие, если пишут сами, то либо примитивненькие книжонки для постоянных клиентов психиатрических клиник, либо саркастические статейки без особого смысла. Также есть господа Пейсатели — народ, чьи книжки напечатало какое-нибудь третьесортное издательство, и с тех пор люди мнят о себе такое, будто по их творениям Голливуд выпустил 100500 блокбастеров. Люди категории «критики» — черви в любом яблоке. И не яблоке тоже. Их можно встретить во всех комментах. Такие с пеной у рта будут доказывать вам, что 2х2=5, а «I love you» переводится не иначе как «иди в **пу». Никого из них не волнуют ни чувства авторов, ни то, что у них самих 5 классов образования и 8 ошибок в слове из 8 букв. Они будут уперто доказывать вам, что вы бездарность и книги ваши — муть собачья. Начинающие писатели побегут, как водится, рыдать в платочек, не понимая главного: никто не вправе судить вас за ваши идеи.
    Подходим к тому, что писатель, начинающий или продолжающий, должен прежде, чем настрочить 10 томов романа под названием «Ни о чем», выбрать жанр, пополнить словарный запас, усовершенствовать стиль. И, разумеется, стать себе цензором. Не надо лениться перечитать 10 раз свои творения и задать себе вопрос: приятно ли читателю воспринимать такое? Не стошнит ли его? Не заскучает ли он? Можно, конечно, пуститься во все тяжкие, но тогда, боюсь, все книги рано или поздно уйдут в стол. Поэтому я настоятельно не советую заниматься писательством людям, которые выбрали этот вид творчества «от скуки». Вы никогда не напишете ничего хорошего. Скучно? Потанцуйте, порубите дрова, сходите в парк, наконец! Но не насилуйте мозг читателя своими непродуманными, кишащими ошибками и нелогичностью творениями. 

    8
    1. Оль, я для себя категории не нашла ))) Можно четвёртую? )

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      2
          1. Итак, категория №4: трудяги. Писатели, твердо знающие, зачем они пишут, и работающие над собой ежедневно-еженощно. В то время, как другие ловят за хвост птицу вдохновения, трудяги крепко держат ее в руке, а сами тем временем пашут. Эта категория хочет издаваться не потому, что это сделает их популярными, а потому, что уверены в том, что любой труд должен оплачиваться. Благодаря интересному материалу и адскому упорству они обычно добиваются поставленных целей. На сайтах эти люди активны тогда, когда их читают. Если перестают — такой человек не считает нужным публиковаться для самого себя и нередко удаляется. Трудяги требуют внимания к своим трудам, но тем не менее не навязывают их остальным. В комментариях сдержанны; если чье-то творчество не понравилось, пройдут молча, но если уж понравилось, напишут хвалебную оду.

            4
  5. Оля! Очень толковые мысли!  Особенно мне понравилось умозаключение о тех, кто напечатал книгу и носится с ней, как с «собственным артефактом».   
    «Чего ж вам больше? Свет решил,Что он умен и очень мил.» (с) 27

    6
    1. Если бы свет, Иван  09 Сам напечатал, сам решил, сам орден нацепил 27 И вперёд — критиковать менее удачливых собратьев, отбивая тем руки.

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      0
      1. Сашенька! Пусть печатают свои книги и побольше — я же не против. Главное, чтобы не считали себя гениями, а нас(тех, которые ничего еще не напечатали) — фуфлыжниками…)))))))) 

        2
        1. Умный человек нос не задерёт, а на глупцов обижаться себе дороже, так ведь?

          Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
          4
            1. Одарённость=ум=скромность, и последняя мешает о себе заявить. Преодолеть это нелепое смущение, чтобы начать «троллить» сетературу и даже издательства, ой, как нелегко. Вот и отодвигают одарённых на задний план. 

              Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
              4
  6. Слушайте, я никак не ожидала такого резонанса этой скромной статьи, практически искромсанной по-живому, с выброшенными кусками ценной информации. 

    Если статья произвела впечатление, тогда хочу сообщить, что скоро здесь будет опубликована пьеса на эту же тему и вы прочтёте всё то, что та же самая цензура вырезала из статьи0404 

    8
  7. Цензура не единожды доводила до отчаянья талантливых авторов, которые, по мнению рецензентов, творили вразрез с идеологией эпохи. Однако и совсем без нее нельзя, когда форма и содержание текста целиком зависит от морали автора. Особенно это касается манеры изложения и, простите за банальность, культуры и элементарной грамотности.

    Актуальную тему Вы затронули, Карина!

    Классика - это азбука, которую изучаешь всю жизнь
    2
    1. Елена, абсолютно согласна с тем, что отсутствие цензуры не должно превращаться в оголтелую вседозволенность и вакханалию пошлости и безвкусицы. Каждый в себе обязан иметь собственного цензора….laugh

      2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *