КОЛЬЦО ЭРЦГЕРЦОГА ЧАСТЬ 1 ЛОТ № 749 — Глава 1

Публикация в книге: КОЛЬЦО ЭРЦГЕРЦОГА (КОМЕДИЯ)

Категории книги: романы (приключения)

Москва! Для каждого человека она своя. Кто-то любит её за историческую ценность, когда стоишь на Красной площади, ощущаешь её величество, грацию и самобытность. Многих привлекает столица своим непостоянством и суетой. Часто москвичи, озадаченные своими обыденными проблемами, редко останавливаются, чтобы рассмотреть всю красоту этого города.
Степан гулял по столице, любовался архитектурой города, проходя недалеко от главного входа в «Манеж» парень увидел группу людей из двадцати человек, ему стало интересно, он решил влиться в группу экскурсантов. Из речи экскурсовода он узнал, что внутри галереи собраны редкие эксклюзивные экспонаты, цена которых превышает несколько тысяч долларов, некоторые из них вообще бесценны.
— Надо срочно взглянуть, – подумал Степан.
Женщина-экскурсовод, окинув всех взглядом, увидела нужное количество экскурсантов, повела всех вовнутрь здания манежа и начала без остановки говорить, словно как по шаблону рассказывая об экспонатах, все её слушали. Степану было не интересно, он просто не слушал, его интересовала только одно, что здесь можно украсть, чтобы его не поймали. Парня интересовала больше всего охрана система сигнализации и ценность экспонатов.
Центральный выставочный зал. Экскурсовод проводит экскурсию, перед ней стоит группа людей, она говорит экскурсантам:
— Мы находимся в центральном выставочном зале манежа, вам представилась уникальная возможность увидеть экспонаты, привезённые из разных уголков мира. Большая часть экспонатов будет продана на аукционе уже через месяц, все вырученные деньги пойдут на благотворительность.
В центре зала был невысокий квадратный постамент, обтянутый бархатом, по углам которого стояли небольшие столбики и от одного к другому был натянут декоративный канат получился легкий простенький забор вокруг данного экспоната. Ровно в центре постамента находилась колона белого цвета высотой чуть больше метра в древнегреческом стиле, сверху на колоне на дорогой подставке находилась кольцо (перстень) из чистого золота, на котором сверкало множество бриллиантов. Данный экспонат нельзя было потрогать руками, он находился за стеклянным куполом, парень стоял у данного экспоната словно заворожённый, внутренний голос ему говорил:
— Степан, ты должен украсть кольцо, это наше счастливое будущее.
И вот экскурсовод подводит группу людей к данному экспонату, она говорит экскурсантам:
— Обратите внимания вот на это кольцо эрцгерцога Франца-Фердинанда из золота вышей пробы с семьюдесятью пятью бриллиантами, это кольцо будет продано на аукционе как «Лот №749», его начальная цена сто пятьдесят тысяч долларов.
— Вы не боитесь, что в «Манеж» проникнет вор, украдёт кольцо? – поинтересовался один из экскурсантов.
— Это невозможна здесь тройная защита охраной сигнализации, а сам «Манеж» находится под бдительной охраной, на каждый экспонат установлена индивидуальная сигнализация после её срабатывания моментально прибудет наряд милиции из ближайшего отделения. Добавлю за всю историю проведения выставок в «Манеже» не нашлось смельчака, который бы решился проникнуть вовнутрь и украсть что не будь из этого дворца искусств, – ответила экскурсовод.
Дальше Степан уже не слышал, что говорила экскурсовод, он словно заворожённый смотрел на кольцо.
— Вот это удача! Наконец у меня настоящее дело, продам кольцо и куплю себе дом на берегу черного моря, – глядя на кольцо (перстень) подумал Степан.
Стоп! Стоп! Стоп! Давайте не будем забегать далеко вперёд начнём всё с самого начала.
Степан Совестливый родился в небольшом городе Усолье-Сибирское, Иркутской области он был вторым ребёнком в семье. Степан подрастал в школе учится не хотел, он регулярно прогуливал уроки, а отцовский ремень постоянно гуляющий по голому заду своего нерадивого сына ума ему не добавлял.
— Ты позоришь нашу фамилию!!! Твой дом тюрьма!!! Я тебя в интернат сдам!!! – эти слова регулярна слышал Степан от своего отца. Попытки отца при помощи ремня поставить мозги сына на место и направить его на путь истинный были безуспешны. Желание учиться в школе у Степана вообще не было, он жил всегда одной мечтой найти или украсть мешок с деньгами и уехать в тёплые края, желательно на берег море и жить там без забот.
Степан Совестливый с горем пополам закончил девять классов получил аттестат о неполном среднем образовании и пошёл по кривой дорожки занялся легкой добычей денег, он бродил по рынкам, большим магазинам и железнодорожный вокзал для него также не был исключением, где Степан совершал свои мелкие кражи.
В двадцать лет как полагается Степан поменял свой паспорт и решил назло своим родителям поехать в Москву, он собрался совершить свой дерзкий побег из дома под покровом ночи как говорят, уйти из дома по-английски в тёплую июньскую ночь пока все спали, Степан тихонько вышел из своей комнаты, на цыпочках вошёл в комнату родителей опустошил отцовские заначки все деньги из кошелька матери, скажем, так, спёр все деньги и прихватил карманные часы отца. Это было не всё он прошёл на кухню с рюкзаком наполнил его колбасными изделиями, скажем так, наполнил рюкзак всем, что можно кушать. Степан на холодильнике увидел отцовскую армейскую фляжку, налил в неё воды из-под крана, он собрался уже выйти из квартиры, обратил внимание на плед, который лежал на столе его отец купил в подарок для своего брата, парень взял плед на всякий случай, а вдруг пригодится. Степан надел рюкзак на спину, подошёл к входной двери, провернул ключ, открыл дверь и тихонько вышел из квартиры, ключи оставил в замочной скважине, закрыл тихонько дверь, очень медленно спустился с оглядкой по ступенькам, когда вышел из подъезда, на улице было очень темно, уличные фонари не горели. Степан помахал рукой своему дому и пошёл быстрым шагом в сторону железной дороги, он отправился за поиском новой беззаботной жизни в город Москву. На железнодорожном вокзале города Усолье-Сибирское Степан увидел стоящий на технической стоянке товарный поезд, подошёл к вагону, за небольшими бортами стояли два трактора «Беларусь», он залез в вагон, под шасси трактора постелил на пол плед, в полголоса, произнёс:
— Москва встречай Степана Совестливого.
Через некоторое время поезд тронулся, Степан лёг, положил под голову рюкзак с продуктами, накрылся второй половиной пледа. Он лежал, смотрел на звезды его обдувал легкий июньский летний ветерок от движущего поезда. Степан уже мысленно строил в голове планы на своё беззаботное будущее, уже совсем скоро через четверо суток его ждёт город Москва. Всё бы и ничего, только он ошибся немного направлением, поезд увозил его во Владивосток.
Поезд всё дальше и дальше увозил парня от родного города Усолье-Сибирское, Степан спал, укутавшись полностью в плед, его не интересовало, что его родители будут волноваться, куда делся их сын, что его семья будет кушать, он думал только о себе, а на других ему было совершено наплевать. От ярких лучей солнца, которые пробивались через плед, парень проснулся, выложил всё съестное, что прихватил из дома, принялся кушать, набив свой живот громко произнёс:
— Свобода!!!
— Степан, ты молодец, столица тебя ждёт, – словно подбадривая его сказал в ответ внутренний голос.
Поезд ехал без остановок, Степан забрался на капот трактора, сел начал любоваться прекрасными пейзажами, бескрайними полями лесами, он ехал навстречу своей мечте. На следующее утро погода парню преподнесла сюрприз, начался сильный дождь, он был настолько сильный, что всё моментально промокло, Степан укутался в мокрый плед, спрятался под шасси трактора, но это уже было бесполезно, проливной дождь сделал своё мокрое дело. Степан постоянно успокаивал себя, что это погода и на неё не надо обращать внимание, поезд вырвался из грозового фронта, парень вздохнул с облегчением он постелил плед на пол, чтобы тот поскорей высох. Когда лучи солнца начали припекать, Степан снял с себя верхнюю одежду, положил её на пол, чтобы она тоже быстрей высохла, он достал продукты сел на плед принялся кушать, продовольственные запасы (колбаса, ветчина, сыр, хлеб и т.д.) постепенно исчезали из рюкзака.
— Ничего ещё надо две ночи продержаться, и я буду в Москве, – успокаивая себя, парень произнёс вслух.
На третьи сутки продуктов почти не осталось, а которые остались их кушать было нельзя, они попросту испортились, да и с водой была очень большая проблема, она закончилась. Уже ближе к вечеру желудок парня журчал просил кушать и пить. Степан залез на капот трактора, смотрел вперёд, не знал, что делать не раз у него возникало желания спрыгнуть с поезда и сбегать в ближайший населённый пункт за продуктами, но мечта была важнее, тем более осталось ему продержаться ещё ночь и день. Четвёртая ночь была уже позади, поезд двигался параллельно Амурского залива, Степан проснулся от того что сильно замёрз, он открыл глаза увидел серое унылое небо, сырой воздух словно был насыщенный солью и дул мерзкий холодный ветер. Степан встал в полный рост, справой стороны он увидел громадный водоем, где невидно было противоположного берега, крикнул с восторгом:
— Здравствуй, Московское море!!!
Поезд вскоре остановился, Степан сразу понял, что всё это конечная остановка, он спрыгнул с вагона на насыпь пошёл вдоль железнодорожных путей в сторону жилых построек, ему хотелось пить и есть. Степан подошёл к трёхэтажному кирпичному многоквартирному дому, он обратил внимание на открытое окно на первом этаже одной из квартиры, за окном увидел женщину, парень подошёл к дому, набравшись наглости, заглянул в открытое окно, сказал:
— Здравствуйте.
— Здравствуй сынок, – ответила женщина.
— Тётенька, где здесь можно поесть? – спросил Степан.
— Сынок, ты голодный? – поинтересовалась женщина.
— Я есть хочу, два дня ничего не ел, – ответил Степан.
— Заходи сынок, я тебя покормлю, – ответила женщина.
Степана насторожила такая доброта женщины, но чувство голода переборола его, он открыл дверь в подъезд подошёл к входной двери квартиры, только собрался нажать на дверной звонок в это время дверь открыла женщина.
Степан посмотрел на женщину, пробормотал:
— Тетенька, за обед я заплачу, деньги у меня есть.
Женщина посмотрела на худощавого светловолосого кареглазого парня небольшого роста, сказала в ответ:
— Проходи, гостем будешь, а да звать меня Майя Григорьевна, а денег я с тебя не возьму.
— Спасибо, я Степан, – ответил парень он вошёл в квартиру и закрыл за собой дверь.
Женщина, поморщив нос поинтересовалась:
— Степан извини, ну почему ты так плохо пахнешь?
— Не знаю, я не чувствую, – ответил Степан.
— Давай иди в ванную мойся, чистую одежонку сейчас найду, – сказала женщина.
— Можно? – спросил Степан.
— Быстро марш ванную, то квартиру всю провоняешь, – ответила женщина.
Степан вошёл в ванную комнату закрыл дверь за собой на засов, включил в начале холодную воду прислонившись губами к крану начал с жадностью пить, после с помощью вентилей настроил для себя комфортную температуру воды. Степан снял с себя всю одежду, бросил её на пол и залез в ванну на полке у зеркала он взял шампунь, на крючке увидел мочалку, налив на неё шампуня принялся намыливаться, когда намылился и окунулся полностью в воду, парень лежал в комфортной воде, а в голове крутились различные мысли, которые давят на его совесть:
— Как там мои родные, я все деньги украл, они сидят дома голодные, уже все телефоны оборвали милиции, больницы, морги в поисках своего сына. Мне надо попросить добрую тётю, чтобы она сходила со мной на почту и сделала перевод денег родителям.
Майя Григорьевна подошла к ванной комнате постучала в дверь, сказала:
— Степан, я тебе одежонку подобрала, она на стуле за дверью лежит, старую оставь там.
— Спасибо Майя Григорьевна, я уже всё, сейчас выхожу, – ответил Степан, он взял на сушилке полотенце вытерся, вылез из ванной, отодвинул защёлку и приоткрыл дверь, увидел на стуле аккуратно сложенную одежду взял её.
— Ого, здесь даже трусы есть, – пробубнил себе поднос Степан, он одел всё что принесла ему Майя Григорьевна, трусы, брюки, носки, рубашку и пиджак, посмотрел на себя в зеркало, сказал словами Фаины Раневской:
— Да, красота страшная сила.
Степан вытащил из карманов своей старой одежды все деньги и паспорт, рассовал их по всем карманам, вышел из ванной комнаты, женщина увидела парня, пробормотала:
— Как ты на моего покойного муженька похож в этой одежонке, он как ты был метр с кепкой.
— Нет, у меня рост метр шестьдесят пять, – ответил Степан.
— Хорошо, пусть будет по-твоему, проходи на кухню, щи стынут, – сказала в ответ Майя Григорьевна.
Степан прошёл на кухню на столе увидел большую тарелку, где были налиты щи, сел за стол в левую руку взял хлеб, а в правую руку ложку принялся кушать, Майя Григорьевна посмотрела на Степана, сказала:
— Приятного аппетита.
Майя Григорьевна не дождалась ответа она наблюдала с какой жадностью кушает парень, а его чавканье разносилась на всю квартиру, не прошло минуты, как тарелка уже была пуста, женщина налила ещё щи в качестве добавки Степану и в ответ опять только одно чавканье, когда тарелка была пуста, Майя Григорьевна спросила:
— Ещё, добавки?
— Нет, спасибо я наелся, – ответил Степан, после спросил:
— Майя Григорьевна, можно костюмчик я себе оставлю?
— Оставляй себе, он всё равно моему покойному мужу уже не нужен, – ответила Майя Григорьевна.
— Спасибо, – сказал в ответ Степан.
— Ты вот мне что скажи, откуда ты такой грязный? – поинтересовалось Майя Григорьевна.
— Я от поезда отстал, добирался в товарном вагоне, сейчас мне надо идти. Майя Григорьевна, спасибо, что вы меня накормили, – сказал в ответ Степан.
— Хорошо, запомни мой дом и квартиру, если что приходи, – ответила Майя Григорьевна, она не стала устраивать допрос парню, Степан завязал шнурки на ботинках и в это время внутренний голос начал довить на его совесть:
— Как твоя семья, ты же все деньги украл, они сидят дома голодные уже все телефоны оборвали милиции, больницы, морги в поисках тебя, а ты не можешь решиться часть денег выслать родным, пользуйся моментом пока рядом такая добрая женщина.
Степан завязал шнурки на ботинках, посмотрел на женщину, он понимал, что его совесть не даст ему покоя, пробормотал:
— Тёть Майя Григорьевна, можно вас попросить сделать доброе дело.
— Что именно? – поинтересовалась женщина.
— Тёть Майя Григорьевна, пожалуйста сходите со мной на почту мне надо маме деньги послать, она спрятала деньги у меня, я отстал от поезда, то моя семья из-за меня будет голодать, – сказал в ответ Степан.
— Хорошо, я не могу позволить, чтобы семья такого хорошего паренька голодала, почта здесь рядом сейчас я только паспорт возьму, – ответила Майя Григорьевна, после из любопытства она поинтересовалась:
— Степан, а сам что не можешь послать деньги?
— Это небольшой секрет для мамы, – ответил Степан.
— Дело твоё, как скажешь, – сказала в ответ Майя Григорьевна, она взяла паспорт, они пошли на почту, когда вошли в здание почтамта СССР, парень сказал адрес женщине и дал ей деньги пятьсот рублей, оставил себе только семьдесят два рубля на всякий случай (в 1990 году это сумма была приличная, средняя заработная плата инженера составляла всего сто двадцать рублей, это так для справки), Майя Григорьевна заполнила стандартные документы на перевод денег, как только деньги были отправлены, женщина посмотрела на парня сказала:
— Степан, теперь твоя семья не будет голодной.
— Майя Григорьевна, спасибо что меня накормили, одели, обули, помогли деньги моим родителям отправить, спасибо большое вам за всё, – сказал в ответ Степан, они вышли на улицу не спеша пошли в сторону дома женщины, парень посмотрел по сторонам сказал:
— Я думал здесь дома высокие и сам город большой, как оказалась обычный городишка.
— Обычный город, как и все остальные города, – ответила Майя Григорьевна.
Степан посмотрел на женщину, сказал в ответ:
— Эта столица она должна отличаться от всех остальных городов. Майя Григорьевна, а как мне пройти к мавзолею?
— На кладбище что ли? – спросила Майя Григорьевна.
— Да, там всех в стене хоронят, – ответил Степан.
— Ничего не понимаю, какой мавзолей? – поинтересовалась Майя Григорьевна.
— Ленин там лежит, как живой, – ответил Степан.
Женщина улыбнулась, посмотрела на парня, сказала в ответ:
— Ленин в мавзолее в Москве лежит.
— Это не Москва? – спросил Степан.
— Нет, Степан, это город Владивосток, – ответила Майя Григорьевна.
— Спасибо, – пробормотал в ответ Степан и весь расстроенный пошёл прямо без оглядки, Майя Григорьевна собралась окликнуть парня, но не стала этого делать она понимала, что Степану в данный момент не до неё, женщина молча посмотрела ему вслед и зашла в свой подъезд, опустив голову Степан шёл в сторону железной дороги…

(Visited 23 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 21 час

Александр Марченко

14
44 года
День рождения: 11 Октября 1973
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 19-03-2018

    2 комментария к “КОЛЬЦО ЭРЦГЕРЦОГА ЧАСТЬ 1 ЛОТ № 749 — Глава 1”

    1. А Степан-то какая мразь, оказывается. Описание сигнализации напоминает фильм "Как украсть миллион". Несколько резанул глаз диссонанс: "Тёть Майя Григорьевна". Зачем имя и отчество, если вы обращаетесь к ней неформально "тётя"? Оксюморон. Но дама странная, как это она впустила в дом чужака, а вдруг он убийца. Хотя судя по натуре Степана, до цугундера ему недалеко. И эти её фразочки, типа "Ты вылитый мой бывший муж-покойник" и т.д. говорят либо о невоспитанности самой тётки, либо она что-то замышляет против парня. Хотя что с него взять…  

      И для более удобного чтения, разбивайте текст на абзацы, пожалуйста. 

      0

    Добавить комментарий

    ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ:  

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *