Кома. Книга 3 серии «Шизофрения». Глава 3 (19)

Публикация в Книге: 18. А.Треффер - Кома. Книга 3 серии Шизофрения (фантастика, мистика, фэнтези, приключения, любовь)

Двое суток провели люди в лесу рядом с трицератопсом, леча его раны. Тот восстанавливался на удивление быстро, но уходить не торопился. Казалось, он нашёл своё стадо в лице этих маленьких, непривычно пахнущих существ. А те, растроганные его привязанностью, холили и лелеяли динозавра, не забывая, впрочем, и о себе.

Мясо тарбозавра оказалось невкусным, но съедобным, поэтому, отхватив от ноги ящера порядочный кусок, путешественники провялили его, запасшись провиантом на неделю вперёд. Но тот не пригодился, потому что на третий день их пациент поднялся и покинул спасителей, наверное, отправившись на поиски своих. Путешественники же, сидя в палатке, обсуждали план дальнейших действий.

– Мы вышли на открытое пространство, – говорил Кирилл, – где намного опаснее, чем в лесу. Да и пищу добывать сложнее, здесь мы могли бы питаться даже ягодами и ли побегами растений.

– Тоже мне еда, – фыркнул Игорь.

– Мне кажется, – подумав, сказала Ника, – что мы не вернёмся домой, пока не испытаем всё. Надеюсь, что нас отправили сюда не на заклание.

– Уверен, что нет, – подтвердил Дмитрий, – иначе кто же станет спасать другие миры. Хотя менее полезными членами экспедиции, например, мной и Кириллом, судьба вполне может пожертвовать.

– Тем более, – подхватил юноша, – мы давно уже поняли, что я попал в прошлое по ошибке. Почему бы тогда ей не восстановить статус кво [1] и не прикончить меня.

– Заткнитесь оба, – произнесла женщина злым, дрожащим голосом. – Слышать этого не хочу!

– И напрасно, – заявил Игорь. – Я тоже думал об этом. Смотри, ты и я – помощники, нас вряд ли тронут. Дмитрий тоже не раз оказывал услуги иным реальностям. Рэта… о ней речь молчит. Она, конечно, друг, но всё же не человек, и гибель её не так страшна. Получается, что наиболее уязвим Кирилл, который по гипотезе Евгения не имеет права оставлять свой генофонд в нашем времени. Именно его мы и должны оберегать в первую очередь.

– Сам справлюсь, – пробурчал тот.

– Ну, уж нет, сынок, – решительно сказал Дмитрий. – Если судьба закинула нас сюда, чтобы тебя погубить, мы этого не допустим. Она слишком многим нам обязана. Иначе в следующий раз мы все откажемся от своих миссий.

– Я тоже когда-то так рассуждала, – грустно сказала Ника, – а Женя сумел доказать, как дважды два, что все несправедливости справедливы.

– Плевать! – разозлился Игорь. – Не отдадим Кирюшу, и точка. Пусть высшие силы изощряются, как угодно, но я его от себя ни на шаг не отпущу.

– И мы, – дружно сказали родители.

Юноша побледнел.

– Ну, если вы считаете, что всё настолько серьёзно… да я и сам от вас не отойду. И.. и предлагаю остаться в лесу.

– Не выйдет, – печально ответствовал Игорь. – Мы должны пройти путь до конца, или застрянем здесь навсегда.

Ника с Дмитрием переглянулись, но ничего не сказали и начали собираться в дорогу.

 

В молчании люди шли по огромному цветущему полю, вслушиваясь в жужжание насекомых и непривычные голоса ископаемых птиц. Впереди замаячила полоска леса и пробирающиеся сквозь высокую траву путешественники невольно ускорили шаги, стремясь добраться до спасительных деревьев. Игорь, бесшумно, как и полагается истинному охотнику, идущий чуть поодаль, сжимал в руках заряженное ружьё и зорко всматривался вдаль.

Громкий крик заставил мужчин вздрогнуть и поспешить к Нике, которая тщетно пыталась сбросить с руки огромную муху размером с новорожденного котёнка. Тварь, глубоко вонзившая в плоть хоботок, на глазах разбухала от выпитой крови, и Дмитрию удалось оторвать её, только отделив голову. Он осторожно вынул жало из тела жены, и бросил останки под ноги. Трава в этом месте зашевелилась, из норы в земле высунулась чья-то конечность, напоминающая клешню, и труп кровососущего исчез в дыре.

– Мать твою! – выругался Игорь.

И помотал головой.

– Я только сейчас понял, – упавшим голосом продолжил он, – насколько мы уязвимы. Если уж мы не в силах защититься от насекомых…

– Тише, – зашипел Кирилл, – слышите?

Все замерли. Сквозь жужжание и чириканье прорвался незнакомый напоминающий клёкот звук, сменившийся  угрожающим рычанием.

– Чёрт!

Побледнев, Дмитрий повернулся к сыну.

– Что это?

– Не знаю, кто именно, – испуганно прошептал тот, – но это динозавр. А раз его не видно, то, скорее всего, кто-нибудь из семейки велоцирапторов, они неплохо умеют маскироваться.

– Что делаем? – беспомощно озираясь, поинтересовалась Ника.

– Бежим! – подавая пример, заорал Игорь.

Они понеслись к далёкому лесу, преследуемые невидимыми глазу хищниками.

Неожиданно путь беглецам преградила река, близ которой трава была вытоптана усилиями ног многих животных. Вокруг паслись стада каких-то рептилий, крупных и не очень, но в этот момент людей не слишком интересовало, к каким видам те относятся.

– Ну, хватит!

Игорь внезапно притормозил и резко развернулся.

– Убежать нам всё равно не удастся, – зло произнёс он, – поэтому подождём их появления и сразимся.

– Дядя Игорь, – в отчаянии сказал Кирилл, – вы не понимаете. Если это велоцирапторы, всех вы не перестреляете. Они охотятся стаями, и их много.

– Посмотрим.

Мужчина вскинул ружьё и выпалил в появившуюся среди цветочных венчиков тупоносую морду с разбойничьим взглядом. Пуля вошла в глаз чудовища, оно взвизгнуло и некрупное мускулистое тело забилось в последних судорогах.

Послышались аплодисменты. Восхищённо глядя на Игоря, спутники отдавали дань его меткости.

– Одним меньше, – чуть покраснев, крякнул тот.

А Кирилл вытащил и раскрыл книгу.

– Это дейноних, – доложил он, – родственничек раптора. Именно их показывали в кино…

– Какая разница, – махнул рукой Дмитрий. – Он ли, другой, но хороший динозавр – мёртвый динозавр. А где остальные?

Остальные, по-видимому, ушли, по крайней мере, никто не пытался напасть на свернувших к реке людей.

– Испуга-ались! – злорадствовал Игорь, на ходу перезаряжая ружьё. – Не так они круты, как хотят казаться.

– Не стоит их недооценивать, – убирая фолиант, тихо произнёс юноша, – они себя ещё проявят. И, кстати, похоже, они, сожрали Рэту, я её не вижу…

Неожиданно он схватил мать с отцом за руки, заставив пригнуться.

– Дядя Игорь, стой!

Тот оглянулся.

– Ложись!

Первопроходцы кинулись на землю и, подняв головы, наблюдали за разворачивающимся перед их глазами действом. Двое дейнонихов гнали отбившееся от стада травоядное к высоким густым кустам, росшим на берегу. Как только несчастное огрызающееся животное приблизилось к зелени, оттуда выскочили ещё двое хищников, один из которых немедленно вцепился в глотку рептилии. Определить, что за особь перед ними, Кирилл не успел, потому что в эту секунду ветви раздвинулись, и огромное пресмыкающееся сомкнуло челюсти на шее ближайшего раптора.

Его товарищи на миг замерли, а потом кинулись на тарбозавра. Один вскочил тому на спину, вырывая клочья мяса, второй вцепился в заднюю ногу, ограничивая подвижность врага, а третий, подпрыгнув, попытался достать до горла.

Он пал первым. Ревущая от боли громадина раздавила голову противника, как орех. Стряхнув с конечности второго дейнониха, тарбозавр наступил на него, расплющив в лепёшку, а последний, оставшийся в живых, дал дёру по направлению к оцепеневшим травоядным.

Раздались громкие вопли, снявшееся с места стадо кинулось бежать и понеслось прямо на путешественников. Чтобы не оказаться затоптанными обезумевшими животными, те, рванули в сторону. Они мчались, сломя голову, не замечая, куда, и неожиданно очутились перед пожиравшим добычу тарбозавром. Люди замерли, но было поздно. Грозно взревев, ящер двинулся к Кириллу.

Ника и Дмитрий ещё не успели сообразить, что происходит, когда Игорь прыгнул вперёд, заслоняя юношу. Удар головой, и мужчина отлетел в сторону, а через мгновение, не успев даже крикнуть, исчез в пасти чудовища. Несмотря на шок, инстинкт самосохранения заставил Тропининых кинуться в густые кусты, чтобы скрыться с глаз первобытного убийцы. Бежавший первым Кирилл оступился, мать с отцом, пытавшиеся удержать сына, споткнулись об его ноги, и все трое покатились вниз по склону к воде.

 

Реальность раз.

Алексей сидел в светлой, слишком роскошно для больницы обставленной комнате, терпеливо слушая расположившегося напротив него мужчину.

– Алексей Викторович, – растягивая слова и ритмично хлопая ладонью по столешнице, брюзгливо говорил главврач, не глядя на терапевта, – вы уже несколько недель обживаете палату этой коматозницы, забыв о других больных, о чём мне уже не преминули доложить. Это недопустимо. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Те, кто на меня донёс… – начал врач.

При последнем слове брови начальника взлетели вверх, и он соизволил, наконец, поднять глаза.

– Те, кто на меня донёс, – невозмутимо повторил Алексей Викторович, – не сочли нужным упомянуть, что я нахожусь у пациентки только в часы, когда у меня нет дежурства. По существу, я трачу на неё своё личное время. А это ненаказуемо, не так ли?

Пальцы сидящего нервно забегали по столу, перекладывая и сминая лежащие на нём бумажки.

– Это меняет дело, – совершенно иным тоном произнёс он. – Но почему вы так заботитесь об этой женщине? Она ваша знакомая?

Терапевт покачал головой.

– Нет. В первую очередь, это человек, которого я должен спасти, и, в последнюю – любопытный эксперимент. Механизм комы до сих пор недостаточно изучен, но если мне удастся вывести несчастную из состояния противоестественного сна, мы, возможно, найдём способы помочь и другим.

– Хорошо, очень хорошо, – задумчиво пробормотал главврач, – вы правы, Алёша. Действуйте.

И погрозил пальцем.

– Но осторожнее, не уморите себя ночными бдениями.

– Не беспокойтесь, – улыбнулся собеседник и поднялся.

Выйдя из кабинета начальника, Алексей Викторович направился к палате, где лежала его необычная подопечная. Там стояла тишина, нарушаемая лишь негромкими звуками приборов. Проверив капельницу, врач посмотрел на кардиомонитор и улыбнулся: сердце женщины билось сильно и ровно, как у здорового человека, а на дисплее энцефалографа то и дело возникали небольшие всплески. Температура тела была несколько ниже нормы, но при отсутствии движения это не казалось опасным. Сев рядом с пациенткой, терапевт взял её за руку.

– Я вернулся, – произнёс он, ласково погладив пальцы больной.

Сердцебиение той стало сильнее, бледное лицо порозовело. Алексей Викторович взял с тумбочки книгу и бодро сказал:

– Продолжим. Ты не помнишь, на чём мы остановились? Нет? Ну, ничего, планшет сам сохраняет последнюю страницу. Сейчас найдём.

Он читал находящейся в плену собственного тела женщине, разговаривал с ней, обсуждая прочитанное, словно та могла ответить, и мозг пациентки благодарно отзывался на информацию  и тепло извне.

[1] Восстановить статус кво – вернуться к положению дел, которое существовало до того, как наступило какое-либо конкретное событие, совершенное участниками этих событий.

Views All Time
Views All Time
311
Views Today
Views Today
1
(Visited 3 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александра Треффер

15k

Как же скучно жить :(

Россия. Город: Орехово-Зуево
49 лет
День рождения: 26-02-1968
Комментарии: 3801Публикации: 723Регистрация: 10-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • АВТОР МЕСЯЦА
  • бронза - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

4 комментария к “Кома. Книга 3 серии «Шизофрения». Глава 3 (19)”

  1. «Мужчина вскинул ружьё и выпалил в появившуюся среди цветочных венчиков тупоносую морду с разбойничьим взглядом». Невероятной красоты фраза.  Сколько в ней красок и определений!

    2
    1. Ох, я даже несколько смущена, поскольку не заостряла на ней внимания 07 Но мне очень приятно 35

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      4
  2. Это сколько же надо было перечитать о динозаврах! И всё таки, как бы страшно ни было, а я бы хотела хоть на денёк попасть туда… .Жаль, что меня никто не отпустит….3535350404

    2
    1. Да, материала перелопатила много. И именно из-за этого книга застряла на полгода. Во-первых, хотелось охватить всех рептилий, что оказалось невозможным, а во-вторых, из-за большого объёма информации, постоянно съезжала с мелового в юрский период )))
      Ой, нет, я лучше, как выразилась Надежда, буду благодушно пить чай в безопасности, обмакивая баранки в мёд, и писать ))) Видимо, вы рисковая, а вот я всегда осторожничаю )))

      Надеюсь на ответный визит. Мои произведения здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?user=43&tab=groups
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *